Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 10:35 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 10:35
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 10:35.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Топ-7 достопримечательностей Алтая

Топ-7 достопримечательностей Алтая

Сложно осуществить мечту разглядывая фотографии туристов в интерне. Все что нужно - решиться и наметить путь. А что посмотреть на Алтае, за это не переживайте. Озера, горы, реки и водопады - этого в достатке. Интерес вызывает самобытность Алтая, следование этническим традициям и обилие сакральных мест. Нет света и связи в некоторых местах? Да без этого некоторые национальные представители чувствую себя комфортно.

С чего начать — решать вам, выбрать и проложить маршрут — задача тоже ваша. Наша показать вам популярные достопримечательности Алтая.

Гора Белуха

11 августа в 22:05 экспедиция «ЗабСибГеодезия» прибыла в Тюнгуру, чтобы провести первую российскую экспедицию по измерению высот вершин горного массива Белуха. Измерения показали, что это самая высокая вершина Алтая и Сибири - 4509 м.

«Пуп Земли» как называют в народе или «Алтай магнит», как говорил Рерих находится на одинаковом расстоянии каждого из четырех океанов. Местные утверждают, что это священное место объединяет туристов, альпинистов, фанатов гор и последователей Рериха. Почитать об одном из походов можно тут.

equesto_belukha_peshaya14.jpg

Белуха - комплекс достопримечательностей: долина семи озер и Ярлу, Аккемское озеро, ледники, часовня, в честь погибших альпинистов.

Гора двух вершин в виде неправильных пирамид - Восточная и Западная. Добраться можно пешком или на лошади.

Долина семи озер

Долина возле села Ак-Оюк на высоте 2600 м и в 10 км озера Аккем, как раз там, где хороший вид на Белуху.

7 разных по величине, цвету и красоте водоемов. 3 на нижнем, 4 верхнем уровне.

Долина семи озёр.JPG

Например, черное озеро. Оно не грязное, вода прозрачная. Можно даже плавать. Помните с уроков физики? Черный цвет поглощает - вода успевает нагреться.

Желто-бирюзовое озеро «питается» горными ручьями и поэтому купание в нем суровый вид отдыха. Там где поглубже вода голубая, на мелководье из-за песчаника - желтое.

Озера отличаются еще и по фауне. Ковер растений окружает «озеро невеста». Заросли белой пушицы, как фата окружают озеро. Так что не замужние дамочки - welcome.

А если смотреть на озера сверху, то они имеют вид сердца.

Тавдинские пещеры или талдинские

Массив пещер протяженностью 5 км. расположен на границе «двух Алтаев» (Алтайского края и Республики Алтай).

Около 30 взаимосвязанных между собой пещер интересны и туристам, и опытным спелеологам. «Пещерные сосули» - сталактиты и сталагмиты; остатки жизнедеятельности людей эпохи бронзы. Даже муляжи первобытных людей, рядом с которыми фотографируются, и бесплатно.

20 Тавдинские пещеры.jpg

Для удобства посещений исторический памятник оборудован светом, ступенями и турникетами.

Помимо самих пещер рядом находятся и другие достопримечательности- «тавдинская карстовая арка» или «арка желаний». Проверено - исполняются. Только не переусердствуйте.

Озеро Ая

Слышали о острове Любви? Нет, это не Сейшельские острова из Дома-2. Этот остров на озере Ая получил название раньше.

aya.jpg

Небольшое по размерам со средней глубиной 21 метр. Вокруг оборудованный пляж с аттракционами и прокатом инвентаря для водного отдыха. В озере рыба. А если взять катамаран, то можно с озера любоваться сосновым и березовым лесом.

Остров Патмос

Нет, это не тот остров, что в Греции. По легенде Иоанну Богослову, тому что написал «Апокалипсис» привиделось два храма на противоположных концах земли - в Средиземном море и на Алтае.

Остров на отвесных 35 метровых скалах. Ведёт к нему одна дорога - подвесной пешеходный мост. Метров 15 над Катунью. С него видно образ Богородицы, высеченной на скале. Но более 6 человек по нему не передвигаются, шатается и вырабатывает у идущих адреналин.

Чемал13.jpg

На острове действующий 20 кв. метровый женский монастырь - «чудо». В нем иконы не реставрируют, они самовоcстанавливаются.

Остров охотно посещают туристы и молодожены.

Большой Чульчинский водопад

200 лет назад в 8 км от реки Чульча обвалились горные породы. И к счастью для нас образовался 160-метровый водокаскад Учар. Представьте 2 Эйфелевы башни скатились оползнем. Представили? Такова протяженность каскада. Объем обвала 50 млн куб м, высота плотины 300-350 м. Махина!

equesto_chulchinskiy_vodopad-56.jpg

Учар объект Алтайского государственного заповедника, но вход в него разрешен. В 2011 году водопад включили в список самых труднодоступных памятников России.

Каракольские озера

На склоне хребта Иолго расположись 7 соединенных между собой, но разных по химическому составу озер. Вода настолько холодная, что растительность и рыба не водится, разве что бесстрашные бурундуки встречаются. Автомобильной дороги до самих озёр нет. Добраться можно проверенным способом. Сначала на «советской таблетке», а дальше 7 км пешком или на конях до самих озёр.

equesto_karakoly16.jpg

Хотите заснуть с мыслью «как я устал, но счастлив» - этот поход для вас.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 140
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 306

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты