#Авантюро. Что такое тревел-кит и на каких принципах он строится

Автор: Кирьянов Алексей
#Авантюро. Что такое тревел-кит и на каких принципах он строится

Сделать наоборот

Что такое тревел-кит в классическом понимании? Это такой наборчик путешественника, который выдают в отелях или самолетах, например, зубная щётка, кусочек мыла, шампунька, тапочки.
Иногда полезный, иногда бесполезный, но, как правило, одноразовый и максимально дешевый.

Но что если посмотреть на это по-другому и сделать всё наоборот? Чтобы тревел-кит был максимально полезным, максимально качественным и совсем не одноразовым? Чтобы он помогал получать впечатления от Алтая и был важным кусочком тура, а не просто проходным элементом?

Помощник в получении впечатлений

Зайти на гору с красивым видом, сесть на камушек, достать термос с алтайским чаем и просто сидеть-созерцать-наслаждаться.
Посидеть вечером у костра, закутавшись в теплую кофту (в горах даже летом вечерами зябко).
Вылезти замерзшим из пакрафта после прохождения ущелья, сразу зайти в жаркую баню и помыться гелем для душа на алтайских травах.

Вы скажете "мелочи"? А, на наш взгляд, из таких мелочей всё в итоге и складывается.

Принципы построения

Тревел-киты, которые помогают в путешествиях, мы собираем с самого основания Эквесто и старались собирать их такими, чтобы они были полезными в турах. Но они, все-таки, были одноразовыми. 

А в #Авантюро уже другая история, расширенная и переосмысленная:
  • это важный помощник в прохождении тура, вещи должны подходить программе по функционалу. Да, зубные щетки там тоже есть).
  • вещи там такие, которые мы бы использовали (и используем) сами – добротные, отборные и, на наш взгляд, самые лучшие именно для этого тура, но которые и потом можно использовать (и поэтому, мы пока перестали брендировать нанесением наклеек, перейдя к более ненавязчивому способу),
  • они должны быть красивыми, фотогеничными, симпатичными. Если будет выбор между отличным дождевиком от туристического бренда, выглядящем как туристическое пончо, и более городским по дизайну, но более стильным, другим дождевиком – выберем второе.
  • подходить именно вам (шьем на заказ и доставляем из других городов),
  • быть кусочком впечатлений. Алтайский шампунь на травах вместо обычного и вот это вот всё),
  • мы бы хотели, чтобы они пригодились вам и в дальнейшем и вот почему..

Помощник в воспоминаниях

Что у нас остается после путешествия? Впечатления, воспоминания. Но и они со временем затухают, затираются новыми. Но триггеры – запах, песня, попавшаяся на глаза вещь или фотография – могут их освежить. И вот спустя годы, когда вы в другом походе, машине или на работе будете смотреть на наш термос и улыбаться вспоминая Алтай – значит тревел-кит работает как надо).

Тревел-кит как кусочек системы снаряжения

В #Авантюро много разного снаряжения, которое нужно для прохождения тура (например, шлемы, велосипеды, водные и грязевые костюмы, съемочное и т.п.). Но попользовавшись, вы с ним прощаетесь. А тревел-кит, хоть и является частью этой системы, но сделан для вас и остается у вас.

Мы пока не знаем насколько уж этим всем пользуются туристы потом, в обычной жизни, но вещи подбираем такие, чтобы их можно было там, вне тура использовать. 

Что именно там?

Компоненты периодически меняются, потому что и #Авантюро меняется и находим что-то новое или получше (рынок снаряжения за последние 10 лет сильно продвинулся, следим за ним, там сейчас технологические прорывы идут). 
Мне не хочется раскрывать всё заранее, но, к примеру (на 2020 год) термосы приезжают из США (семейный бизнес и пока лучшее, что мы нашли), теплые кофты шьют в сибирском Томске (они что-то знают про холод, в таких кофтах можно на сноуборде кататься), плащи шьют в Санкт-Петербурге (они что-то знают про дождь)), плащи с проклеенными швами и дышащей мембраной). Остальное от разных брендов и производителей, включая алтайских.

Еще по теме:


357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png


С самого начала организации туров мне хотелось делать их такими, чтобы у туристов было минимум заморочек и лишних трат. Когда турист шёл на сплав 10 лет назад, то мы выдавали ему всё, чтобы он мог приехать только с личными вещами. Когда турист шёл к Белухе, то рюкзак, палочки, коврик и спальник уже ждали его. Не надо было ничего докупать или брать где-то в аренду (а снаряжение мы подбирали такое, которое хотелось использовать самим, а не самое дешевое и неудобное – лучшие рюкзаки, палатки и спальники, на пеший поход так вообще самые легкие).

"Всё включено и никаких дополнительных расходов" – наш принцип, с которым идём давно и пока его бросать не собираемся). 

И в этом я вижу ценность своей работы, ценность работы туроператора – делать такие туры и так хорошо, как мало кто может делать. Чтобы опыт нашей команды и наша подготовка (от первоклассного снаряжения до организации маршрута и безопасности)  помогали проходить вам сложные или интенсивные маршруты. Даже если вы обычный человек. И без вреда для здоровья (хотя иногда можно и на ровном месте ногу подвернуть, тут больше про плановые перегрузки, которые в обычных походах неизбежны).

Я специально не стал вставлять в пост иллюстрации. Потому что пост – надолго, а снаряжение и тревел-кит растет, развивается, меняется. Не только год от года, но и от тура к туру. 

Алексей Кирьянов (FB, Inst)


Рассылка "Секреты отдыха на Алтае" для тех, кто собирается на Алтай впервые

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это несколько писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Оставьте электронную почту или подпишитесь в Телеграме

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Мы видим те фотографии, что выкладывают с наших туров гости. Многие из них такие классные, что возникает желание перепостить их к себе. Но насколько это этично?
04.09.2020
  • 78
Автор: Кирьянов Алексей
Поговорим о конных путешествиях с Александром Охриным – тем, кто их делает с самого нуля. Делает не просто как организатор или предприниматель, а с самого настоящего нуля – с выращивания и обучения лошадок и создании базы для этого.
24.05.2020
  • 545
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты