Два дня на майском этнотуре — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая Два дня на майском этнотуре — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая

Два дня на майском этнотуре

Обычно мы пишем в образе «рассказчика». Но раз уж я здесь и объект, и субьект, то и писать буду от своего имени) Все материалы отсюда

Первый день в Горно-Алтайске

На фото кафе Круиз. Раньше здесь подписывали договор и оплачивали тур.

Перед тем, как забрать туристку из отеля, наш гид подобрала меня там, где место встречи изменить нельзя — на майминском разъезде. 

Пристреливаем камеру на красивые виды на следующей короткой остановке. 

Утро свежее, после дождливой ночи. То самое, что создает настроение нового дня и приключений — даже луч солнца указывает на границу города куда-то за горизонт. Туда мы и поедем, но сначала посмотрим город.

Бросили якорь на парковке перед главным музеем Алтая.

До экскурсии в Эл-Музее у нас было время, чтобы спокойно покататься по очевидным и скрытым от глаз интересностям Горно-Алтайска.

В музее за сто рублей можно купить право на съемку, хотя иногда работники музея несмело пытаются ограничить съемку отдельных экспонатов. Долго ждали экскурсовода — парень работает на износ. В соседнем с фойе зале можно купить местные эксклюзивные сувениры и даже послушать игру на варгане-камусе от девушки за прилавком. 

За два часа мы прошли весь музей, и даже удалось подсмотреть мумию Укокской принцессы. Попали на чужие съемки сюжета о музее)

Практически все удалось захватить на панорамную камеру. Как разберем материал сможем хоть виртуальный тур устроить)

Вообще к туру я «прикрепился» чтобы протестировать новые камеры. Панорамная снимает очень достойно, вообще уже был монтаж с ее использованием. А вот чтобы реализовать потенциал другой, экшен-камеры, нужен «экшен». В комфортном и вальяжном этнотуре экстрима нет. Позже попробуем на сплаве, ждем погоды.

Сквер перед старым кинотеаторм Голубой Алтай
Сквер перед старым кинотеаторм Голубой Алтай
Сквер перед старым кинотеаторм Голубой Алтай

После музея мы обошли центральные улицы, исторический и новый центр Горно-Алтайска. В местах с обзором снимал вот такие панорамы. Нам очень импонирует формат панорамных фото и видео и я думаю эксперименты в этой области будут продолжаться. 

После похождений за городскими легендами и историями прибыли в офис Эквесто. Здесь у нас теперь целая мастерская сувенирная по совместительству, так что темой обсуждения были именно сувениры.

Второй день на Чемальском тракте

День началася так же, как и первый: Разъезд-гостиница-погнали. 

На перевале перед пасекой

И первым пунктом назначения была пасека в горах. Здесь увидели целый пасечный комплекс, я бы даже сказал роскошный. Там и поспать на пчелах можно, и продукцию попробовать. Отдельно обрадовала дорога. Пусть и виляет между гор, но в целом добротный асфальт. Наверное единственная пасека, к которой есть асфальт)

Немного необычная картинка для Алтая на Бирюзовой Катуни

Бирюзовая Катунь это такой комплекс туристический, где есть все, что душе угодно, когда цель — приехать и отдохнуть. Находится на пересечении всех дорог, так что проезжали аж пару раз. Останавливаться не стали, наш интерес глубже. Чего-то действительно этнографичного здесь нет, это курорт.

На пути от памятника Рериху к дороге

Далее наш путь лег в район Тавдинских пещер. Гуляли в тени деревьев и гор, вдоль Катуни. Прохладное утро не дало насладиться прогулкой сполна, но это только мои впечатления)

С пяток мостиков через горные ручьи нужно переехать по пути в Карым

И поехали в Карым. Там стоит маральник, хотя сама деревушка едва обжита — три с половиной двора. Забавно, что на пути к маральнику повсюду растет «маральник» — растение. Как раз в мае цветет и это очень красиво. 

Эстетика Карыма, на фоне цветущего маральника

Молодняк (слева) и стадо маралов (справа). Среди маралов заметили старого яка и, кажется, пару лошадей. В реале выглядело зрелищно, как в парке Юрского периода.

Из Карыма потихоньку переправились в Чемал, где первым делом пообедали. В небольшой, но аккуратной по местным меркам кафешке нам предложили неплохое меню. Борщ так вообще вкуснейший. 

Ну и виды здесь

И начали освоение Чемальской рекреации с храмового острова Памтос. Здесь улучшили мостик, теперь чувство полета чуть менее выражено)

Классический Чемальский маршрут от Патмоса на Чемальскую ГЭС пролегает через Козью тропу. Место оборудованное, есть пара смотровых площадок и естественные облагороженные точки интереса с лавками, где можно посидеть и выпить чаю, к примеру. Но главное — виды. Здесь самые шикарные. Лично для меня Чемальская долина всегда теперь будет ассоциироваться с чем то таинственно-индейским, словно за углом будет Мачу-Пикчу или Эльдорадо.

Ну и конечно же Чемальская ГЭС. Этот вид уже наверное всем глаза намылил, но вот он здесь. Место в мае оказалось очень безлюдным, в контраст с летом, когда здесь яблоку негде упасть. Мы спокойно могли на все это благолепие посмотреть без толп других зевак. Из примечательного — сразу после водопада стоял рыбак, удил. Удивил)

Гостиница приятная на вид, но внутри оформлена утилитарно

Перешли реку по мосту и через пустынный торговый ряд попали на парковку, откуда двинулись в гостиницу. Здесь я покинул этнотур, не без толики печали — впереди, как мне кажется — самое интересное. Горы, настоящая этнография и красота. 

Готовим новый проект для путешественников

Рассказываем о его создании в прямом эфире — в рассылке. Если интересно — подписывайтесь.

хочу в тур