Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 11:35 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 11:35
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 11:35.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Экскурсии на Телецкое озеро

Экскурсии на Телецкое озеро

Телецкое озеро — главная природная достопримечательность Алтая. Это самый большой водоем в регионе и один из глубочайших в мире, «младший брат» Байкала.

Загадки природы и истории

Еще одно название Телецкого — Алтын-Кол, т. е. Золотое. Легенды объясняют такое название большим слитком драгоценного металла, который когда-то был брошен в озеро. Эту версию никто пока не подтвердил, но туристы-счастливчики видят золотые телецкие воды каждый год. В осеннюю пору они становятся такими, отражая ярко-желтый наряд прибрежных кедров и лиственниц.

Телецкое озеро экскурсии

С районом Телецкого озера связано много разных легенд. Есть версия, что именно его вытатуированное изображение нашли на теле знаменитой Укокской принцессы. Оно с давних пор привлекает к себе людей, хотя добраться сюда непросто и сегодня. К таинственному таежному озеру стремятся не только искатели приключений и удивительных артефактов древности, но также любители походов по горным тропинкам, горнолыжники, увлеченные рыбаки. Телецкое озеро — туристическая Мекка Алтая, все путешественники стараются побывать здесь. Чем же так необычен этот древний водоем, который уже и ЮНЕСКО внесло в список Всемирного культурного и природного наследия?

На месте древнего ледника

Телецкое озеро расположено в тектонической впадине, между горных хребтов. Его окружают неприступные и суровые Корбу, Алтын-Ту, Иолго. Холодные волны плещутся на высоте 440 м над уровнем моря. Более 80 высокогорных рек и ручьев впадают в него, а вытекает только одна — Бия. Вокруг озера шумят 20 водопадов, крупнейший — Корбу. По берегам расположены несколько заливов, самый популярный у туристов — Каменный. Островов на водном зеркале всего два. Восточная часть берега включена в Алтайский государственный заповедник.

Телецкое озеро экскурсии

Глубина озера (более 300 м) намного превосходит его площадь. Оно очень длинное и узкое, очертаниями напоминает перевернутую букву Г. Обойти или объехать Телецкое по суше невозможно. Почти вся береговая линия его настолько крутая и лесистая, что пробираться по ней можно только по узким горным тропинкам. Северный берег пологий, здесь находится село Артыбаш — один из трех населенных пунктов побережья. Отсюда проводятся пешие, конные и водные экскурсии по окрестностям озера. Большинство экскурсий из Артыбаша — водные, так как сухопутного пути до большинства интересных мест на его берегах просто не существует.

Популярные маршруты и туры

На Телецком можно провести день, неделю или даже месяц — недостатка в интересных маршрутах вы не испытаете. Из Артыбаша удобно отправиться в поход по экологической тропе, съездить к исчезающему источнику или месторождению целебной голубой глины, сплавать на катере к одному из 20 водопадов побережья, провести день на рыбалке. Это развлечения летние, но на Телецком красиво и интересно в любой сезон.

Походы по окрестным горам позволяют туристам побыть наедине с нетронутой природой и полюбоваться на живописные окрестности с естественных смотровых площадок. Гора Тилан-Ту, например, отличный «наблюдательный пункт». Подъем на нее легкий, подготовки не требует, а вот виды на окружающие красоты открываются фантастические.

Конные маршруты разной продолжительности тоже пользуются устойчивым спросом. Таежные тропы и крутые подъемы намного удобнее преодолевать верхом.

Экскурсионные прогулки по воде — главное развлечение для туристов в этих местах. Огромное озеро — неизведанный мир, разнообразный и живописный. Крутые берега, скалы с водопадами, заливы с прозрачной водой делают поездку по озеру увлекательной и запоминающейся. Это удовольствие, отдых и новые впечатления сразу.

Для пляжного отдыха Телецкое озеро не подходит. Оно никогда не прогревается до комфортной для купания температуры. Даже в жаркие дни июля вода у берега не бывает теплее 20 градусов. Но окунуться в телецкие воды, конечно, можно. Например, после «баньки на пантоне». Сруб, дышащий паром, плавает прямо в озере, упасть из него в студеную водичку — просто наслаждение.

Зимой и летом популярна на Телецком рыбалка. Холодное и чистое озеро — рай для двадцати видов рыб. Среди них есть несколько представителей лососевых пород. Три редких вида (телецкий сиг, телецкий елец и сиг Правдина) встречаются только здесь. Хариус отлично ловится круглый год. Компанию ему составляют щука и налим. Местный таймень — рыба крупная и ценная, но сейчас его вылов уже запрещен.

Зимой здесь появляются дополнительные возможности для отдыха — горные лыжи. Новый спортивный комплекс построен в 2015 году, в 6 км от побережья. В холодное время года туристы успевают совмещать активный спортивный досуг с экскурсиями по Телецкому озеру и его окрестностям. Популярны поездки на снегоходах, а любители катаются еще и на хаски.

Телецкое озеро экскурсии

Сюда интереснее приехать с туристической группой, но можно и самостоятельно. Поселки Артыбаш и Иогач предлагают отличную инфраструктуру для проживания, на любой срок и круглый год. Десятки гостиниц и турбаз, кафе и магазины не дадут почувствовать себя оторванными от цивилизации, но программу развлечений придется продумывать самостоятельно. Изучить Телецкое озеро в рамках экскурсионного тура — это шанс не упустить ничего из его сокровищ, даже труднодоступных.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 159
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 324

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты