Самые красивые места Алтая или что для вас «самое красивое»?

Автор: Тырышкин Виталий
Самые красивые места Алтая или что для вас «самое красивое»?

Можно много рассуждать над тем, где пышнее леса, полноводней реки, чище воздух, прекраснее луга… Можно рассуждать, а можно приехать и увидеть самые красивые места Алтая, ведь «на вкус и цвет…», говорят, «товарищей нет». Вдруг именно здесь вы увидите то, что затронет душу, удивит и обрадует вас? Увидеть Алтай красивые фото которого есть во многих путеводителях, воочию, побывать в заповедных местах — это вполне «доступная» роскошь.

Если честно, то разделить достопримечательности и природные «уникальности» края довольно сложно. К какому разделу отнести Телецкое озеро? А Тавдинские пещеры? Перевал Семинский? Долину Чулышмана или остров Патмос? Но всё «начинается с гор», вот с них и начнем.

equestp_pro9.jpg

Перевалы и красивые места Горного Алтая

  • Катунский хребет и гора Белуха, двуглавый пик которой известен всем, кто любит горы. Отсюда берет своё начало река Катунь, своенравная, быстрая и «по горному» роскошная. Рафтинг в низинах Катуни приносит массу удовольствия не только новичкам, но и опытным сплавщикам. Белуха как панцирем покрыта льдами, землетрясения ломают льды, поэтому рельеф чисто альпийский. Район известен не только ледниками (их почти 200), но и лавинами, а по количеству вечно нетающего снега гора уверенно лидирует. Обычным путешественникам Белуху лучше наблюдать издалека, альпинисты же частые гости в короткое горное лето (июль-август) и называют Белуху «горой для души». Мол, чувствуется её сила даже у подножия, и известный художник-мистик Николай Рерих называл гору вторым полюсом, противоположным первому полюсу — Эвересту. Размещенные на всевозможных туристических сайтах, форумах фото «Самые красивые места Алтая» — это виды Белухи и её окрестностей.
  • Северо-Чуйский хребет и пик Маашей-Баши, восхождение на который под силу лишь опытным альпинистам. Большинство гор этого хребта превышает 3700 км, поэтому любоваться ими можно на довольно большом расстоянии. Здесь истоки Чуи и Аргуты, много мелких труднодоступных озёр. Хребет известен долиной Актру, где располагается лагерь альпинистов. Именно здесь распростер свои «лапы» гигантский ледник Большой Маашей. На ледниках много трещин, и без необходимости здесь лучше «не гулять». В долине Машей вы увидите самые красивые места горного Алтая, поэтому готовьте «батарейки», снимать будете много. Тем, кто далек от скалолазания и альпинизма, будет интересна гора Красавица и две её «сестры» — Сказка и Мечта, вид на которые фантастически красив.
  • Южно-Чуйский хребет по сравнению с «северным братом» проигрывает в высоте, но вид с него на Белуху и Чуйскую степь великолепен. Двуглавая Икту будет интересна тем, кто любит альпинизм, как спорт. Ледников здесь чуть меньше, чем на Катунском хребте, зато есть уникальные по своей окраске озёра — Караколь (черное) и Акколь (молочно-белое). Здесь обитает снежный барс, чьё имя давно занесено в Красную книгу России, и здесь же гора Ирбисту («ирбис туу» — гора снежного барса). Чуть южнее, и вы попадете на плато Укок, известное своими курганами. «Закрытая страна», на которую нельзя приходить с дурными мыслями, посещаема только избранными людьми. На всем плато находится более полутора тысяч памятников древности.
  • Перевал Каратюрек – это территория природного парка Белуха, и понятно, что вид с перевала ошеломляющий. Высота перевала более 3 тысяч км, поэтому ущелье Ярлу (Долина эдельвейсов), озеро Аккем и даже вершина Белухи «как на ладони».
  • Перевал Семинский является одним из наиболее высоких участков Чуйского тракта, здесь располагается тренировочный центр для спортсменов лыжников «Семинский перевал». Здесь же можно увидеть стелу 200-летия присоединения Алтая к России, а рядом «святое» или шаман-дерево, где можно привязать символическую веревочку «сбычи мечт».
места Алтая, фото Алтая, природа Алтая

Яркая, необычная, красивая природа Алтая — это не только небольшой перечень горных хребтов и перевалов, это действительно небольшой перечень. Хребтов, вершин и перевалов значительно больше, и каждый неповторим.

Чуйский тракт и другие красивые места Алтая

  • Чуйский тракт — если это не феномен, то, что и назвать феноменом? Почти на всем протяжении тракт идёт с небольшим подъемом, как будто вы постоянно поднимаетесь в гору. За это время вы увидите практически всю Катунь, поскольку только возле перевалов тракт немного уходит от реки. Бирюзовая Катунь с одной стороны тракта, с другой — высокие камни (бомы), а после перевалов тракт возвращается к Катуни. В месте слияния двух рек Катуни и Чуи можно видеть, как желтовато-коричневая Чуя плавно течет рядом с бирюзовым потоком Катуни.
  • На пути встретятся озеро Ая, на котором есть небольшой остров с «высоким» названием — остров Любви. Это просто красивое чистое озеро, но искупаться в нем будет приятно.
  • Манжерок (село и озеро) возле Малой Синюхи. Замечательная рыбалка ждет тех, кто не забыл рыболовные снасти. Только удочкой, удочкой ловите, не используйте другие незаконные «припасы». Еще немного в сторону от тракта и вы увидите источник Аржан-Суу, он имеет «звание» государственного памятника природы. Вода вкусная, много нужных нашему иммунитету солей, поэтому пейте и с собой возьмите.
  • Напротив источника Тавдинские пещеры, и предки человека жили в этих пещерах, поэтому все тридцать пещер можно пройти. Очень интересны пещерные образования, хотя любителям спелеологии это будет не в новинку.
  • Еще один природный парк — Уч-Энмек, который является «особо охраняемой территорией». Там до сих пор сохранились растения и животные, занесенные в Красную книгу. Здесь есть небольшие курганы, которые алтайцы чтут как святыню.
  • Немного в горы, и перед вами цепь семи Каракольских озер, как будто синие пятнышки нарисовали в долине между лесистыми склонами. Озера пустые, никакой «живности» в них нет, но зато какая красота!

Что касается озер — их на Алтае множество, и описание их вы можете прочесть в отдельной статье блога.

  • Село Иня — просто точка на карте, но за ним Ининские стеллы (Каменные бабы) — высокие столбы, возраст которых исчисляется четырьмя тысячелетиями. Странно стоять рядом с вековыми ритуальными статуями, которые так хорошо сохранились.
  • Через десяток километров от места слияния двух рек находится Калбак-Таш, где можно увидеть и почувствовать насколько Алтай древний. Почти на 3 километра растянулся комплекс скал, на которых нарисованы (написаны, выбиты) петроглифы. Более 5 тысяч рисунков на скалах — это несколько исторических эпох, почти «кино» о прошлом.
  • Водопад Ширлак (Девичьи слёзы) можно видеть непосредственно с тракта, а к порогам на Чуе придется подойти. Река несется с бешеной скоростью, прорывается между камнями — зрелище сильное.
  • Поездку по Чуйскому тракту можно закончить в селе Акташ, за которым знаменитые Красные ворота и Гейзеровое озеро, изящное своими кругами на воде. Из Акташа можно доехать до любого уголка Алтая — Шавлинских озер и на плато Укок, к Телецкому озеру и водопаду Корбу…
места Алтая, фото Алтая, природа Алтая

Что ж, теперь вы имеете некоторое представление, что такое Алтай. Здесь есть всё, и этого «всего» много и разного. Приезжайте. Мы вам покажем его красоту, его самобытность и уникальность. Приезжайте — вы увидите край, который полюбите на всю жизнь.

«Секреты отдыха на Алтае». Книга для тех, кто едет на Алтай впервые

Алтай — прекрасный, но дикий и непредсказуемый. Чтобы не попасть впросак — потеряться, переплатить, пропустить интересное, съесть не то, — нужно хорошо подготовиться к поездке.

Мы присылаем письма-главы с полезными советами и лайфхаками. 

Никакой рекламы, только полезное и интересное. Пооодписывайтесь!

Подробнее о книге и авторах.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Третья часть саги о первом тестировании пак-рафтов командой Эквесто. Плывем под Айским мостом
09.06.2018
  • 57
Автор: Ронин Дмитрий
Вместе с обзором двухместного, сняли обзор одноместного пак-рафта. Здесь даже интереснее)
04.06.2018
  • 49
Автор: Ронин Дмитрий


Вернуться к списку записей


Спросите — мы ответимВопрос-ответ

Контакты