На наши туры турист приезжает с минимумом личных вещей, остальное мы продумываем за него и выдаем в прокат. Стремимся к тому, чтобы клиент мог приехать только с личными вещами.
Снаряжение подбираем под алтайские условия, тестируем и закупаем качественное и с “запасом” по параметрам.
К примеру, на походные туры человек получает качественный теплый спальник, добротный рюкзак, надувной коврик. На сплавы-гидрокостюм и безопасный спасжилет с каской. Если это велотур, то велосипед из “верхних” моделей, с велокомпьютером и светооборудованием.
Иногда туристы ломают снаряжение, топят весла, теряют спальники, рвут палатки, падают на велосипедах.
Приведу пример
1. Туристы приехали на велотур, получили велосипеды в прокат и написали расписку.

2. Турист упал, велосипед сломан, экспертиза оценила ущерб на 8000 рублей (затраты на вывоз с середины тура оставим за кадром). Ущерб возмещать отказался, уехал в свой город.

Что же делать?
— можно пойти по пути самого дешевого снаряжения и не обращать внимания на поломки;
— можно и далее брать расписки в качестве гаранта сохранности и потом вступать в судебные тяжбы с требованием о возмещении ущерба;
— страхование снаряжения;
— можно пойти по европейскому и американскому пути-брать возвратный залог за прокат и в случае поломки, вычитать оттуда стоимость ремонта.
Какой вариант выбрали мы?
Дешевое снаряжение? От уровня снаряжения напрямую зависит качество отдыха. Мерзнущий или промокший турист-это плохо.
Расписки? Не работают или работают с большими юридическими затратами (туристы же иногородние). Мы все-таки оказываем позитивные услуги, а не коллекторы.
Страхование большого количества мелкого снаряжения удорожает туры и опять ведет в бюрократию.
Поэтому с этого года мы пойдем по цивилизованному пути и будем оформлять возвратный залог за бесплатный прокат снаряжения.
Хочется, чтобы наши туристы получали удовольствие от туров, не мерзли, не мокли, пользовались отличным снаряжением и могли приехать только с зубной щеткой ;-).
Поэтому, спасибо за понимание!