Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 6 до 15 мск. Сейчас 21:29 +7 495 118-32-29

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 6 до - 15 мск. Сейчас 21:29
В офисе никого нет. На Алтае уже 25:29 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры
Работаем с 6 - 15 мск. Сейчас 21:29.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 25:29 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры

Путешествие по Алтаю на автомобиле

Автор: Тырышкин Виталий
Путешествие по Алтаю на автомобиле

Основные направления проходят через Чуйский тракт. Хорошо асфальтированной дороги, которая по версии National Geographic входит в десятку красивейших дорог мира. Съехали с нее попали на гравийку. Легковушка едет, но далеко не везде. В улаганском и усть-коксинском районам на каждом втором квадратном метре достопримечательность, а на каждом третьем можно проколоть колесо. Берите побольше запасок и учитывайте, что шиномонтажа там нет.

Преимущества путешествия на автомобиле

Главное преимущество путешествия на автомобили - свобода. Вы не зависимы. Захотелось посмотреть музей Рериха, но вспомнили, что на турбазе забыли вещи. Без проблем вернулись и забрали.

Количество вещей и багаж. На Алтае есть правило - «вещей мало не бывает». Погода в горах меняется быстро и непредсказуемо. Если летите из далека, то учитывайте, что некоторые авиакомпании не включают багаж в стоимость билета. Хочешь - покупай отдельно. Не хочешь вмещай все в 5 килограммовую ручную кладь. В авто вы положите и дневной крем, и ночной, и вокруг глаз. Да даже кота Бориса можно взять без проблем.

Экономия времени. Поездка на автомобиле быстрее чем на поезде или автобусе. Если отправляетесь из соседних регионов, то в среднем экономия составляет от 2 до 4 часов. Ждать, когда Виталина сделает селфи на фоне Белухи не надо, сели и поехали дальше.

Выбор попутчика. Хотите - едите один. Стала скучно в Bla bla car выбрали попутчика, включили Радио Сибирь и в путь.

equesto_chuyskaya_step-5.jpg

А вот насчет стоимости однозначно сказать нельзя. Смотря с чем сравнивать.

Если количество пассажиров будет равно посадочным местам, то получится дешевле чем на самолете. Но будет ли дешевле тура “все включено” и не будет ли непредвиденных расходов? Не факт.

На что обратить внимание при путешествие по Алтаю на автомобиле?

Карты и навигация. Купить карту и отметить маршрут лучше заранее. Навигаторы работаю хорошо, кроме “направлений”. Если достопримечательность у дороги, то никаких проблем. Но иногда нужно добираться пешком и не один километр. Учитывайте.

Бензин. Алтай не отличается от других регионов лучшим качеством бензина. К тому же, выше в горы - хуже бензин. Цена растет и зависит от трудности транспортировки. Газовые заправки есть в районных центрах (Горно-Алтайске, Кош-Агач, Шебалино, Онгудай).

Шиномонтаж и ремонт. Главное совет - не ломайтесь. Сделайте диагностику автомобиля до путешествия. СТО встречаются редко, а запчасть придется ждать столько времени, сколько у вас запланировано на все путешествие. В горах иногда сложно найти можно покрышку для велосипеда, чего уж говорить о новеньких европнейках. В путешествие на авто запаска, трос, домкрат и балонник наше все.

Красные ворота.jpg

Познать Алтай невозможно, но если пробовать

Многие красивые места Алтая труднодоступны. К Белухе, к Учару, к Катунским порогам на машине не подъехать. Почитайте отзывы путешественников. Подход к автопутешествию у каждого свой, но схож вывод. На Алтае стоит путешествовать на автомобиле. По опыту скажу, как бы идеально все не планировалось, всегда что-то идет не так. Может в этом и есть необъяснимая особенность Алтая. Поэтому открывайте Алтай, меняйте маршрут и рушьте стереотипы по-своему.

equesto_katu-jaryk-14.jpg

«Секреты отдыха на Алтае». Книга для тех, кто едет на Алтай впервые

Алтай — прекрасный, но дикий и непредсказуемый. Чтобы не попасть впросак — потеряться, переплатить, пропустить интересное, съесть не то, — нужно хорошо подготовиться к поездке.

Мы присылаем письма-главы с полезными советами и лайфхаками. 

Никакой рекламы, только полезное и интересное. Пооодписывайтесь!

Подробнее о книге и авторах.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.




Вернуться к списку записей


Спросите — мы ответимВопрос-ответ

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 25:29 , а мы работаем с 10 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Пишите в мессенджеры