Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 13:41 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 13:41
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 13:41.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Плато Укок

Плато Укок

Плато Укок — одно из красивейших и загадочных мест в Горном Алтае. Это каменистое плоскогорье на высоте 2200-2500 м окружено заснеженными пиками Табын-Богдо-Ола. Затерянный перекрёсток миров расположен в Кош-Агачском р-не и граничит с тремя государствами — Китаем, Монголией и Казахстаном. Местные жители по-разному называли это нетронутое пространство:

  • «Слово неба»;
  • «Схрон»;
  • «Закрытый сундук»;
  • «Конец и начало всего».

Место с тысячелетней историей считается сакральным как у алтайских шаманов, так и буддистов Китая и Монголии. Старейшины утверждают, что это портал между «обитаемым» и «необитаемым» мирами, попасть в который можно только с разрешения духов гор. Они охраняют покой множества архаичных курганных захоронений. Учёные обнаружили на плато Укок около 1000 археологических объектов. Здесь найдены следы древних поселений, начиная с эпохи палеолита. Большинство раритетных находок датируется временем скифов (VIII-III векам до н. э.).

плато Укок, фото плато Укок, Алтай плато Укок

Уникальность экосистемы Укокского плоскогорья в том, что оно сохранило первозданный ландшафт ледниковой эры. Чтобы сберечь один из немногих уникальных кусочков планеты в неприкосновенности, территории присвоен статус «Природный парк Зона покоя Укок». Как и другие алтайские заповедники, она находится под охраной ЮНЕСКО. Хозяйственная деятельность на территории парка запрещена. Исключение составляет лишь местное население села Джазатор, которое может использовать его под зимовки скота.

Чем привлекательно плато Укок в Горном Алтае

Побывавшие в здешних местах по силе испытываемых ощущений сравнивают его с Тибетом. Всё здесь соединено в единый гармоничный природный ансамбль: курганы и менгиры различных эпох естественно вписаны в ландшафт плоскогорья. Торжественно печальные небеса, свечение гор и вод, бесчисленные молочные реки и кристальные озёра пересекаются и извиваются подобно паутине.

плато Укок, фото плато Укок, Алтай плато Укок

Закаты и рассветы здесь представляют диковинное зрелище: солнечные лучи растворяются в тумане вод и подсвечивают кромки ледяных вершин. Фото плато Укок в Горном Алтае многим напоминают пейзажи на картинах Николая Рериха. Впрочем, выразить словами это практически невозможно. Магия присутствия и составляет тот неосязаемый «гений места», за которым устремляются сюда тысячи туристов.

Исчезающая природа

Плато Укок совершенно справедливо находится под эгидой ЮНЕСКО — здесь встречаются животные, занесённые в Красную книгу, такие как:

  • снежный барс;
  • аргали;
  • черные аисты;
  • алтайский улар;
  • серые журавли и другие.

Памятники культуры

На протяжении тысячелетий плато Укок на Алтае было перекрестком дорог древнего мира. На нём обнаружено множество курганов с захоронениями; менгиров — каменных изваяний с очертаниями воинов; наскальных изображений — петроглифов, в частности, Бертекская писаница.

Мертвая царевна

На территории Укока, в кургане Ак-Алаха-3 было сделано одно из культовых открытий русской археологии конца 20 в. В 1993 г. в ходе раскопок могильника была найдена мумия знатной женщины, которую сразу же окрестили «принцессой Кадын».

плато Укок, фото плато Укок, Алтай плато Укок

Реконструкция показала, что она принадлежала девушке 25-летнего возраста, имевшей европейские черты лица. Она была одета в богатые шёлковые одежды с украшениями из золота и драгоценных камней. На её коже сделаны синие татуировки в виде грифонов. Принцесса была опоясана широким красным поясом, в руки вложена палочка из лиственницы — символ «сотворения мира». На высокий социальный статус воительницы-жрицы указывают найденные в саркофаге ритуальное оружие и скипетр. В погребальной камере обнаружены остовы шести лошадей с необычно украшенной сбруей.

Вечная мерзлота отлично сохранила все детали захоронения на протяжении 2,5 тысячелетий. Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно-Алтайске. Но местные жители и шаманы требуют от властей вернуть принцессу на прежнее место, связывая стихийные бедствия с гневом потревоженной Хранительницы Покоя.

Русская пустыня Наска

Перуанская пустыня прославилась загадочными узорами на поверхности земли, как будто высеченными руками могущественных гигантов. Геоглифы представляют собой одну из интригующих тайн современности, ждущих своего объяснения. Если посмотреть на фото плато Укок на Алтае, сделанные с высоты птичьего полета, то становится видна грандиозная картина.

Рисунок имеет свои законы и пропорции, его линии пересекаются, образуя геометрические фигуры — кубы, окружности, спирали. Гигантское граффити тянется десятки километров. Открыл и впервые описал «русские геоглифы» профессор Алтайского университета, Игорь Иванов, который исследовал легендарное плато в течение долгих лет.

Вблизи геоглифы представляют собой выдолбленные в земле «борозды», дно которых образовано светлыми геологическими породами. Остается непонятным, почему эрозия за несколько тысячелетий не уничтожила эти артефакты. Расшифровкой посланий древности занимаются ученые всего мира. Пока их старания остаются безуспешными.

Экологический туризм

Сотрудники парка подготовили интересную программу для отдыхающих, пребывающих на плато Укок. Здесь проводятся экологические фестивали; летом устраивается оздоровительный палаточный лагерь «Ирбизек»; работает музей «Снежного барса». Для туристов разработана экологическая тропа по территории заповедника, которая начинается и заканчивается в с. Кош-Агач.

Как добраться

С окружающим миром плато Укок связано грунтовыми дорогами, идущими через перевалы Тёплый ключ, Укок, Улан-Даба и Калгутинский. До них можно доехать из села Кош-Агач, которое расположено на 890 км Чуйского тракта.

плато Укок, фото плато Укок, Алтай плато Укок

По дороге к перевалу Теплый ключ туристов ждёт действительно теплый приём — термальные радоновые источники. Здесь можно принять целебную очистительную ванну перед тем, как посетить священное место.

Знатоки советуют отправляться на плато Укок с опытным инструктором на автомашинах, обладающих усиленной проходимостью, таких как ГАЗ-66, ЗИЛ-131 или «Урал». Даже эти мощные машины могут увязнуть в болоте особенно после жаркого дня, когда начинает подтаивать мерзлота. Большую часть времени в году перевалы укрыты снегом и таят угрозу схода лавин.

Советы путешественникам

  1. Плато Укок — пограничная зона, поэтому для её посещения необходим пропуск. Его можно оформить в Горно-Алтайске или на погранзаставе в с. Кош-Агач.
  2. Если вы путешествуете самостоятельно, обязательно запаситесь подробной картой местности, чтобы не было проблем с пограничниками.
  3. Учитывая суровый климат, даже летом обязательным пунктом в списке вещей должна стать теплая одежда и удобная обувь.
  4. На плато не растут деревья, поэтому дрова всегда в дефиците.
  5. Соблюдайте правила поведения в сакральных местах, в частности, нельзя громко кричать, грубо вести себя.
  6. Обязательно убирайте за собой мусор.

Если вы всё-таки успешно добрались до плато Укок в Горном Алтае — значит, сумели завоевать доверие у духов гор. Радует, что с развитием цивилизации всё больше туристов, стремящихся в это сакральное место, пользуются их благосклонностью. А тем, кто только собирается в путешествие, советуем в знак уважения привязать ленточку к алтарному камню на месте пребывания духов-хозяев Обо.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 853
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1281

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты