Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 12:11 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 12:11
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 12:11.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Удивительный Алтай

Удивительный Алтай

«Узнать Большой Алтай — дело на всю жизнь»


Горный Алтай признан одним из лучших мест этнотуризма: в 2016 году республика была удостоена премии журнала National Geographic Traveler за 2-е место в номинации «Российский этнический отдых».

Этнотуризм — это то, на чем мы в «Эквесто» специализируемся, ведь в таких турах вы не просто любуетесь достопримечательностями и природой, но и знакомитесь с нашими традициями и историей, ремеслами и искусством, кухней, языком и людьми.

 А познакомиться действительно есть с чем. Сейчас мы расскажем о нескольких удивительных местах и традициях Алтая, о которых вы, скорее всего, не слышали.


1.png


Алтайский Марс

Вы знаете, что на Алтае есть свой Марс? В долине реки Кызыл Чин есть место, которое очень похоже на Красную планету.

Горы Кызыл Чина раскрашены во всевозможные оттенки красного, желтого
и даже зеленого цветов. Естественное выветривание и вымывание породы талыми водами добавляет пейзажу загадочности.

Отличное место для любителей геологии, фотографов и просто ценителей прекрасного. 


2.png


Алтайская Мекка

Село Чемал и его окрестности алтайцы называют Меккой, очевидно, из-за популярности у туристов.

Здесь можно наблюдать удивительно красивое явление — впадение Чемала в Катунь. Некоторое время воды рек движутся параллельно в одном потоке, но цвет у них совершенно разный.


3.png


Фантастическое Гейзерово озеро

Гейзерово озеро расположено возле села Акташ. Вода в нем кристально чистая и находится в жидком состоянии круглый год. Характерной особенностью является красивый бирюзовый цвет, а на дне озера можно увидеть круглые разводы. Из глубин происходят гейзерные извержения, которые выносят на поверхность дна глину голубого цвета и песок, отчего разводы и формируются. 


4.png

Святой остров

Святым называют остров Патмос, на котором стоит главный алтайский православный храм имени Иоанна Богослова. В 1920-е годы храм был уничтожен, а в 2000 году построен заново. В настоящее время там проводятся службы, и остров может посетить любой желающий.


5.png


Алтайская Олимпиада

Эл-Ойын — это алтайские «Олимпийские игры». Впервые они состоялись
в селе Ело в 1988 году и шли 3 дня. Участников было всего 301, но игры посмотрели 18 тысяч зрителей. В программе было 5 исконно алтайских видов спорта: алтайские шашки, борьба куреш, конный спорт, стрельба из лука и поднятие тяжестей. С тех пор Эл-Ойын проводят раз в два года.

С годами игры набирают популярность и сегодня включают уже 12 видов спорта. Из чисто спортивного состязания они превратились в яркое шоу
с выступлениями сказителей эпоса, мастеров горлового пения, конкурсом национальных костюмов.


6.png


Мечта археолога

Усть-Канский район — мечта археолога и любителя истории. Здесь сохранились следы стоянок древнего человека, сотни петроглифов на скалах и в пещерах, множество курганов, захоронений и артефактов более чем 1000-летней давности и, наконец, древнейший медный рудник, где наши предки добывали металл. 


7.png


Главный музей Горного Алтая

Он же Национальный музей имени Анохина. Был основан в очень непростое время, разгар Гражданской войны в 1918 году, — настолько ценной считалась в то время алтайская культура. В музее собраны наши главные артефакты, в том числе сокровища скифов, предметы быта древнего человека и легендарная мумия — принцесса Укока (на фотографии).

Согласно верованиям коренного населения Алтая, принцесса, которую еще называют Ак-Кадын, является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. 



8.png


Памятник Джону Леннону

Двухметровый монумент установлен у реки на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Это единственный в мире памятник музыканту, выполненный в мраморе.

Леннон стоит на стекающей вниз виниловой пластинке, рядом с ним гитара и микрофон. С другой стороны скульптуры — портрет вдовы музыканта Йоко Оно, рядом с которой находится гигантский жук и высечены слова песни Imagine. Эту песню скульптор выбрал как символ мира во всем мире.

Вот такая вышла подборка.
 
Конечно, это только малая часть того, зачем нужно ехать на Алтай. Ведь есть еще Чуйский тракт (назван National Geographic одной из красивейших дорог мира), шукшинские места, наскальные рисунки древнего человека и, конечно, национальная алтайская кухня — кровяные колбаски Кан и суп Кочо.

Поэтому мы в «Эквесто» можем сказать точно: приезжайте, Алтай никого не оставит равнодушным!
Успехов в путешествиях!



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 823
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1247

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты