Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 5:49 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 5:49
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 5:49.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Велосипедные туры по России: особенности, приоритеты, возможности

Велосипедные туры по России: особенности, приоритеты, возможности

Если сравнивать развитие велосипедного туризма в Европе и на нашей милой родине, то «стрелка» явно качнется в сторону первых. Почему у нас велосипедные туры по России не пользуются популярностью понятно — качество дорог оставляет желать лучшего, а страна у нас огромная. Но именно эта «огромность» теперь больше становится преимуществом, чем препятствием, ведь не обязательно путешествовать по труднопроходимым местам, всегда можно найти другой маршрут.

Каково различие между велопоходом и велотуром или что выбрать?

Только те, кто воспринимает велосипед как средство передвижения для «покататься», могут думать о велотуризме, как о приятных прогулках по красивым местам. На самом деле даже обычная поездка километров на 20 требует умения и подготовленности, ведь в дороге вас может застать дождь, или вдруг ветер усилится, а до конечной точки поездки еще «крутить да крутить» педали. Или наоборот жара станет невыносимой, а питьевая вода закончилась, и родников или магазинов поблизости нет. Конечно, велосипед — это свобода передвижения, но это и ответственность за себя самого, надо быть уверенным в своих силах. Однако если посмотреть непредвзято не все так трудно, и велотуры могут быть приятным отдыхом, если за их организацию берутся профессионалы.

Вело походы и вело туры, и это разные вещи, хотя и связаны одним средством передвижения. Ваша поездка будет представлять собой радиальные выезды с турбазы или вы будете двигаться по маршруту, отдыхая в различных гостиницах? Обратите внимание — это важно, велосипедные туры только наполовину отдых, а на вторую — труд, поэтому рассчитывайте свои силы, выбирайте правильно.

Велопоход — это самостоятельный поход — поездка, где все — от выбора маршрута до снаряжения, питания, режима в руках тех, кто готовит поездку и участвует в ней. Чаще всего в таких походах туристы спят в палатках, еду готовят на костре, что, в общем-то, неплохо, если маршрут проработан до мелочей. Как правило, велосипедные походы — это отдых в компании хорошо знакомых людей. Да и походы бывают разными. К примеру, можно поехать на Алтай, остановиться на комфортабельной турбазе и в меру сил и удовольствия кататься вокруг, изучая окрестности.

вело туры, велотур, велосипедные туры, велотуры по Алтаю

Велотур — это тоже велосипедный поход, но за организацию его отвечает турфирма. Вам гарантируется хорошее и разнообразное питание, отдых в хороших условиях, помощь в кризисных ситуациях (спустила шина, поранили руку, порвалась обувь — да мало ли что может случиться в дороге). Гарантируется выполнение всех положений договора с турфирмой, поэтому если вы должны вернуться из поездки «такого-то» числа, то вы вернетесь именно в этот день.

Все велотуры можно примерно разделить на две большие группы: без сопровождения и с сопровождением. Группа получает инструктора, знатока и «умельца на все руки». Опытный инструктор (гид) знает о вашем маршруте «всякие разности», покажет и расскажет вам о достопримечательностях велотура всё и «даже больше». От гида зависит многое, и если он реально фанат своего края, то для вас это фишка в «тысячу долларов», ведь интересно не то, что можно прочесть в путеводителе, а то, чего там нет, а вам расскажут. «Без сопровождения» — и вы едете по разработанному турфирмой маршруту в группе, с веломешками на удобных велосипедах. «С сопровождением» — и вы совершенно свободны от багажа, ведь по вашему маршруту едет микроавтобус, который перевозит багаж от одного места отдыха до другого.

Разнообразие видов велотуризма в нашей стране

Экстремальный, цивилизованный, зимний, спортивный, экологический, экспедиционный — это ещё не все виды велотуризма, и они серьезно отличаются друг от друга, и дело даже не в умении ездить на велосипеде. Есть люди, которым жизненно необходимо быть «на грани фола» (предельно жёстко), для них обычные поездки скучны, а экстремальный или экспедиционный велотур — это «самое оно». Они выбирают велотуры по России, в которых надо не просто преодолевать препятствия, а буквально «прорываться» сквозь них. Экстремальные туры на горных велосипедах по перевалам горного Алтая, северного Урала, Башкирии требуют доскональной проработанности маршрута, полноценной двусторонней связи со службами экстренного реагирования и медицинской помощи.

вело туры, велотур, велосипедные туры, велотуры по Алтаю

Для тех, кто любит размеренные неторопливые поездки, турфирмы предлагают:

  • поездки с гидом по «Золотому кольцу» России, где посещение старинных городов само по себе удовольствие, а вкупе с красотой природы средней полосы, отсутствием погодных катаклизмов от поездки останется множество приятных воспоминаний;
  • Мещера — национальный парк, где можно увидеть по-настоящему заповедные уголки, просто сказочные пейзажи. Пересечённая местность, некоторая сложность ориентировки среди густых лесов придают туру некую загадочность, поэтому всё больше туристов стремятся проехаться по тропинкам заповедника;
  • Пушкинские горы — Псков с проездом через Изборск. Этот тур — настоящий «рай» для тех, кто увлекается историей русского зодчества;
  • велотуры к истокам великой Волги, поездка по Карельскому перешейку, туры на курорт «Марциальные воды», к уникальному по своей красоте и величине водопаду Кивач:
  • велотуры по «Толвояри» — ландшафтному заповеднику, по парку «Валаам» к скитам Спасо-Преображенского собора, заповеднику Башкортостана «Шульган-Таш» с посещением пещеры, где сохранились наскальные рисунки, и древнейшие пасеки с боровыми пчелиными ульями;
  • велосипедные туристические поездки по республике Марий Эл, которые доставят удовольствие даже путешественникам с детьми. Ровные дорожки, прекрасный воздух соснового бора, превосходные луговины с растениями, некоторые из них занесены в Красную книгу России;
  • круговые велотуры по окрестностям Байкала — от таежных лесов через Тажеранскую степь до острова Ольхон;
  • велосипедные туры по Алтаю, как правило, комбинированные. Переезды на велосипедах сочетаются с авто переездами на участках сложной проходимости и рафтингом по Катуни или конными переездами;
  • путешествия по уральским дорогам насыщены посещениями природных памятников, таких как Жигаланские водопады, Тёплая гора, перевалов Южно-уральского хребта (Ак-Таш, Сары-Таш, плато Большой Шатак и другие);
  • мини-велотуры в Сочи — окрестности города, посещение Змейковских водопадов;
  • велотуры по республике Крым — это в основном горные туры средней сложности.

Самые сложные велосипедные туры по Алтаю — это путешествия через перевалы со стоянками у подножий гор или возле озер. Здесь всё по-настоящему, и трудности не выдуманные, реальные. Наиболее интересные маршруты проходят через горные плато Каспинский, Апшуяхтинский, Семинский, Каменное седло, хотя поездка и по другим перевалам тоже доставит массу удовольствия. Ночевки, к сожалению, тоже «горные» — это палатки, костер и прочие «прелести» туристической вольной жизни.

вело туры, велотур, велосипедные туры, велотуры по Алтаю

Компания Эквесто предлагает велосипедные этнотуры по Алтаю, которые доступны практически всем, поскольку даже обучение управлением горным велосипедом проводится уже на месте. На наших маршрутах вы познакомитесь не только с достопримечательностями края, но и посетите знаковые места, погрузитесь в культуру народов Алтая. «Всё включено» — это лозунг компании. Мы уверены, что поездка должна быть приятной, отдых — полноценным, а впечатления сильными. Поэтому все ночёвки будут на комфортабельных турбазах, питание не «от костра», а в кафе. Есть сотовая связь и даже, «не в лесу живём» — интернет. Если вы хотите и в горы съездить, и на сплаве побывать, то маршрут «Комбо» для вас! Если любите ровную трассу, красивые пейзажи и интересные рассказы гида — выбирайте маршрут «Самая туристическая дорога», а этнотур на велосипеде по Чуйскому тракту не оставит равнодушным даже самого нелюбопытного туриста.

Вы пока можете не знать Алтай, но если приедете — ваше сердце навсегда останется здесь, в краю древнем и молодом.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.



Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты