Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:10 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:10
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:10 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:10.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:10 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Весна или лето?

Автор: Кирьянов Алексей
Весна или лето?

Сегодня начнем рассказ об особенностях времен года в нашем регионе. О том, когда лучше ехать и какие месяцы для каких путешествий лучше подходят.

Начнем, пожалуй, с предстоящей весны и недалекого лета.

Весна

equesto (14).jpg

В марте на Алтае еще зима). Часто еще катаемся на горных лыжах в горах, но дороги уже сухие и чистые. Погода непредсказуема – может быть тепло и солнечно, а может валить снег и вообще быть январь).

В апреле уже тепло днем, но природа еще не проснулась и лишь ко второй половине апреля начинает оживать. Уже вовсю путешествуют на велосипедах или по экскурсионным турам, открывается сезон рафтинга.

3 - Чикет.JPG

И вот начинается май. Месяц, часто, неописуемой красоты, резких контрастов, сплавов по рекам. Пишу «часто», потому как в мае нередки заморозки и наступление зимы на несколько дней. В мае – цветение «алтайской сакуры»(маральника), открытие сплавного сезона, теплая солнечная погода без духоты.

Также в мае активизируются алтайские клещи, но в основном они в лесах (наше мнение о том, как бороться против укуса клеща).

Во второй половине мая тепло как летом, но не жарко и нет толп туристов. Для большинства путешествий по Алтаю май – лучшее время.

Маршруты

Весной лучше всего ездить по «дорожным» и «речным» маршрутам. «Дорожные» – очень фотогеничны и интересны своими зимне-летними контрастами переходного периода. Но, бывают и ограничения в программах, так как кое-что может еще не начать работать.

equesto (19).jpg

«Речные» маршруты (сплавы) хороши тем, что пока нет паводка, речной мошки. В это время как раз проходит много соревнований по рафтингу. 

А вот конные и горные маршруты весной не доступны – лошади и люди проваливаются в снег.

Лето

IMG_0453.JPG

Лето на Алтае – это туристический сезон. Но не все лето.

Например, июнь – как раз такой летний месяц, когда пора отпусков еще не началась, но природный сезон стартовал. В горах не душно, толп туристов нет. Июнь хорош для тех, кто не любит толкаться в толпе или не любит сильную жару. Природа еще зацветает, ледники только начали таять, цены еще не взлетели).

equesto (16).jpg

Июль – самый жаркий, во всех смыслах, месяц. Как по погоде, так и по числу туристов. Работает все и всё. Дискотеки, все мыслимые и немыслимые аттракционы, даже случаются пробки на Чуйском тракте. Можно купаться и загорать, можно танцевать ночами, можно знакомиться с новыми людьми в очередях ;-). Цены, естественно выше. В основном наплыв туристов из сибирского региона на личном транспорте – живут в палатках, бухают, бросают мусор(

Август. Первая половина – как в июле. А вот со второй половины турпоток идет на спад. Жара тоже на спад. Ночами уже попрохладнее. Вторая половина августа очень кайфовая для путешествий. Такое "мягкое лето", реки уже светлеют, никаких клещей уже нет.

equesto (18).jpg

Маршруты

В июне, особенно в начале,  открыты все маршруты, кроме маршрутов на Шавлинские и Белуху (там еще дотаивают снега). На Чулышмане редко, но бывает паводок, преграждающий машине дорогу. В реках паводки и для сплава, с одной стороны самый фан, но с другой стороны – страшновато). Веломаршруты – суперудовольствие, так как не жарко. Конные – позволяют посмотреть на запаздывающую весну в горах. 

На Белуху и на Шавлинские маршруты открываются в конце-серидине июня и есть всего дней 60-70, чтобы туда успеть. На этих горных маршрутах, даже в жаркий июль, можно попасть в снег).

equesto2015 14013.jpg

В следующем посте расскажем про прекрасную осень и фишки зимы.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:10 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры