Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 12:14 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 12:14
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 12:14.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Отдых на Алтае весной

Отдых на Алтае весной

Весна богата на «длинные выходные», которых мы все ждем с нетерпением. Так хочется сбросить груз зимней усталости и зарядиться энергией пробуждающейся природы. Весна прекрасна везде, но есть в нашей стране места, где её приход — нечто неописуемое. Неповторимый подарок отдыхающим дарит первозданная природа Горного Алтая. Предлагаем вам окунуться в весеннюю поэзию этого удивительного края и узнать про прелести отдыха на Алтае весной.

Весенняя пора — очей очарованье

А. С. Пушкин никогда не был на Алтае, иначе бы его красоты вдохновили великого русского поэта на настоящие шедевры. Весенние алтайские пейзажи представляют собой удивительное зрелище.

В марте алтайский Дед Мороз ещё не спешит уступать свои права юной красавице. Первые оттепели сменяются морозцем, но световой день уже заметно длиннее. Кардинальные перемены погоды ощущаются только в апреле.

Настоящие ценители говорят, что в эту пору горы Алтая ненадолго приоткрывают свою истинную красоту: они освобождаются от снега и ещё не покрыты зеленью.

Есть на Алтае районы с особым микроклиматом, где тепло приходит раньше, например, Чемал. Но к концу апреля все долины расстаются со снегом и покрываются нежными подснежниками-первоцветами: сон-травой, ветрениками, примулами. В Горном Алтае вас ждёт редкое по красоте явление: ещё до появления первой травы и листьев серые скалистые склоны застилаются сиренево-розовым облаком. Зацвёл маральник — теперь уже ничто не остановит весеннее шествие.

отдых весной, отдохнуть весной

Приходилось ли вам видеть ледоход собственными глазами? Это настоящее ледовое шоу, когда с радостным грохотом зима за один день сменяется весной.

В горы весна приходит постепенно, взбираясь вверх ярус за ярусом. В горных долинах её дыхание чувствуется на полмесяца позже, чем на равнинах. Вот тепло пришло в долины Катуни, Чулышмана и Телецкого озера. С гор бурными потоками устремляется талая вода. Она образует небольшие речушки и заливает низины, создавая целые озёра.

В конце мая зима удерживает власть только над высокогорьем. Но впереди вас ещё ждёт невероятное зрелище — цветущие альпийские луга. Когда расцветают купальницы-огоньки, они превращают целые поля в пылающие оранжевые костры. Издревле на Руси эти цветы считались символом молодости и рассвета. Если подниматься постепенно на горные высоты, весну в Алтае можно наблюдать добрых пару месяцев.

Где отдохнуть на Алтае весной?

Способы для времяпровождения в эту пору здесь также разнообразны, как и алтайская природа. Любители спокойного созерцания местных красот предпочитают отдых на турбазах, усадьбах или оздоровительных комплексах. На сегодняшний день их выбор в Горном Алтае довольно обширен. В весенний период отдыхающих ещё не так много, и большинство алтайских гостиниц устанавливает пониженные цены. Это реальная возможность отдохнуть с комфортом и без суеты за приемлемую сумму.

Развлечений на турбазах популярных курортов весной предостаточно. Можно попариться в русской баньке и окунуться в водах студёной речки, погулять по весеннему алтайскому лесу и попить свежайшего берёзового сока, отведать алтайских разносолов. И всё это под аккомпанемент заливистых трелей птиц и весёлого шума просыпающейся природы.

С середины апреля, когда водоёмы освобождаются ото льда, уже можно покататься на катере. Примерно в это же время дороги становятся сухими и доступными для пеших и конных прогулок.

Особый интерес представляет ежегодный праздник "Цветения маральника", который проводится на туркомплексе "Бирюзовая Катунь". В программе:

  • выставка алтайских ремёсел;
  • мастер-классы валяния, гончарного дела, лозоплетения;
  • выступления по спортивному туризму и ориентированию;
  • пленэр для художников;
  • соревнования по плаванию.

В 2017 году праздник состоится 29 апреля. На нём вас ждёт много новых открытий!

отдых весной, отдохнуть весной

Если застоявшийся за зиму организм просит драйва, весенний Алтай предоставляет массу вариантов для активного отдыха.

Горнолыжный сезон продолжается

Снег в Горном Алтае лежит дольше, чем на других российских курортах, например, в Сочи. Поэтому весной горнолыжный сезон здесь так же насыщен, как и в зимнее время. Главные преимущества края — нетронутая природа, малочисленность населения и огромная площадь лыжных трасс. Большинство комплексов имеет трассы для фрирайда, тюбинга, катания на беговых лыжах, склоны для обучения новичков. Хорошо развита туристическая инфраструктура: работают рестораны и бары, бани, зоны для детского отдыха и катки.

отдых весной, отдохнуть весной

Популярные горнолыжные комплексы Горного Алтая:

  • Манжерок;
  • Бирюзовая Катунь;
  • Телецкое озеро;
  • гора Тугая в Горно-Алтайске;
  • гора Весёлая;
  • Семинский перевал.

Трассы — «долгожительницы», на которых возможно кататься даже на майские праздники, расположены на Семинском перевале. Они проложены на высоте 1800 м по кедровому лесу в окружении потрясающих горных панорам.

Аттракцион для рафтеров

Весной горные реки Алтая наполняются водой и ускоряют свой бег. Бурное течение и высокий уровень воды превращают прохождение порогов в динамичный аттракцион. Становятся доступными пороги, непроходимые в малую и среднюю воду. Если вы не готовы к такому серьезному испытанию, рисковать не стоит. Обязательно предупредите инструктора, и он выберет для вас более безопасный маршрут.

Алтайская весна давно стала символом открытия сезона водного туризма — сплава на рафтах, каяках и катамаранах. Большой сбор спортсменов-водников проходит на реке Чуя в начале мая. Они съезжаются как для самостоятельных сплавов, так и для участия в одном из сложнейших соревнований по водному многоборью в мире.

отдых весной, отдохнуть весной

Фестивали бурной воды Мажой-ралли и Чуя-ралли — визитные карточки Алтая, привлекающие множество туристов-болельщиков. Для тех, кто хочет понаблюдать за отчаянными парнями, предусмотрена специальная программа развлечений и экскурсий. Организаторы предупреждают, что в связи с большим количеством желающих заявки на участие в фестивале лучше подавать заранее.

Весенняя феерия

Туристы, мечтающие о том, чтобы совместить все 33 удовольствия в одной поездке, могут воспользоваться эксклюзивными предложениями от алтайских туроператоров. Например, компания «Эквесто» предлагает 7-дневный мультиактивный тур на Алтай, который включает в себя:

  • посещение горнолыжного комплекса с катанием на лыжах, сноубордах, ватрушках, коньках;
  • конные прогулки;
  • купание в незамерзающих Голубых озёрах;
  • отдых в крытом аквапарке с баней и сауной;
  • осмотр Тавдинских пещер;
  • посещение маральника;
  • культурную этнографическую программу.

Не верите, что такое возможно? Приезжайте и убедитесь сами! Если вы ещё сомневаетесь в привлекательности отдыха на Алтае весной, кратко суммируем его плюсы:

  • Возможность понаблюдать за природными явлениями, которые бывают только раз в году: цветение маральника и альпийских лугов, ледоход на реках.
  • Нет наплыва туристов. Неспешный осмотр достопримечательностей, спокойствие и уединение вам гарантировано.
  • Возможность сэкономить: в большинстве турбаз действуют межсезонные скидки.
  • Ранней весной на Алтае ещё нет клещей и змей, так что гулять можно совершенно без опаски.
отдых весной, отдохнуть весной

Горный Алтай весной — это превосходное место, чтобы проснуться от холодной поры и надолго зарядиться энергией оживающей природы.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 823
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1247

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты