Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 16:10 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 16:10
В офисе никого нет. На Алтае уже 20:10 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 16:10.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 20:10 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Горный Алтай отдых в 2017

Горный Алтай отдых в 2017

Горный Алтай — место отдыха, которое всегда было окутано ореолом загадочности. Притягательность региона объясняется не только его удивительными красотами. Мистический ореол Алтая связывают с пророчеством Николая Рериха. Великий философ считал его наряду с Тибетом энергетическим центром зарождения новой эры человечества.

Ещё одно свидетельство — большое количество найденных здесь археологических раритетов древних цивилизаций. Так или иначе, множество туристов рассматривают данную местность как своеобразное место Силы.

Наполняемся силой Алтая

Экзотический туризм привлекателен для тех людей, кто занимается духовным поиском и развитием скрытых внутренних резервов. По свидетельству эзотериков, энергетика в особых зонах необъяснимым пока науке образом воздействует на человека. С древних времен в таких местах сооружались святилища и храмы, проводились магические обряды. По свидетельствам путешественников и местных жителей, в местах Силы происходит гармонизация мироощущения, самоисцеление, погружение в необычные состояния сознания.

Горный Алтай изобилует интересными сакральными объектами. Перечислим признанные культовые пространства региона, привлекающие искателей духовной силы и знания.

Лучшие места для отдыха в Горном Алтае, имеющие славу сакральных точек планеты:

  • гора Белуха;
  • окрестности Катунского хребта (долина Ярлу, Аккемское и Мультинские озёра, слияние рек Аргута и Катуни);
  • святилища Калбак-Таш и Елангаш;
  • алтайский Стоунхендж около с. Кош-Агач;
  • г. Бешпек и г. Верблюд, остров Патмос на Чемале;
  • Каракольская долина.
Алтай отдых 2017, Горный Алтай отдых 2017, отдых в 2017

Места Силы посещают не только отдельные туристы. Это излюбленные выездные площадки для групповых занятий медитативными практиками и оздоровлением.

Находясь в этих зонах, следует соблюдать неписанный устав поведения: нельзя употреблять алкоголь и другие психостимуляторы, неуважительно высказываться о святынях, проявлять негативные эмоции.

Добраться до этих мест бывает не так просто, конечно, если вы перемещаетесь не на вертолете. Сделать это можно пешком, на лошади, а зачастую только на внедорожнике. Расскажем о нюансах таких путешествий.

Чем отличается трекинг от похода?

Туристам советской эпохи знакомы прелести походной жизни: увесистый рюкзак с подвешенным котелком, сырость и грязь бездорожья, ночёвки в палатке, еда из концентратов и, как апофеоз — бардовские песни у костра. Романтика!

В европейском понимании пеший поход по запланированному маршруту, он же трекинг — это прогулка налегке по тропам с твердым покрытием, которая заканчивается кемпингом с горячим душем и поваром.

Возможен ли трекинг по европейским стандартам в российском Горном Алтае? На сегодняшний день именно такой вид пеших походов считается приоритетным для развития. По сравнению с прежними возможностями осмотра здешних красот, он обладает множеством плюсов:

  • Подобное путешествие практически не имеет ограничений по возрастным и физическим критериям. Единственное, на что стоит обратить внимание, чтобы в составе группы были люди с относительно равной степенью подготовки.
  • Заброска к началу маршрута зачастую осуществляется автотранспортом.
  • Стоянки для отдыха оснащены навесами от дождя, столами и костровищами.
  • Ночёвки организуются в приличных по алтайским меркам турбазах с горячей едой.
  • Используется специальное снаряжение, например, трекинговые палки, которые берут на себя до 30% физической нагрузки.

В результате вы можете полностью погрузиться в созерцание величественных пейзажей, не заботясь о еде и ночлеге. Если вы планируете совместить отдых на Алтае в 2017 году с полезной физической активностью, то советуем рассмотреть предлагаемые туроператорами маршруты для трекинга.

Следует отличать трекинг от спортивного туризма. Если по пути предусмотрено преодоление категорийных перевалов с использованием спецснаряжения: верёвок, кошек и прочего, то это уже спорт. Он требует специальной подготовки и соблюдения техники безопасности. Задача трекинга — не справиться с препятствием или покорить вершину, а насладиться природой и приключениями.

Алтай отдых 2017, Горный Алтай отдых 2017, отдых в 2017

Но что делать тем, кто не испытывает влечения к пешим походам, но чувствует, что экзотические места Горного Алтая притягивают как магнит? Или тем, кто хочет провести отдых в Горном Алтае в 2017 году более динамично, почувствовать себя покорителем горного бездорожья?

Оба желания поможет удовлетворить участие в джип-туре. Только в первом случае вам подойдёт место пассажира и надежный водитель-инструктор за рулем, во втором варианте — вы сами будете управлять собственным или арендованным внедорожником.

Особенности джип-туров

Для самостоятельного прохождения маршрута потребуются навыки внедорожного вождения. Если опыт в этой области у вас ещё невелик, обратитесь к организаторам авто путешествий. Они помогут найти инструктора, который обучит секретам и приёмам оффроуда. Он может выступить и в качестве штурмана, который подскажет, где и как лучше проехать. Обратите внимание и на классификацию джип-туров. По категории сложности и длительности джиппинг разделяется на:

  • Короткий (1-2 дня). Оптимальный вариант для начинающих. Заранее «накатанная» трасса по грунтовке или лесной дороге, не предполагающая застреваний, сильной грязи и бродов. Такие маршруты проложены в живописных местах и совершенно безопасны для участников поездки.
  • Классический. Маршруты средней сложности более продолжительны и потребуют пересечения вброд речек, грязевых топей, перевалов. Трасса ориентирована на стабильную динамику движения и неизнурительную борьбу с препятствиями.
  • Комбинированный. В отличие от самостоятельного автопробега, турфирмы предлагают разнообразить маршрут конными, пешими, водными прогулками и экскурсиями.

Большинство алтайских джип-туров проводятся в летнее время (июнь-сентябрь). Предлагаемые автомобили, как правило, Toyota Land Cruiser, специально подготовленные для экспедиций. Одно из популярных направлений — плоскогорье на юге Горного Алтая — зона покоя плато Укок, которое старожилы считают священным.

Алтай отдых 2017, Горный Алтай отдых 2017, отдых в 2017

Личное место силы

Все перечисленные виды путешествий подходят в основном для летнего сезона. Но в унылую зимнюю пору мы, как никогда, нуждаемся в добром заряде бодрости. Чтобы получить массу позитивных впечатлений на новогодние праздники не обязательно ехать в заморские страны. В Республике Алтай вы найдёте комфортабельные зимние базы отдыха, не уступающие мировым стандартам.

Выбрав один из живописных уголков и наполнив его радостной энергетикой праздника, вы создадите личное место силы. Оно подарит вам тепло даже в холодные дни.

Алтай отдых 2017, Горный Алтай отдых 2017, отдых в 2017

В нашем рейтинге только лучшие турбазы Алтая на Новый год:

  1. База отдыха «Турсиб» на протяжении многих лет удерживает пальму первенства в гостиничном фонде Горного Алтая. Расположена она в сосновом бору на берегу Катуни, рядом с селом Чемал.
  2. Комплекс «Алтай Resort» в 40 км от Горно-Алтайска предлагает уникальную программу развлечений и оздоровления, в том числе продуктами мараловодства.
  3. Элегантный ЭКО-отель «АлтикА» имеет удачное расположение на пересечении основных туристических маршрутов. Оригинальный дизайн номеров отеля: панорамные окна, камины и собственные террасы — настраивает на слияние с природой.
  4. Один из красивейших гостиничных комплексов Горного Алтая — «Ареда» расположен на берегу реки Куба, в 8 км от с. Чемал.
  5. Новый комплекс премиум класса «Медвежья гора» в районе горы Белуха сочетает в себе алтайскую экзотику с сервисом европейского уровня.

Притягательность Горного Алтая ещё и в том, что человек, приехавший однажды, возвращается сюда из года в год. Это место, которое покоряет сердца людей навсегда. Быть может, вы станете одним из них?



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Запись о туре: ««Большое приключение». Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 40
Сколько Эквесто вернет при отмене тура? Разбираем на примерах систему возврата, внедренную в этом году.
13.08.2017
  • 147

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 20:10 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры