Глава 22. Конные туры по Алтаю. Как готовятся, создаются и проводятся

Содержание статьи:
  1. Почему затронули такую тему
  2. Исторический, аутентичный, незаменимый. Да, до сих пор!
  3. Конные путешествия для туристов. Главные плюсы и минусы
  4. Риски конного похода и организация безопасности
  5. Противопоказания (или нежелательно)
  6. Различия конных туров
  7. Выбор первого конного тура
  8. Рассказ организатора конных туров
  9. Дополнение о годных местах (по комментарию читателя)
Поговорим о конных путешествиях с Александром Охриным – тем, кто их делает с самого нуля. Делает не просто как организатор или предприниматель, а с самого настоящего нуля – с выращивания и обучения лошадок и создании базы для этого. 





Тут условных две части. В посте – собрали наш опыт работы с конными турами и то, что нам рассказал Александр. В видео – Сашин рассказ о подготовке его конных туров с его горной базы.

Коронавирус пройдет, нормальная жизнь со временем восстановится, но пока мы сидим по домам, работа у таких людей не останавливается – туры готовятся, лошадки растут. Давайте посмотрим, как это происходит.

Почему затронули такую тему



Мы подключаем на сегменты в свои туры узких экспертов – к примеру, тех, кто лучше разбирается в своей тематике, знает свой участок и свое дело «от и до».

И с ними заметно интереснее общаться – это люди, которые погружены в свое дело и живут им, они очень отличаются от тех, кто просто продает разные видов туров – совсем другой уровень экспертизы, совсем другое знание деталей (и любовь к своему делу). 

Исторический, аутентичный, незаменимый. Да, до сих пор!


 
Конные переходы по Алтаю – один из лучших и аутентичных способов передвижения по Алтаю. Кони на Алтае – испокон веков. И как бы современный мир не наступал, кони, как вид транспорта – остались,  они так и используются в обычной жизни. Как жителю мегаполиса привычен трамвай, так и жителю гор Алтая привычен конь (дети начинают ездить с малых лет).

Кони на Алтае до сих пор незаменимы. Лошади использовались повсеместно в мире до появления автотранспорта. Но для сложных условий потом появились квадроциклы-мотоциклы-вездеходы и кони почти не используются.
Но на Алтае на машине далеко не везде можно проехать, на квадроцикле и мотоцикле тоже, а конь в горах – суперпроходим. Для горных троп до сих пор нет никакой ему замены, конь и алтайские горы – это как метро и Москва, как МКС и космом, как обувь и нога, как стакан и чай, как Грузия и еда, как Франция и вино, ну вы поняли в общем)).

Конные путешествия для туристов. Главные плюсы и минусы


Конные туры – эта история про природу и горы, эдакий прыжок в радикальную экологию, к природным корням и укладу.

  • Можно посмотреть фантастические дикие места, отключиться от связи, подышать самым-самым чистым воздухом, кристально чистая, незамутненная природа, вообще никакой цивилизации.
  • Здоровое размеренное питание и чистая вода. Зависит от туроператора конечно, какие продукты он закупает, но в целом простые продукты и регулярность – это хорошо.
  • Контакт с лошадьми. Чтобы не говорили скептики, но общение с лошадками – это прям антистресс. При желании за ними можно ухаживать и, вроде как это непростой труд, но очень приятный и доставляющий удовольствие.
  • Маршруты конных туров можно пройти и пешком, но пешком с рюкзаком – это всегда надрыв какой-то. А с коня можно и слезть и пройтись без груза, а устал – обратно сесть.
Минусы – это продолжение плюсов. Минимум комфорта, простая еда, досуг без телефонов и электричества (да и некогда обычно), никаких удобств, вместо душа моешься в речке, привычного туалета тоже нет.

Риски конного похода и организация безопасности

И без того суровый быт может осложняться погодными условиями. Потом есть что рассказать)

Самый главный риск – риск травмы. Это все-таки путешествие по горам, поэтому можно упасть, животное может понести, укусить, лягнуть. Хорошей подготовкой и организацией безопасности этот риск сильно уменьшается, но надо понимать, что многое и от самого туриста зависит, увы, даже просто технику безопасности не все участники соблюдают. 

В видео Александр рассказывает как они с этим работают.

Если вкратце, то предупредительная безопасность:
  • Крайне важна подготовка лошадей. Хорошо обученные, специально для туристов, лошади – залог безопасности. Они прощают ошибки, спокойные, привычные, знают маршруты. Когда с ними постоянно работаешь, то знаешь их травмы, грузоподъемность, особенности, кого-то, скажем, седлать надо по особому, кто-то резвый, а кто-то спокойный. Нюансов масса.
  • Важно знать характер своих лошадей, чтобы подобрать лошадей участникам по силам. Опытному наезднику дать лошадь порезвее, чтобы не скучал, а новичкам – самых спокойных.
  • Разработка специальных маршрутов под туристов, тайминга. Это нужно, чтобы никто никуда не спешил, но и скучно не было.
  • Подбор туристов. Да, могут и не взять. Например, балованных детей).
Безопасность на маршруте складывается из правильного обучения безопасной езде, работе инструктора (следить, чтобы соблюдали технику безопасности, правильно следить за лошадьми, помогать если лошадь испугалась).

Работа с экстренными ситуациями. Тут очень важна связь и хорошее знание местности и коротких путей, чтобы быстро прийти на помощь.

Такой комплексный подход – от воспитания лошадей до работы с экстренными случаями –  уменьшает риски.

Подробнее о концепции организации безопасности на Алтае тут.

Противопоказания (или нежелательно)



Конный поход противопоказан если:
  • Есть болезни, которые могут обостриться в горах и будет необходима срочная госпитализация: проблемы со свертываемостью крови, проблемы с давлением, если у вас период реабилитации после травм или операций, проблемы с позвоночником. Ну тут здравый смысл нужен – не переоценивайте себя, это не шутки.
  • Алкоголизм или наркомания. Просто не надо, не только в конные туры.
  • Вы не хотите. Или не хочет тот, кого вы берете (ребенок, супруг). Никакого удовольствия те, кого заставили, не получат.
  • Панически боитесь высоты, лошадей, воды, леса.

Различия конных туров


Вам могут показаться не очень существенными различия, но на деле разница есть.
  1. Конные туры отличаются лошадьми. Учили ли их специально для работы с туристами или это обычные деревенские кони, взятые в работу. Если тур проводит владелец коней, который их обучил именно под работу с туристами и знает их, то это одно дело. А если это сборная солянка из обычных деревенских коней под руководством наемного конюха, то другое. По нашему опыту, лучше если кони готовятся специально под туристов и «свои собственные».
  2. Точками старта и, соответственно, маршрутами.
  3. Туроператор или частное лицо. Маршруты могут быть идентичны, но у туроператора будет больше гарантий и ответственности и, как правило, выше уровень организации и безопасности. У частника – немного дешевле, но уровень рисков настолько выше, что я не уверен, что оно того вообще стоит, кто будет вас доставать с гор в случае травмы – непонятно. Да и цены, даже у туроператоров, на конные туры сейчас откровенно низкие, это чуть ли не самые недорогие туры по Алтаю, дешевле только пешком.
  4. Еще может отличаться проживание. К примеру, раньше мы сами проводили конный тур, в котором было проживание на турбазах. Сейчас такие редкость.

Выбор первого конного тура


В целом, начинать можно с любого конного тура по Алтаю. Брать сложный и идти на Белуху или брать попроще. Все туры, так или иначе, подходят новичкам.

Но я бы так не рекомендовал, потому что если тур не соответствует подготовке, то вы его конечно пройдете, но удовольствие будет не то – слишком тяжело, страшно, непривычно. Поэтому лучше начинать с более простых и постепенно повышать уровень сложности, оставив Белуху на потом (и когда у вас уже будет опыт, вот там вы уж получите удовольствие как следует).

Какие конкретно туры? А вот тут лучше выбирать не сами туры, как «маршруты», а начинать с выбора организатора. Ведь маршрут можно сделать почти любой, но очень много зависит от того, кто его будет делать. 

Ну и желательно попробовать покататься на лошади предварительно, хотя бы у себя в городе.

Рассказ организатора конных туров

А вот тут уже Саша сам расскажет. И про то, как готовятся кони, и про сложности, и про спасение туристов.

Уникальность их фирмы в том, что это коренные жители Алтая, но с опытом работы и жизни в крупных городах, хорошим образованием и пониманием как должен работать сервис. Будем честны, коренные жители сёл часто довольно специфично работают с клиентами, потому что никто у нас сервису и работе с клиентами, увы, не учит.

А у них – такой сплав алтайской культуры, алтайского трудолюбия и широкого кругозора. Это, как мне кажется, дает хороший результат, плюс месторасположение хорошее (их база находится в Верх-Апшуяхте, это центр алтайских гор, который со всех сторон закрыт от массовых туристических потоков). 

Когда-то он решил, что работа в офисе «не к душе» и вернулся в родные места, чтобы заниматься тем, что нравится. Про это и рассказывает.


Еще по теме:
  1. Про конные туры от их организатора.
  2. Организация безопасности в турах по Алтаю: от подготовки до решения проблем.
  3. Про цены туров.
  4. Инструкция по выбору туров по Алтаю.


Дополнение о годных местах (по комментарию читателя)

Алексей, добрый день!)
Прочитала статью про конные туры на Алтае. Захотела высказать свое мнение. Сорри, но оно негативное.

А давным давно занималась выездкой. Теперь уже лет 10 по возможности выезжаю в поля и леса на многочасовые и многодневные прогулки. То есть достаточно прилично езжу верхом.

Для себя вывела не очень приятную формулу: чем красивее природа, тем хуже с конным сервисом!(

На Алтае принципиально не сажусь в седло. Предпочитаю потрепанный уазик. Мне безумно жалко этих животных! Замученные, с разбитыми спинами, вонючие. И относятся к ним, как к скотине, а не как к другу. Про анимацию я вообще молчу!( В этих седлах даже профессионалам сидеть тяжело. А туристам, первый раз удивившим лошадь, предлагают просидеть на таком «пыточном стуле» от нескольких часов до нескольких дней. Александр на видео сам говорит, что приходится брать лошадей из деревни или у знакомых, когда много туристов. А кто этих лошадей проверяет на вменяемость? И на дружелюбие с остальными конями?

Вообщем, мечтаю поездить верхом по Алтайским красотам. Но, увы, на данный момент считаю, что конный туризм на Алтае в плачевном состоянии.
И да, думаю, нужно как можно подробнее рассказывать о таком конном туре людям имеющим опыт верховой езды, про все минусы этого мероприятия. Чтобы у людей не возникало сильных разочарований.

А пока, я просто полюбуюсь полудикими табунами, которые свободно пасутся по Алтайским просторам…)
______________

  1. Я с вами согласен полностью, у многих конных подрядчиков не особо заботливое отношение к лошадям. Мы конечно не всех перепробовали, но многих. Особенно «короткие прогулки» – часто это сомнительные личности с убитыми конями.
  2. Конь на Алтае не только друг, но и еда и бизнес, это не домашняя собачка «для души», а инструмент, требующий ухода, заботы, но только в рамках целесообразности. Алтайцы прагматично и просто относятся к животным. Дружба дружбой, но когда состарился – сдается на мясо. Это обычное дело и это нормально, такова реальность.
  3. Да, коней добирают в деревнях при нехватке. Но, во-первых, это не часто, а именно в пик, который недели 2-3. Во-вторых, кони тоже обученные подбираются.
  4. И посредственному сервису и добору коней и еще куче всего есть банальная причина – низкая цена туров. Они должны стоить в 2-3 раза дороже, тогда и кони будут свои и холеные и туристов меньше и сервис лучше. Но ведь туристы первые же и забунтуют).
  5. Про седла. Ну это обычные алтайские седла. Будут другие цены, тогда и будут какие-то комфортные, а сейчас пока – что сами используют, то и туристам. Нищета же страшная, если разбираться. Ни денег на развитие, ни на оборудование, многие люди занимаются таким бизнесом от безысходности и на энтузиазме. 
Я знаю несколько мест, где стоит покататься:
  • Конно-спортивная школа в Горно-Алтайске – породистые кони, профессиональные наездники и учителя. Это лучшие, но это больше про спорт, чем про туризм.
  • Иткая (огромный табун своих коней) и аутентичное место.
  • Саша Охрин. Тут всё в комплексе хорошее, ехайте не в сезон и будет отлично.
  • Амаду (с ними мало работали, но кони свои, отзывы сплошь хорошие).
  • Агария. Мы долго с ними работали и это тоже прям шик – турбаза с приемлемым проживанием и с конями.
  • Есть и другие, но уже с ньюансами, не возьмусь прям рекомендовать.
К сожалению, одно из самых популярных мест – Тюнгур – на мой взгляд одно из худших мест и в плане сервиса, и соотношения цена-качество, и отношения, как к туристам, так и к животным (у меня много историй есть). Это и издержки большого потока, и потому что их не миновать на пути к Белухе, и просто вот потому что так сложилось.
От автора

Вы видели когда-нибудь как дети занимаются в конно-спортивных школах? Сами катания там занимают меньшую часть времени, а большую – уход за лошадьми (но за все школы не скажу конечно). И вот дети прям тащатся от лошадок, чешут их, кормят, ухаживают (у них конечно поняшки и они сами по себе милые такие). 



Но думаете со взрослыми по другому?) 1-2 недели с конем наедине (в конном туре сложно вести беседы, тропы узкие, а кони идут с таким расстоянием, что ничего не слышно), уход за ним, общение с ним – это совсем не то же самое, что просто покататься по парку за городом.



Не одну сотню людей мы провели через конные туры и большинство людей возвращались другими. И зачастую, в первую очередь, тараторят не об Алтае или приключениях, а о коне – верном друге, который лез по страшным горам и обрывам, партнере, который всю дорогу помогал, молчаливом психотерапевте в конце-концов, который всё выслушал.


И всегда думал, а что же все-таки купили эти туристы. Тур ли по Алтаю? Или все-таки антистрессовую фитнес-детокс-терапию и возможность побыть наедине с собой и добрым животным? До сих пор не знаю)

Инструкции для самостоятельных путешествий по Алтаю

Несколько писем-статей о том, как самостоятельно и хорошо посетить популярные маршруты Алтая.

Треки маршрутов, модели снаряжения, контакты гидов, новые подходы к планированию и безопасности.