Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 13:40 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 13:40
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 13:40.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Отдых на озёрах Алтая

Ожерелье из озёр Горного Алтая

Редкая особенность озёр Горного Алтая — их поразительное видовое разнообразие. Каждое из них имеет свой собственный мир и свои краски. Несмотря на разное происхождение, их объединяет красота первозданной природы. Она привлекает романтиков 21 века, уставших от сумасшедших ритмов жизни. С развитием туристической индустрии все больше озер становятся доступны для комфортного отдыха.

Золотое озеро

Основная точка притяжения экологического и «зелёного» туризма, предполагающего полный отрыв от цивилизации — Телецкое озеро. Самое большое и глубокое из озёр Алтая имеет ледниково-тектоническое происхождение. Оно сумело сохранить изначальную тысячелетнюю красоту благодаря заповедности и малонаселенности своих берегов.

equesto (18).jpg

Большие участки его береговой линии представляют собой крутые скалы, покрытые настоящими вековыми кедрами. Тишина во время прогулки по окрестностям озера прерывается лишь пением птиц и шумом впадающих речушек, которые местами образуют живописные водопады.

Инфраструктура для отдыха преимущественно развита в северной части — в районе поселков Артыбаш и Иогач, где располагаются как турбазы и гостевые дома, так и современные гостиницы и горнолыжный комплекс. Пешие, велосипедные и конные маршруты с палатками и пищей у костра опробованы туристами здесь с начала прошлого века. Они позволяют воочию увидеть сокрытые от широкого обозрения места, куда невозможно добраться на автомобиле.

Телецкие окрестности — «Мекка» не только для туристов, но для золотоискателей, так что свое второе название — «Золотое» — озеро полностью оправдывает.

Озеро Манжерок

Манжерокское озеро — одно из самых легкодоступных озёр Алтая: фото, сделанным на его берегу, вы сможете похвастаться, даже если не являетесь физически подготовленным туристом. Оно находится всего в двух километрах от древнего Чуйского тракта, у подножия Малой Синюхи, которую местные жители почитают как «место силы».

equesto_mangerok-5.jpg

Мягкие климатические условия долины Катуни обусловили разнообразие водной и прибрежной растительности. Особенно привлекательно озеро в июле, когда его поверхность покрывается белыми лилиями. Остановиться можно на одной из турбаз, расположенных на берегу. Присутствует горнолыжный комплекс и всевозможные виды цивилизованного отдыха: кафе и рестораны, баня, прокат лодок, водных велосипедов и лошадей.

Каракольские озёра

Целое ожерелье из семи колоритных озёр притаилось на северо-западных откосах хребта Иолго в Чемальском районе. Их котловины лежат на ступенях огромной каровой лестницы.

Каракольские входят в группу озёр Алтая, отдых на которых характеризуется как умеренный экстрим. Чтобы достигнуть заветной цели надо совершить восхождение по тропе, пролегающей прямиком по руслам ручьёв. Если преодолеть подъем, то можно запечатлеть себя на фоне горных пейзажей с заснеженными склонами.

equesto_karakoly16.jpg

Наиболее живописные озёра Алтая для отдыха имеют моренно-подпрудное происхождение и расположены в долинах рек рядом с ледниками. Таковы Аккемское, Кучерлинские и Мультинские озера на северном склоне Катунского хребта.

Несмотря на значительную удаленность от цивилизации, каскад Мультинских озёр притягателен для туристов и фотографов. Место славится не только горными красотами. Здесь растут редкие виды растений, в частности, радиола розовая, в окрестных лесах много грибов и брусники.

До Нижнего озера добраться довольно легко: с селом Маральник его соединяет 12 км дороги, доступной для машин повышенной проходимости, а также пеших и конных маршрутов. Его северное побережье имеет удобные места для походных стоянок.

Мультинские озера1.jpg

Легендарные Аккемские озера у подножия заснеженной Белухи — излюбленные места художников, эзотериков и альпинистов. Они связаны с именами многих выдающихся исследователей Горного Алтая, в том числе Николая Рериха. Верхнее из двух озер называют пульсирующим, так как оно наполняется не всегда, а только во время весеннего паводка реки Аккем.

equesto_belukha_peshaya14.jpg

Вокруг расположено множество достойных внимания природных объектов: ледник Родзевича, долина Ярлу, озеро Горных Духов. В непосредственной близости находится турбаза, старейшая алтайская метеостанция, альплагерь, база МЧС.

Озеро Аккем так же, как и лежащее за перевалом Каратюрек Кучерлинское озеро, является памятником природы и входит в состав национального парка «Белуха».

Гейзерное озеро

Одно из самых таинственных озёр Алтая имеет редкое происхождение, что придает ему неповторимый колорит. Уникальный бирюзовый цвет воды с круглыми разводами создаёт ощущение, что оно нарисовано художником сюрреалистом. Извергающиеся гейзеры выносят на поверхность голубую глину и песок со дна озера, отчего и формируется уникальный оттенок водоема. Горячие источники не дают замерзать озеру даже при отрицательных температурах, поэтому оценить, насколько оно необычно, вы сможете даже зимой.

Гейзерное озеро3.jpg

При желании можно даже искупаться в Гейзеровом озере, его глубина около 2-х метров. Не забывайте только, что оно достаточно холодное, а дно представляет собой мягкую глину. Если вы хотите сделать действительно крутые фотки, прогуляйтесь по идущей вдоль берега утоптанной тропе, с которой открываются отличные виды.

Расположена лазоревая жемчужина рядом с горным селом Кош-Агач, которое называют символом алтайского крайнего севера. Оно представляет последний оплот цивилизации посреди пустынной Чуйской степи на границе с Монголией. Здесь можно остановиться в одной из небольших гостиниц, в поселке есть несколько кафе, магазинов, банки, две церкви и Дом Культуры.

Озеро, где зимуют лебеди

Существуют алтайские озера, отдых на которых особенно привлекателен в зимнее время. Одно из них, расположенное в 70 км от Бийска, поблизости от села Урожайное, носит поэтичное название — Лебединое.

94247418.jpg

Небольшой водный оазис питает большое количество горячих ключей, поэтому его температура даже в лютые морозы не опускается ниже +4 °C. Теплые воды привлекают лебедей-кликунов, ежегодно прилетающие сюда на зимовку.

Вслед за грациозными птицами сюда устремляется и множество туристов. Заказник Лебединый пристально охраняет территорию, поэтому воды озера сохраняют кристальную чистоту. По светло-голубой глади скользят сотни белых птиц в окружении белоснежных деревьев. Если хотите увидеть зимующих лебедей, то приезжайте на озеро с конца ноября до начала апреля.

Соленые озера Алтая

Чтобы отлично отдохнуть и заодно поправить здоровье, знатоки советуют воспользоваться природной алтайской лечебницей — солеными озерами. Самые популярные из них — Кривое, Кулундинское, Горькое, Малиновое, Малое и Большое Яровое.

kartinki24_lake_0495.jpg

Целебные алтайские источники зачастую сравнивают с Мертвым морем. Местные жители давно знали о целительной силе минеральных источников, считая их «живой водой» и средством от всех болезней. По степени минерализации, составу солей, лечебных грязей и эффекту оздоровления наши озёра сопоставимы с аналогичными показателями знаменитого израильского курорта. Многие отдыхающие отдают предпочтение именно им, ведь цены на отдых на солёных озёрах Алтая значительно доступнее.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 852
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1280

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты