Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 11:34 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 11:34
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 11:34.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Рафтинг на Алтае: водная стихия приключений и спорта

Рафтинг на Алтае: водная стихия приключений и спорта

Горный Алтай — чудесное место для рафтинга: здесь проходят состязания российского и мирового уровней. Водные туры с покорением горных рек набирают популярность, востребованы и сплавы без экстрима — острые ощущения и яркие эмоции любителям водной стихии гарантированы при любом выборе!

Реки Горного Алтая

На Алтае насчитывается свыше 20 тыс. рек суммарной протяженностью 60 тыс. км, для рафтинга подходят реки с обилием порогов, водопадов, шивер и перекатов. Мировое признание получили Катунь и Чуя, спортсмены используют и рекордно сложные для рафтинга реки — Аргут и Башкаус.

Катунь — главная река Алтая

Бурную полноводную артерию протяжённостью 688 км алтайцы называют хозяйкой, «Кадын» берёт начало у царственной горы Белуха, на склоне Катунского хребта. При слиянии Катуни с рекой Бия образуется длиннейшая река в России (5410 км) — Обь.

Стремительное и бурное течение отмечается у Катуни высоко в горах, на уклонах равнинного характера река течёт спокойно. Сказочно живописны долины Катуни — глубокие коридоры с отвесными склонами, дно которых выстлано валунами и галькой. Для туристов разной подготовки операторы организуют водные туры различной сложности и длительности.

рафтинг на Алтае, сплав на Алтае, сплав по реке, рафтинг туры

Мировая знаменитость — река Чуя

Приток Катуни — Чуя (длина 320 км) берёт начало на склонах хребтов Сайлюгем и Чихачева, где осенью 2016 года учёные обнаружили новые поселения снежных барсов. Река обретает единое русло на просторах Чуйской степи, вдоль реки проходит федеральная автотрасса — Чуйский тракт. На 712 км дороги со смотровой площадки туристам открывается удивительная картина: мутно-белые воды Чуи сливаются с бирюзовыми водами Катуни, следуя далее вместе отдельными потоками.

рафтинг на Алтае, сплав на Алтае, сплав по реке, рафтинг туры

Первые соревнования по рафтингу международного уровня «Чуя-ралли» были организованы в 1989 году, в них участвовали 350 водников из 14 стран мира, спортсмены СССР завоевали золотые медали. С 1998 года чемпионаты мира здесь проходят регулярно, с 2001 года — раз в два года; состязания российского уровня организуются на Чуе ежегодно. В «Мажой-ралли» соревнуются сильнейшие спортсмены: участок «мажойский каскад» известен сложными порогами, где бушующая река вздымается ввысь четырехметровыми валами.

Башкаус и Аргут — реки для экстремальных туристов-водников

Башкаус (длина 219 км) берёт начало на юге Улаганского района и впадает в реку Чулышман, в 20 км от слияния реки с Телецким озером. Приток Катуни — Аргут (длина 106 км) отличается рекордным для горной реки расходом воды. Получая заряд адреналина, опытные туристы-водники штурмуют реки с суровым горным характером, преодолевая сложные пороги и иные множественные препятствия.

Для менее подготовленных искателей приключений подходят реки со спокойным и мирным характером — Бия, Ануй, Песчаная; минимальный возраст детей для водных туров составляет 6-8 лет. Маленьким путешественникам с родителями доступны и туры по равнинной части Катуни.

Спрос рождает предложения

Возросшая популярность рафтинга в Горном Алтае стимулирует туристические компании совершенствовать водный туризм. Разрабатываются новые интересные маршруты для различных категорий туристов, становится гибким график туров, улучшается инфраструктура.

На Алтае работают операторы, специализирующиеся на сплавах по горным рекам, водные путешествия охотно организуются фирмами и в программах комбинированных туров. Так перемещение на автомобилях часто обеспечивается до отправной точки водного маршрута, а возвращение к исходной точке происходит по воде, интересны программы и водно-конных туров. Операторы включают в проекты познавательные экскурсии, купание в водоёмах, всевозможные развлечения — выбрать предложения по вкусу несложно.

Продолжительность туров колеблется от двух часов до двух недель, разнятся и цены: диапазон стоимости путёвки 600 руб. — 40 000 руб. с человека. Для семейного отдыха с детьми старше 6 лет предлагаются недельные туры, в которых сплав по рекам Алтая проходит в течение 3-4 дней.

Многодневные туры включают в себя передвижения на автомобильном транспорте, пешие переходы и часть с неповторимым драйвом — рафтинг. В туре для экстремалов по рекам Башкаус и Чулышман туристы едут на автомобилях в Чулышманскую долину, минуя Мёртвое озеро, Пазырыкские курганы и крутой перевал Кату-Ярык. Сплавляясь по рекам на рафтах, путешественники преодолевают пороги Ильдугемского, Туданского и Итыкайского каскадов. К «каменным грибам» и «неприступному» водопаду Учар приходится идти пешком, но восторг путников оправдывает усилия. Туристы знакомятся и с жемчужиной Горного Алтая — Телецким озером, по которому совершают увлекательную прогулку на катере.

рафтинг на Алтае, сплав на Алтае, сплав по реке, рафтинг туры

Участники рафтинг тура по Аргуту проезжают по легендарному Чуйскому тракту до села Кош-Агач, знакомятся с загадочным и диким плоскогорьем Укок. Сплав начинается с устья реки Карагем, по Аргуту опытные туристы добираются до Катуни и продолжают сплав до села Большой Яломан. Путешественников неизменно сопровождают грамотные инструкторы, готовые по первому требованию оказать необходимую помощь.

Проводятся сплавы по рекам и в легкодоступных туристических местах Алтая, получить удовольствие и отдохнуть удаётся без изнурительных пеших переходов и палаточного экстрима.

Предложения Эквесто

Тур «Комфортный рафтинг» по Катуни, длящийся четверо суток, подойдет и неподготовленным туристам. В цену тура включены услуги гидов, питание, прокат гидрокостюмов, спасательных жилетов и шлемов. Плотом управляет умелый инструктор - преодолевать придётся и непростые участки Катуни.

В путешествии участники знакомятся со знаменитыми туристическими местами, наслаждаются красотой водопадов и гротов, пробуют чудный алтайский мёд и целебный травяной чай. Ночуют туристы в тёплых домиках, где сушат одежду и набираются сил для новых приключений.

рафтинг на Алтае, сплав на Алтае, сплав по реке, рафтинг туры

Участники проекта «Комбо» путешествуют на рафтах и велосипедах, мультиактивного тура «7 крышесносных дней» — пешком, на лошадях, на рафтах и моторафтах; ночёвки проходят на турбазах.

Памятка туристам

Путешествие по Горному Алтаю не разочарует, если серьёзно готовиться к нему. Туроператоры республики заботятся о репутации: на сайтах компаний, страничках в социальных сетях размещена информация об особенностях проектов, предоставляется выбор и раннее бронирование туров. В интернете публикуются отзывы о туристических компаниях — изучите сообщения и сделайте выбор правильно.

Составить список вещей для путешествия лучше заблаговременно. Для сплавов по рекам желательно запастись неопреновыми гидрокостюмами и ботинками — структура пористой резины сохраняет тепло и обтекаемость вещей. Необходимы тёплые куртки, сменная одежда и обувь, шерстяные носки.

рафтинг на Алтае, сплав на Алтае, сплав по реке, рафтинг туры

Позаботьтесь о непромокаемом чехле для видеокамеры и фотоаппарата — желание снимать сокровища Горного Алтая у неугомонных туристов поистине неиссякаемое. Фотоснимки и ролики путешествий по Алтаю вызывают у зрителей искреннее изумление. Эмоции, возникающие при живом общении с природой края, — во сто крат сильнее.

Приезжайте на Алтай, погрузитесь в романтику путешествий и водной стихии!



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 159
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 324

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты