Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 11:34 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 11:34
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 11:34.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Водные туры на Алтае

Водные туры на Алтае

Вы удивитесь, как много возможностей для водного туризма в Горном Алтае. С одной стороны, горы, ущелья, хребты и вершины как-то не предполагают обилия воды; с другой — именно в горах находятся ледники, являющиеся истоками многих рек. Говоря о водных турах на Алтае, предполагают именно сплавы, т.е. движение по реке, а не прогулки по озёрам на лодочках. Водные маршруты требуют не только мускульной силы, но и хорошей координации, умения плавать и хотя бы небольшого опыта хождения на сплавных судах. В статье совсем не будет информации о достопримечательностях, которые можно увидеть на маршруте, будем говорить только о реках и сплавах.

Немного о водном туризме и его особенностях в Горном Алтае

Сплав потому так и называется, что это не вы управляете лодкой, а река, которая «сплавляет» лодку с вами. От умения новичков не впадать в ступор при виде большой волны, их сосредоточенности, умения слышать слова инструктора и работать, как единая команда, — на водном маршруте зависит всё.

На спокойной воде сохранять внутреннее «равновесие» просто, но если вода обладает собственной силой — это значительно сложней. Большинство туристических фирм предлагают водные туры в Горном Алтае на катамаранах или рафтах, которые безопасны для сплава по горной реке. Но и здесь есть свои «подводные камни», ведь главное не на ЧЁМ вы плывете, а КАК вы себя при этом чувствуете.

водные туры, водный туризм

Горные реки — природные «создания» особой красоты и силы, с ними не сравниться равнинным рекам, но и люди, которые хотят ощутить восторг покорения реки должны быть готовы к трудностям. Что рафты, что катамараны — конструкции устойчивые, но любая горная река непредсказуема, а потому свои возможности надо учитывать.

Все водные туры на Алтае имеют одну отличительную черту: полноводность рек нарастает в летний период, когда ледники начинают активно таять. Но вода в реках холодная, и совершенно не предназначена для купания, пусть и по неумелости сплавщиков. Пойдёте на сплав в конце мая — малая вода в реках, камни все «на лицо», поэтому новичкам будет трудно, а опытным туристам-водникам — неинтересно, самого драйва ещё не будет. Ближе к сентябрю вода большая, но реки как бы «размываются», где есть такая возможность, на берега. Время «середина июля — конец августа» можно назвать райским временем для сплавщиков, причём новички тоже не останутся в стороне. Водных туров для новичков или начинающих множество, причём даже простые однодневные сплавы будут насыщенными, яркими, полными впечатлений.

Категории сложности водных туров

Выбирая для себя водный тур, не забудьте посмотреть на категорию сложности — это архиважно! Если вы не имеете навыков водного туризма, выбирайте тур для начинающих. Во-первых, узнаете, что такое сплав по горной реке; во-вторых, получите навыки водника; в-третьих, получите опыт, чтобы потом претендовать на сплавы более сложные.

Для водного тура новичков выбираются реки со спокойным течением, малыми шиверами, или участки реки, где нет серьезных препятствий, либо река давно изучена. Это минимальный риск для туристов, ведь даже пороги будут не слишком «страшные» и легкопроходимые.

водные туры, водный туризм

Водные туры для новичков:

  • сплав по реке Бия, которая по праву считается второй по водоносности реке Алтая после Катуни. Эта река не «коварная», поэтому сплав совместит приятное с полезным во всех смыслах: чистейший горный воздух, прозрачная до камушков на дне вода, и несложные по прохождению пороги (Юрток, Пыжинский, Кебезеньский, Саракокшинский и проч.). На такой сплав можно идти семьей с детьми (от 9 лет и старше);
  • река Песчаная удобна для тех, кто хотел бы побывать на сплаве, но побаивается сложной воды. Речка хоть и небольшая, но нрав у неё «горный», поэтому пороги «ощутимые» (Грива, Розовый бом, Челюсти);
  • нижняя Катунь, где пороги 2-3 к.с., но вполне доступные, предсказуемые, река просто обносит рафты вдоль порогов. Решитесь пойти на этот сплав, возьмите с собой детей, если им уже исполнилось 14 лет;
  • Урсул — Манжерок. Туристы не нуждаются в особой подготовленности на размеренной Урсул, «покатушки» с брызгами — так называют речку. Но чуть ниже, когда Урсул сливается с Катунью, начинаются настоящие пороги (Айла, Тельдек Пень-1 и его «брат» — Тельдек Пень-2, Еландинские ворота, Чемальская труба, Семинский, Муниский порог, Катунские шиверы, порог Манжерок, множество «бочек» и несложных шивер). На сплав до Манжерока можно взять подростков от 14 лет, но дети должны уметь плавать, и даже при страховке взрослых надо учитывать психологическую подготовленность ребёнка;
  • сплавы выходного дня по нижней Катуни, однодневные сплавы для любителей и прочие туры.

Водные туры для опытных туристов-водников

Серьезные туры требуют серьезных навыков, новичкам здесь не будет «интересно и здорово» лишь потому, что за трудностями они не почувствуют красоты сплава. Катунь и Чуя, Башкаус и Чулышман, Чарыш и Аргут…. Перечисление всех вариантов просто нереально, ведь каждая турфирма старается предложить не только популярные, но и уникальные по сложности и достопримечательностям маршруты.

Популярные маршруты:

  • рафтинг по Верхней и Средней Катуни начинается с Тюнгура, и до Аккемского прорыва (4-5 к.с.) на реке лишь небольшие шиверы. Аккемский прорыв — это многокилометровая водная «буря», где каждая ступень заканчивается активным сливом. Двухметровые валы представляют реальную опасность, поскольку река идёт в узком ущелье, где скалы нависают над водой. От Аргута и реки Большой Яломан встретятся пороги 2-3 к.с., затем от слияния Чуи и Катуни к порогу Ильгумень. Эффектный, бурный и сложный порог, но впереди ещё более интересная Кадринская труба (4 к.с.), тянущаяся на десяток километров. Адреналин обеспечен, и ночная стоянка, как глоток воздуха перед заплывом. Далее две шикарные ступени порога Шабаш, которые «летят» навстречу рафтам. Проходить ступени без предварительной разведки не стоит, рискуете искупаться в очень холодной воде. Конечно, можно обнести порог, но зачем тогда идти на сплав? Тем более что дальше такая «услада» взгляду — Каянча-1 и Каянча-2, красивые, приятные для прохода пороги. Чуть ниже по течению порог Айла, где рафт будет крутиться воронками, а большие валы — как стена, но опытные водники пройдут без серьёзных проблем. И, наконец, знаменитые Тельдек — «пни», где водяные струи бьются со страшной силой в скальные берега, водовороты крутят рафт, поэтому команды инструктора выполняются в полную силу. Пороги Бийка и Еладинские ворота интересны, но проходятся легко, и до Чемала можно вволю отдохнуть;
  • рафтинг по реке Башкаус, которая «прорывается» через скалы, как яростный «зверь». Чисто психологически надо быть готовым, что рафт много километров будет нестись в глубоком ущелье с редкими выходами «на свет». Начиная с Ильдугемского каньона, река бьётся межу отвесными 30-ти метровыми скалами. Через километр порог Ловушка, где сильные навалы воды могут выбросить рафт на скалы. Порог заканчивается сложной многоступенчатой шиверой, за которой ждёт мощный каньон — Змейка, затем каньон Открытый и Саратанский. Последний каньон в длину почти восемь километров, он забит каменными обломками, поэтому маневрировать сложно. Если вода большая, то каньон обносят во избежание аварий;
  • река Чулышман: сплав всегда начинается со спокойного участка перед Туданским каскадом (5 к.с.). Пороги каскада требуют осмотра, выбора лучшего пути прохода по скалистому порогу. Дальше будет сложнее, ведь друг за другом идут два серьёзных каскада — Коварного и Итыкайского. Проход по каскадам может занять весь день, поэтому ночёвка делается сразу, как группа решит отдохнуть. Дальше, вплоть до Телецкого озера порогов нет, долина сплава спокойная.
  • Рафтинг по реке Чуя от Акташа до слияния с рекой Катунь. Чуя — самая «бесшабашная» река, малейший просчёт, и будете сушиться. Порог Сумрачный (3 к.с.) можно пройти без подготовки, но уже следующий порог Буревестник покажет характер реки. Две ступени, и первая — полна обломками скал, вторая — бушующий «живой» вал. Разведка порога необходима! Ярбалыкский порог практически незаметен на фоне Бегемота (5 к.с.), начало которого сразу за старым мостом. Яростный слив к «бочке», и стремительное течение к «акульему плавнику». Пороги Классический, Слаломный протяжённее, но не такие сложные. Обманный, Веер, Городовой, шиверы, порог Иодринский — и это ещё не конец! Чрезвычайно сложные пороги Турбинный и Горизонт запомнятся сильными «бочками» и отбойными валами от стен каньона. После этих порогов и череды сложных шивер река приближается к слиянию с Катунью.
equesto_vkatun7.jpg

Экстремальные водные туры

Говорить об экстремалах — это значит перечислять всё, что можно пройти при хорошей доле авантюризма.

  • река Аргут — это реальный риск, но максимальный драйв. Мощный Карагемский прорыв и Водопад Сапожникова (6 к.с.), где даже опытные водники порой не решаются пройти. Но могучий и яростный характер реки покажут другие пороги (Надолбы, Прорыв Сапожникова, шивера Седая, пороги Иедыгемский, Стерегущий, Белый, Раздельный, Атланты и другие);
  • комбинированные туры: Cредняя Катунь (пороги Ильгумень (4 к.с.), Кадринская труба (3-4 к.с.), Шабаш (4 к.с.) — Чуя (пороги Турбина (4 к.с.), Горизонт (5 к.с.), Буревестник (3 к.с.), Бегемот (5 к.с.), Классический (3 к.с.), Слаломный (3 к.с.) — пороги реки Башкаус — пороги рек Чулышман.

Всё описанное — лишь небольшая часть того, что предлагает Горный Алтай туристам-водникам. Приезжайте — поплывём вместе!



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 159
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 324

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты