Глава 3. Универсальная туристическая аптечка для туров — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая Глава 3. Универсальная туристическая аптечка для туров — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая

Глава 3. Универсальная туристическая аптечка для туров

Содержание статьи:
  1. Принципы формирования
  2. Что внутри

Дисклеймер. Мы решили сделать цикл статей, в которых попробуем раскрыть чем отличаются современные подходы к туризму от привычных. Тема, конечно, дискуссионная.

Может показаться, что мы всех ругаем, а сами Д’Артаньяны. Но нет.

Всё дело в точке отсчета. Если смотреть на рынок туров с точки зрения 80-х годов, то они, безусловно, сделали большой шаг вперёд — уже и палатки не брезентовые и транспорт не только УАЗики. Но если посмотреть на рынок с точки зрения лучших мировых практик, то отставание драматическое. И дело не только в снаряжении.

Расскажем на примере, как можно строить аптечку (это наша боевая, именно та, которая ходит в туры).

Аптечка — это одна из частей комплексной системы безопасности, которая должна стремиться работать так, чтобы аптечка никогда не пригождалась. В турах следует направлять усилия на профилактику, а не на ликвидацию последствий (принцип «безопасность — в ДНК»).

Но без аптечки нельзя, потому что при работе с людьми любые системы будут давать сбои, человек может травмироваться и на ровном месте.

Мы проводим многокомпонентные туры, в которых спектр активностей и разнообразие нагрузок шире, чем в обычных турах, поэтому наша аптечка такая, более универсальная и может послужить основой для ваших путешествий.

Но сначала, как водится, принципы построения, без них будет непонятно.

Принципы формирования

Слева — профилактика, справа — лечение.


Не как для себя. Собирая аптечку «как для себя» можно многое не учесть, например, я мужчина и ни при каких обстоятельствах не стану класть в свой гигиенический набор тампоны. То же самое с лекарствами — у меня пониженное давление, я не буду ничего брать для его понижения.

Но нам-то платят за заботу о туристах, а не о себе, поэтому мы собираем её максимально универсальной и даже где-то избыточной — чтобы она закрывала потребности самых разных людей. Для личного использования собирать аптечку нужно иначе, свой организм знаешь лучше, такая мощная не нужна.

Избыточность «на всякий случай». В рамках первой помощи, по законам, мы не имеем права давать какие-то медикаменты туристам. Но медикаменты в аптечке есть — мы их возим с собой «на всякий случай», потому что в горах могут быть разные ситуации и лучше пусть они будут, чем нет.

Вес и объем. Если собирать аптечку «по-старинке», то с такой шириной спектра понадобится отдельный рюкзак. Что это значит? Что её будут постоянно «забывать» — она неудобна, мешает и т.п. Поэтому мы максимально ужимаем её, заменяя лекарства, кладя гемостатики вместо кипы бинтов, делаем непотопляемой, используем современные компоненты. Она все равно не маленькая конечно, но в разы меньше чем была.

Лучше предотвращать. Лучше избежать мозолей, чем их потом героически лечить. Лучше продезинфицировать руки, чем потом лечить расстройство ЖКТ. Поэтому защитно-гигиеническая аптечка вынесена в отдельный чемоданчик.

Собирать с экспертами. Аптечку мы собираем и пересобираем много лет на основе консультаций врачей (они подбирают под задачи безрецептурные лекарства), опыта спасателей (там колоссальный опыт реальной работы) и нашего опыта. А так же фармконсультантов — они расскажут, что вышло что-то хорошее или следующего поколения.

Безрецептурные, широкого спектра и с минимумом побочных эффектов. Так как люди на турах разные, то и подбор компонентов должен быть максимально безвредным, примерно как для детей. Идеально тут редко можно подобрать, но думать об этом надо.

Что внутри

В зеленом мешке — сами лекарства

Аптечка делится у нас на 3 условных блока. 

— Профилактическая: там мыло, дезинцифирующий гель, гигиенические штуки, крема от солнца и раздражений (гигиеническая помада в тревел-ките), спреи от комаров и клещей, антимозольные пластыри.

— Связь: спутниковый телефон и повербанк к нему, рации. Это та первая помощь которую, де-юре, мы можем оказывать — вызвать медицинскую помощь.

— Лечебная: тут уже то, что собственно и называют аптечкой.

Важно: юридически, первая помощь ограничена вызовом медицинской помощи и небольшой помощью пострадавшему (смотрите приказ №477). В это сложно поверить, но де-юре, даже добравшиеся до вас в горы спасатели не могут оказывать медицинскую помощь и если оказывают, то на свой страх и риск. Медицинские препараты мы не имеем права давать и держим их на самый крайний случай.

  1. Для обработки ран — Бетадин, раствор для промывки и обработки раны (вместо перекиси водорода).
  2. Обезболивающее при травмах — Кеторол экспресс, рассасывать.
  3. Снижение артериального давления —  Капотен (под язык, эналаприл внутрь, как замена)
  4. Заложенность носа в горах — Нафтизин.
  5. Карандаш и бумажка, маркер — в жгуте, чтобы записать время наложения жгута (на самом жгуте также есть таймер).
  6. Медицинские перчатки — для работы с ранами.
  7. Обработка небольших ранок — зеленка (раствор бриллиантового зеленого).
  8. При обмороках для приведения в чувство — нашатырь (раствор аммиака).
  9. При болях за грудиной на высоте или при нагрузке — Нитроглицерин, под язык.
  10. Салфетки стерильные — для обработки рук или поверхности при наложении пластырей.
  11. Ножницы.
  12. Жгут-закрутка — перед наложением подложить ткань (не на голую кожу). Выставить время наложения.
  13. Вата.
  14. Пластырь обычный и бактерицидный.
  15. При бактериальной инфекции — Левомицетин в таблетках.
  16. При расстройствах желудка — Лоперамид в таблетках.
  17. Обезболивающее и противовоспалительное — Ибупрофен в таблетках.
  18. При спазмах (например, в животе) Дротаверин .
  19. При воспалении или загноении глаз Сульфацил Натрия (антимикробные капли в глаза).
  20. Уголь активированный — при отравлениях.
  21. Средство от ожогов — Пантенол или повязка Апполо.
  22. При растяжениях связок, ушибах Кетопрофен (мазь).
  23. Заживляющая мазь — Левомеколь.
  24. Успокоительное — Валерьянка в таблетках.
  25. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — при простуде на ночь.
  26. Эластичный бинт — при растяжениях.
  27. Остановить небольшое кровотечение — Элларга (кровоостанавливающий порошок).
  28. При больших ранах, останавливает кровь — брикет Гепоглос (запихать в рану и бинтовать сверху).
  29. Шины мягкие: для пальца и для конечностей или шеи.
  30. Укутать пострадавшего — термоодеяло.
  31. Выдергивать клещей — металлическая пластинка.
  32. Перевязочные пакеты и бинты.
  33. Устройство для искусственного дыхания.
  34. Противошоковый набор (зеленая пластиковая упаковка с ампулами) — применяется при травматическом или анафилактическом шоке (например, когда укусила пчела и человек резко начал чувствовать себя плохо). 

Подробные инструкции у нас сложены в аптечку, но еще сделали краткую памятку, где только самая основа, чтобы можно было быстро понять, что применять.

Спутниковый телефон — необходим, это самый главный компонент первой помощи. Нет ни одной причины, почему его может не быть в коммерческом туре в зону без связи. Без вариантов — он должен быть, отговорок быть не может.

Нужно понимать, что любая аптечка в поход — это, так или иначе, набор компромиссов и подбор под конкретные условия и задачи, а многие вопросы, так или иначе, будут вставать снова и снова. К примеру, носить ли приборы (тонометр, глюкометр) или насколько сильнодействующими должны быть лекарства? Мы до сих пор в поисках этого баланса.

Эта аптечка собирается под наши туры и наш ареал путешествий, это наш опыт и наш выбор, каждый компонент взвешено отобран из многих альтернатив. Если собирать аптечку для восхождения в горы или, скажем, на охоту, то, скорее всего, она будет другой (даже число людей в группе и количество дней автономно уже сильно влияет на состав).

У нас, в текущем периоде, вот такая, в прошлом была мощнее, потом стала проще, потом опять усилилась, а в следующем году опять что-то будет дорабатываться.

Не забывайте периодически всё выкидывать и покупать новое, так как и сроки годности истекают и всё от путешествий истрёпывается (теряется герметичность, стираются этикетки, ломается).

И давайте стараться работать так, что бы аптечка пригождалась как можно реже.

Статьи из цикла:

  1. Отличие современного подхода к туризму от привычного
  2. Принципы современного коммерческого туризма.
От автора

Когда на сайтах турфирм разделе безопасность пишут «регистрация в МЧС, страховой полис от несчастного случая, аптечка» — это грустно. Потому что ни вызов МЧС, ни полис, по которому вам заплатят за сломанную ногу 5 000 рублей, ни даже бинты и лекарства, никакого отношения к безопасности не имеют: беда уже произошла, туриста надо лечить, опасность была и материализовалась.

Не устану повторять, что безопасность на турах — это про предотвращение планированием и работой, про НЕ-опасность. Не пластырь на мозоль, а трехслойные треккинговые носки, чтобы мозолей вообще не возникло. Не эластичный бинт при вывихе лодыжки, а правильно выбранная тропа, ботинки, легкий рюкзак и треккинговые палки. Не вызов спасателей на место перевернувшегося автобуса, а отдохнувший водитель, подобранная для плохих дорог резина и проверенный транспорт.

В общем, не «решать проблемы по мере их поступления» (так часто любят говорить, когда ничего не подготовили), а не допускать их возникновения вовсе. Даже более того — уйти на уровень выше и стремиться работать так, чтобы даже условий для появления проблем не возникало, решать проблемы можно и нужно до их появления. Не всегда это возможно, но с опытом и обучением — многие.

Конечно, при возникновении проблемы надо браться и решать и они в общем-то всегда какие-то будут возникать, мы все-таки в горах работаем (и надо быть к этому готовым), но «решать по мере поступления» — не должен быть единственным способом риск-менеджмента.

«Сделать всё, чтобы проблем не возникло, но быть готовым к их появлению» — примерно так для себя мы задачу формулируем. И аптечка тут — лишь один из компонентов.

Собираетесь на Алтай впервые?

Специальная рассылка для тех, кто собирается на Алтай в первый раз. Без рекламы.

Помогаем разобраться как не попасть впросак. Рассказываем об уловках туроператоров, скрытых расходах, безопасности.
Выходит 10 лет и уже сэкономила деньги и время тысячам людей.