Работаем с 5 до 16 мск. Сейчас 15:11 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 16 мск. Сейчас 15:11
Работаем с 5 - 16 мск. Сейчас 15:11.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Автомобилисту об Алтае. Основное

Автор: Кирьянов Алексей
Автомобилисту об Алтае. Основное
Немного из опыта поездок по Алтаю на разных видах транспорта и по разным направлениям.

Дороги 


Чуйский тракт в районе Курая


Основные направления в порядке. Но стоит съехать с отличного и ровного Чуйского тракта, как попадаете на гравийку. В Улаган и особенно в Чулышманскую долину берите побольше запасных колес. Шиномонтажа там нет, а камни на дорогах острые. Легковая машина проедет не везде. Страдает подвеска из-за ям и двигатель легко перегреть на перевалах, проверьте систему охлаждения перед выездом. Если низкий дорожный просвет, то можно пробить картер или оторвать чего-нибудь на днище. В сторону Усть-Коксы тоже много участков гравийки. Всё основное можно проехать на легковой машине, но лучше всего подходит джип.


 
Бензин 



АЗС в Усть-Коксе (октябрь 2017)



Чем дальше в горы, тем хуже качество и дороже бензин. Газовые заправки редки: в Горно-Алтайске, Кош-Агаче, Шебалино, Онгудае. В Кош-Агаче есть Лукойл. Бензин не всегда хорошего качества, на современных машинах часто загорается Чек, начинаются пропуски зажигания и прочие симптомы плохого топлива. Дизельным машинам с современной аппаратурой в целом нормально, ездят, хотя топливный фильтр часто приходится менять.



Навигация 


Долина Катуни

Вообще-то работает нормально, но на совсем уж диких направлениях можно потеряться. Там лучший навигатор — спросить у местного. И это не шутка. Бывает, на картах дорога есть, а в реальности она либо непроходима, либо вовсе отсутствует. Но в последние годы все это улучшается. Хотя даже без навигатора заблудиться сложно - мы же в горах, дорожная сеть проста как две копейки.



Ремонт 


Колеса страдают первыми

Лучше не ломаться, честное слово. Магазины автозапчастей редки (там в основном на отечественный трнаспорт), на новые иномарки запчасти не купить, СТО встречаются редко. Не забывайте взять с собой трос. Чинить современные машины на СТО могут и не взяться. С ремонтом прям все плохо, проверяйте перед выездом всё.



Общение с ГИБДД 


Стационарных постов ГИБДД в нашем регионе больше нет (только на границе)

Ездите по правилам и вас наврядли остановят. Экипажи ГИБДД попадаются редко. Но очень много камер. Есть и считывающие скорость и на перекрестках (смотрят стоп-линии, соблюдение разметки). Вот даже из нашего офиса видно перекресток, на нем всё в камерах.



Безопасность 


Животные ходят по трассе. Нужно быть внимательным, особенно ночью

Дороги на Алтае — горные. Это закрытые повороты, зимой гололёд, летом коровы и бараны в самых неожиданных местах. Поэтому лучше ездить осторожно. Будете нестись — ничего толком не увидите, да ещё и врезаться можно прилично. 
  
И не вздумайте красть «бесхозных» баранов с дороги. Они не бесхозные и вас быстро найдут. 


Следующие обзоры будем заливать на Ютуб, короткие видео в Инстаграм. А все это публикуем в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.



357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png



Что ни говори, а лучший способ путешествовать по Алтаю — наземный. Не все могут пешком или на велосипеде преодолевать огромные расстояния, поэтому автомобиль пока что — лучший выбор (лучше конечно все комбинировать).
И самый популярный туризм по Алтаю как раз автомобильный — летом в туристических местах могут быть пробки.
Но на развитие транспортной инфраструктуры это не особо влияет, потому что они пару раз в году)


Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Посмотреть погоду на Алтае теперь можно буквально)
13.01.2018
  • 103
Автор: Сырыщин Дмитрий
В материале видео с вертолета и личный опыт.
08.01.2018
  • 94
Автор: Сырыщин Дмитрий

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты