Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:18 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:18
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:18 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:18.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:18 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Остров Патмос

Остров Патмос

Наш сегодняшний рассказ об острове Патмос, отдых на котором не предполагает пересечение границ и получение иностранной визы. Российские просторы так велики, что в них найдётся место всему. Есть в России и свой Патмос. По святости и популярности он не уступает одноимённому греческому собрату. Невзирая на территориальную удаленность, связь между двумя островами всё-таки имеется.

Древняя легенда

Апостолу Иоанну Богослову, автору Апокалипсиса, в пору его заточения на Патмосе было чудесное откровение. Привиделось святому отцу две церкви, парящие над водой. Одна из обителей — в Эгейском море, другая — на далеком конце Земли. Пророчество Иоанна исполнилось только в середине 19 в.

Не будем больше интриговать. Находится русский Патмос на окраине села Чемал в Горном Алтае. В переводе с алтайского его название означает «муравьиное место». Такие ассоциации вызывали пасущиеся здесь многочисленные стада коз и овец, с горных вершин похожие на муравьёв.

остров Патмос, Патмос Алтай, Патмос Горный Алтай

Немного истории

История села Чемал началась в 1842 г., когда сюда переселились тридцать крестьянских семей из Бийского уезда. Разрешение для переезда им дали местные полукочевые племена калмыков. Живописный посёлок стал знаковым местом для русского православия. В 1840-е годы здесь образовали миссионерский стан христианства, а в 1849 г. построили походную церковь, названную в честь Иоанна Богослова. Стояла она не на острове, а около того места, где сейчас расположена чемальская средняя школа.

Точно неизвестно, кто назвал небольшой скалистый островок посреди Катуни Патмосом. Возможно, это был архиепископ Парфений. Он посетил Чемал в 1855 г. и оставил надпись на камне, гласящую, что он освятил остров «в честь Крестителя Спасова Иоанна».

В 1915 г. Иоанно-Богословский храм был перемещён на остров Патмос. Судьба его сложилась трагически. В период гонения на православие эта церковь, как и множество других, была разрушена до основания. Её возрождение состоялось только спустя долгие 80 лет — в 2000 г. Сначала остров соединили с берегом подвесным мостом, а затем возвели храм из кедровых брёвен — точную копию своего разрушенного предшественника. Это стало возможным благодаря чудом сохранившимся старым чертежам.

Сейчас в нём разместился Знаменский женский монастырь. Храм открыт для прихожан, паломников и всех желающих. Чтобы попасть на остров надо пройти по узкому раскачивающемуся мостику, под которым бурлят воды Катуни. Туристы отмечают, что ощущения от перехода по нему незабываемы. Впечатление усиливает предупреждающая надпись на входе, которая запрещает проходить по мосту более чем восьми путникам одновременно.

Святыни Патмоса

Послушнице женского скита Надежде на близлежащей скале явился образ Богородицы. Посетившая остров монахиня Филофея высекла на этом месте лик Божьей Матери с нимбом, который сегодня хорошо виден идущим по мосту туристам. С изображением связана еще одна удивительная легенда. Она гласит, что когда скалу заслонила выросшая трава, из-за чего лик стал не виден паломникам, появилось множество кроликов, которые съели всю траву.

patmos_19.jpg

В храме Патмоса имеются чудодейственные иконы. Одна из них — «Господь Вседержитель» мироточит. Вторая старинная икона стала обновляться нерукотворным образом. На ней проявился лик Божьей Матери, потемневший и утраченный от времени.

Есть в храме и чудо, сотворенное людьми — плоские церковные колокола билы. Они представляют собой пластины из особых сплавов. При ударе специальными жезлами билы издают удивительно мелодичные звуки, которые долго слышны в прозрачном горном воздухе.

Церковь неимоверно популярна среди верующих. Особенно в нее стремятся попасть молодожены, чтобы совершить обряд венчания.

Где остановиться в Чемале?

Тур на остров Патмос — одно из востребованных направлений в Горном Алтае. Немало отдыхающих стремятся попасть в эти места благодаря целебному климату, живописному ландшафту и богатому культурно-историческому наследию района.

Если вы путешествуете самостоятельно, то в летний сезон стоит позаботиться о месте проживания заранее. В окрестностях Патмоса имеется множество вариантов размещения: комфортабельные усадьбы, отели, санатории, гостиничные дома, турбазы и кемпинги разного класса. В селе Чемал вы можете арендовать и частное жилье. Есть в Чемальском районе детские летние и круглогодичные лагеря.

Туристическая инфраструктура региона изобилует всеми благами цивилизации. Рестораны, кафе и различные закусочные зазывают гостей аппетитными меню алтайских разносолов. Тут вы сможете отведать мясо марала, всевозможные виды алтайского мёда и душистых чаёв с целебными травами.

остров Патмос, Патмос Алтай, Патмос Горный Алтай

Остров Патмос в Чемальском районе — идеальное место, если вы отправляетесь в Горный Алтай впервые. Он одинаково подойдёт и для спокойного семейного отдыха с детьми, и для активной молодёжи, а также для опытных путешественников.

Что еще посмотреть в окрестностях Патмоса?

Любителей истории заинтересует Краеведческий музей в центре Чемала. Среди экспонатов — находки археологов, предметы быта и национальная одежда. Есть выставка-продажа картин местных живописцев и народных ремесленников. Настоящие юрты вы увидите в Доме Бардина, а с историей села познакомитесь в любительском музее Санникова.

Многообразна и экскурсионная программа в Чемальском районе. Особенно интересные объекты:

  • памятник индустриализации Алтая — Чемальская ГЭС;
  • Каракольские озера;
  • древнерусский культурный центр «Лукоморье» в селе Аскат;
  • Чепошские ванночки, где летом можно позагорать и искупаться в теплой воде;
  • водопад Чечкыш;
  • палеолитические стоянки, курганы и могильники, наскальные петроглифы.
Десятиручка5.jpg

Одна из приманок для местных туристов — река Катунь. Повсеместно здесь организуют занятия рафтингом, которые интересны как новичкам, так и «бывалым» рафтсменам. Катунь в окрестностях Чемала в меру порожистая. По ней действительно стоит сплавиться хотя бы раз, чтобы оценить впечатляющую красоту ущелья.

Климат Чемала

Чемальский район знаменит своим уникальным микроклиматом, похожим на климат Альп. Зимой здесь нет сильных морозов, летом — много солнца, умеренно тепло, хотя случается и жара за 30 °C. Воздух сухой, чистый, с повышенным содержанием озона. Растущие в изобилие хвойные деревья насыщают его фитонцидами.

Благодаря тёплому климату Чемал славится своими фруктовыми садами: хорошо растут персики, сливы и яблоки. Ещё в советские времена Чемал стал элитным курортным местом: здесь было построено множество баз и санаториев для партийной элиты.

В Чемальском районе вы можете не опасаться комаров и мошек, а вот про меры безопасности против клещей забывать не стоит.

Как добраться до острова Патмос?

До острова можно добраться по Чемальской трассе, повернув на неё с Чуйского тракта недалеко от села Усть-Сема. Это примерно в 95 км от Горно-Алтайска, где находится аэропорт, и в 190 км от Бийска, где расположена ближайшая железнодорожная станция. Доехать до Патмоса можно на машине или местном автобусе.

Когда вы будете рассказывать знакомым, что отдыхали на острове Патмос, не забудьте уточнить, что речь идёт об Алтае. Море вопросов и неподдельного интереса будет вам гарантировано.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 898
Запись о туре: «#БольшаяАлтайскаяАвантюра :-). Максимально полные впечатления от Алтая»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1324

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:19 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры