Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:13 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:13
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:13 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:13.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:13 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Каким может быть палаточный лагерь

Автор: Кирьянов Алексей
Каким может быть палаточный лагерь

Пост для коллег-туроператоров про комфортные мобильные палаточные лагеря

Коллеги, к нам часто обращаются туристы за турами, которые мы проводить перестали(Белуха, конные, сплавы и тп). У нас своя специализация, а стандартные туры мы все закрыли.

В основном обращаются клиенты прошлых лет или по рекомендациям.

Таким клиентам мы советовали обратиться к нашим коллегам. Поначалу даже говорили туристу конкретную фирму. Но история приняла неожиданный оборот - нам стали писать обвинения)).

Мы получали что-нибудь из серии "к кому вы меня отправили, будь вы прокляты, они нас плохо кормили, мы спали в палатках втроем в тряпкоспальниках и вообще!!!". Особенно если уже побывал в нашем туре.

Турист во многом прав - мы порекомендовали, нам и отвечать (теперь мы в рекомендациях осторожны).Будем честны - нас тоже часто ругали после туров (у вас генератор сломался, у вас кресло сломано), воспринимали наш лагерь с горячим душем как должное - ведь они не знали как обычно у нас на Алтае все по спартански))

Посмотрите по ссылке, может можно что-то взять на вооружение? 
Можно же делать хорошо, точно вам говорю) Необязательно закупать самое дешевое барахло, в разумные деньги можно укладываться и с хорошим (можем даже помочь с оптовыми закупками).



Палаточный лагерь мечты

Разберем каким мог бы быть идеальный палаточный лагерь, переезжающий с места на место.
Думаю пригодится туристам и нашим коллегам, проводящим палаточные туры. Мы туры с палатками не проводим, но 8 лет проводили. Шишки уже набиты, берите и применяйте опыт.



Опишу как делают обычно и как делали мы. И посмотрим, как можно сделать лучше.

Важно — пост именно о лагере путешественников, который переезжает с места на место, чуть ли не ежедневно. Стационарный палаточный лагерь можно и нужно делать по другому.

Самое главное — на чем спим



Коврик, матрас. Это для комфорта, при прочих равных, самое ощутимое. Мы для всех туров использовали самонадувающиеся коврики. В пеших турах использовали обычные коврики-пенки — там важен вес, даже в ущерб комфорту. Пробовали надувные мартасы, но они постоянно прокалываются, на них мерзнет спина (слишком толстая прослойка воздуха), его долго надувать и нужен насос.



И вообще надувной матрас по ощущениям так себе удовольствие. Но в теплую погоду и матрас подойдет. Раскладушки — не подходят. Во-первых, они занимают много места при перевозке. Во-вторых, на них холодно спине. В третьих-не в каждую палатку поставить можно. Выглядят хорошо, а на деле — вариант не для Алтая.

palatka-matrac 4074.jpg

Наш выбор для  комфортного лагеря — самонадувающийся коврик, который состегивается с другим таким же, застилаем все спальником как постельным бельем и сверху спим еще в одном спальнике. Быстро и удобно.

e9198c7b-83e1-48f1-b1cf-96e712d7428f.jpg

Спальник



Нужно выбирать по погоде. Но лучше пусть он будет теплый, чем холодный. Важно чем выстлан внутри — ткань комфортнее телу. В спальнике комфортнее всего спать в трусах или в термобелье. Ну если он по погоде подходит). Мы использовали разные спальники, но всегда исходили из учета минимальной температуры и веса (где критичен). На Белуху давали легкие и теплые (до -20), на автотуры — трехслойные, до -10.



Спальники нужно регулярно обновлять — старый спальник хуже греет и вообще не очень приятен. Мы обновляли 1-2 раза в сезон.

Наш выбор — новый спальник с хлопковым внутренником, трехслойный, с подголовником. На пешие туры — Трамп Оймякон.

Палатка

5gT3y1H85po.jpg

Каждому туру — свой тип палатки. Но чем она больше, тем лучше. Поэтому на автотурах мы использовали и «дома» и обычные палатки, на велотурах — одноместные и минималистичные двухместные, в турах, где вес критичен — максимально легкие.

R39o2G0jiUQ.jpg

От «домов» пришлось в итоге отказаться — их постоянно ломало ветром. В них было холодно и они долго ставились. Хотя удобно конечно, особенно для длительного проживания.

OylDv2R8DY4.jpg

На чем мы остановились? Палатка должна быть качественной, с аллюминиевым каркасом, хорошей фурнитурой, водонепронцаемость по максимуму. 2-местная, но не совсем маленькая (исключение — горные походы).
Любая палатка ушатывается туристами очень быстро. После одного сезона еще вполне живая, но на два уже не хватало. Мы обновляли каждый сезон. 

u1Esk7j86Y4.jpg

Наш выбор — палатка с аллюминиевым каркасом, небольшим тамбуром, трехместная или двухместная (но на двух человек). Водонепроницаемость не меньше 8000. Желательно новая. Ветроустойчивая. Простая в установке. 

zKuIRl933N8.jpg

Кухня

8zvPqmM3Wzc.jpg

Многие до сих пор готовят на кострах. В этом есть свои плюсы. Минусы тоже есть). Мы готовили на газовых плитах. Сначала использовали плиты на баллончиках (но с ними много проблем), потому закупили аналогичные, но на больших баллонах. У таких плиток проблема с нагревом больших объемов. В итоге мы нашли старые советские туристические газовые горелки. Стало вообще супер. Они редкие, увы.

00hB9tOztzI.jpg

В походах — на костре. В дождь — на бензиновых горелках.
Также мы использовали раскладные столы, специальные кухни-палатки от ветра, нержавеющую посуду. Чтобы не греть постоянно чай — использовали большие термосы. 

CtxrOlYnCM8.jpg

Наш выбор — мощные газовые плиты, оборудованная закрытая кухня, термосы, нержавеющая посуда.

BOOG5YkisgU.jpg

Продукты

cRhdVyATMlY.jpg

В походах готовили стандартно — из тушенки, консервированных продуктов. Но в других турах все было по другому.
Мы закупали перевозные холодильники на аккумуляторах холода и продукты возили обычные, замороженные. Меню было построено так, чтобы по по мере расстаивания мы съедали продукты и до последнего дня все было свежим. Сначала съедался скоропорт, потом остальное. Тушенка и другие консервы — это дорого и непредсказуемо по качеству. Мы закупали оптом и, к примеру, в одной партии тушенки было как мясо, так и совсем не мясо)). 

60_bXgh5f-A.jpg

Наш выбор — обычные продукты и нормальная сбалансированная еда. Технологии уже позволяют.

Прием пищи

nVMTj9g-oyI.jpg

Обычно едят на камушках или на земле. Это все неудобно, прием пищи — это же и разговоры и приятное времяпровождение. Мы возили походную мебель, тенты, большие палатки-столовые. 

Z7NXQVw7jmg.jpg

Наш выбор очевиден — там где можно, надо нормально сидеть, со столом и чтобы дождь не поливал. Мебель, тенты, столовые.

Посиделки

7lB0_WrCRuA.jpg

Особое внимание этому стоит уделить. Посиделки — это сердце похода. Мы использовали раскладные кресла. В них невероятно удобно сидеть. И посиделка у костра становится удобнее и теплее. Только кресла надо брать не самые дешевые, а хорошие и крепкие. Дешевые ломаются, стоит сесть кому-то потяжелее.



Наш выбор — кресла с повышенной крузоподъемностью (не менее 110 кг). 

equesto2014 11025.jpg

Электричество



hR3_O9OH5Lw.jpg
 
Лагерь с электричеством — это настоящее походное волшебство. Мы брали генератор помощнее и подключали к нему переносные лампы. А часто и чайник и фен и зарядить гаджеты. 

bFl9Z06iJy8.jpg

Наш выбор — электричество в лагере. Включаете генератор и становится удобнее жить.

Интернет

В идеале он должен быть. Но у нас с ним не ладилось. Оборудование для спутникового интернета стоит космических денег. А сотовый сигнал, даже с усилителем толком не тянет. Мы пробовали разное, усилители, операторов, модемы и роутеры. Но в итоге не смогли победить. Хоть и считается, что на природе не должно быть связи, но на часок-то можно)

Наш выбор — возможность выйти в интернет должна быть. Фотки нет)

Туалет

IMG_9399.JPG

Обычно этот вопрос решается просто - ходите в кусты). Если есть постройка типа "сортир", то в него (ох, и мерзкие они обычно). 
Мы использовали перевозной биотуалет, такой как в современных автобусах. Иногда это был специальный стульчак с пакетом. Все это может и смешно, но многие туристы не могут без привычной посадки. Не будем об этом умалчивать — туалет нужен.

Наш выбор — должен быть туалет (на выбор). В биотуалет и стесняются многие ходить, но пусть лучше будет, тем более если все правильно организовать. Да и он реально классный)

Мытье

aq9G3h89ZtA.jpg

Обычно моются в речках или не моются совсем. Мы долго пытались это решить. Но потом заказали из далекой Америки специальный душ на газе. В итоге, в лагере можно было помыться горячей водой. Это было супер. 

moped-tour3689.jpg

Помывку часто заменяют баней. Ну как вариант да, но это больше как развлечение и не каждый день. А современный человек привык мыться минимум 1 раз в день, иначе чувствует себя некомфортно.
Бани мы использовали. И походные и стационарные. Как вариант — да.



Наш выбор — горячий душ в лагере. В дополнение к бане.

Белье

Для туристов мы использовали «вкладыши» — такое специальное постельное белье для спальника в форме кокона. Каждому туристу свой, потом на обработку.

Мелочи

Не лишне выдавать посуду каждому туристу на весь тур и закреплять за ним. Многие хотят «свою кружку». Нужно выдавать хорошие дождевики, фонарики, туалетную бумагу, влажные салфетки. Мы выдавали «гигиенический набор» — в нем было необходимое. Но потом стали делать общий и доступный для всех — кому надо, тот берет. В общем наборе была аптечка, гигиенические и дезинфицирующие средства, всякая мелочевка.

Давайте подытожим

moped-tour3687.jpg

В организации комфортного перевозного лагеря в первую очередь важны не деньги. А опыт и продуманность. Не всегда самое дорогое будет лучше. Надо найти баланс между удобством, ценой, весом, занимаемым местом, пригодностью к условиям, а также учитывать интенсивный износ и возможные потери.

Наш идеальный лагерь: продуманное и подобранное снаряжение для ночлега туристов, мебель, кухня, электричество, нормальный туалет и возможность помыться. Плюс необходимые мелочи. Такая перевозная гостиница на свежем воздухе. Не думайте, что в походе это все не нужно. Да, обойтись можно, но лучше, чтобы было.

Перевозка этого всего не очень проста.

n7EbERgn9yU.jpg

На пыльных разбитых дорогах трется, рвется, марается. Износ снаряжения большой. Но мы, как организаторы туров и нужны, чтобы делать их хорошо. Плохо туристы сделают и без нас).

5Skg8tAJwqc.jpg

Если есть что добавить — присылайте, возможно что-то забыл.


palatka_noch 4035.jpgtransport-chuya 4038.jpgeda 4144.jpgequesto2015 14024.jpg


Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Погода напрямую влияет на впечатления от тура. В этом посте расскажем о том, как мы решаем проблему номер один для собирающихся на Алтай.
22.11.2017
  • 350
Автор: Сырыщин Дмитрий

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:13 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры