Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 10:28 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 10:28
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 10:28.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Автобусный тур на Алтай

Автобусный тур на Алтай

Для глубокого изучения края с удивительной историей и обилием достопримечательностей не хватает ни отпуска, ни долгих лет. «Откуда это общее почитание Алтая», по словам Николая Рериха, понять всё же можно, используя преимущества автобусных туров по Алтаю. Перебираясь на автобусах от одной достопримечательности к другой, туристы многое узнают об истории и культуре, уникальной природе и быте коренных жителей края.

Особенности автобусных туров

Площадь республики Алтай — около 93 тыс. км2, примерно в два раза превышает площадь Швейцарии и несколько больше, чем площадь Португалии или Венгрии. Достопримечательности щедро рассыпаны по всему Горному Алтаю — преодолеть большие расстояния и увидеть многое всего за одну-две недели позволяют автобусные туры.

Путешествия на вертолётах — комфортнее, но дорогое удовольствие могут себе позволить только немногие гости. Однако жалеть об этом не стоит.

Перемещаясь на автобусах, туристы неспешно знакомятся с сокровищами Алтая, общаются с коренными жителями, пробуют вкусную национальную еду. Только так можно проникнуться духом удивительной страны, прочувствовать настоящий Алтай.

Немаловажный плюс туров — богатая программа при умеренной физической активности. Путешествия на автобусах подходят и семьям с детьми, и пожилым людям.

Автотуры не предполагают ночёвки в палатках, хотя не стоит ожидать от баз в горах особого комфорта. Однако чистые постели и чуткое отношение хозяев туристам гарантированы. Туроператоры, заботясь о репутации, организуют трёхразовое полноценное питание и проживание в проверенных местах. Автобусные туры ограничивают число участников обычно до 15 человек, поскольку вместимость небольших турбаз в горах мала.

автобусный тур, автобусный тур на Алтай, автобусный тур по Алтаю

Автобусные туры проходят по транспортным артериям республики, а их немного:

  • Чуйский тракт (Р256);
  • Чемальский тракт;
  • трасса Горно-Алтайск — Артыбаш;
  • дорога на Усть-Коксу (в Уймонскую долину);
  • Улаганский тракт (в долину реки Чулышман).

Кольцевых дорог в республике нет — чтобы из одного района Алтая перебраться в другой, необходимо вначале вернуться в исходную точку маршрута.

Автобусные экскурсионные туры обеспечиваются опытными водителями и гидами, прекрасно знающими край и множество красивых историй о Горном Алтае. Легенд и мифов об Алтае сложено так много, что пересчитать звёзды на небе, пожалуй, проще — экскурсии становятся познавательными и захватывающими.

Организуются путешествия в основном из Барнаула и Горно-Алтайска — до знаменитых достопримечательностей добраться от столиц края и республики легче всего.
Автобусные туры на Алтай проводятся и из Новосибирска, расстояние Новосибирск — Горно-Алтайск — 446 км. Некоторые туристы предпочитают добираться за час самолётом, но удовольствие обходится дорого, и рейсы совершаются не каждый день.

Из Омска на автобусе до Горно-Алтайска нужно проехать 1093 км. Оптимальную программу легче подобрать, если изучать информацию на сайтах различных туроператоров.

Автобусные туры по Алтаю из Барнаула

Барнаул и Горно-Алтайск разделяют 250 км, путь по знаменитому Чуйскому тракту — это уже экскурсия. Авиабилеты из регионов России до Барнаула стоят гораздо дешевле, чем до Горно-Алтайска. Можно сэкономить более 10 тысяч рублей, прибывая в Барнаул и отправляясь на Алтай участником автобусного тура. Организованные путешествия, проводимые из Барнаула, разнообразны по содержанию и продолжительности.

У жителей близлежащих регионов популярны туры выходного дня, новогодних и майских праздников. Туроператоры Барнаула предлагают проекты на 1-3 дня: «Телецкое озеро», «Экспедиция на Марс», «Мультинские озёра» и другие.

Для туристов издалека предпочтительны длительные туры: дорожные расходы «съедают» заметную часть бюджета — знакомиться с краем надо обстоятельно, хотя для полного погружения в алтайский колорит не хватит и многих лет. Больших автотуров предлагается немало: «Алтайская кругосветка» (10 дн.), «По голубым озерам Алтая» (10 дн.), «Алтай заповедный» (15 дн.) и иные.

Интерес к алтайской земле у россиян растёт, в 2016 году республику посетило около 2 млн. человек — увеличивается число и разнообразие предложений. Так тур «Обзорный по Алтаю» (8 дн.) знакомит туристов с достопримечательностями и Алтайского края, и республики Алтай.

Автобусные туры по Алтаю из Горно-Алтайска

Организуются автобусные туры и из столицы республики. Слаженная команда сотрудников туроператора Эквесто, чья специализация — этнотуры, планирует и отрабатывает мельчайшие детали интерактивных экскурсий. Компания проводит недельные этнотуры — «Алтай от А до Я», «Этнокан», в которых туристам открывается мир самобытной культуры жителей, древнейших достопримечательностей края и природных чудес.

Проезжая более полутора тысяч километров в различных природных зонах, туристы видят живописные горы и перевалы, сказочной красоты реки и озёра, великолепные цветущие луга и древнейшие стоянки первобытных людей, знакомятся с национальным музеем в Горно-Алтайске и другими достопримечательностями. Всего семь дней, по отзывам участников туров, способны наполнить яркими впечатлениями на долгие годы. С маршрутами туров, простирающимися почти до границы с Монголией, можно подробно ознакомиться на сайте Эквесто.

автобусный тур, автобусный тур на Алтай, автобусный тур по Алтаю

Компания Алтай-Тур осуществляет автобусные туры длительностью 3-14 дней. Путешествия организуются и в дикие долины — Уймонскую и Чулышмана, на священное плато Укок — кроме автобусов используется автотранспорт повышенной проходимости, небольшую часть пути туристы проходят пешком. Однако в Алтае немало потрясающих диких мест, до которых не добраться даже на специальном автотранспорте.

Куда не ходят автобусы

Невозможно на машине или автобусе подъехать к горе Белуха, Катунским порогам, водопаду Учар. Но многие туристы мечтают попасть туда, не страшась усталости пеших, конных и водных переходов.

Белуха, «корона могучего царя Алтая», — высочайшая вершина Сибири высотой 4509 м. Гора находится на равном удалении от четырёх мировых океанов, эзотерики называют её центром мироздания. Многие считают, что там находится вход в Шамбалу — царство древней мудрости, где соприкасаются земное и небесное. Правда это или миф — неизвестно, но легендарная достопримечательность привлекает тысячи туристов. Конные и пешие походы к Белухе организуются от турбаз в Тюнгуре (Усть-Кокский район) — там кончается автомобильная дорога.

На реке Катунь есть участок для сплава, признанный для рафтинга одним из лучших в мире. Отчасти поэтому команда Горно-Алтайского государственного университета по рафтингу — шестикратный чемпион России, победитель соревнований мирового уровня в Африке, Бразилии, Китае. Добраться до Катунских порогов можно только по воде, дороги вдоль Катуни в этом месте не существует.

Большой Чульчинский водопад (Учар) находится на реке Чульча, в долине реки Чулышман. Протяжённость пешего маршрута к нему от левого берега Чулышмана составляет около 10 км с набором высоты 300 м. Рекордсмен Учар внесён туроператорами России в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей. Самый большой в Алтае каскадный водопад громогласно сбрасывает воды с высоты 160 м — это стоит увидеть!

Выбирайте тур и путешествуйте — край необузданной силы и невероятной красоты не разочарует вас!



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 140
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 306

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты