Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 13:34 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 13:34
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 13:34.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Экскурсии на Алтай

Экскурсии на Алтай

Какие ассоциации вызывают у вас предложение отправиться в экскурсию на Алтай? Заснеженные горные вершины, живописные долины с ожерельем голубых озер? Альпинизм, рафтинг, рыбалка и охота, конные и пешие походы? Туристическое разнообразие — одна из изюминок этого удивительного региона нашей страны. Любой отдыхающий здесь найдет свой особый путь, чтобы познать удивительную вселенную Хана Алтая.

Цель нашего обзора — показать Горный Алтай в несколько необычном ракурсе. Рассказать об экскурсионных направлениях, которые, возможно, станут более востребованы у ищущих новых впечатлений туристов 21 века.

Исследование пещер

Вы в восторге от похождений Индианы Джонса и хотели бы очутиться на его месте? Как нельзя лучше для этого подходят спелеологические экскурсии по Горному Алтаю. Только изученных пещер тут более пятисот, а некоторые подземные сокровищницы края еще ждут своих первооткрывателей.

Алтай экскурсии, Горный Алтай экскурсии

Пещеры здесь разнообразны по форме, структуре, размерам, наличию природных образований. Назовем особенно примечательные из них:

  • Алтайская пещера. Находится в окрестностях села Камлак, на Чуйском тракте. Это одновременно глубочайшая и величайшая пещера Алтая. Открытая спелеологами в 1978 г., полностью она так и не исследована.
  • Геофизическая пещера. В 4 км от Алтайской расположена еще одна пещерная жемчужина, известная своим Колонным залом. Грот двадцати метров в высоту и до восьмидесяти метров в ширину поражает нагромождениями причудливых сталактитов и сталагмитов. Некоторые из них носят данные спелеологами собственные имена.
  • Пещера Тут-Куш. Красивейшая горно-алтайская пещера доступна для осмотра круглый год. Удачный период — с октября по апрель, когда из-за малого количества грунтовых вод в ее подземных гротах сухо. Расположена она недалеко от селения Урлуаспак в Майминском районе.
  • Музейная пещера. Местоположение: в 7 км от селенья Каракол в Усть-Канском районе. Маршрут одной из излюбленных экскурсий по Алтаю проходит по живописным залам пещеры, которая полностью оправдывает свое название. Ее нерукотворные каменные и ледяные шедевры действительно могли бы стать экспонатами музеев.
  • Мёртвый Лабиринт. Местоположение: левый берег р. Чуя, недалеко от села Белый Бом. Длина ходов большой Чуйской пещеры составляет около полукилометра, в них имеются многочисленные сужения. Чтобы попасть в редчайший по своему великолепию Королевский грот, туристы преодолевают 25-метровый проход, спускаются по веревке под холодным дождем на дно колодца и совершают еще немало переходов по таинственному лабиринту.
  • Тавдинские пещеры. Группа из тридцати пещер — легкодоступный и благоустроенный объект для посещения отдыхающими. Находятся на территории курорта «Бирюзовая Катунь». Известны множеством археологических находок и древних стоянок. В Большой Тавдинской пещере проведено освещение, пристроены лестницы для осмотра труднопроходимых мест. Ниже по реке расположен еще один природный экскурсионный объект — Тавдинская карстовая арка.

Экскурсии в Алтае на реактивном катере

Любители острых ощущений, этот вид развлечений — для вас. Поездка на Джет-боте по горной реке станет открытием даже для искушенного экстремала. Модернизированная моторная лодка — новшество не только для Алтая, но и для России в целом. Еще недавно прокатиться на Jet-boat можно было только в четырех странах — в Новой Зеландии, Америке, Турции и на о-вах Фиджи.

Реактивный катер разработан на основе передовых ноу-хау инженерной техники: при высокой скорости (до 100 км/ч) Jet-boat никогда не переворачивается. На полном ходу он способен развернуться на 360 градусов. Головокружительный маневр неизменно сопровождается бурным взрывом эмоций его пассажиров.

Катер идеально приспособлен для немыслимых виражей на горных реках: он способен протиснуться среди отвесных стен каньона, а в непроходимых участках пути пронестись над водой. Не потерявшие самообладание туристы успевают сделать незабываемые фотокадры радостных спутников в фонтане брызг на фоне горных пейзажей.

После такой эмоционально насыщенной экскурсии в Горном Алтае хорошо расслабиться, отдохнуть, да заодно и поправить здоровье. Для этого рекомендуем воспользоваться уникальной природной лечебницей алтайского края.

Пантолечение

Пантолечение превратилось в наши дни в комплекс разнообразных оздоровительных, косметологических и СПА процедур, которые проводятся на основе пантовых продуктов. Панты алтайских маралов считаются лучшими по лечебной эффективности в мире: их цена в 1,5-2 раза превышает любые другие экземпляры. Объясняется это тем, что алтайских маралов разводят в экологически чистых районах, где они питаются целебными высокогорными травами.

Алтай экскурсии, Горный Алтай экскурсии

Пантовые ванны помогают активизировать внутренние резервы организма и избавиться от многих недугов, в том числе:

  • болезней нервной системы;
  • радикулита;
  • болей в суставах;
  • атеросклероза;
  • ослабления иммунитета.

Пройти оздоровительный курс пантолечения можно в мараловодческих хозяйствах: "Карым", «Черемшанка», «Каимское» и других. Отдыхая на такой базе, вы сможете побывать на еще одной необычной экскурсии на Горном Алтае: понаблюдать за процессом срезания и заготовки пантов, а также послушать рассказ о пантовом оленеводстве.

Фестивальный туризм

Уникальная возможность погрузиться за несколько дней в национальный колорит Алтая — экскурсии на праздник Эл Ойын. В 2016 г. он приобрел статус Национального события года. Это великое народное празднество иногда именуют Алтайскими Олимпийскими играми. На него съезжаются не только коренные жители Алтая, но и гости из Тувы, Монголии, Сибири и других стран.

Алтай экскурсии, Горный Алтай экскурсии

Гости Эл Ойын смогут оценить смелость и сноровку участников состязаний, уходящих корнями в давнее прошлое. В программе праздника:

  • национальная борьба;
  • объездка диких лошадей;
  • игры с плетками;
  • залезание на кедр;
  • метание булавы.

Помимо спортивных соревнований гости смогут послушать горловое пение и звучание национальных музыкальных инструментов, посмотреть конкурсы этнических костюмов и аилов (юрт), посетить выставку «Охотничьи трофеи». А также принять участие в мастер-классах по народному ремеслу, продегустировать блюда алтайской кухни, приобрести редкостные сувениры.

Кинотуризм

Новое направление только начинает развиваться на Алтае, но имеет большой потенциал. Немногим известен тот факт, что Алтай в 20 веке стал излюбленным местом для проведения киносъемок. Здесь были сняты сцены из таких фильмов, как:

  • сказка «Кощей Бессмертный» Александра Роу;
  • историко-эпический фильм «Ермак»;
  • «Печки-лавочки» В.М Шукшина;
  • «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым и Беллой Ахмадулиной.

Многочисленные туристы, приезжающие в Горный Алтай на экскурсию по Чемальской ГЭС, не догадываются, что на ней снимали сцены наводнения в советском фильме «Белый Клык». В создании картины принимали активное участие как актеры массовки и помощники по съемочной площадке жители села Чемал.

Заповедная красота этого удивительного края не может не вдохновлять. Возможно, мы еще увидим шедевры киноискусства в природных декорациях Горного Алтая, которые привлекут сюда множество поклонников.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 852
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1280

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты