Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:09 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:09
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:09 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:09.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:09 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Где лучший отдых на Алтае - отзывы

Автор: Тырышкин Виталий
Где лучший отдых на Алтае - отзывы

«Жизнь исчисляется не вздохами, а моментами, когда захватывает дух!»

Вездесущий российский турист давно понял, что не стоит доверять рекламным статьям и отфотошопленным снимкам на сайтах туроператоров. Тем более, если речь идёт о таком неизведанном регионе, как Алтай. Достоверный способ узнать о подробностях предстоящего путешествия — это ознакомиться с реальными отзывами об отдыхе в Горном Алтае.

Благодаря таким историям, написанными простыми словами, или советам в блогах бывалых путешественников, мы принимаем решение о том, где получить незабываемые впечатления от поездки.

Чтобы не быть голословной, перед написанием статьи я прочитала несколько десятков отзывов, где лучший отдых на Алтае. И выяснила удивительную вещь.

Во-первых, некоторые истории можно назвать просто поэмами в прозе. Вот несколько настоящих перлов:

  • «Увидев Алтай однажды, уже никогда не позабудешь его дикую, холодную красоту»;
  • «Даже если ты скептик, через некоторое время ловишь себя на мысли, что начинаешь проникаться мистикой этого места»;
  • «В алтайских горах не просто отдыхаешь, а обновляешься в душе и возвращаешься домой совсем другим человеком».

Каково? Надо отметить, что принадлежат эти строки людям уже поколесившим по миру и имеющим немалый багаж туристических впечатлений.

«Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна»

Ещё одна знаменательная особенность в том, что люди практически не пишут об условиях проживания и бытовом комфорте. А если и упоминают в отзывах об Алтае отсутствие благ цивилизации в заповедных уголках, то с характерным рефреном — «это того стоило!».

Алтай отзывы, Горный Алтай отзывы, Алтай отдых отзывы, Алтай туризм отзывы, Республика Алтай отзывы

Вот, что пишут две туристки, которые решили разнообразить свой ежегодный отдых и вместо кукольной Европы отправились на необозримые алтайские просторы. «Два дня мы провели в седле, чтобы добраться до Кучерлинского озера. Целый день тряслись на УАЗе, чтобы увидеть ледник Актру. Сменили три машины, путешествуя автостопом до Курайской степи…» Конечно, трудно назвать это подвигом, но, согласитесь, нечто героическое в этом есть.

Отзывы об отдыхе на Алтае летом

Если вы едете на Алтай впервые, то пускаться в самостоятельное путешествие лучше в летнюю теплую пору. Климат здесь весьма неустойчив, а в сочетании с пересеченной местностью может сыграть с неопытным туристом злую шутку. Летом же можно спокойно добраться до укромных уголков, где относительно безлюдно даже в высокий сезон.

Есть ли жизнь за Чемалом?

Село Чемал с его обилием достопримечательностей ошибочно считают конечной точкой Чемальского тракта. Тем временем, это далеко не так. После знаменитой ГЭС дорога петляет вдоль живописной долины Катуни, резко становясь малолюдной. Временами встречаются лишь стада полудиких лошадей, сплавляющиеся рафты и редкие палаточные лагеря.

Через 25 км пути после Чемала — село Еланда, в котором снимали сериал «Пока цветет папоротник». За селом асфальт заканчивается, но места становятся ещё интереснее. В советское время здесь планировалось возвести ещё одну ГЭС. Были заложены основы плотины, построен поселок для строителей, высечены штольни в скалах для взрывов, чтобы расширить долину под затопление. Но дальнейшие расчеты показали затратность проекта, и работы над ним прекратили. Впрочем, штольням применение все-таки нашлось: в жару здесь любят отдыхать пасущиеся коровы.

Дальше вас ждут Еландинские петроглифы и Ороктойский мост. Переправа проложена через самую узкую и глубокую расщелину в нижней Катуни. Бешеная скорость воды, опаснейшие водовороты и бочки, недалеко от моста порог Тельдекпень 4 категории сложности. Место с сильной энергетикой и впечатляющими видами, но, невзирая на близость к Чемалу, редкий турист добирается сюда.

04 - Тельдекленский порог.jpg

Если переправиться по Ороктойскому подвесному мосту и проехать ещё 12 км по грунтовке, можно попариться в баньке и заночевать в одном из домиков на турбазе «Удру». Удаленность от известных маршрутов делает отдых максимально комфортным и умиротворенным. На этой турбазе кончается дорога — это своего рода тупик, где нет случайный людей и заблудившихся экстремалов. В двух десятках метров от гостевых домиков бурлит Катунь. В пяти километрах от базы расположен маральник, где можно принять пантовые ванны или просто полюбоваться на грациозных животных.

Теплые воды Катуни

Прочитав эти слова, вы, вероятно, удивились? Ведь к катунским водам гораздо больше подходит эпитет «холодные». Бесспорно, это так. Практически все отзывы об отдыхе на Алтае летом говорят о том, что окунуться в Катуни можно разве после хорошего предварительного прогрева в бане. Температура ее даже в жаркие дни не превышает 15 градусов.

Но алтайская природа позаботилась о любителях водных процедур и создала уникальное природное образование, которое позволяет купаться в Катуни даже детям. Речь идет о Чепошских ванночках, расположенных в 12 км от села Усть-Сема. Они представляют собой чашеобразные углубления в каменной плите, которые заполняются во время весеннего разлива реки. Заводь летом не проточная и неглубокая, поэтому к июлю она прогревается настолько, что жители окрестных турбаз, а также все желающие могут насладиться настоящим пляжным отдыхом.

Алтай отзывы, Горный Алтай отзывы, Алтай отдых отзывы, Алтай туризм отзывы, Республика Алтай отзывы

От турбазы «Берель» обустроены подходы к озёрам, насыпан пологий песчаный пляж. Также имеются освещенные терренкуры для вечернего променада, фонтан и декоративный водопад.

Трехглавая гора

Не думайте, что речь идет о Белухе. Край настолько богат, что даже священных трехглавых вершин здесь как минимум две. Наш рассказ об ещё одном лидере отзывов об отдыхе на Алтае — этно-природном парке Уч-Энмек. Назван он в честь одноименной горы Уч-Энмек с тремя вершинами, расположенной в 150 км за Семинским перевалом.

Территория парка представляет священную для коренного населения Алтая Каракольскую долину, раскинувшуюся на северных отрогах Теректинского хребта. Уникальное место представляет интерес, как для любителей девственной природы, так и для интересующихся древним культурным наследием.

IMG_Алтай отзывы, Горный Алтай отзывы, Алтай отдых отзывы, Алтай туризм отзывы, Республика Алтай отзывы

Всего на территории комплекса насчитывается около пяти тысяч исторических памятников, среди которых:

  • каменные стелы и курганы;
  • наскальные рисунки в урочище Соору;
  • комплекс петроглифов вблизи села Бичикту-Бом;
  • Башадарский сакральный комплекс.

Через видовые точки и курганы проложены благоустроенные тропы для самостоятельного осмотра. Особая «фишка» парка — ноосферные туры. Они позиционируются как сакральное путешествие с соблюдением народных традиций.

Программа такого тура не планируется заранее: проводник ведет вас туда, куда укажут ему духи, ориентируясь по посылаемым знакам. Благоприятными вехами на пути могут послужить радуга, встреча с маралом или особая форма облаков.

Как бы ни впечатляли читателей восторженные отзывы о Горном Алтае, чтобы по-настоящему почувствовать атмосферу этого удивительного края надо окунуться в нее лично. Тогда вы сможете по достоинству оценить те поэтические образы и легенды, которыми овеяны названия здешних мест.

Понять, почему гора называется Синюха, а озеро — Золотое, можно только увидев их воочию. А побывав в зоне покоя на плато Укок, возможно вам действительно удастся «услышать небеса». Именно так переводится его название с местных наречий. Надеемся, что в этом случае просторы интернета пополнятся вашими собственными красноречивыми отзывами о том, где лучший отдых в Горном Алтае.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:09 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры