Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 12:10 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 12:10
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 12:10.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Алтай — куда поехать отдыхать?

Куда поехать на Алтай

Есть в нашей стране особый край с необъяснимой притягательной силой. В китайском языке эта местность называется «Цзинь-шань» — «Золотые горы». Интересно, что такое же значение имеет и ее древнетюркское название — Алтай.

Путешествуя по Алтаю, перемещаешься не только в пространстве. Посещая заповедные места, вы словно на машине времени попадаете в прошлое, ведь уклад коренных народностей мало изменился за последние столетия. Они всё также поклоняются духам гор и озёр, а автомобилю предпочитают верного коня.

В отличие от быта местных жителей, значительные перемены произошли в туристической инфраструктуре Алтая, куда поехать отдыхать еще недавно считалось походным экстримом. В наши дни здесь активно развиваются такие интересные направления цивилизованного отдыха, как этнотуризм, который позволяет человеку погружаться в атмосферу слияния с природой и культурой, оставаясь в зоне привычного комфорта.

Куда же поехать на Алтай, чтобы как можно полнее раскрыть достоинства этого самобытного региона?

Первое знакомство

Приезжающих в Республику Алтай традиционно встречает ее столица — город Горно-Алтайск. Уже в его окрестностях вас ждет целая россыпь мест, достойных внимания путешественника.


Озеро Ая

Если вы размышляете, куда поехать на Алтай летом, чтобы искупаться и позагорать, то всего в 25 км от Горно-Алтайска вы найдете тёплое живописное озеро Ая. В погожие июльские деньки его воды прогреваются до 25 °C. В переводе с тюркского его название означает Луна, что связано с необычной формой озера, похожей на полумесяц.

-XpJtlEbatM.jpg

В центре водоёма притаился крошечный островок с поэтичным названием — беседка Любви, до которого легко добраться вплавь. На берегу организован пляж, поблизости множество турбаз и отелей, поэтому в высокий сезон здесь довольно шумно и многолюдно. Крутые фотки окрестных красот можно сделать, забравшись на скалу Чертов палец.

Бирюзовая Катунь

Немного дальше, примерно в часе езды от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту, вы встретите ещё одно отличное место для пляжного отдыха — искусственный водоем «Бирюзовая Катунь». На его берегах вырос целый городок, окруженный лесом и горами. Уровень сервиса здесь достаточно высок – ухоженный пляж с водными горками, прокатом катамаранов, прибрежными барами. На территории множество благоустроенных шале и усадеб для отдыха, супермаркеты, рестораны и горнолыжный комплекс.

поехать на алтай, отдых на алтае, куда поехать летом, куда съездить в мае

Если заедете в этот чудный уголок, обязательно посетите Талдинские пещеры. Они представляют собой массив из 30 взаимосвязанных пещер на территории около 5 км. Подземелье таит в себе множество секретов. Ходят упорные слухи о якобы спрятанных здесь кладах, в том числе об исчезнувшем золоте Колчака.

Чемал

Следующая остановка на пути, которую нельзя пропустить, — село Чемал, в месте впадения одноименной реки в Катунь. Воды двух рек имеют разный цвет, а их смешение в одном потоке представляет живописное зрелище. Наблюдать за тем, как прозрачный Чемал сливается с мутными водами Катуни лучше всего с козьей тропы, ставшей излюбленным местом для приезжающих.

Эта же тропа приведет вас к ещё одной туристической Мекке — Чемальской ГЭС. Старейшая алтайская ГЭС превращена ныне в экскурсионный объект. Летом в ее здании проводят экскурсии, работают аттракционы для экстремалов, колесо обозрения, прокат лошадей.

поехать на алтай, отдых на алтае, куда поехать летом, куда съездить в мае

С конца 19 века село Чемал благодаря своему благотворному климату стало известной бальнеологической лечебницей, а в 30-х годах прошлого века здесь был организован правительственный курорт.

Если вы думаете, куда съездить на Алтай в мае, выбирайте Чемал. Летом он слишком многолюден, а в мае село превращается в сплошное бело-розовое облако цветущих в садах яблонь, вишни и миндаля.

Частичка Греции

Алтайский Патмос, получивший свое имя от греческого побратима, — это скалистый остров посреди реки Катунь на окраине Чемала. На нем расположены женский монастырь и церковь Иоанна Богослова. С большой землей островок соединяется шатким подвесным мостиком на высоте 15 м над Катунью. С моста виден образ Богородицы, высеченный в скале одной из монахинь.

поехать на алтай, отдых на алтае, куда поехать летом, куда съездить в мае

Ворота Горного Алтая

Чтобы пройти через портал, открывающий настоящие горно-алтайские красоты, нужно преодолеть перевал Чике-Таман. Дорога через перевал идет горным серпантином на высоте почти полутора тысяч метров. С одной стороны ввысь уходят крутые скалы, с другой — глубочайшие обрывы, опасные участки которых огорожены бетонными ограничителями. Если вы проезжаете это место впервые, приготовьтесь к адреналиновой атаке. У здешних первооткрывателей всегда замирает сердце от крутизны подъемов, резко петляющей дороги и горных панорам.

поехать на алтай, отдых на алтае, куда поехать летом, куда съездить в мае

Вопрос «Куда поехать в Горном Алтае?» стал безопасным только в середине 80-х годов прошлого века, когда здесь была проложена новая двухполосная трасса. Трудно поверить, что еще недавно этот перевал имел недобрую славу для путешественника. Со смотровой площадки на его вершине и сейчас видна старая дорога, которая изначально была конно-тележной тропой и состояла из 34-х крутых поворотов. Ямщики в отчаянии говорили про это непроходимое место, что «Ета не Чекетаман, а Черт-атаман».

Но вам, пилигриму 21 века, ничто не угрожает. Не забудьте повязать ленточку на шаман-дереве в благодарность духам и вперед, вперед... навстречу новым приключениям.

Места силы Алтая

Если вы давно мечтали найти вход в легендарную Шамбалу, вашим ориентиром на пути должна стать гора Белуха. По мнению местных шаманов прямо у ее подножия открывается вход в другое измерение, куда суждено попасть только избранным. Как священную почитали гору и другие народности. По поверьям тюрков, Белуха — место обитания богини Умай, а староверы олицетворяли ее с райской страной Беловодье.

Окруженная великанами Катуньих столбов и укрытая стелющимися туманами, двуглавая вершина притягивает туристов словно магнит. Климат здесь довольно суровый, так что это тот случай, когда лучше ехать на Алтай летом.

Путь к Белухе начинается от села Тюнгур, где заканчивается автотрасса. Здесь есть несколько турбаз, можно запастись провизией и нанять горного гида. Оптимальный пеший переход для начинающих туристов идет через перевал Кузуяк к реке Аккем. Здесь есть удобные стоянки с видами на Белуху, а физически подготовленные люди могут отправиться еще дальше и по проложенной вдоль реки тропе подняться до Аккемского озера. Как сказал поэт: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

поехать на алтай, отдых на алтае, куда поехать летом, куда съездить в мае

Дорога будет пролегать по степному и альпийскому разнотравью с цветущими эдельвейсами, через таежный лес, необычную реку Кучерлу с молочно-зелеными водами и 40-метровый водопад Тегерек.

Поблизости от Белухи лежит еще одно сакральное пространство Алтая — долина Ярлу — место с положительной для человека энергетикой. Посередине долины вы увидите белый камень, который местные называют Камнем мудрости. Как утверждают аборигены, он представляет собой 70-метровую глыбу, которая ежегодно вырастает на несколько сантиметров. Полежав на камне, вы зарядитесь его целительной энергией и ощутите себя частичкой Горного Алтая.

Трудно найти человека, который не мечтал бы поехать на Алтай. Возможно, время воплотить свои мечты в реальность настало и для вас?



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 823
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1247

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты