Глава 10. Алтайские цены

Содержание статьи:
  1. Цены растут
  2. Базарный метод
  3. Так дорого ли на Алтае?

Что сколько стоит на Алтае? У нас как и везде, что-то дешево, а что-то дорого. В этой главе расскажу о принципах ценообразования и дам примеры (хотя они быстро устаревают).





На Алтае пока в приоритете наличные

Цены растут

Цены на бензин в Кош-Агаче в июне 2018 года



Цены растут, как и в целом по России. Из-за удаленности и труднодоступности, малонаселенности, отсутствия железной дороги, высоких коммунальных тарифов в Горном Алтае дорого жить. Довезти йогурт в далекое село с населением две сотни человек? Везут, но цена потом удивляет).



Цены на сезонное и туристическое растут быстро и очень быстро, особенно в сезон. Из-за можно промахнуться с прогнозами в расчетах тура. Например, просчитываешь тур ранней осенью, а проводишь-то почти через год. За это время скачок цен может быть и в 2 и в 4 раза.

Базарный метод

Уличная торговля в Кош-Агаче

На базарах часто нет ценников. Цена формируется по виду интересующегося: неместным на «лексусе» будет 1000 рублей, местному на уазике — 200. Выражается это и в разном отношении. У меня номера на машине неместные и на собственном опыте знаю разницу в отношении и ценах.

Так дорого ли на Алтае?

Однозначно тут не ответишь. Как и везде: что-то дорого, а что-то дешево, адекватно и не очень. Расскажу на примерах.

 

Питание

b6b71456-040d-4688-b7c5-a38f55b5e79b.jpg
Обед в придорожном кафе

Нормально поесть в кафе можно за 200-500 рублей. Это будет полноценный обед с горячим мясным блюдом, супом и салатом. Простой завтрак обойдётся в два раза дешевле. И это в «населённом» нижнем Алтае, где есть хоть какая-то конкуренция. При удалении в горы цены растут, а качество — едва ли. Скажем, под Белухой уже одна хлебная лепешка стоит 100 рублей: сказывается трудность доставки и безальтернативность продавцу.



Национальная кухня стоит дороже. Ужин с национальными блюдами — от 1 000 рублей на человека. И такие блюда придётся заказывать минимум заранее.



Если снять квартиру или номер на турбазе с возможностью готовить, то продукты в супермаркетах стоят как везде и можно хорошо и недорого питаться.



Дорогие, в плане питания, места в основном туристические: Бирюзовая Катунь, район Чемала, Телецкое озеро. Даже скорее не дорогие, а просто качество не соответствует цене.

Экскурсии

«Козья тропа» в Чемале

Вот экскурсии, поездки по местным достопримечательностям — уже дороже. Так, хороший гид обойдется в 3000 — 5000 рублей за сутки. Можно ли обойтись без него?

Да, можно. Но без гида впечатления будут неполными, потому что о самых удивительных фактах и особенностях наших мест даже путеводители пока не пишут, да и живого гида указателем пути не заменишь.

Еще одна статья экскурсионных расходов — транспорт.

Львиная доля достопримечательностей находится далеко от Горно-Алтайска, поселков, баз и других мест, где обычно останавливаются туристы. А Горный Алтай большой — больше многих европейских стран, — так что дорога съедает существенную часть бюджета. Билет на автобус стоит 200 — 2 000 рублей в один конец, а такси — 15-20 рублей за километр (считают за дорогу в оба конца).

Проживание

Усадьба в Чемале

Про проживание у нас целая глава, не будем тут повторяться.

Туры

Когда «конный» день в туре

Что сказать о турах? Они разные и о том, как выбрать себе тур мы говорим в следующей главе.



Если кратко, то самые дешевые — это походы пешком с палатками. На 7 дней цены начинаются от 20 т.р. Можно даже дешевле найти, снаряженные по-минимуму.

Потом идут дороже — туры с использованием спецсредств и узкопрофильных гидов. Например, конные и сплавы по 23-25 т.р. 

Туры с проживанием не в палатках, а в каких-нибудь домиках — уже от 33 т.р.

Это самые дешевые и простые туры и цена тут выставляется из расчета, что группа будет от 6 человек. Если группа меньше, то цена будет выше (иногда в разы). Но чаще, если группа меньше, туроператор просто отказывается от проведения. Кто-то пишет честную градацию. Вот пример:

Пример градации цен на сайте одного из туроператоров



Более дорогие туры отличаются комплектацией: лучше жилье, питание, насыщенность программы, гарантии. И тут уж цены отличаются в разы.

Например, у нас «обычный» тур стоил 49 т.р., а #Авантюро может стоить и 200 т.р. (при разнице в продолжительности в 1 день).



Отдельной строкой идут ВИП-туры, где разный подход к ценообразованию (от «тупо дороже», до сложных эксклюзивных программ) и туры с вертолетами. На вертолетах летать дорого и там цены на туры в миллионы рублей (~1000 рублей за минуту).

От автора

Приезжающих на Алтай удивляют не цены сами по себе, а соотношение цены и качества, притом в обе стороны. Дорого ли 1000 рублей за обед? В ресторане — нет. В кафешке с пластиковыми стульями, одноразовой посудой и надворным туалетом — скорее да. Но если эта кафешка, вдруг, под Белухой, то уже нет, не дорого. И на Алтае такие перекосы сплошь и рядом.

Отсутствует конкурентная среда, которая бы способствовала улучшениям. Например, одно кафе на 100 км вокруг — «не нравится, иди дальше».

Бывает дорого и плохо, а часто и наоборот — дешево и офигенно (цены-то выставляют, в основном, бесхитростно, по методу «накидываем на свои затраты»). Поэтому за одинаковые деньги можешь получитьь очень разное.

Инструкции для самостоятельных путешествий по Алтаю

Несколько писем-статей о том, как самостоятельно и хорошо посетить популярные маршруты Алтая.

Треки маршрутов, модели снаряжения, контакты гидов, новые подходы к планированию и безопасности.