Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 17:50 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 17:50
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 17:50.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Экскурсии по Алтаю из Горно-Алтайска

Экскурсии по Алтаю из Горно-Алтайска

Немного о столице Республики Алтай, её достопримечательностях, её возможностях, короче, откуда начинается отдых на Алтае и почему.

Как ни удивительно прозвучит, но Горно-Алтайск до сих пор является единственным городом и одновременно столицей всей Республики Алтай. Местные жители Алтая, вернее, бОльшая их часть живет в посёлках, сёлах, поселениях. Горно-Алтайск относится к средним городам России, числится в федеральном реестре, как «столичный» населённый пункт. Здесь имеется аэропорт, связывающий его с Москвой и другими крупными городами, поэтому для туристических фирм удобно предлагать экскурсии по Алтаю из Горно-Алтайска. Трансфер тоже удобно «привязывать» к прилётам/отлётам авиарейсов, причём непосредственно сам тур может быть в самых отдалённых точках Алтая.

Выбрать экскурсии из Горно-Алтайска очень просто, но если решите остановиться для отдыха в городе, вам надо учитывать, что развлечений здесь мало. Это как «промежуточный пункт к точке назначения», который нуждается только в неплохих гостиницах, местах, где можно вкусно и недорого покушать и чуточку что-то посмотреть для повышения культурного уровня. Есть Национальный театр им. Кучияка, который будет приятно посетить театралам, шикарных ресторанов здесь нет, вообще нет ничего, что стоит долго и внимательно изучать, но именно туры Горно-Алтайска наиболее приближают вас к земле обетованной — Горному Алтаю. Но прежде, чем говорить про дальние экскурсии из Горно-Алтайска, надо упомянуть о достопримечательностях самого города, пусть и немного.

И всё же, что интересное можно увидеть в Горно-Алтайске?

  • здесь превосходный национальный музей им. Анохина, имеющий звание Республиканский. Здание музея напоминает «курган», а выставленных экспонатов более 60 тысяч, поэтому за один раз и не посмотришь всё. Туристы, которые бывали в национальном музее, возвращаются сюда снова, чтобы подробно, в деталях посмотреть каждый зал. Наиболее интересен зал Алтайской принцессы с плато Укок, с её находкой связано множество легенд, но не менее интересны и другие залы с предметами быта, минералами, палеонтологическими находками;
  • знак «Алтай — Сердце Евразии». Кто выбрал экскурсии по Чуйскому тракту из Горно-Алтайска, обязательно увидят эту огромную «юрту», будто парящую над землёй. По алтайским легендам знак установлен на святом месте — точке мироздания, понять, правда ли это можно только войдя под своды «юрты». Кто-то ясно чувствует себя в центре вселенной, а кто-то только ощущает необычность своего состояния, кажется, что даже ветер останавливается под куполом. Хотя для большинства туристов — это всего лишь памятный знак, дар одной республики другой, начало Республики Алтай;
  • ещё одна интересная достопримечательность Горно-Алтайска — это Улалинская палеолитическая стоянка. От города не слишком далеко, но и пешком не дойдёшь, поэтому — лучше с экскурсией. К тому же на стоянке есть что посмотреть, поснимать, чему удивиться, ведь раскопки относят захоронения к временам палеолита — это почти 600 тысяч лет назад! Орудия из кварцита теперь изображены на гербе города. На стоянке есть потрясающий музей, гиды которого настоящие фанаты, их рассказы не просто перечень, что и где найдено, а целые истории;
  • действительно хорошие впечатления оставит экскурсия по парку Победы города Горно-Алтайска. Здесь спокойно, уютно, тихо, и очень гармонично. Играют и смеются дети, гуляют влюблённые, отдыхают пенсионеры. По сути, мемориал давно стал парком отдыха, но и память людская всегда тут;
  • Покровский, Свято-Макарьевский храмы, Преображенский храм, буддийский дацан, мечеть — все это тоже интересно;
  • горы Комсомольская и Тугая прекрасно подойдут любителям активного отдыха, а речки Улалушка и Майма хоть и не сравнятся с Катунью, но удовольствие доставить могут. К тому же, есть озеро Ая, до которого рукой подать. На озере можно не только накупаться вволю, но и покататься по окрестностям. Служба экскурсий здесь своя, поэтому предложений будет много, есть организация vip-поездок.
экскурсии по Алтаю, экскурсии из Горно Алтайска, туры из Горно Алтайска

Экскурсии из Горно-Алтайска

В городе на конец прошлого года было четырнадцать официально зарегистрированных туристических агентств, но это не означает, что вам придётся выбирать из них. Есть множество других турфирм, которые предлагают поездки с трансфером от аэропорта Горно-Алтайска до точки начала туристического маршрута. Контакты турбюро, которые расположены в самом городе, легко найти в интернете, как и любые туры по Алтаю от любой организации, занимающееся турбизнесом. Нет даже вопроса, где купить экскурсии в Горно-Алтайске… Уже в аэропорту будут предлагать проспекты и рекламные листовки разных турагентств, выбор за вами.

экскурсии по Алтаю, экскурсии из Горно Алтайска, туры из Горно Алтайска

Если вы приехали чисто «посмотреть и развлечься» — выбирайте озёра (Телецкое, Ая), Бирюзовую Катунь, то есть места, где достаточно развит турбизнес. Если интересен какой-то конкретный вид отдыха, ищите путевки в турфирмах, специализирующихся по данным направлениям. Нет, разумеется, можно взять тур в известной фирме, где предлагают всё — от пеших туров до альпинизма, но вы же понимаете — нельзя быть специалистов во всём сразу. Одно дело, выбрать экскурсии из Горно-Алтайска на Телецкое озеро, и совсем другое дело — восхождение на Белуху.

Короче, выбрали тур исходя из возможностей и предпочтений, и можно из Горно-Алтайска отправляться в любую сторону Республики Алтай. Пешие, конные, водные, велотуры, водно-конные, комбинированные, автотуры — вариантов масса по способу передвижения. Узконаправленные туры (этно, эко, спелеологические, горные, экстремальные и проч.). И всё надо «увязать» со временем вашего отпуска, поскольку хоть Алтай и красив в любое время года, но красота эта суровая, и зимой по речкам не сплавляются (вообще нигде и никогда).

Если нет возможности «подгадать» тур ко времени отпуска

Понятно, что от работы зависит не только уровень жизни, но и уровень или даже возможность отпуска именно в то время, когда особенно хочется отдохнуть. Не знаете точной даты вашего отпуска, или вам накануне сообщают, что вот прямо с завтрашнего дня вы в срочном порядке отправляетесь в отпуск, и чтоб через две недели были на службе! Неважно, когда вам начальство соблаговолит дать отпуск, приезжайте на Алтай всё равно. Не сомневайтесь, в Горно-Алтайске вы сможете купить тур, не отходя от аэропорта. Хороший тур с посещением знаковых достопримечательностей и комфортным отдыхом на турбазах, причём, даже зимой на Алтае можно отдохнуть с шиком.

экскурсии по Алтаю, экскурсии из Горно Алтайска, туры из Горно Алтайска

Если вы не фанатичный экстремал, всегда найдётся что посмотреть в самом Горно-Алтайске, или на популярных маршрутах. Потратьте день на изучение предложений, а потом прилетайте. Будьте уверены, всегда найдётся тур, который полностью вас устроит и по времени отдыха и по маршруту. Энергетический «покров» Алтая невероятен, он даёт возможность восстановить силы за считанные часы, и для отдыха не понадобится месяцами находиться в горах и медитировать (хотя и так можно). Приедете, поймёте сами, полюбите и приедете ещё не раз за душевным спокойствием и отдыхом сюда, на Алтай.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 828
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1253

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты