Личный опыт
В постах о личном опыте расскажем и скорее всего покажем Алтай во многих гранях нашего быта, культуры и реальности. Уже успели сходить на алтайскую зарядку и в магазин, посмотреть цены.
В этом посте вспомним об осеннем подъеме в горы Катунского хребта — к подножию Белухи, а точнее — о том его кусочке, в котором мы с компаньонами возвращаемся в Манжерок на вертолете. Чтобы пост был еще полезнее, ниже напишем контакты алтайских вертолетчиков.
О путешествии к подножию Белухи уже выкладывали отчет в трех частях: здесь, здесь и здесь. Вся картина там. В этом посте расскажу о том, как в обратный путь мы решили поменять седло на вертушку.
Непредсказуемый Алтай, снова
Поход подарил крутые впечатления, особенно самому старшему из группы. Вместо заявленных 6 часов верхом на конях, вместе с группой пенсионер прошел в седле 12 часов, без вычета двух перекуров по 15 минут. Мужика чуть до слез не довели этим испытанием. Успокоившись по прибытии на горную стоянку, решил он вызвать вертолет. Всего нас-туристов в группе было трое, потому решение оптимальное для всех. Запасливый старик и телефон спутниковый с собой взял, проводники у нас девайсами вооружены не были. Максимум, в арчимаках (конных сумках) была аптечка первой необходимости. К слову о связи — второй турист умудрился поймать сигнал на одной из сопок. Проводники восприняли это как чудо)

Вертолет заказывали через организатора, понятное дело. Провели еще одни сутки в ожидании «робинсона» — популярный на Алтае вертолет для обзорых экскурсий. Пилот по ходу дела был знаком с проводниками и даже привез им вещи «с большой земли».
Попрощались с мужиками и отправились в полет. Смотрите на видео, как это было красиво. Стоит такая красота круглую сумму. Но на тот момент возвращение по воздуху было не роскошью, а необходимостью.
В полете встретили другой вертолет, разминувшийся с нами боком. А судя по боротовому навигатору, где были обозначены десятки летных маршрутов — вертолетный туризм переживает расцвет.