Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:21 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:21
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:21 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:21.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:21 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Озеро Манас

Озеро Манас

Красивейшее озеро Куминского хребта на границе Чемальского и Ондугайского районов почитается как одно из мест силы на Алтае. У озера путешественники заряжаются жизненной энергией, восстанавливают душевную гармонию — потрясающая красота озера и его окрестностей обладает действительно целительной силой.

Как добраться до озера Манас на Алтае

Одноименные реки и озёра есть и в других странах — Индии, Бутане, Китае. В Горном Алтае дорога к озеру тянется от райцентра Чемал на юг. От села Еланда начинается гравийка — хорошей дороги нет. Путь проходит через сёла Ороктой и Эдиган Чемальского района по грунтовке, Манас расположен в соседнем Онгудайском районе. Расстояние Чемал — Эдиган составляет 53 км, далее путь лежит в горы — до озера остаётся около 20 км.

Дорогу можно преодолеть на машинах высокой проходимости, квадроциклах, лошадях. Некоторые энтузиасты от Эдигана добираются на велосипедах, но местами приходится идти пешком, в том числе последние 1,5 км. После дождя добраться до Манаса чрезвычайно сложно — дорога размыта и очень скользко.

Озеро Манас, Манас Алтай, Манас Горный Алтай, озеро Манас отзывы

Путь к озеру, расположенному у подножия самой высокой в этом районе горы Кабарга (2331 м), проходит по невероятно живописным местам — путешественники любуются роскошными альпийскими лугами, заснеженными вершинами хребтов — Семинского, Иолго, Куминского. Сотовой связи там нет — отдохнуть от суеты городов и цивилизации удаётся на 100%.

Описание озера

Манас раскинулся к северу от горы Кабарга, по картографическим данным — на высоте 1920 м над уровнем моря. С юга на север озеро простирается максимум на 370 м, а с востока на запад — на 250 м. На карте со спутника хорошо видны довольно ровные очертания высокогорного озера. В северной части из озера выпадает небольшая речка — правый приток Тогускола. Вода в Манасе — необыкновенной синевы, очень чистая и абсолютно прозрачная — озеро видно насквозь. Из-за подпитки тающими снегами вода в нём довольно холодная. Летом озеро прогревается только до 18 °С, однако это не мешает отчаянным туристам купаться в целительной, по мнению местных жителей, воде. В Каракольских озёрах вода гораздо холоднее. К тому же, по отзывам бывалых путешественников, по красоте озеро Манас не уступает семи знаменитым озёрам — туристы называют Манас «потрясающим местом».

Озеро Манас, Манас Алтай, Манас Горный Алтай, озеро Манас отзывы

Низкорослая растительность вокруг водоёма характерна для «горной тундры» — карликовые берёзы, ивы, можжевельник растут среди голых камней, только на восточном берегу озера встречаются кедры. Ниспадающие рукава курумов (каменных осыпей) придают горному озеру таинственный и суровый вид, спокойное величие озера настраивает на философский лад. Фантастическая атмосфера становится наградой путешественникам, преодолевшим трудности дороги и спуска к озеру.

О происхождении озера точных сведений нет — некоторые исследователи считают Манас озером вулканического типа, некоторые — карового. Согласно второй версии озеро образовалось в чашеобразном углублении на склоне горы Кабарга ниже снеговой границы и является ледниковой котловиной. Озеро с трёх сторон укрыто горными склонами. Стоянки делать удобнее в северной части — там имеются ровные площадки.

Туроператоры и хозяева турбаз Чемала, урочища Че-Чкыш организуют экскурсии на озеро с разными программами и способами передвижения. Наиболее короткие — однодневные экскурсии, особенно популярны экскурсии на квадроциклах с пешими вылазками. Востребованы маршруты с посещением нескольких достопримечательностей поблизости от озера, особой физической подготовки для этого не требуется.

О названии озера

Название Манас появилось вероятнее всего в советское время, на топографических картах СССР. Крупнейший исследователь и учёный Сапожников В. В., описавший в 1912 году окрестности Эдигана, об озере не упоминает.

Неизвестно, кто решил прославить имя киргизского богатыря Манаса, сплотившего киргизский народ по сказаниям одноимённого героического эпоса — самого объёмного эпоса в мире. Манас — сын потомка киргизского хана Ногоя, изгнанного на Алтай врагами после смерти хана.

Славный богатырь, согласно сказаниям, ещё в юном возрасте вернул народу родные земли Ала —Тоо, которые захватили враги киргизов. Алтайцы и киргизы — родственные народы, имя героя увековечено на картах Горного Алтая.

Манас — священное озеро

Алтайцы считают, что озеро обладает силой исцеления — говорят о «живой воде». Вырубать деревья у озера, разжигать костры и мусорить — категорически запрещено.

Туристы рассказывают, что по дороге к Манасу есть небольшая площадка с костровищем для стоянки, где местные жители оставляют дрова и картошку. Там находится вывеска со словами: «Берегите свой дом. Если вы — гости, то берегите наш дом».

У местных жителей есть обычай — сбрызгивать водой из озера людей, домашних животных, жилища. Считается, что так можно предохранить их от различных бед, обычай имеет давние корни.

По легенде, когда-то на берегу озера жили в скитах паломники-монахи, молившиеся у воды. Они набирали в кувшины воду из намоленного места и брали её с собой. Так ли это — точно неизвестно, но алтайцы почитают озеро Манас как священное и называют местом силы.

Туристы, посетившие озеро Манас на Алтае, с гордостью демонстрируют свои эффектные фото в социальных сетях. Но даже самые удачные фотографии не могут передать удивительные краски и величие природного чуда.

Озеро Манас, Манас Алтай, Манас Горный Алтай, озеро Манас отзывы

Лучше один раз увидеть — приезжайте на Алтай!




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 898
Запись о туре: «#БольшаяАлтайскаяАвантюра :-). Максимально полные впечатления от Алтая»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1324

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:21 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры