Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 6 до 15 мск. Сейчас 2:16 +7 495 118-32-29

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 6 до - 15 мск. Сейчас 2:16
В офисе никого нет. На Алтае уже 6:16 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры
Работаем с 6 - 15 мск. Сейчас 2:16.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 6:16 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры

Алтайский Стоунхендж: загадка древней истории

Автор: Тырышкин Виталий
Алтайский Стоунхендж: загадка древней истории

На Алтае немало удивительных мест, покрытых многовековыми тайнами и легендами. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть мистические достопримечательности древности. Привлекает путешественников и Алтайский Стоунхендж, расположенный в долине реки Тархаты вблизи села Кош-Агач.

Английский Стоунхендж

Знаменитый Стоунхендж в Англии — археологический памятник, содержащий 82 мегалита массой по 5 тонн, 30 — по 25 тонн и 5 — по 50 тонн. Каменные глыбы, сложенные арками, служили древним астрономам солнечным календарём и указателем сторон света. Уникальное сооружение в Англии — модель Солнечной системы в поперечном разрезе.

Однако некоторые исследователи считают исключительным назначением комплекса — проведение таинственных ритуалов. Мистическое место как магнит влечёт к себе искателей приключений. Археологический памятник в Чуйской степи уступает английскому по масштабам, но история создания «каменной изгороди» в Горном Алтае — поистине удивительна.

Тархатинский мегалитический комплекс

Экспедиция Горно-Алтайского государственного университета обнаружила древний комплекс, похожий на Английский Стоунхендж, в 1994 году. Расположен археологический памятник в 25 км к юго-западу от райцентра Кош-Агач (893 км Чуйского тракта), поблизости проходит дорога Кош-Агач — Джазатор. Качество автодороги на высокогорном плато невысокое, но добраться до Алтайского Стоунхенджа на автомобиле вполне реально.

2017-01-03 15-21-28.JPG

Описание археологического памятника

Пять огромных валунов высотой до 7 м, украшенных петроглифами времён пазырыкской культуры, открываются взорам путешественников на крайнем юге Чуйской степи. На одной из глыб уложена перекладина, другая — сильно напоминает кресло-трон шамана. Комплекс состоит из округлых каменных выкладок и глыб диаметром 0,5-6 м, уложенных по кругу. Внутренний диаметр круга — 60 м, в центре — трон для шаманов, которые вероятно совершали сакральные обряды.

Каменные валуны ориентированы с высокой точностью по сторонам света — это признак древней обсерватории. По легенде камни доставлялись к сооружению издалека, намагниченность отдельных валунов отличается от общих показателей комплекса. По мнению алтайцев, «магическая сила» таинственного места огромна: пребывание в «кресле шамана» придаёт людям новые силы, дарует духовное очищение. Смельчаки, побывавшие в центре мистического круга, описывают необычные ощущения затягивания в своеобразную воронку. Сторонникам эзотерических взглядов свойственно видеть в схеме расположения валунов карту захоронений великих шаманов.

Алтайский стоунхендж, стоунхендж фото

В самом сердце Алтая немало археологических памятников, но в силу уникальности Тархатинский комплекс представляет собой особую культурно-историческую ценность. Грандиозное сооружение скрывает множество тайн, ждущих разгадки. Исследователи Горно-Алтайска и Новосибирска раскрыли немногие из них.

Исследования древнейшей обсерватории

Учёные производили полные исследования комплекса после открытия — в 1996-1997 году. Выполнялись измерения магнитного поля, исследовались горные породы сооружения, изучались петроглифы и составлялся план комплекса. В период 2010 — 2012 года проводились астрономические и фотографические наблюдения, геодезические измерения.

Направления из центра каменной изгороди совпадают с определёнными географическими характеристиками, ориентация сооружения по сторонам света выполнена древними строителями с точностью до 1 градуса! Расстояние между камнями, выкладками и валунами различное. Мелкие цепочки камней, как выяснилось, определены тенью больших мегалитов на восходе и закате солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Мегалиты ориентированы так, что совпадение теней происходит во время летнего солнцестояния, на закате и на восходе солнца образуется «световой коридор». Открытия иллюстрируются фотографиями Алтайского Стоунхенджа в это время и уточнённой схемой комплекса.

По исследованиям астрономов, последний луч заходящего Солнца с «кресла шамана» был заметным с конца III до середины II тысячелетия до н.э. Исследования петроглифов подтверждают возраст Тархатинского мегалитического комплекса. Полученные результаты оправдывают гипотезу об Алтайском Стоунхендже как о древнейшем календаре и сакральном центре по исследованию движения божества — Солнца.

Исследования магнитных аномалий

По результатам измерений магнитных полей выявлено отличие значений от средних у 8 глыб из 14. В одной группе камней обнаружена неоднородность материала: внутренняя часть выкладки выполнена из немагнитных пород, а внешняя — из пород с выраженными магнитными свойствами. Выявленные отклонения относятся только к камням мегалитического комплекса — подстилающим породам Чуйской степи не свойственны магнитные аномалии.

Конфигурация магнитного поля явно неслучайна — древние строители каменного чуда знали о магнитных характеристиках пород и использовали их в ритуальных целях. Геомагнитное поле влияет на человека, при определённых характеристиках заставляет усиленно работать сердце и мозг. Множественные ритуальные места, по данным исследований, расположены в местах геомагнитных аномалий.

История строительства объекта остаётся загадкой: использованные породы не найдены в Горном Алтае, локализация каменного материала ледником, по мнению учёных, — невероятна. Гипотеза о транспортировке камней специально для создания удивительного творения остаётся единственно правдоподобной.

Исследования загадочных петроглифов

Петроглифические композиции обнаружены на камнях сооружения и на отдельном камне горной породы комплекса, отстоящем на 70 м от основной группы. Изображения тщательно выполнены силуэтной выбивкой, различны по технике. Древние умельцы выбивали фигуры оленей, быков, верблюдов, горных козлов и антропоморфных персонажей.

Герои с грибовидными очертаниями головы (возможно в шлемах), вооруженные копьями и луками, встречаются и в соседних комплексах Чуйской степи. Здесь найдено 20 стоянок палеолита, курганы, погребальные оградки и каменные изваяния. Комплексы петроглифов находятся в долинах рек Чаган-Узун, Елангаш, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе. По характеру и содержанию наскальных рисунков учёные делают вывод, что изображения выполнялись в эпохи бронзы и раннего железа.

Древний памятник полон неразгаданных тайн: не выяснено до конца назначение каменной ограды, остались непонятными транспортировка камней и возведение грандиозного сооружения. Алтайский Стоунхендж ждёт исследователей — археологов и геологов, астрономов и инженеров, медиков и психологов. Каменное чудо используется и как указатель перевала «Тёплый ключ», дороги на плато Укок.

Укок — «Слово неба»

Алтайцы так называют знаменитое высокогорное плато и верят, что здесь находятся ворота в высший духовный мир. Кроме великолепной природы и внушительных каменных сооружений, туристов поражают многокилометровые рельефные линии и рисунки на поверхности грунта. Для орошения каналы непригодны, потому что проложены без привязки к источникам воды и крутизне склонов.

Полностью обозреть траншеи глубиной до 2 м возможно только с высоты, геоглифы похожи на узнаваемые объекты и животных. Расшифровать таинственные послания предков учёные пытаются не одно столетие.

Горный Алтай полон загадочных памятников древности. Таинственные места изучаются учёными, археологами и историками, но остаются неизведанными и мистическими. Приезжайте на Алтай, почувствуйте радость новых открытий!

Тархатинский мегалитический комплекс

«Секреты отдыха на Алтае». Книга для тех, кто едет на Алтай впервые

Алтай — прекрасный, но дикий и непредсказуемый. Чтобы не попасть впросак — потеряться, переплатить, пропустить интересное, съесть не то, — нужно хорошо подготовиться к поездке.

Мы присылаем письма-главы с полезными советами и лайфхаками. 

Никакой рекламы, только полезное и интересное. Пооодписывайтесь!

Подробнее о книге и авторах.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Третья часть саги о первом тестировании пак-рафтов командой Эквесто. Плывем под Айским мостом
09.06.2018
  • 60
Автор: Ронин Дмитрий
Вместе с обзором двухместного, сняли обзор одноместного пак-рафта. Здесь даже интереснее)
04.06.2018
  • 50
Автор: Ронин Дмитрий


Вернуться к списку записей


Спросите — мы ответимВопрос-ответ

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 6:16 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры