Большой фототур по Алтаю — Эквесто | Максимально полные впечатления от Сахалина и Курильских островов Большой фототур по Алтаю — Эквесто | Максимально полные впечатления от Сахалина и Курильских островов

Большой фототур по Алтаю

Предисловие

Путешествие по Алтаю — хорошо, привезти с собой много-много фотографий — очень хорошо 🙂





Итак, настало время написать про нашу поездку, название у неё простое — «Большой фототур по Алтаю». Меня зовут Виталий Тырышкин (справа), я немного фотограф, а по совместительству еще и любитель попутешествовать по родным краям. Со мной в качестве водителя мой друг Кирилл Шестаков (слева) — большой любитель поездить по горным дорогам и бездорожью.

Наша задача проста: показать через фотографии реальную обстановку на Алтае, глазами самых простых «диких» туристов, а также сделать фотографии топовых мест. Наш главный враг — время. На это дело у нас есть свои сроки, а именно одна неделя. И здесь поднимается очень частый вопрос, которые задают себе путешественники — «Можно ли посмотреть весь Алтай за одну неделю?» Постараюсь ответить на данный вопрос очень подробно. Обо всём по порядку, но прежде чем мы начнём, расскажу коротко про подготовку, для ответа на главный вопрос она имеет значение.

В течение месяца перед началом поездки, я наносил на Гугл-карту все достопримечательности Алтая, которые только мог найти. Я кэшировал эти карты себе в смартфон и был уверен. Я общался с опытными гидами, проводниками, узнавал сколько времени займёт пеший переход с полной загрузкой куда-либо, проедет ли наша полноприводная машина через некоторые труднопроходимые перевалы, правила посещения заповедников, и так далее. Я наносил на карту даже те места, куда мы бы точно не добрались, чтобы потом выбрать самое-самое. Уже и не счесть сколько раз менялся наш маршрут. Но в конце концов на моём мониторе нарисовался итоговый вариант нашего фототура, где все раскидано по дням, с местами для ночлега. Насколько же наивен я был 🙂

Двигаемся далее, спать мы будем в палатке, по возможности на территории турбаз. С собой у нас газовая горелка. Нам она пригодилась для кипячения воды и для разогрева еды. Ведь мы уже понимаем, что времени расчехляться, жечь дрова и варить борщи у нас не будет. Мы запасаемся армейских сухпаем, в расчете на двоих на четыре автономных дня в алтайской глуши. Решение оказалось единственно верным 🙂 Питание сбалансированное и сытное, готовить не нужно. Не голодали.

И вот теперь, когда все приготовления завершены, когда все вещи собраны, аккумуляторы заряжены, а в глазах горит огонь, мы двигаем в путь. Только предупреждаю, фотографий и видео будет много)) Ведь это Большой фототур! Погнали!

День 1. От Горно-Алтайска вперёд по Чемальскому тракту

В первый день по плану — посещение всех достопримечательностей от Маймы до Усть-Семы, а оттуда дальше по Чемальскому тракту до водопада Бельтертуюк. Наша задача-максимум на сегодня — преодоление перевала Ороктойский, рядом с одноименным селом. Если у нас всё получится — мы срезаем огромный путь, экономим время и горючее, ведь спустимся мы сразу на Чуйский тракт, недалеко от райцентра Онгудай. В противном случае, перевал оставляем на утро второго дня. Если мешает погода — возвращаемся в Усть-Сему и прибавляем 140 километров «лишнего» пути к одометру.

Первый объект по списку — Музей камня в с. Майма. Это единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей. Здесь представлены самые разнообразные горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных. Большой популярностью пользуется стенд, рассказывающий о землетрясении 2003 года, экспозиция об Укокской принцессе. Нам любезно открывают двери, делаем фотографии, садимся обратно.

Едем к мосту близ с. Соузга. Отсюда открывается вид на гору Чертов палец. С самой горы открывается изумительная картина на долину р. Катунь. Увы, мы ограничиваемся лишь фотографиями, как говорится, «с дороги». Но если вы вдруг захотите посетить гору, то добраться туда довольно просто, и можно даже на легковом автомобиле, а-ля «пузтотёрка». Вам надо перебраться на левый берег р. Катунь, доехать до с. Катунь, свернуть налево, и дорогой мимо полей и озера, вверх по горе. Вот и всё 🙂 Не забудьте искупаться на оз. Ая!

До этого лета я и не догадывался, что в нескольких стах метрах от Чуйского тракта, возле с.Черемшанка есть одноименный водопад. Да, он малоизвестный, малопосещаемый и небольшой, но нас ведёт любопытство.

И по нам бьет наше легкомыслие. Здесь нет связи, мои флажки на карте смартфона исчезли. Мы даже на простую карту ничего переносить не стали, дома я просто рукой махнул на это. А ведь пропал весь список, вся месячная работа по картам полетела в «тар-тара-ры». Впрочем, для нас это неважно. Доверяем мы только себе и своей памяти. Так даже лучше, ничто не отвлекает, просто подстраиваемся по обстоятельствам. Многие места знакомы.

Дорога к данному водопаду пролегает вдоль Черемшанского ручья. Часть пути едем на машине, часть пешком. Довольно скоро мы видим сам водопад. Комаров здесь просто немерено. Не выдержав, наверно, и пяти минут, мы разворачиваемся, делая несколько фотографий. Вот, сами смотрите, пока я убегал, сделал такую фотографию 🙂 Она первая.

Мчимся на «Бирюзовую Катунь». Здесь есть искусственное озеро, наполненное водой р. Катунь, множество аттракционов, водных горок. Если проехать дальше, то увидим Тавдинские пещеры, очень популярные среди туристов, благодаря своей легкодоступности. Мы и рады бы здесь полазить, но ждать своей очереди на экскурсию просто нет времени. Откуда-то отсюда ведет дорога на пасеку к В. Колесникову. Рядом памятник Джону Леннону. Мы садимся в машину, я кручу-верчу головой, как замечаю кое-кого очень знакомого. Издалека делаю фотографию. Позже вы поймете кто это был))

Минуя Памятник В.Я. Шишкову, большого советского писателя, изыскателя Чуйского тракта, а также Манжерокские пороги, попадаем на оз. Манжерок. О нём пела сама Эдита Пьеха 🙂 Это живописное место неподалеку от с. Озерное до недавнего времени было богато редким водным орехом Чилим и красивыми кувшинками. Сейчас такого и не увидишь, к сожалению. Вода здесь теплая, люди купаются, можно покататься на лодках 🙂 Рядом есть кресельный подъемник на обзорную площадку г. Синюха. Вид отсюда головокружительный. Но и здесь, увы, нам не время.

Вверх по течению Катуни, видим Мунинские пороги. Наш путь лежит на маральник Карым. Дорога сюда живописная.


Но через 5 километров она заканчивается, проезжаем само село Карым, и здесь упираемся в ворота маральника. Маралов особо я не видел, но всё же поймал одного за трапезой 🙂

Кролики тоже любят трапезничать.

А еще здесь есть пруд с живностью. У них тоже трапеза.

Следующая остановка — с. Барангол. Отсюда начинается первый выход «в поле», а вернее «по тропе». Но прежде нужно перейти р. Катунь через мостик, проход платный.

А куда? На Камышлинский водопад. Тропа длиною в 3 километра обычным шагом преодолевается примерно за 1 час. Но нас опять подгоняют орды комаров, поэтому наша дорога к водопаду заканчивается на 20 минут быстрее 🙂 Берите с собой репелленты, особенно если вы посещаете какие-либо водные объекты в лесу. Кстати, от с. Барангол до водопада можно доплыть на моторке. Это быстрее и экстремальнее 🙂

Камышлинский водопад в июле еще полноводен, красив. Один парень, что шёл за нами с семьей, с вопросом «Да я сюда целый час шёл, чтобы просто посмотреть?» подставился под струю бодрящей воды. Освежает!

Время двигает все быстрее свои стрелки, мы принимаем решение оставить Чемальские окрестности на обратный путь с в. Бельтертуюк. Пошел дождь и в сумме это окончательно рушит наши планы по Ороктойскому перевалу. Все-таки погода здесь переменчивая. Состояние многих высокогорных дорог во многом зависит от дождей, таков Алтай непредсказуемый 🙂 Но наше благо дни летние еще и длинные — в десятом часу вечера мы выбираем место для ночлега.

Где-то в глубине Долины Сартакпая разводим костер и перекусываем. Завтра нас ждёт длинный переезд 🙂

День 2. Возвращение на Чуйский тракт и горная дорога на Кату-Ярык

Время 5 часов утра. Я просыпаюсь, выглядываю из палатки. Да, рассветы здесь красивые, света и тени стелятся по грядам гор и создают объем, который не измерить. Я ничтожно здесь мал.

Наш план на сегодня — добраться до перевала Кату-Ярык, ну или хотя бы до Улаганского плато. Хочется оказаться здесь во время рассвета и заката, в это время суток фотографии получаются самые сочные. Однако, первый день проходит не так, как мы рассчитываем, второй может закончиться также. Мы торопимся.

Поэтому ни свет ни заря, мы со скоростью чуть более чем пешком едем к водопаду Бельтертуюк и к Археологическому комплексу Айрыдаш. Дело в дороге — чем дальше, тем хуже. К тому же, какая-то непонятная зубодробительная рябь образуется на полотне — всё трясётся и гремит 🙂 Как выражается Кирилл: «подвескен раздолбайкен».

На нашем пути Долина Айрыдаш. Здесь сохранилось несколько сотен древних захоронений эпохи неолита и скифской эпохи.

На скалах учеными обнаружено сотни петроглифов с изображениями быта древних людей. На протяжении тысячи лет Айрыдаш был крупным центром древнего мира. За посещение взимается сбор.

Отсюда остается совсем немного до самого водопада. Его можно наблюдать прямо с моста, под которым он частично проходит.

Сам одноименный ручей в своем устье образует два зрелищных каскада — 29 и 11 м длиной.

Сделав фотографии, берём обратный курс, заезжаем в те места, которые изначально пропустили. На прощание селфи 🙂

На обратном пути возвышается над могучей рекой знаменитый Ороктойский мост.

Построен он на не менее знаменитых Тельдекпеньских порогах.

Это удивительно, но глубина Катуни в этих местах достигает невероятные 70 метров!!! А может и не удивительно 🙂 Здесь русло сужается настолько, что реке ничего не остаётся как «рыть» глубже.

В 17-ти километрах от Чемала располагается урочище Че-Чкыш. Урочище представляет собой узкое горное ущелье, по дну которого течёт одноимённый ручей. Склоны ущелья — отвесные известняковые скалы высотой до 100—150 метров. При этом в некоторых местах ущелье сужается до 15-20 метров.

Этим и объясняется его название: в переводе с алтайского языка Че-Чкыш означает «узенький, тонюсенький». Сюда часто ходят туристы, ввиду близости к дороге. За скромную плату можно увидеть впечатляющие отвесные скалы, искусственный водопад, и полюбоваться долиной Катуни со смотровой площадки.

Через 10-15 минут ходьбы открывается вот такой вид на водопад. Берегитесь змей, я от невнимательности наступаю на одну!

На его фоне часто фотографируются 🙂

Теперь можно идти на смотровую площадку. Смотрим во все стороны, везде красиво!

Покидаем это местечко. Наша дорога проходит через с. Чемал. Здесь много чего можно посмотреть. Но самые любимые туристами достопримечательности — Чемальская ГЭС, и о. Патмос.

Наш водитель, по его словам, был тут «сто раз», поэтому он предпочитает остаться в машине и немного вздремнуть. Хороший отдых для водителя — дело святое. Я отправляюсь в одиночку. На сам остров Патмос мне не удается попасть — пробиться через очередь нереально, к тому же через подвесной мост может пройти максимум шесть человек.

Я делаю несколько фотографий и «козьей» тропой иду к Чемальской ГЭС. Здесь есть смотровые площадки, внизу Катунь, напротив отвесные скалы. Тропа преодолевается легко 🙂

На самой ГЭС постоянно кипит движение. Здесь есть лавки с сувенирами, аттракционы, тарзанки, экстрим-парк, и многое другое.

Чемальская ГЭС — очень популярный туристический объект Горного Алтая. Это связано с хорошей инфраструктурой, большим количеством турбаз и гостиниц, компактностью всего Чемальского кластера, хороший климат и экология.

Если во время вашего посещения на Алтае стоит хорошая погодка и светит солнце, можно покупаться на «Рублёвке». Она находится напротив с. Элекманар, нужно перебраться через мост. Проезд платный. Прямо под мостом Зубы Дракона.

Но здесь ни души 🙂 Может это связано со временем или днём недели? Не могу понять 🙂

Ну а раз мы оказались на левом берегу Катуни, то едем в село Анос. Здесь на своей усадьбе когда-то жил и трудился Г. И. Чорос-Гуркин — российский и советский художник, ученик И. И. Шишкина. Сейчас здесь располагается Аносинская школа. Отсюда рукой подать до деревни мастеров Аскат. Знаменито село своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Здесь нам любезно проводят экскурсии 🙂

В Чепоше находится удивительная мастерская, которая занимается изучением и восстановлением традиций русской народной куклы. Называется она «Десятиручка».

Здесь можно окунуться в волшебный мир, увидеть все своими глазами и изготовить куколку, писанку, поморскую козулю.

И только теперь с Чемальским трактом закончено. С этого момента мы возвращаемся на Чуйский тракт.

И первым местом по дороге, которые мы бы с удовольствием посетили, становится Ботанический сад в Камлаке. Здесь сосредоточено огромное количество редких и традиционных видов растений, характеризующих все почвенно-климатические зоны Горного Алтая и Сибири.

Проехав чуть дальше можно заехать в Зубровый питомник СО РАН, поворот будет справа, перед ним указатель.

На 524 км Чуйского тракта расположено небольшое с. Барлак. Недалеко расположена священная гора, так называемый Шаманский камень.

Она хорошо просматривается с трассы Чуйского тракта. Ее отвесный скальный выход, где видны пещеры, обращен в долину реки Сема.

Семинский перевал — cамый высокий перевал Чуйского тракта, 1717 м. Здесь мы делаем остановку, разминаемся, дышим свежим горным воздухом, перекусываем.

Не нужно никуда торопиться, если едем по одной из самых красивых автодорог мира 🙂

Лошади тоже любят ездить по Чуйскому тракту 🙂

Планы наши таковы: после развилки дороги на Усть-Кан, мы едем в холостую — опять оставляем наши дела на обратный путь. Время. Но мы подстраиваемся. Не забываем, сегодня необходимо добраться до Кату-Ярыка.

Знакома дорога? Куда она ведет такого высокого качества? 🙂

Мы расчехляем фотоаппарат только при въезде на Улаганский тракт. Но в таких высоких горах солнце заходит за горизонт быстро. В Акташе еще светло.

Дорога на Улаган очень разнообразна, она постоянно петляет, набирает и теряет высоту. Часто один пейзаж сменяет другой: вот мы едем зажатые среди отвесных скал, а вот мы едем по Улаганскому высокогорью, где находятся множество кристальных озер. Темнеет, портится погода, дует ветер. Нам бы с ночлегом определиться.

Но вот по фотографиям узнаю знакомую местность — это же турбаза «У Михалыча» ))

Не успели мы заехать на территорию, как тут же возле нас оказывается и сам хозяин базы Валентин Михайлович, ну или по-простому Михалыч 🙂 Мы и ртов открыть не успеваем, как он предлагает нам оставить машину, и идти есть уху из свежепойманной рыбки. Рядом у него есть свое озеро, там и рыбачит. После длинных вечерних разговоров и посиделок за столом, он предлагает нам принять баньку, «пока горячо». Заодно отдает номер над нею.

Я завожу будильник на 4 часа утра. Моя цель — сделать рассветные фотографии, здесь очень красиво. Однако, обозначенное время оказалось неподходящим для этого дела: совсем темно, сильный ветер и проливной дождь. Каждые полчаса я перевожу будильник в надежде на просвет. Только в 8 часов утра погода успокаивается и выходит солнце. Такой режим «подъем-отбой» быстро выбивает меня. Мне нужен полноценный сон 🙂

День 3. Гранд-каньон по-нашему

Не успел я открыть дверь на улицу, как Михалыч мне кричит, предлагает съездить куда-то в горы на его УАЗике. Вообще, кто знает Михалыча, тот меня поймёт 🙂 Но прежде я делаю свои фотографии.

При этом от меня не отстают местные собаки. Некоторые из них могут даже подраться между собой за право сопровождать вас куда бы вы не пошли.

Но глаза у них добрые 🙂

Я тем временем делаю кадры озер, их полно тут.

Теперь настала процедура доить козу. Молоко тёплое, пенное 🙂

Рядом бегает козёл Порошенко. Раньше был Обама, что стало с ним — история умалчивает 🙂

Съездить с Михалычем по горам, конечно же, не получается, у нас здесь свои дела, после завтрака рассаживаемся и в путь. На сегодня у нас — выход к водопаду Учар и Каменным грибам.

Но сначала нужно до них добраться, дорога еще длинная. Проезжаем райцентр Улаган. В с. Балыктуюль сворачиваем по этому указателю направо.

Через некоторое время выезжаем на смотровую площадку.

Чувствуете уже близко? 🙂

Вообще, в 2012 году мы ездили этими дорогами. В то время её состояние по моим оценкам было гораздо хуже. Но грейдером проходят по ней периодически. Сейчас более-менее. Проехать на «пузотерке» не составит никаких проблем.

Дорога дорогой, а мы заезжаем в придорожную закусочную, выпить чего-нибудь.

Здесь всё по-простому. Электричество подается от генератора. В этих местечках так почти везде.

Напутствие для гостей района.

Вот уже видна долина Чулышмана. С этого момента я высаживаюсь, буду фотографировать. Меня будут ждать у самого перевала.

Тем временем я бегаю по здешним рельефам в поисках красивых пейзажей. Что я говорю? Тут куда не посмотри везде пейзажи красивые!

Льются водопады.

Головокружительная высота.

Где-то случаются обвалы.

Я провожу чистку своей оптики и фильтров.

А вот так делать не стоит!

Бегу к перевалу.

Вот и он, перевал Кату-Ярык. Скорее он представляет собой крутой спуск в Долину Чулышмана.

Вообще, если вы собираетесь ехать сюда на своем транспорте, то подумайте лишний раз стоить ли спускаться. Конечно, на всякий случай здесь дежурят Уралы и Шишиги, но стоит такая помощь 5 000 рублей.

А если случилась серьезная поломка? Известен случай, когда при подъеме серьезно сломался автомобиль. Ребята вызвали эвакуатор, услуга влетела в копеечку! По словам хозяина, проще наверно было бы купить такую же машину, а свою бросить прямо здесь.

На каждой петле серпантина есть «кармашки». Здесь можно остановиться, дать колодкам остыть. Мы так и делаем.

В это время кортеж идёт на подъем.

После спуска продолжаем движение вниз по течению реки. Дорога здесь «зубодробительная» 🙂 Но потрястись в машине ради этого стоит.

Хотя кому как 🙂 Мы делаем остановку, чтобы снизить давление в колесах.

Вернее делает это Кирилл, я тем временем бегаю рядом, снимаю пейзажи. Я сбиваюсь считать количество водопадов в этой долине. Мне кажется этот я уже где-то видел.

Знакомьтесь, Река Чулышман…

Сегодня мы устраиваем базу у тех гор. Здесь устье реки Чульчи. Отсюда начинаются пешие выходы к Водопаду Учар и Каменным грибам.

Мы платим администратору турбазы за размещение в палатке, но за дрова придется доплачивать:-)

Рядом Чулышман, на том берегу находится Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник 🙂 Здесь существуют правила посещения.

Сначала надо подкрепиться. Армейский сухпай 🙂 Из дома взяли банку варенья, из ручьев набираем холодной кристальной водички. Складываем это — получаем вкусный морс 🙂 Обратите внимание на кружку! 🙂

Время 15:00. Мы подходим к администратору с вопросом сколько займет наша дорога. По её словам, люди доходят в одну сторону в среднем за 3-4 часа. Мы говорим ей, что хотим успеть сходить на Учар и на Каменные грибы сегодня. На эти слова мы слышим лишь смех. Она махает на это рукой 🙂 Вызов принят 🙂

Честно не знаю, что и говорить. Именно это я хочу увидеть, прежде чем сесть в лодку и переплавиться на ту сторону реки 🙂

Но вот вода из лодки вычерпана и мы садимся в лодку 🙂 . Кстати парень говорит, на Учар вы успеете, а вот на Грибы — нет.

Здесь видео вариант 🙂

Вот мы на той стороне реки.

Еще 2 километра по пересеченной местности и мы подходим к границе заповедника.

Здесь нам нужно зарегистрироваться. Проход платный. В группе назначается старший, он записывается в журнале, рядом запись о количестве участников группы. После небольшого инструктажа и напутственных слов идём к Учару!

Тропа местами крутая, местами по курумнику, местами по бревнышкам через ручьи.

Встречаются и совсем уж экстремальные места со страховочной веревкой.

Продолжаем идти тропой.

Чульча представляет из себя сплошную водянистую пену. Шум невообразимый. Шестая категория сложности. По моему мнению, Чульча — это один сплошной порог.

Смотрим вверх — голова кругом.

Смотрим вниз — голова кругом.

Мы идём в очень быстром темпе, успеваем фотографировать. Дошли в одну сторону за пару часов.

Нет слов, чтобы передать, что представляет из себя этот каскадный водопад. Он огромен. Величественен. (Я немножко забегу вперед: Кирилл отказывается идти со мной на следующий водопад в нашей программе — Куркуре. Его аргумент таков: “А что там смотреть после Учара?”).

Мы предпринимаем попытки забраться выше по водопаду. Я знаю точно, что люди каким-то образом поднимаются. На месте, как я думал, должны были быть какие-то тропы, хотя бы указатели. Нет. Хотя мы натыкаемся на чьи-то следы в траве. Наверно, незнающие как и мы бродили и мяли траву всё выше и выше в надежде подняться по водопаду по крутому склону. Мы не рискуем пробираться с фототехникой наперевес, а по камням у водопада не подняться — в июле он весьма полноводен. Купаться строго запрещено — есть соответствующие таблички.

Ну да ладно, у нас перекус, в кружке водичка Чульчи.

Если не поднялись наверх, то хотя бы поближе подойдем. Здесь повалены брёвнышки. По ним можно перебраться на островок, оттуда по камушкам поскакать и всё.

Ближе некуда 🙂

Когда выглядывает солнце — выглядывает радуга.

Здесь мы были полтора часа. Здесь красиво, но вызывает большие огорчения выброшенный кем-то мусор.

Обратный путь. По дороге кстати встретятся несколько ручьев, каждый из которых образует небольшой водопад или каскад. Здесь можно утолить жажду.

Идем обратно, пролетает вертушка, по моим подсчетам ей хватает пяти минут, чтобы слетать туда-обратно 🙂

Спускаемся чуть быстрее. Солнце предательски заваливается за горизонт. Я понимаю, что парень был прав — мы не успеваем на Каменные грибы.

Ребята, которые соседствовали с нами, были удивлены скорым возвращением. Кстати, с кордона мужики добираются до Учара за один час. Были здесь некоторые экстремальные ситуации, кого-то спасали.

После утомительного выхода нужно набираться сил. В такие моменты нет ничего лучше, чем здоровый и крепкий сон 🙂

День 4. Неистовый водопад и возвращение на Чуйский тракт

Сегодня мы продолжим своё путешествие по Улаганскому району. Но прежде всего подъем.

Кое-кто из ребят тоже продолжает свой путь, но в другую сторону. Где-то дальше Чулышман впадает в Телецкое озеро.

Это место называется Мыс Кырсай. Несколько лет назад мы здесь были. Поездка ради 30 минут на южном берегу самого большого озера Алтая.

Кстати, удаленность от цивилизации требует инноваций. Такое уже часто встретишь на здешних турбазах

Отсюда можно позвонить.

И даже выйти в интернет.

Мы возвращаемся к Кату-Ярыку. Умоляем погоду еще немного подождать с дождями. Дело в том, что хозяйка одноименной турбазы советует не временить с подъемом в такую погоду. Кату-Ярык — серпантин длиною в 3,5 километра на 900 метров. Здесь время от времени рушится порода, случаются камнепады.

Все-таки погода не утешает, мелкий дождь перерастает в небольшой град.

Через 5 минут выходит солнце.

Развернулся, здесь такая картина 🙂

Как я уже писал, Кирилл остаётся под перевалом копаться в машине. После такой переменчивой погоды я беру дождевик для себя и для фотосумки на всякий случай. Иду один.

Переправа на тот берег на всех турбазах стоит одинаково — 500 рублей. Цена за «туда-обратно». На обратном пути необходимо помахать, свистнуть, крикнуть, кашлянуть — что хотите и за вами отплывут 🙂 В моём случае моторной лодки нет. Гребём веслами. Таким выглядит нижняя часть подъема с другого берега.

А это тот самый водопад под перевалом. Только ближе 🙂

После дождя камни предательски поблескивают.

Сама тропа довольно простая, сойти с пути не получиться. А куда сходить хотите? 🙂 Если вы зажаты горами и рекой?

Тучка накрывает меня.

Но мне осталось каких-то 200 метров. За этим ближайшим бугорком — водопад Куркуре!

Тучка догоняет меня, начинается сильный дождь, затем град. Я даже не прячусь, бесполезно.



Стою под дождевиком и получаю по голове. Мелочь, а приятно 🙂

Но вот выходит солнце. Близко сфотографировать у меня не получается. Вода достает до меня везде, где бы я ни был. Высота 30 метров.

Настает время возвращаться.

Тропа стала лужой.

В какой-то момент сзади раздаётся резкий и громкий грохот. Со скал грохаются камни, расшибая всё на своем пути. Осознание приходит не сразу, запечатлеть это я, увы, не смог.

На месте старта оказывается тоже не обходится без приключений — на сей раз с этой скалы обрушиваются камни.

Близко и опасно. На первый взгляд, кажется так и есть. Люди разбегаются, удар такой силы, что даже кофе в стакане у Кирилла рябит 🙂 Тем не менее скалы эти немного дальше чем кажутся, просто они огромны.

Такие события заставляют нас побыстрее закругляться, собираться, и мотать удочки наверх по Кату-Ярыку. Что мы быстро и делаем, правда с одной остановкой.

Наверху остужаемся.

Прогулка по окрестностям.

К слову о дороге, здесь проходили изыскания альтернативного, менее опасного спуска в долину, но средства освоены и строительство прекратилось.

Мы едем обратно. Впереди много чего интересного.

Например, Пазырыкские курганы — древние захоронения скифского периода.

И одно им самых любимых мест у фотографов на Алтае, живописное озеро Киделю.

Обстоятельства вынудили меня вернуться к Михалычу. Михалыч нам говорит, что отсюда только что уехал кое-кто важный.

Впереди едет знакомый микроавтобус. Его мы видели на Бирюзовой Катуни. Догоняем 🙂 Но нет, на Красных воротах наш гость уехал. Здесь мне пришлось заниматься своей фотомиссией.

По случайности следующим нашим объектом в списке была одна из гостиниц рядом с Акташом. Обратите внимание на парковку 🙂

Гарик Сукачев на Алтае снимает фильм, а мы — селфи))

Немного времени у нас еще есть, поэтому мы мчимся к Голубым озерам. От одной из турбаз выложена тропа из досок и брёвен по болотистым местам. Здесь работает 12-летний Рахат. За скромную плату он показывает дорогу)

Озеро прозрачное, с голубой глиной на дне. Рисунки, которая она образует, меняются со временем. Озеро живет своей жизнью 🙂

Эмоции нас переполняют 🙂

Стемнело. Мы выбрали для ночлега еще одну из турбаз. Пьем горячий чай и спать. Завтра у нас самый длинный переезд за всю поездку.

День 5. От Чуйской степи к Уймонской долине

Подъём в 4 часа утра. И с первыми лучами солнца мы едем к Чуйской степи. По прибытию от водителя Кирилла поступило предложение высадить меня одного посреди здоровенной степи, а самому «по-быстренькому сгонять в Кош-Агач» заправиться горючим. Я соглашаюсь. Почему бы и нет?

Через час меня подобрали. А еще через какое-то время мы в Курайской степи. Здесь скрывается от глаз кое-что весьма интересное, но для этого нужно проехать по самой степи.

Знакомьтесь, Гигантская рябь течения — самая эффектная в мире. 

Есть теория, что она образовалась давным-давно во время последнего ледникового периода. На месте современной Чуйской ступи было огромное подпрудное озеро. Когда произошел порыв, огромная масса воды вылилась, в том числе, в Курайскую степь, а её рябь — есть следствие волновых завихрений.

Кстати, еще есть мнения, что песчаный карьер на Чуйском тракте и Катунские террасы тоже продукт этого гигантского порыва подпрудного озера. Интересно, правда? 🙂

Нам пора ехать дальше.

Плотина дураков, или памятник тем, кто сначала делает, а потом думает. Называйте как хотите, суть ясна 🙂

В Акташе есть столовая, а в ней кормят сытно и вкусно 🙂

Когда ты сытый ехать очень приятно 🙂

Бывает и такое.

Вообще, в те деньки по Алтаю погода везде бушевала. 

Водопад Ширлак. Видно с дороги, легкодоступен 🙂

С этого момента дало о себе знать отсутствие связи. На интерактивных картах мы отмечали себе месторасположение Чуйских порогов. В итоге их поиски обернулись пропажей времени.

Памятник Кольке Снегиреву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога».

Рядом стоит такой столб. Но нам нужно в Усть-Коксу.

Чуйский тракт богат на древние археологические памятники 🙂

Проголодались как-то быстро. Кушаем в кафе «Чуй-Оозы». Портится погода, возимся с машиной. Здесь мы теряем два часа полезного и дорогого для нас времени.

Чуть отъехав попадаем на место слияние двух рек — Катуни и Чуи. На той стороне видна дорога на Инегень.

А это уже в Ине. «Золотой» Ленин в окружении гор:-)

Чике-Таман — один из красивейших перевалов Горного Алтая, 1295 м. До начала XX века дорога через перевал проходила в другом месте, изыскания археологов выявили следы древней дороги, датируемой X−XII векам. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. Со смотровой площадки современной дороги ещё виден этот путь, ставший тропинкой, поросшей растительностью.

Теперь нас ничто не останавливает. Да! Мы едем в Усть-Коксу. Здесь на большие расстояния раскинулась Уймонская долина. Где-то в горах Мультинские озёра.

Мы нашли себе ночлег на одной из турбаз. Несколько огорчены уровнем сервиса. К этому нужно быть готовым, здесь такое бывает.

День 6. К Мультинским озёрам

Мультинские озёра. На машине доезжаем до турбазы Кедровая опушка — дальше проехать просто невозможно, разве что на транспорте повышенной проходимости. Фотографию дороги? Вот фотография дороги!

Но мы решили поумничать и поспрашивать у администратора докуда можно проехать на нашей машине, хотя бы какую-то часть — ведь меньше идти придется. Смеёмся 🙂 Как тут вообще можно проехать просто так? Заброска на озера кстати стоит 800 — 1 000 рублей с человека в одну сторону на УАЗике или ГАЗ-66. Отправление ежедневно в 10 часов утра. Мы идём пешком 16 км. Если позволите получить совет от человека, прошедшего этот путь — лучше заплатите за доставку. Вы сэкономите силы и целый день. А их лучше бросить на озеро Куйгук, например, озеро Поперечное или Верхнее Мультинское озеро. Заговорившись о чем-то, мы идём по дороге.

А ведь красиво, не так ли? Где-то там Мультинские озера.

По дороге попадаются переправы. Отчаянные ребята из автоклуба штурмуют реки.

Но вот наш путь пройден. Наградой нам становится легкий ветер и блистательное Нижнее Мультинское озеро.

Здесь есть туристические стоянки.

Есть свои правила.

Легкая усталость от перехода. Мы садимся за столик, перекус.

Теперь наша последняя цель, последняя цель всей поездки с учетом изменившихся обстоятельств — Шумы. Как только выходим на тропу, перед нами стоит щит с правилами посещения Катунского заповедника. Спокойно! До границ заповедника еще далеко. Нижнее и Среднее Мультинское, Куйгук — вполне свободны для посещения.

Тропа вдоль Нижнего озеро в длину составляет 3,5 километра. Проходит по западному берегу. Переход к Шумам составляет у нас один час.

Между Нижним и Средним озерами имеется перешеек, высота которого составляет 30 метров. Вода бурно прорывается сквозь эту запруду, по перекату, значительное количество воды просачивается под камнями.

Прощальное фото, мы еще не скоро сюда вернемся 🙂

На обратном пути встречаем таких же энтузиастов пешего похода, как и мы.

Каждый переправляется как может 🙂

Всё те же любители экстремальной езды по-тихоньку, но верно движутся выше 🙂

Возвращаемся на нашу базу 🙂 Здесь с сервисом всё хорошо. Пусть и поставить палатку на территории дороже, чем обычно. Зато включено всё, что нужно: горячий душ, беседки со светом, дрова.

Здесь бегает живность в виде кроликов.

И сидит кот. Причём сидит только на выложенных пеньках. Как бы я его не звал — за мной не идёт. Ходит только по пенькам 🙂

Последняя ночь. Завтра едем домой 🙂

День 7. Возвращение в низины

Но это не простое возвращение. На этот день мы отложили то, что не успели сделать сразу. Например, Уймонская долина, ремонт дорожного полотна вдоль р. Кокса.

Также делаю несколько фотографий перевала Кырлыкский и Ябоганский.

Чуть не забыл, перевалы Громотуха и Семинский 🙂

Дорожники регулярно следят за состоянием Чуйского тракта. Состояние полотна везде отличное 🙂

Дорога домой.

Последние фотографии сделал уже возле с. Манжерок. Здесь Катунь обволокло туманом. Эх!

Заключение

Что можно сказать в заключение? Это ответ на главный вопрос: Можно ли объехать весь Алтай за неделю? Однозначно, нет! Может быть помехой послужила фотомиссия? Нет, на одном месте мы всё равно долго не задерживались. Да и вообще, как вы поняли, время очень экономили. После поездки в Долину Сартакпая, т.е. уже в первый день, я смекнул, что мы очень сильно отстаём от графика и нужно что-то менять. Мы вычеркнули выход к Емурлинскому водопаду, на Серебряные ключи. На третий день, мы пожертвовали Каменными грибами, в тот же день вычеркнули из списка всё, что дальше Нижнего Мультинского озера. Постоянно перекидывали объекты для съемок изо дня в день.

А самое главное, что ни в одном из мест мы не задерживались более 30 минут, в редких случаях более 1,5 часа. Этого совсем недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что я здесь действительно побывал, вдоволь наслаждался природой.

За это время было отснято 32 ГБ материала — более 2 000 фотографий. Кстати, полный фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Вообще, это была полная приключений поездка, мы были рады, что всё пошло не так как хотели. Алтай подарил нам незабываемую неделю. Я благодарю даже отсутствие связи почти на всем пути, за этот покой от внешнего мира и уединение. Алтай, жди нас, мы еще увидимся! 🙂

Готовим новый проект для путешественников

Рассказываем о его создании в прямом эфире — в рассылке. Если интересно — подписывайтесь.

хочу в тур