Глава 1. Отличие современного подхода к туризму от привычного — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая Глава 1. Отличие современного подхода к туризму от привычного — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая

Глава 1. Отличие современного подхода к туризму от привычного

Содержание статьи:
  1. Обычные туры: востребованная (от безысходности?) классика
  2. ВИП-туры: дорого и, порой, убого
  3. Индивидуальные туры: тот случай, когда в продукт вмешивается неспециалист
  4. Берите, что дают
  5. Ультраспециализированные туры: для фанатов и от фанатов
  6. Вау-туры
  7. Но есть кое-что еще

Дисклеймер. Мы решили сделать цикл статей, в которых попробуем раскрыть чем отличаются современные подходы к туризму от привычных.

Может показаться, что мы всех ругаем, а сами Д’Артаньяны. Но нет.

Всё дело в точке отсчета. Если смотреть на рынок туров с точки зрения 80-х годов, то они, безусловно, сделали большой шаг вперёд — уже и палатки не брезентовые и транспорт не только УАЗики. Но если посмотреть на рынок с точки зрения лучших мировых практик, то отставание драматическое и дело не только в снаряжении.

Представьте отличный, желанный и самый современный российский автомобиль 90-х годов — Жигули. Представили? Ну а теперь вспомните Тойоты и Мерседесы тех же годов. Помните эту колоссальную разницу?

Вот и с турами примерно то же самое. В то время, как мир пересаживается на Теслы, в российском туризме самый популярный продукт — Жигули или, в случае ВИП-туров, роскошная Чайка(кто-то еще помнит их?).

Жигули, безусловно, дешевле и роднее, но хочется ли пользоваться убогим, ненадежным и небезопасным транспортом, только из-за этого?

Ну и мы немного вас троллим конечно, по доброму).

На первый взгляд, много разных туров и разных видов туров. Но это разнообразие можно объединить в несколько больших групп. Начнем с самых популярных. На примере Алтая.

Обычные туры: востребованная (от безысходности?) классика

Автобус, гид, дорога, казалось бы, что еще нужно для счастья?

Что можно сказать про обычные туры? Это устоявшиеся за годы форматы путешествий — на автомобилях, лошадях, пешком или на рафтах. Они недорогие. Они доступные и, в основном, несложные в организации. Они уже немного устаревшие в плане подходов к работе, снаряжению и безопасности. Они не претендуют быть лучшими. Они не требуют какой-то особой подготовки организаторов или туристов (сильным легко, слабым плохо, но кого это волнует). «Обычный» тур можно провести и самостоятельно.

Это. Просто. Обычные. Туры.

Это устоявшаяся рыночная ниша, они массовые и востребованные, они многим нравятся и достаточны. Они не плохие или хорошие, а вот такие, просто привычные и нормальные. И даже появляющиеся «новые» (на самом деле ничего особо нового, кроме названия) форматы типа авторских туров — это тоже самые обычные туры.

Чего не хватает обычным турам, чтобы быть современными?

Примерно всего — они недостаточно хороши абсолютно во всём, нельзя их улучшить просто заменив палатки или транспорт, нельзя просто взять аптечку или спутниковый телефон.

Надо просто делать заново — с современным подходом к впечатлениям, гигиене, нагрузкам, безопасности, разнообразию, индивидуализации. И это совсем не про новые маршруты или комбинацию старых.

ВИП-туры: дорого и, порой, убого

Вертолёт — это, по сути, обычный транспорт. И даже, порой, не самый интересный

Это обычные туры, но за очень много денег. Дорого, богато, много персонала, вертолётов, лакшери-отелей, экзотики. Когда повар летает за хлебом на вертолёте, а каша варится на костре из денег(это шутка, конечно, хотя..). А иногда и браконьерская охота, секс-работницы и секс-работники и вот это вот всё, то, что вроде как недоступно простым смертным.

Большая проблема ВИП-туров в том, что часто их проводят те же самые компании, которые занимаются обычными турами. Подходы к работе сохраняются, специальной подготовки нет, а лучшее снаряжение и персонал не так-то просто быстро достать, на это нужны годы выбора и тестов.

ВИП-туры формируются по запросу клиентам — но из уже существующего на Алтае. Ничего специально толком не готовится. Точнее готовится, но это уровень «заехать на точку за день до группы», а не какие-то тонкости. Поэтому, даже заплатив много денег, гиды, транспорт и снаряжение будут такие же как в бюджетных турах. Часто, несмотря на большой бюджет, получается безвкусное «дорохо-бохато» или даже просто «тупо дорого», но без особых отличий, от обычного тура.

Поэтому, порой, ВИП-тур — это золотые Жигули, вместо современной Теслы.

На наш взгляд, ВИП-туры, в их классическом прочтении, тоже устарели и ими пользуются только от безысходности. У потребителей с бюджетом не развит вкус на активный туризм (так исторически сложилось), а исполнителям нечего предложить, нет ни запроса, ни желания это изучать. Вот и получается, что ВИП-туры — это обычные туры, только на стероидах.

Но нельзя просто добавить шампанского и вертолёт, чтобы стать люксом, нужен совсем другой подход.

Индивидуальные туры: тот случай, когда в продукт вмешивается неспециалист

Недорогой индивидуальный тур, которые сейчас пытаются проводить частные гиды — это нонсенс, так как и гид ничего не зарабатывает, рискует (так как работает нелегально) и сделать ничего хорошего не получается, кроме проезда по доступным на машине местам

Что такое индивидуальные туры сейчас? Это попытка переложить ответственность за создание продукта на клиентов, которые (это важно!), не разбираются в продукте (местности, сезоне, маршрутах, возможностях, безопасности).

Приходит к гиду по Алтаю турист и говорит — «хочу индивидуальный тур, мне нужно проехать по Чуйскому тракту, обязательно добавьте рафтинг, давайте заедем по пути на Белуху и чтобы Марс и Гейзерово озеро обязательно, это ключевое!» Но турист не специалист и, как правило, с таким «чего изволите» подходом, ничего хорошего не выходит. И хорошо, если в итоге гид уговорит на стандартный маршрут, а не будет идти на поводу и делать нерациональный и заведомо более плохой маршрут.

Но турист потом не может сказать, что ему не нравится, ведь сам заказал такое).

Современные индивидуальные туры должны строиться ровно наоборот: исполнитель, как специалист, должен, на основе своего опыта, знаний и информации о туристах, сделать им лучший, на свой взгляд, тур (мы давно так делаем и результат, когда турист нам доверяет, лучше, чем когда он сам пытается тур сделать).

Но только индивидуальной программы уже недостаточно.

Берите, что дают

Общая проблема устаревшего туризма в том, что он делался и делается из того, что есть — тяп-ляп и готово.

Обычные походы — они для молодых и сильных, они ломают туристов «об колено», заставляя их подстраиваться под себя. Обычные автобусные туры скучны молодёжи. Не тур для человека, а наоборот, пусть человек приспосабливается.

Что массовые или индивидуальные туры, что ВИП-туры — они делаются из маршрута, гида, транспорта и какого-то минимально необходимого снаряжения.

Да, что-то, порой, добавляется сверху и получается, что «на телегу приделали мотор».

Но одного мотора уже мало. Нужно много чего еще — для комфорта, гигиены, безопасности, облегчения нагрузки. Нужен другой темп и ритм, другая насыщенность, другое разнообразие. Нужны совсем другая глубина проработки и экспертизы.

Нет, конечно, никто не мешает ездить на телеге в угоду низкой цене, функцию перемещения в пространстве выполнит что телега, что Тесла. Но зачем?

Ультраспециализированные туры: для фанатов и от фанатов

Электровелосипеды для тура по Чуйскому тракту позволяют даже совсем неспортивным людям проехать этот маршрут

Вот это годнота. Это тоже не самые дорогие туры (и совершенно зря), но ультимативной специализации — мототуры с фанатами мотоциклов (например, Алтай Мото), рафтинги с Чемпионами мира (например, то, что делает Алексей Широков), очень проработанные походы (например, от Михаила Калинина), конные походы с фанатами конного дела (то, что делают Саша и Чийне Охрины из Апшуяхты), альпинистские туры с тру-альпинистами (делает команда Ак-Тру), велотуры с велосипедистами (Велотуро или Русский Алтай), трофи-туры на джипах с теми, кто этим живёт (смотрите команды джиперов), конечно каяк-туры (посмотрите что делает команда Кости Лубягина).

Такие туры объединяет узкая специализация, высокий профессионализм и глубина познаний, колоссальный опыт, любовь к своему делу, и, часто, самые проверенные подходы. По характеру работы с клиентами они сильно отличаются от привычного турбизнеса в сторону дружбы, человечности и заботы.

Ультраспециализированные туры — это приятные исключения на рынке, к тому же, стоящие незаслуженно дёшево, и, поэтому, им порой не хватает средств на развитие, чтобы становится еще лучше.

Вау-туры

Мембранный дождевик по размеру (даже на ребенка) — это пример тех деталей, которые можно делать на турах. Когда таких мелочей много, получается какой-то другой продукт

Вау-туры отличаются от обычных примерно как Айфон от обычной или золотой Нокии — вроде основная функция та же, но в целом совсем другое.
Этот рынок только начинает формироваться. И это тоже узкая специализация и, пока, немассовый туризм.

Они стоят дорого (порой как ВИП-туры). Но вот по духу, это ни разу не ВИП-лакшери туры. Тут не будет секс-работниц, холуйского обслуживания, дорогого алкоголя, кучи вертолётов или браконьерской охоты.

Эти туры направлены на впечатления участника. Они делаются комплексно, они максимально подготовлены, они многокомпонентны.

Они индивидуализированы (не индивидуальны, а именно индивидуализированны — снаряжение по размеру, еда и нагрузки подходящие). В них клиент проходит маршрут с командой специалистов — сам, но под присмотром.

Туристам к таким приключениям не надо готовиться заранее, всё будет продумано и подготовлено организаторами. И сделано не так как вы хотите, как в случае с индивидуальными турами, и не так как дешевле, как в обычном туре, и не из того, что было, как в ВИП-туре. А как надо и как лучше именно вам. Звучит непривычно? Но причина простая — организаторы гораздо глубже в этой теме, больше знают, больше опыта с разными людьми, это ведь их сфера.

В таких путешествиях фокус направлен на впечатления и самостоятельные открытия клиентов, но (а вот это важно) с безопасностью и разумным комфортом. Ведь сделать экстремальное путешествие с высокими рисками — несложно, сделать его безопасным — это задача совсем другого уровня.

Но есть кое-что еще

Одна из задач организатора — отобрать и проверить компоненты. Но не взять что есть, а адаптировать их для своих клиентов или разработать совместно с партнером подходящий вариант, качество которого можно будет контролировать

Вау-туры — это история не про то, как сделать дешевле. Это история про то, как сделать лучше всё в комплексе. И она уже не про туры, а про что-то большее.

К примеру мы, в Эквесто, делаем туристический продукт, в котором само путешествие — только часть большего продукта.

Он включает в себя этот сайт, наше снаряжение, тревел-кит и одежду, съемки и послевкусие, сделанные, совместно со специалистами, участки, ну и собственно, само путешествие.
Это экосистемный продукт, который объединяет в себе лучшие мировые и алтайские практики, маршруты, еду, активности (и тех самых профессионалов из узкоспециальных туров).

Так же, именно мы, считаем, что подробности предстоящего путешествия при ультимативной подготовке под туриста правильнее не рассказывать.

И называем такие продукты #Авантюро — максимально неизвестные для клиента, но максимально подготовленные путешествия. Оно начинается с сайта и заканчивается потом, послевкусием уже дома.

И это как раз такие решения, где клиенты платят не за лакшери, а за то, чтобы получить полноценное активное путешествие, богатое на впечатления, за разумный срок, безопасно и под свои возможности (будь то ребенок, пенсионер или молодой человек).

В итоге, в #Авантюро, как в примере современного подхода, они и получают такой комплекс впечатлений, который в обычных турах недоступен из-за высокой нагрузки, рисков и слабого планирования. И наши клиенты (а часто это туристы с опытом), такое пробуют впервые (что не может не радовать).

Дальше расскажем на примерах туров, какими они могут быть при применении современного подхода (ниже можно подписаться на рассылку, чтобы получать статьи).

Статьи из цикла:

  1. Принципы современного активного туризма (с примерами).
  2. Современные походы с палатками. Какими фантастическими, но проходимыми даже для детей и пожилых, могут быть сложные маршруты.
  3. Почему ваш подход к безопасности туров безнадёжно устарел.
  4. Современные активные туры и походы для тех, кого раньше ущемляли — детей, неспортивных или пожилых людей.
  5. Семейный активный отдых с настоящими приключениями.
  6. Почему обычные индивидуальные туры совсем не индивидуальны.
  7. Современный подход к приватности, гигиене человека и окружающей среды.
От автора

В телеграм-канале или Инстаграме много рассказываю про наши подходы к работе. Но всё равно, глядя на наши цены, многие думают, что мы занимаемся «ВИП-турами с блэкджеком».

Но, простите — за одни и те же деньги, можно делать совершенно разные продукты. Более того, бессмысленная дороговизна и запредельные расходы ВИП-туров — это глупо и вредно, это плохо для общества (так как деньги не идут в народ). Нам ВИП-турами неинтересно заниматься, это вообще не наш бизнес и чуждо по моральным и этическим соображениям.

Мы совсем за другое.

За взаимоуважительную работу с нормальными людьми: к примеру, к нам едут предприниматели и высокооплачиваемые профессионалы, часто они понимают, почему профессиональные услуги стоят дороже.

Мы за белую работу: мы хотим платить налоги в наши бюджеты, тем самым платя за посещение туристом Алтая.

Мы за пользу для нашего алтайского сообщества: с каждого клиента мы платим за услуги нашим партнёрам, тем самым поощряя лучших.

Мы за расширение кругозора и обучение: туристов, партнеров, коллег по бизнесу.

Мы за то, чтобы был выбор: чтобы обеспеченный пенсионер мог не рисковать своей жизнью в автобусном туре во времена ковида, а программист с больной спиной не калечился в походе тяжелым рюкзаком.

В конце-концов мы за бизнес, которым можно гордиться: работой, сделанной на совесть, ответственностью, лучшими практиками. И даже попытками делать лучше, когда можно этого не делать.

Пока это невозможно делать дёшево, это ведь совсем не массовый туристический бизнес. Но, во-первых, мы и не навязываемся, туры стоит покупать только те, что не бьют по семейному бюджету. А во-вторых, лучшие практики постепенно будут мигрировать и в более дешёвые туры. В итоге, всем польза).

Собираетесь на Алтай впервые?

Специальная рассылка для тех, кто собирается на Алтай в первый раз. Без рекламы.

Помогаем разобраться как не попасть впросак. Рассказываем об уловках туроператоров, скрытых расходах, безопасности.
Выходит 10 лет и уже сэкономила деньги и время тысячам людей.