Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 10:27 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 10:27
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 10:27.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Дорожная карта Алтая: Телецкое озеро

Дорожная карта Алтая: Телецкое озеро

Поводом для этой серии статей стал вопрос из соцсетей: «Рассказать про направления Алтая».

Тема довольно обширная, пишем по частям. План такой:

  • Телецкий тракт;
  • Чемальский тракт;
  • Чуйский тракт;
  • Улаганский тракт;
  • Усть-Коксинский тракт.

Эта серия пригодится тем, кто планирует поездку, но боится что-то упустить по дороге. В путеводителе обо всём не напишут.

У нас нет кольцевых дорог — все начинаются в одном месте и где-то там кончаются. Видимо удобнее вернуться в исходную точку, чем соединять концы.

Поэтому у нас актуальны направления.

Плясать будем от Маймы — дорожного центра Республики Алтай.

Телецкий тракт

Расстояние между Маймой и Телецким озером около 160 км. На некоторых участках дорога постоянно виляет и скачет, многих укачивает. Покрытие асфальтовое, состояние хорошее. Встречается несколько простых перевалов и роднички.

01 - Дорога.jpg

Особо смотреть в пути здесь нечего. Первую остановку можно сделать около моста через Бию — из Телецкого озера вытекает только она.

В пяти километрах от развилки на Турочак в сторону озера есть поворот налево в Яйлю. Дорога щебневая, терпимая, доедете до поселка на любой машине.

33680773.jpg

Связь только в деревушках, и то слабая, а по пути будет часто меняться. На Телецком проблем нет.

Можно посмотреть на карте.

Интересное в пути

Артыбаш, Иогач, Яйлю

Артыбаш и Иогач — мекка прителецкого туризма. Большое количество турбаз, неплохая инфраструктура.

Артыбаш претендует на звание деревни мастеров, наряду с Аскатом. Здесь покупают картины, сувениры, причудливые фигурки из дерева, а также арендуют катера, отсюда ходят в пешие и конные походы.

01 - Артыбаш.jpg

Яйлю — посёлок на Телецком озере. Сюда можно попасть на катере и на автомобиле. Взимается небольшой сбор, заповедник же.

Работает своя солнечная электростанция. Когда-то здесь был яблоневый сад, сейчас его совсем запустили. На берегу найдете «пьяную» сосну.

В голодное время сюда часто спускаются медведи, так и живут вместе с людьми бок-о-бок)).

Контактный зоопарк

Находится в Артыбаше. Здесь живут домашние и дикие животные, их можно кормить и гладить. В зависимости от сезона обитатели зоопарка меняются.

01 - Зоопарк.jpg

Водопады третьей речки

Каскад водопадов Третьей речки или Ойрок. Многие турбазы предлагают прогулку сюда. Вообще, это первое-второе место, куда ходят сразу же по приезду.

IMG_7873.jpg

Телецкое озеро

Чистейшее ледяное озеро. Крупнейшее и глубочайшее. Прогревается лишь к августу. Отчаянных это не останавливает.

22b8f47e-755b-4bfe-b72d-573a381fd598.jpg

Автомобильных дорог вдоль озера нет — почти весь берег усеян неприступными горами и скалами.

Поэтому обязательно берите экскурсию на катере, с берега открывается лишь краешек.

IMG_2998.jpg

Каменный залив

Небольшая каменная бухта на Телецком озере. Местные любят рассказывать о метеоритном происхождении залива. Добраться сюда можно только по воде.

43966703.jpg

Водопады

Киште. Один из крупнейших водопад на правом берегу озера. Посмотреть на него можно только с катера, без высадки. Входит в Алтайский заповедник.

Корбу. Наверное, самый популярный водопад Телецкого озера. В отличие от предшественника, здесь можно сойти на берег, забраться по ступенькам на смотровую площадку. Также находится в Алтайском заповеднике, поэтому оплачивается небольшой рекреационный сбор.

03 - Пешком к чудесным водопадам.jpg

Эстюбе.

Находится на западном берегу Телецкого озера. Живописный водопад в ущелье.


Мыс Кырсай

Южный берег Телецкого озера. Это уже для самых непоседливых туристов, у которых «чешется». Добираются сюда двумя способами: на катере с Артыбаша и на машине по долине Чулышмана.

rWzvGD3P-_A.jpg

Южный берег очень отличается от северного. Здесь другой климат, берега чаще песчаные и пологие, впадает Чулышман. Есть площадка для кемпинга.

Именно на Кырсае заканчивалась легенда о телеуте, нашедшем самородок золота: «Он нашел дорогу и вышел к Кырсаю, где местные жители его и накормили».

Горнолыжный комплекс «Артыбаш»

В перспективе — крупнейший ГЛК в Сибири. А пока что тут есть всё для сноубордистов и лыжников, новичков и профессионалов, несколько горнолыжных трасс. Можно сходить на экскурсию на вершину горы Кокуя и по окрестностям Телецкого озера.

05 артыбаш.jpg

Пульсирующий источник

А это действительно то место, которое можно упустить. Источник редко посещают, не потому что там смотреть нечего, а потому что о нём не пишут.

Представляет из себя ванночку. Постепенно наполняется водой, а потом опустошается. Периодичность около 40 минут. Рядом течёт речка, но она не играет никакой роли в процессе.

Кому подойдёт? Когда ехать?

Поздней осенью навигация на Телецком озере закрывается и люди проводят время на берегу озера, знакомятся с бытом местных жителей, посещают местных мастеров. Катаются на сноуборде, плюшках, санях, коньках. Ходят пешком, ездят верхом. Если лёд толстый, гостей возят на упряжках до Каменного залива. Можно съездить в Яйлю.

Навигация открывается в мае, фактически стартует новый туристический сезон. Именно в это время красота озера раскрывается в полной мере.

01 - Телецкое.jpg

Есть уютные домики, гостиницы, обычные бунгало.


Каждый найдет, чем заняться. В любое время года.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 140
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 306

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты