Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 16:04 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 16:04
В офисе никого нет. На Алтае уже 20:04 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 16:04.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 20:04 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Отдых на Алтае летом — есть из чего выбирать

Отдых на Алтае летом — есть из чего выбирать

Ваш отпуск летом? Есть множество вариантов, и вы не хотите упустить лучшее? Не торопитесь, подумайте, чего вам хочется больше. Возможно, просто отдых у моря, чтобы не думать о проблемах, о работе, о зиме — вас вполне устроит. Но если кроме отдыха, вы хотели бы увидеть и прочувствовать первозданную природу — приезжайте на Алтай летом. Побывав на «родине тюркских народов» вы поймёте, почему так часто и много пишут о Горном Алтае. «Здесь что-то такое есть в самом воздухе, небе, озёрах», — писал в заметках Шукшин. Кто-то скажет, что писатель там родился, и потому ему всё на родине было мило и дорого. Однако он прав не поэтому.

equesto_pazirikskie_kurgany-9.jpg

Энергетика Горного Алтая невероятна, можно физически ощущать влияние гор, долины будто заполняются силой сверкающих под жарким солнцем ледников. Сразу за Сростками начинается горный «рай», где один хребет сменяет другой. Если вы едете на Алтай «своим ходом», то лучше это сделать на автомобиле — быстрее и комфортнее, к тому же вам никто не помешает выбрать любое место для остановки. Можно сказать, что лучшие места для отдыха на Алтае — это места, которые понравятся. Неважно, будут ли это озера или горные склоны, кедровые рощи или берег реки — выбирайте сами. Будете ли вы отдыхать на турбазе или в палатках у реки — главное, чувствовать себя комфортно.

Почему лучший отдых на Алтае летом?

  • Потому что летом в горном краю тепло, даже жарко, и это удивительно приятно: отдыхать в удобном лежаке на берегу озера и наблюдать, как облака «моют» снежные вершины гор. Нет, дожди «наведываются» частенько, но это и понятно — чем жарче лето, тем сильнее грозы. Но дождь может быть приятным, если вы можете укрыться от него в домике или номере отеля.
  • Потому что можно доехать до самых труднодоступных, но невероятно красивых и загадочных мест, таких, как Каракабакские озёра. Где-то на своем автомобиле или на туристическом автобусе, где-то пешком, но можно увидеть много интересного.
  • Потому что большинство турфирм предлагают гораздо больше видов летнего отдыха, чем зимнего — есть из чего выбирать. Где можно отдохнуть летом на Алтае недорого — это в частном секторе. При этом надо понимать, что вы сами себя будете развлекать, возить на экскурсии, и «гулять» по окрестностям. В пик летнего сезона частники будут предлагать проживание по цене, сопоставимой со стоимость проживания на турбазе с питанием. Выбирать вам, но выбирайте разумно.

Теперь о том, как и где лучше отдыхать летом на Алтае:

Как? Лучше организованно, особенно при отсутствии навыков самостоятельного отдыха. Не «введитесь» на отзывы туристов, которые ездили в Горный Алтай самостоятельно, и всё было замечательно. Не факт, что вы сможете также. Здесь нужен опыт авто переездов, умение читать карты, ориентироваться на местности и прочие мелочи, кажущиеся несущественными.

Организованный тур нивелирует все трудности. От места встречи (аэропорт, ж\д вокзал, автовокзал), в туре и до места обратного выезда вас будет сопровождать инструктор, который будет отвечать за группу. Обычно туристы приезжают в Барнаул, Новосибирск, где их встречает автобус, который довозит до турбазы. Во всех экскурсиях туристов сопровождает гид, потеряться невозможно.

Алтай летом, на Алтае летом, Горный Алтай летом

Где? Там, где близко «цивилизация» — телефон, интернет, почта. Если вы отдыхаете своей компанией или семьёй, то связь с «большим миром» должна быть обязательно. Если вы в составе туристической группы, за связь отвечает гид (инструктор), и все проблемы решает он. В организованном туре нет нужды в «перетаскивании» вещей самостоятельно, в «свободном плавании» вы будете носить «всё своё» в рюкзаке за спиной. Опять же, кому что нравится, активный отдых с хорошей нагрузкой полезен, если «нет противопоказаний», только зачем для этого ехать на Алтай? Можно походить под рюкзаком где-нибудь поближе, а не «ехать за семь верст…». Алтай надо «смотреть и обонять», его нельзя просто «пройти», и сказать, что видели всё. Вы видели дорогу и, возможно, горы, не более того.

Летние места отдыха на Алтае

Ночевки в палатке не всем подходят, да и есть на Алтае летом неприятные «вещи» — это клещи, мошка, комары. Озёра на Алтае где можно отдохнуть, покупаться и позагорать, не избавлены от гнуса. Гид знает это и позаботится, чтобы репеллента было достаточно, все медицинские вопросы тоже улаживает он. Даже если вы нахлебались озёрной воды, стало нехорошо — «медициной» занимается гид, медицинскую помощь вы получите быстро.

На какие озёра стоит поехать, просто потому, что там красиво и здорово:

  • Телецкое озеро: мало какой тур обходится без посещения этого памятника природы. Чистая прохладная даже в самую жару вода, придонные родники постоянно пополняют водный запас озера, поэтому вода прозрачна метров на пять в глубину. Плюс: хороший сервис, комфортабельное проживание, качественная кухня. Минус: много, очень много отдыхающих с весны до осени;
  • Каракольские озёра: одно слово — красиво, потрясающе красиво. На машине не подъедешь, только пешочком, но возле круглого озера есть небольшая турбаза. Домики, кухня — все, что нужно для отдыха. Горный воздух чист «до скрипа», альпийские луга, кедрач и еще выше в горы тундровая зона — сочетание достойно восхищения. Каждое озеро, как другая жизнь, настолько озёра не похожи;
  • Озеро Ая: много турбаз — есть выбор, но сервис ничем не выделяет озеро среди других. Купаться приятно, но туристов и просто отдыхающих много. Даже в дождливое лето сюда приезжают семьями просто на отдых, благо и без купания есть чем заняться и детям, и взрослым. Вода прохладная, а в пасмурные дни холодная, купаться не всегда приятно;
  • Бирюзовая Катунь — это особая зона, где туристический сервис на уровне мировых стандартов. Есть искусственный водоём с большим пляжем, водные аттракционы. Природный ландшафт максимально сохранён, нет уродующих природу нелепых построек. Отдыхающих не так много, как на Ае или Телецком озере, поскольку зона экономическая;
  • Аккемское озеро у подножия Белухи: есть оборудованные стоянки для туристов, но турбаз нет. От озера можно подняться в долину Семи озёр, прогулка вдоль которых займет несколько часов. Ни в одном из озёр купаться не рекомендуется — вода +6-7 градусов, это слишком холодно даже для экстремалов. По виды красивые, поэтому можно поснимать, а затем вернуться через Аккем в туркомплекс «Мульта»;
  • Манжерок — озеро, где есть места для купания. В последние годы отзывы туристов о купании не столь «лучезарны», как лет десять назад. Купание доставляет настоящее удовольствие, но после него на коже остается ощутимый осадок. Говорят, что «виноват» орех чилим, но растет он на дне озера с давних времен, при чём же здесь осадок? Может, отдыхающих стало больше, и в этом причина мутной воды в Манжероке?
  • Опять же: это лишь перечень наиболее посещаемых мест отдыха у озёр Горного Алтая.
Алтай летом, на Алтае летом, Горный Алтай летом

Где отдохнуть в Горном Алтае на турбазах

Приобретая тур, вы «бронируете» для себя нормальные условия проживания — на турбазах, в туркомплексах, в санаториях и прочих местах цивилизованного отдыха. Это не значит, что палатка хуже домика, это лишь говорит об уровне комфорта.

Если совсем честно, то перечислить все турбазы нереально. Только на озере Ая их более десяти, как и в районе Чемала. Гостиничные, туристические комплексы, базы отдыха разбросаны по всему Горному Алтаю.

ТОП-10 мест отдыха, которые хороши по многим показателям обслуживания:

  • «Усадьба Саржевских» на Бирюзовой Катуни;
  • Туркомплекс «Золотое Озеро» на Телецком озере;
  • «Царская охота» на нижней Катуни;
  • «Корона Алтая», санаторий, озеро Ая;
  • «Усадьба Зиминых» на Чемале;
  • гостиница «Артыбаш»;
  • эко-отель «Алтика» в Усть-Мунах;
  • «Уктус», гостевой дом на озере Ая;
  • «Турсиб», гостиничный комплекс, Чемал.

Топ составлен непредвзятым туристом, но выбирать все равно вам. Приезжайте, отдыхайте с комфортом. А потом приезжайте снова, снова и снова, чтобы узнать Горный Алтай, проникнуться его красотой и самобытностью, полюбить на всю жизнь.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Запись о туре: ««Большое приключение». Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 40
Сколько Эквесто вернет при отмене тура? Разбираем на примерах систему возврата, внедренную в этом году.
13.08.2017
  • 147

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 20:04 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры