Максимально полные впечатления от Алтая
Контакты

Работаем с 10 до 19 мск. Сейчас 27:53 +7 923 667-83-63

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 10 до - 19 мск. Сейчас 27:53
В офисе никого нет. На Алтае уже 27:53 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры
Работаем с 10 - 19 мск. Сейчас 27:53.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 27:53 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры

[Подготовка] Авантюро. Впечатления через руки и тело

Автор: Кирьянов Алексей
[Подготовка] Авантюро. Впечатления через руки и тело
У #Авантюро есть концепция, принципы и уже рабочая версия. Но мы развиваем его дальше. Проектируем и прорабатываем, он живет, меняется, обрастает деталями. И это бесконечный процесс. У нас есть "идеал", но там лет на 5 работы).

Сегодня расскажу про ключевой принцип этого тура, на котором многое строится. Но сначала, как обычно, предпосылки.

"Хороший алтайский сервис"

9c959389-f95c-4ee2-9af4-2c47007187bd.jpg

Интерьер VIP-дома одной из турбаз Алтая (взято с сайта Туристка.ру)

Обычный алтайский "хороший сервис" выглядит как "всё готово, садитесь кушать". Чем "виповее" тур, тем больше за человека делает сервис-бригада и тем меньше (по плану) турист должен испытывать дискомфорт. Вертолеты, элитные турбазы, рестораны, дорого-богато.
Этот подход мне понятен. Но, черт возьми, не всегда это круто в плане впечатлений). Когда все готово, то впечатлений получаешь в разы меньше. А ведь сделать что-то самому - удовольствие. Помыться не в горячем душе, а в реке - кайф. Устать, выйти из зоны комфорта - иногда необходимо (ведь так приятно отдыхать потом).
К тому же, когда все готово, а ты только и делаешь что ждешь, ничего не остается, кроме как проявлять недовольство).

Почему хороший сервис представляют таким? Потому что делают его местные люди, которые, можно сказать, всю жизнь проводят в борьбе за выживание, и им кажется, что мечта человека - ничего не делать, а лишь наслаждаться ничегонеделанием. Мол, чем меньше делает турист, тем круче сервис.

Можно ли совсем без сервиса?

 8282aa71-2056-4829-901d-786002f555cd.jpg

Дорога по долине Чулышмана

Можно путешествовать самостоятельно, то есть вообще отказаться от сервиса. Но впечатления хоть и сильные, но однообразные. В самостоятельных путешествиях не хватает общения и рассказов, глубины погружения, интенсивности и снаряжения. Простыми словами - всё, что сложнее просто перемещения между точками и визуальным осмотром достопримов, становится проблематичным. Попробуйте на Алтае взять в прокат велосипед в горах или сплавиться по реке если вы один - такого просто нет.

Подход, который нравится нам

e991a29e-a531-4d93-a3a1-0735e52a34bb.jpg

Не каждый решается пройти по такому мостику

По нашему опыту, ни самостоятельные путешествия, ни "вип"-сервис, ни просто экскурсионные поездки не подходят для максимальных впечатлений.  Нужен насыщенный и разнообразный гибрид, в котором есть место всему. 

Наш подход мы формулируем примерно так: ненавязчивый, даже, может быть, незаметный сервиc. Скорее не сервис, а ведение, помощь, коучинг, наставничество. В путешествии турист многое делает сам и испытывает сам, а наша задача - дать возможность, рассказать, снабдить снаряжением, проконтролировать процесс, обеспечить безопасность и фиксировать на фото или видео.

Вот немного шуточная таблица, попробовал показать подход. 

Screenshot 2018-02-14 at 11.48.53.png

Самому все делать и еще приплачивать за это?

637e6075-72df-434d-9378-2cdb30a6b0ba.jpg

Бадан для чая

Да).  А еще за дискомфорт и даже страх. И это не не странно). Во-первых и не всё, во-вторых делать самому - это лишь возможность, а не обязанность, притом что можно выбирать самое интересное. А если вы, скажем, устали или не хотите, то никто и не заставляет, поэтому и называем подход гибридным, где можно и так и так.

Многое мы планируем так, чтобы было место самостоятельной работе и тактильным ощущениям. К примеру, на обычный экскурсионный тур мы выдаем готовую фирменную футболку участника. А в Авантюро будем брать баллончики с краской, трафареты и фигачить каждый свой хендмейд. На экскурсионном туре получаем готовые сувениры, а в Авантюро будем вырезать их сами. На экскурсионном туре пьем готовый чай из трав, а в Авантюро сами их соберем.
Многое у нас еще в разработке, но направление вот такое. Мы хотим задействовать все органы чувств и даже, где-то, погрузить в дискомфорт, доставить неудобства или попугать. Мы хотим чтобы вы уставали, получали эмоции, что-то преодолевали, делали сами и ощущали это всем своим телом.

Важный момент, что участнику достается самое интересное - собственно действие, а подготовку и уборку мы берем на себя. К примеру, жарить мясо на костре будут туристы, а наводить порядок после - мы.


81314d0b-104f-4e6b-81ef-851a82167c6c.png

Из отзывов к одному из старых туров



Предыдущие посты про #Авантюро:




357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png



Пара примеров из жизни
  1. Как-то давно, на выездном корпоративе банка, команда из руководителей попросилась плыть без гида на судне и самостоятельно управлять рафтом (гиды лишь обеспечивали безопасность плывя рядом). Они прошли все пороги сами. Таких довольных и счастливых людей еще надо было поискать на тот момент. Все остальные команды им завидовали.
  2. В одном из туров гид (алтайский парень) показывал группе как резать барана (да, веганам лучше не читать, но на Алтае это обычно, естественно и часть жизни). Часть туристов не смогли смотреть, а часть поучаствовали в процессе от поимки и до трапезы, пройдя все этапы. И, кажется, из того тура это было самое яркое впечатление, хотя тур был экстремальный и там много чего еще было.

Есть еще много примеров, как мелких, так и крупных, но все их объединяет одно - делая сам, получаешь эмоций в разы больше, чем если просто наблюдаешь. И желательно задействовать все органы чувств.

«Секреты отдыха на Алтае». Книга для тех, кто едет на Алтай впервые

Алтай — прекрасный, но дикий и непредсказуемый. Чтобы не попасть впросак — потеряться, переплатить, пропустить интересное, съесть не то, — нужно хорошо подготовиться к поездке.

Мы присылаем письма-главы с полезными советами и лайфхаками. 

Никакой рекламы, только полезное и интересное. Пооодписывайтесь!

Подробнее о книге и авторах.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Запись о турах: «#Авантюро. Максимально полные впечатления от Алтая»
Дан старт первым #Авантюро. Немного расскажу о процессе
30.06.2018
  • 241
Автор: Кирьянов Алексей
С осени 2017 года мы полностью переписали наш информационный проект. Что из этого получилось?
29.06.2018
  • 518
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 27:53 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры