Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 13:41 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 13:41
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 13:41.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Самые красивые места Алтая или что для вас «самое красивое»?

Самые красивые места Алтая или что для вас «самое красивое»?

Можно много рассуждать над тем, где пышнее леса, полноводней реки, чище воздух, прекраснее луга… Можно рассуждать, а можно приехать и увидеть самые красивые места Алтая, ведь «на вкус и цвет…», говорят, «товарищей нет». Вдруг именно здесь вы увидите то, что затронет душу, удивит и обрадует вас? Увидеть Алтай красивые фото которого есть во многих путеводителях, воочию, побывать в заповедных местах — это вполне «доступная» роскошь.

Если честно, то разделить достопримечательности и природные «уникальности» края довольно сложно. К какому разделу отнести Телецкое озеро? А Тавдинские пещеры? Перевал Семинский? Долину Чулышмана или остров Патмос? Но всё «начинается с гор», вот с них и начнем.

equestp_pro9.jpg

Перевалы и красивые места Горного Алтая

  • Катунский хребет и гора Белуха, двуглавый пик которой известен всем, кто любит горы. Отсюда берет своё начало река Катунь, своенравная, быстрая и «по горному» роскошная. Рафтинг в низинах Катуни приносит массу удовольствия не только новичкам, но и опытным сплавщикам. Белуха как панцирем покрыта льдами, землетрясения ломают льды, поэтому рельеф чисто альпийский. Район известен не только ледниками (их почти 200), но и лавинами, а по количеству вечно нетающего снега гора уверенно лидирует. Обычным путешественникам Белуху лучше наблюдать издалека, альпинисты же частые гости в короткое горное лето (июль-август) и называют Белуху «горой для души». Мол, чувствуется её сила даже у подножия, и известный художник-мистик Николай Рерих называл гору вторым полюсом, противоположным первому полюсу — Эвересту. Размещенные на всевозможных туристических сайтах, форумах фото «Самые красивые места Алтая» — это виды Белухи и её окрестностей.
  • Северо-Чуйский хребет и пик Маашей-Баши, восхождение на который под силу лишь опытным альпинистам. Большинство гор этого хребта превышает 3700 км, поэтому любоваться ими можно на довольно большом расстоянии. Здесь истоки Чуи и Аргуты, много мелких труднодоступных озёр. Хребет известен долиной Актру, где располагается лагерь альпинистов. Именно здесь распростер свои «лапы» гигантский ледник Большой Маашей. На ледниках много трещин, и без необходимости здесь лучше «не гулять». В долине Машей вы увидите самые красивые места горного Алтая, поэтому готовьте «батарейки», снимать будете много. Тем, кто далек от скалолазания и альпинизма, будет интересна гора Красавица и две её «сестры» — Сказка и Мечта, вид на которые фантастически красив.
  • Южно-Чуйский хребет по сравнению с «северным братом» проигрывает в высоте, но вид с него на Белуху и Чуйскую степь великолепен. Двуглавая Икту будет интересна тем, кто любит альпинизм, как спорт. Ледников здесь чуть меньше, чем на Катунском хребте, зато есть уникальные по своей окраске озёра — Караколь (черное) и Акколь (молочно-белое). Здесь обитает снежный барс, чьё имя давно занесено в Красную книгу России, и здесь же гора Ирбисту («ирбис туу» — гора снежного барса). Чуть южнее, и вы попадете на плато Укок, известное своими курганами. «Закрытая страна», на которую нельзя приходить с дурными мыслями, посещаема только избранными людьми. На всем плато находится более полутора тысяч памятников древности.
  • Перевал Каратюрек – это территория природного парка Белуха, и понятно, что вид с перевала ошеломляющий. Высота перевала более 3 тысяч км, поэтому ущелье Ярлу (Долина эдельвейсов), озеро Аккем и даже вершина Белухи «как на ладони».
  • Перевал Семинский является одним из наиболее высоких участков Чуйского тракта, здесь располагается тренировочный центр для спортсменов лыжников «Семинский перевал». Здесь же можно увидеть стелу 200-летия присоединения Алтая к России, а рядом «святое» или шаман-дерево, где можно привязать символическую веревочку «сбычи мечт».
места Алтая, фото Алтая, природа Алтая

Яркая, необычная, красивая природа Алтая — это не только небольшой перечень горных хребтов и перевалов, это действительно небольшой перечень. Хребтов, вершин и перевалов значительно больше, и каждый неповторим.

Чуйский тракт и другие красивые места Алтая

  • Чуйский тракт — если это не феномен, то, что и назвать феноменом? Почти на всем протяжении тракт идёт с небольшим подъемом, как будто вы постоянно поднимаетесь в гору. За это время вы увидите практически всю Катунь, поскольку только возле перевалов тракт немного уходит от реки. Бирюзовая Катунь с одной стороны тракта, с другой — высокие камни (бомы), а после перевалов тракт возвращается к Катуни. В месте слияния двух рек Катуни и Чуи можно видеть, как желтовато-коричневая Чуя плавно течет рядом с бирюзовым потоком Катуни.
  • На пути встретятся озеро Ая, на котором есть небольшой остров с «высоким» названием — остров Любви. Это просто красивое чистое озеро, но искупаться в нем будет приятно.
  • Манжерок (село и озеро) возле Малой Синюхи. Замечательная рыбалка ждет тех, кто не забыл рыболовные снасти. Только удочкой, удочкой ловите, не используйте другие незаконные «припасы». Еще немного в сторону от тракта и вы увидите источник Аржан-Суу, он имеет «звание» государственного памятника природы. Вода вкусная, много нужных нашему иммунитету солей, поэтому пейте и с собой возьмите.
  • Напротив источника Тавдинские пещеры, и предки человека жили в этих пещерах, поэтому все тридцать пещер можно пройти. Очень интересны пещерные образования, хотя любителям спелеологии это будет не в новинку.
  • Еще один природный парк — Уч-Энмек, который является «особо охраняемой территорией». Там до сих пор сохранились растения и животные, занесенные в Красную книгу. Здесь есть небольшие курганы, которые алтайцы чтут как святыню.
  • Немного в горы, и перед вами цепь семи Каракольских озер, как будто синие пятнышки нарисовали в долине между лесистыми склонами. Озера пустые, никакой «живности» в них нет, но зато какая красота!

Что касается озер — их на Алтае множество, и описание их вы можете прочесть в отдельной статье блога.

  • Село Иня — просто точка на карте, но за ним Ининские стеллы (Каменные бабы) — высокие столбы, возраст которых исчисляется четырьмя тысячелетиями. Странно стоять рядом с вековыми ритуальными статуями, которые так хорошо сохранились.
  • Через десяток километров от места слияния двух рек находится Калбак-Таш, где можно увидеть и почувствовать насколько Алтай древний. Почти на 3 километра растянулся комплекс скал, на которых нарисованы (написаны, выбиты) петроглифы. Более 5 тысяч рисунков на скалах — это несколько исторических эпох, почти «кино» о прошлом.
  • Водопад Ширлак (Девичьи слёзы) можно видеть непосредственно с тракта, а к порогам на Чуе придется подойти. Река несется с бешеной скоростью, прорывается между камнями — зрелище сильное.
  • Поездку по Чуйскому тракту можно закончить в селе Акташ, за которым знаменитые Красные ворота и Гейзеровое озеро, изящное своими кругами на воде. Из Акташа можно доехать до любого уголка Алтая — Шавлинских озер и на плато Укок, к Телецкому озеру и водопаду Корбу…
места Алтая, фото Алтая, природа Алтая

Что ж, теперь вы имеете некоторое представление, что такое Алтай. Здесь есть всё, и этого «всего» много и разного. Приезжайте. Мы вам покажем его красоту, его самобытность и уникальность. Приезжайте — вы увидите край, который полюбите на всю жизнь.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 853
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1281

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты