Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 5:49 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 5:49
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 5:49.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Походы на Алтай

Походы на Алтай

Походы по Алтаю организовываются круглый год. Часть достопримечательностей и троп доступны всегда, но большинство — только летом. Для активных туристов край предлагает знакомство с уникальными природными объектами.

Пешие походы по Алтаю — это возможность увидеть ледники и цветущие луга, высокогорные озера и бурные реки, пещеры и водопады. Это шанс на время оказаться среди дикой природы, где до сих пор нет никакой цивилизации. Многоликая местная экзотика уникальна, ее стоит изучать «с полным погружением». Походы дают такую возможность каждому, кому это по силам.

Зимой и летом

Организованные пешие туры на Алтай проводятся, в большинстве своем, с июня по сентябрь. Есть и зимние маршруты, но их гораздо меньше. Теплое время года намного удобнее для движения по лесным и горным тропам, ночевок в палатках, принятия водных процедур в природных водоемах. За длинный день можно успеть больше пройти и увидеть. Летом путешествовать пешком не только удобнее, но и интереснее. Все природные достопримечательности предстают во всей красе: тайга шумит, разнотравье полно цветами и ягодами, озера отражают ясное небо.

Простые и сложные

Есть смысл подбирать поход по Горному Алтаю, отталкиваясь от опыта и физической подготовки участников. Новичкам стоит попробовать себя в простых, легких маршрутах. Есть даже такая категория походов — «без рюкзаков». Туристы размещаются на турбазах и совершают небольшие радиальные выходы к ближайшим достопримечательностям. Через день-два они переезжают на другое место и знакомятся с ним по такой же схеме. За 7 дней такого похода пешком приходится проходить всего 50 км, а впечатлений остается много. Такой вариант подходит для тех, кто не готов полностью расстаться с бытовыми условиями и остаться с дикой природой один на один. Даже с минимальной нагрузкой можно получить максимум впечатлений.

поход на Алтай, поход по Алтаю, пеший поход, пеший тур, пеший туризм

Для опытных трекингистов (или тех, кто старается ими стать) на Алтае — раздолье. Горы с ледниками, отвесные скалы с водопадами, тысячи километров труднопроходимой тайги. Особенно привлекательны для серьезных походников горные маршруты. В них приходится по-настоящему выживать, преодолевать себя и природные силы.

Индивидуальные и групповые

Большинство турфирм готово организовать индивидуальный поход по запросу. Если вам хочется оказаться среди девственной алтайской природы в привычном окружении, то можно организовать поход для семьи или компании друзей.

Если же в туризме вы цените, кроме всего прочего, возможность познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников, то готовый тур для этого подходит отлично. Выбор их большой, направления самые разные.

Только пешие и совмещённые

Походы на Алтае летом 2017 года включают в себя новые объекты и туры, ведь активный туризм в крае развивается бурно, многие возвращаются сюда из года в год. Турфирмы не отказываются от проверенной и популярной «классики» (Белуха, Телецкое озеро, Катунь), но ежегодно разрабатывают новые варианты маршрутов, стараются придумать что-то новенькое.

поход на Алтай, поход по Алтаю, пеший поход, пеший тур, пеший туризм

Маршруты похода по Алтаю могут быть пешими либо совмещёнными, с преодолением части пути на транспорте. Отдельный участок преодолевается, к примеру, по реке (рафтинг) или на лошадях. Совмещённый тур позволяет увидеть больше, получить более яркие впечатления и новый опыт. И, конечно, сэкономить силы и время.

Однодневные и многодневные

Пешие туры по Алтаю составляют, в большинстве, от 7 до 14 дней. Расстояния здесь значительные. Поход — не только испытания, но и отдых, поэтому у организаторов тура нет задачи «загнать» группу. Если продолжительность путешествия составляет неделю-две, то за это время туристы успевают постепенно «втянуться» в походный ритм. За одно путешествие удается увидеть несколько крупных природных памятников Алтая, полноценно отдыхая на «дневках» и привалах. Приличная нагрузка в первой половине дня сменяется продолжительным покоем вечером и ночью.

Многие маршруты устроены так, что у особенно красивых мест разбивается лагерь и от него туристы могут совершать радиальные выходы, налегке, осматривая окрестности.

Популярные направления

Территория края большая, поэтому маршрутов и направлений для пеших экскурсий довольно много. Только своими силами можно дойти туда, куда не доберется никакой транспорт, куда не могут подняться лошади.

К подножию Белухи

Маршрут №1 на Алтае. Интересный, но не самый простой, поэтому туристов сюда добирается немного. На нем расположены Аккемские и Кучерлинские озера, долина Семи озер. Высокогорные водоемы прячутся между тайгой и заснеженными пиками.

поход на Алтай, поход по Алтаю, пеший поход, пеший тур, пеший туризм

Северо-Чуйский хребет — одна из самых интересных целей для восхождений. Пешие туры по горному Алтаю к этому району дают возможность увидеть 8 разных горных озер. Несколько водопадов, ледники и заснеженные вершины тоже окажутся поблизости.

Шавлинские озера — еще один популярный маршрут, который можно рекомендовать даже для новичков. Большинство турфирм предлагает их для первого пешего знакомства с краем. Туристы в этом походе увидят Красавицу, Мечту, Сказку. Это название трех вершин, возвышающихся над водной гладью. Шавлинское — самое крупное в цепочке расположенных рядом горных озер.

поход на Алтай, поход по Алтаю, пеший поход, пеший тур, пеший туризм

Мультинские озера

Череда из 7 разных озер на склонах Катунского хребта. Два из них находятся на территории заповедника. Каждый водоем по-своему красив, окружен живописными горами.

Организация

Для походов по Горному Алтаю характерно большое количество подъемов и спусков, маршрут проложен на приличной высоте (от 1500 до 3000 м). Нагрузка складывается из характера тропы, погоды, веса рюкзака. Эти факторы постоянно меняются. Гид учитывает их, корректирует время в пути и на привалах, давая возможность участникам похода восстановить силы.

Группу сопровождает опытный проводник.

Все снаряжение и припасы участники похода несут с собой.

Для удачного пешего путешествия нужно непременно подобрать удобную обувь и рюкзак, собрать минимум необходимых личных вещей, взять с собой аптечку.

поход на Алтай, поход по Алтаю, пеший поход, пеший тур, пеший туризм

Походы на Алтай — это интересный, необычный и бюджетный вариант активного отдыха. Его нельзя назвать комфортным, так как цивилизации в горах нет. Все необходимое приходится нести с собой, жить в палатках, готовить еду на костре. Все больше и больше туристов находят в этом столько плюсов, что едут на Алтай за много километров, чтобы пройти пешком как можно больше его заветных троп.

Пеший туризм по Алтаю становится все популярнее. Сторонники активного отдыха из России и других стран все чаще выбирают его местом проведения всего отпуска или небольших каникул.

Любой поход на Алтай окажется для вас абсолютно правильным решением, о котором останутся отличные воспоминания.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.



Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты