Алтай – сногсшибательный. Впечатления, которые получаешь на Алтае, мало где можно получить. Его достоинства — это продолжение недостатков и наоборот. Расскажу про это тезисами, а выводы делайте сами.
На Алтае лучше быть туристом, чем местным жителем

Да, именно так. Для туриста – это крышесносный, красивый край. Немного диковатый, с неразвитой инфраструктурой, большой, интересный, разнообразный и малонаселенный.
Ну а для местного жителя – работы нет, цены высокие, чахлая экономика, низкий уровень зарплат и вообще все на дотациях.
Малонаселенность

Алтай – это именно природа и природные, а не городские, маршруты. Тут, на территорию «как Словакия», людей всего 200 тысяч (это как население микрорайона в большом городе). Из них 70 тысяч живут в столице, остальные разбросаны на тысячи квадратный километров.
Это сотни километров без связи и гостиниц, отсутствие дорог ко многим достопримечательностям.
Но именно это и есть главный плюс, главная фишка, ведь поэтому природа так и сохранилась.
Красота

Тут без комментариев. На Алтае очень красиво. Это наверное первое, что скажет приехавший сюда. В разное время года, конечно, по разному, но контраст с городской жизнью, удивляющие впечатления ловит почти каждый.
Аутентичность

Вот знаете, бывает приедешь куда-нибудь и думаешь «о, тут как в городе N». Так вот, на Алтае многие маршруты уникальны и не скажешь «также как в..» (пример про пресловутое сравнение Швейцарии и Алтая).
К примеру, рафтинг по Катуни – такую большую, но бурную реку еще поискать надо. Или Чуйский тракт – сочетание отличной дороги с дикими местами и горами, где ни связи, ни людей.
Сам Алтай, по комплексу своих характеристик – отличается даже от других горных регионов.
Как в прошлое

В городах мы уже привыкаем, что есть законы, что 21 век на дворе, что айфоны, электромобили и прочие нанотехнологии. А вот на Алтае до сих пор много где сохранился старый уклад: коровы, заготовка сена, за хлебом в магазин на лошади. У некоторых может быть страничка Вконтакте и Инстаграм, но дома не быть электричества, не говоря уже про горячую воду (да и вообще воду в доме).
И я не хочу сказать, что вот это прям дикий край, нет. Алтай не отрезан от большой земли и тут есть почти всё из современного мира, он развивается так же как и остальные. Но при смешивании со старым, это, порой, выглядит удивительно, даже и не описать как (мы называем это #техноварварство). Когда я сам езжу в горы, цивилизационные перекосы до сих пор вызывают улыбку).
Природа
Природа на Алтае разнообразна. Скалы, по которым скачут маралы, дикие степи с верблюдами, высокогорные плато, заснеженные пики, ледниковые озёра, водопады, бурные реки, марсианская долина, густые леса — всё это можно увидеть за одну неделю.




Жизнь
У нас есть интернет и современные магазины, но нет заводов и фабрик. Население республики — чуть больше 200 тысяч человек. Один микрорайон в мегаполисе. Жизнь тут размеренная и спокойная: взрослые ездят охотиться на конях, дети ходят в сельские школы, пастухи гоняют стада по высокогорным лугам.


Активности
К нам приезжают отдохнуть от суеты и бешеного городского ритма, отключиться от всего, почистить голову. Сделать это можно по-разному — помедитировать на склоне перевала Чике-Таман, сесть в седло и поехать куда глаза глядят, пройти катунские пороги на рафте, отправиться в пеший поход до Белухи или проехать на велосипеде Чуйский тракт.




Главное — что остаётся внутри. Восторг, гармония, свет и желание вернуться. Алтай никого не оставляет равнодушным.
Что Алтай дал миру
А вы знаете, на Алтае есть вход в таинственное место обитания учителей человечества — Шамбалу? Правда, за столетия его так и не нашли. Или нашли, но нам не говорят. Можно поискать в районе Телецкого озера или Белухи 🙂
Кстати, Алтай дал миру 5 объектов всемирного наследия. Честно сказать, у работников Юнеско просто не было выхода, было два варианта — дать или… точно дать.
А ещё:
- Более 7 000 озёр общей площадью 600 км².
- Высочайшую горную вершину Сибири.
- 60 000 км горных рек.
- 100 видов и полмиллиона тонн лекарственных растений.
- Чуйский тракт, который по версии журнала National Geographic входит в топ-5 самых красивых дорог мира.
- 40 000 м³ пресной воды в одном только Телецком озере.
- 700 млн. м³ леса.
Где находится
Горный Алтай (или официально — Республика Алтай) находится Юго-Востоке России, на границе с Казахстаном, Китаем и Монголией.
О том, как к нам добраться, есть подробный рассказ на отдельной странице.
От автора
Когда мне было 17 лет, мы с командой возвращались на поезде с соревнований из Волгограда. В Новосибирске, по пути, я должен был купить себе одежду, обувь и много чего еще к учебному году (тогда в нашем городке ничего толком не продавалось). Но в поезде меня обокрали, остался без копейки, шоппинг был сорван, трагедия)). Приехали домой, попросил тренера помочь с какой-нибудь подработкой. Он договорился со знакомой турфирмой и я пошел младшим помощником гида на свой первый активный тур. Активный туризм на Алтае только зарождался и был очень своеобразным в плане сервиса).
Это был 2001 год. С тех пор моя жизнь, так или иначе связана с алтайским туризмом. Работал в разных турфирмах, с 2009 года создаем и проводим собственные туры. Через общение с туристами и гидами, через путешествия по Алтаю, организацию туров, через призму опыта и писалась эта рассылка, а теперь и «Точка входа».