#Авантюро. Почему всё так непонятно?

Автор: Кирьянов Алексей
#Авантюро. Почему всё так непонятно?

Сегодня расскажу про то, почему интернет портит удовольствие от путешествий и как мы с этим боремся.

"Почему всё так непонятно?"

d8a091a1-682f-49e8-9361-7556cd1119a1 (1).jpg

Это самая частая фраза от тех, кто впервые зашел на наш сайт. Это может быть смешно, грустно, но вопрос действительно важный.

Если отвечать кратко, то всего 2 пункта: 

  1. Нас покупают те, кто нам доверяет. Эти люди, как правило, уже знают нас и как мы работаем (читали про нас или узнали от знакомых). Поэтому мы можем (а это в итоге супер для туристов) не раскрывать всех деталей путешествия.
  2. Мы не раскрываем всех деталей путешествия для того, чтобы не портить вам поездку. Это очень важно. Сайт – это уже часть вашего путешествия и от того, что мы вам расскажем на нем, будет зависеть какие в итоге впечатления вы получите.

Но почему туры продают так подробно описывая?

1d06789c-4a77-44a2-8a02-1740c44daf2a (1).jpg

Как туристическая отрасль до такого докатилась и почему считаем неправильным делать так, как делают все? 

В российском интернете сильно недоверие ко всему и вся. При покупках через интернет много страхов: а подойдет ли, а не обманут ли, а можно побольше фото и видео, а дайте подробное описание и много отзывов тех, кто уже купил. И они правы –когда ты не можешь пощупать товар руками, то, хотя бы на основе такой информации попробовать определить качество товара и подойдет он вам или нет.

Если мало информации (как у нас), если товар не описан и не показан в детальных подробностях, то покупатель просто уходит, ведь ему кажется, что тут его хотят обмануть и вообще как можно покупать "кота в мешке", слишком высока степень неопределенности, а это некомфортно.

Поэтому и продажа туров, закономерно, пошла тем же путем – максимально описывая путешествия на своих сайтах и раскрывая все возможные детали. И так точно легче продавать через интернет – даешь больше вкусных деталей, красивых фотографий, нахваливаешь достоинства, но обтекаемо говоришь о недостатках или вовсе умалчиваешь о них, прячешь скрытые расходы, подбираешь отзывы только довольных клиентов. Посетитель сайта читает всё это, степень неопределенности, вроде как, снижается и он больше доверяет, мол, серьезная фирма, вот как всё рассказывает и показывает.

В итоге – продажа туров через интернет портит вам путешествия

89f5c377-e00c-4b3a-b9d5-a6a8aff8c8b8 (1).jpg

Но вот какой момент – именно при продаже путешествий, подробный рассказ о товаре убивает саму суть путешествия. Это как сериал со спойлерами, как детектив с заранее известной развязкой, только еще хуже, потому что во всех подробностях.

Ведь  какова суть путешествия? Это поездка в места, в которых никогда не бывал, осмотр того, что никогда не видел, изучение, исследование, узнавание нового. Но вы уже заранее всё увидели в интернете и теперь это уже не путешествие, а непонятно что.

Лучшее путешествие – приехать самому увидеть, открыть для себя всё впервые и самостоятельно. 

Да, я говорю именно про путешествия. Отдых на пляже – это одно, а путешествие – это совсем другое, редко оно будет именно отдыхом.

И уже есть с чем сравнивать

91a61b39-67a8-474a-8d11-d8eace35f7a2 (1).jpg

Два года мы работаем с туристами, которые до покупки тура не знают ни деталей программы, ни где они будут жить, ни что они будут есть, ни про транспорт и гидов. И мы видим разницу в получаемых впечатлениях и разница эта огромна. 

Да, самостоятельные открытия, часто, довольно кэпские, но ведь и не стоит об этом переживать. Это наша жизнь и мы вправе самостоятельно ее прожить, самостоятельно удивляться и исследовать. И не важно, что кто-то уже до нас про это видел и даже описал в интернетике. Самостоятельные открытия, удивление, восхищение, удовольствие от способности что-то подметить, узнать самому – это хорошее удовольствие, оно воодушевляет, развивает и дорогого стоит.

"Прошу, не спрашивайте нас!"

d996670e-ab19-469c-b555-2a94072a1e9e (1).jpg

Вместо рассказа о деталях программы, мы рассказываем о принципах работы и о подготовке к туру (например, по хештегу #Авантюро в соцсетях), вместо "отчетов" выкладываем короткие видеомоменты, вместо видеоотзывов у нас люди, снятые со спины или издалека (мы за соблюдение приватности). Если нас спрашивают что-то конкретное про детали тура, то мы да, конечно рассказываем, но напоминаем при этом, что вам же менее интересно будет и вот мы прям просим нас не спрашивать, а довериться и всё самому прочувствовать.

Мы за олдскульные путешествия, в которых знаешь куда едешь, но не знаешь, что именно там будет. Возможно даже, вы еще застали те времена, когда мы не портили себе путешествия интернетом)).

Еще по теме:

  1. #Авантюро. Только для готовых?
  2. Децифровизация

  3. Посты о туре по тегу в ВконтактеФейсбуке или Инстаграме


357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png



Когда я путешествую сам, то стараюсь как можно меньше узнавать о местах, в которые еду. Но есть проблема: если детально планировать поездку самому, то, конечно, поневоле многое читаешь и смотришь. Но, как оказалось, единственная польза от детального планирования – экономия бюджета, потому что знаешь что и как и меньше шансов попасть впросак (например, знаешь способ доехать дешевле из аэропорта). Но вот именно планирование в итоге и портит всё путешествие. 

Поэтому, со временем, я стал планировать только крупные точки – авиарейсы и отели. Остальное – как получится. И результат превзошел все ожидания, я вернулся в эпоху самых интересных путешествий, как когда-то давно, когда не было интернета. Да, иногда случается перерасход на непредвиденные случаи, но они полностью стоят того. Что такого уж страшного может случиться в современном мире? Ну опоздаешь куда-нибудь, ну не поешь вовремя, максимум потратишь больше времени и денег, чем планировал*.

И главный секрет именно интересного путешествия (не дешевого, не удобного, а именно интересного), секрет небольшого приключения – минимальное планирование и самостоятельные открытия мест, которые никогда не видел раньше.

*Это не касается путешествий в места, с реальной опасностью для жизни – восхождения, экспедиции по рекам, походы. Там без подготовки и планирования нельзя, там интерес в другом.

Алексей Кирьянов (FB, Inst)


Рассылка "Секреты отдыха на Алтае" для тех, кто собирается на Алтай впервые

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это несколько писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Оставьте электронную почту или подпишитесь в Телеграме

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Сегодня о том, что у вас остается после путешествия – о впечатлениях в памяти и фото-видео на гаджетах (о физических штуках поговорим в другой раз).
18.02.2020
  • 25
Автор: Кирьянов Алексей
Как активные продажи туров могут навредить в долгосрочном периоде?
10.02.2020
  • 88
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты