[Подготовка] Авантюро. Альбом достижений — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая [Подготовка] Авантюро. Альбом достижений — Эквесто | Максимально полные впечатления от Алтая

[Подготовка] Авантюро. Альбом достижений

Содержание статьи:
  1. Игра - путеводитель по точкам впечатлений
  2. Альбом - фиксация впечатлений

  3. Сам себе режиссер

Альбом достижений - элемент игры Эквесто, первый тест которой прошел на Новогоднем туре.

Игра - путеводитель по точкам впечатлений

С 2014 года мы пробуем разные подходы к "играм" на турах. Всё для взрослых, серьезных людей)

Для максимально полных впечатлений мы пробуем внедрять игровой момент - задания и небольшие квесты, которые должны помогать побольше всего получить и делать путешествие интереснее. Да, это для взрослых). Да, можно как играть, так и не играть, просто одна из граней путешествия.

Что это может быть? На самом деле всё довольно просто и "задания" - это такие чекпойнты и зачеты. Например:

  • съесть самое вкусное мороженое в одном из мест
  • подняться на гору Y к одной из ключевых точек
  • попробовать национальное блюдо N
  • проплыть порог X на рафте
  • сделать себе футболку
  • сфотаться на легендарном перевале
  • оседлать коня
  • встретить рассвет в точке Z

В общем, там разные категории и задания могут быть как простые шуточные, так и посложнее, примеры привел немного общие, стараясь не сильно спойлерить). Задания есть плановые по маршруту, а есть бонусные-самостоятельные. А есть и такие, которые для свободного времени.

Альбом - фиксация впечатлений

Обычно каждое задание кончается словом "и сфотаться". Фотка - это как "зачет".

Альбом достижений - это как слепок путешествия и игры: ваши пройденные уровни, выполненные задания и полученные награды-ачивки. Но по сути конечно все просто - альбом с фотками. А игра - это способ провести вас в нужные точки.

На примере новогоднего тура прикинули, как такой альбом может выглядеть. Туристки пробовали выполнять задания-эквесты, хоть морозы и были лютые). 

Зимой подняться на эту смотровую непросто)

Чтобы получился такой альбом (он конечно не цель сам по себе, а "одно из"), всем нужно постараться: вам перемещаться по Алтаю и фиксировать впечатления, нам - вести вас, а потом сшить все вместе и упаковать. Если с получением все более менее понятно, то с фиксацией все чуть сложнее.

Задания-эквесты направляют вас к впечатлениям, а фотографии выступают "доказательством" выполнения и "зачетом" в альбом. В идеале, вы отправляете фотки с мест активностей в сеть (например, Инстаграм или Телеграм) с тегом, мы фотки фиксируем в альбом.

“Не запостил - не было!” :-)

А можно и без тегов и загрузки, нам главное получить фотографии-ачивки для альбома. 

Звучит может и сложно, но на самом деле нет).

Сам себе режиссер

Гид сюда вернется, а туристы полетят в другие места - нужна офигенная фотка!

Если глаза гидов замылились от множества походов, то туристы, приезжающие в первый и, возможно, последний раз - это просто клад впечатлений и никто лучше них ими не поделится в фотографии. Туристы, по нашему опыту, фотают лучше и находят свежие подходы. Поэтому фотаем и мы и они, а потом делимся.

Мы хотим связать все вместе: места и активности на Алтае, фотографии как свидетельство впечатлений в этих местах и добавить в это игровой момент (поэтому уже есть рейтинг Эквесто-игры, чтобы все было не просто так. Да мы всё считаем, хоть и в тестовом режиме)


Предыдущие посты про #Авантюро:
От автора

Я не знаю как это понятно объяснить, но в Авантюро у нас чередуются и уживаются два взаимоисключающих подхода.

С одной стороны — мы скромные проводники по Алтаю, маршалы. Мы помогаем раскрыть, «пройти» Алтай. Направляем, поддерживаем, рассказываем где надо, обеспечиваем безопасность и необходимое по маршруту. Если вам не по душе какой-то элемент, то смотрим чем его заменить. Но если вы что-то делаете, то хочется вас в это погрузить и не портить радость самостоятельных открытий.

С другой стороны — командуем и гнем свою линию. Мы лучше знаем как и что надо делать, чтобы потом осталось побольше впечатлений. У нас знания, опыт, тесты, ну и вообще, нас за этим и нанимают на эту работу — помочь получить максимально полные впечатления от Алтая. И если гид говорит «садитесь в эту лодку и плывите», то значит лучше довериться и так сделать, если говорит «берите треккинговые палки и лезьте на эту гору» (хотя бы до половины, спокойно, следим за пульсом) — пробуйте. 

Так и с игрой. Она, как и многое на туре, необязательна и насильно не заствляем. Можно отказаться от рафтинга, национальных блюд, фотографироваться, кататься на коне, игры и прочих частей. Но лучше — попробовать, поделать, а там уже смотреть идет или нет. Даже если ради фотки (которая дорогого стоит).

В конце-концов, вы на Алтае, в тысяче километров от дома, скорее всего в компании незнакомых людей. Поездка носит развлекательный характер и можно на время раскрепоститься, попробовать новую роль и нехарактерное поведение.

Собираетесь на Алтай впервые?

Специальная рассылка для тех, кто собирается на Алтай в первый раз. Без рекламы.

Помогаем разобраться как не попасть впросак. Рассказываем об уловках туроператоров, скрытых расходах, безопасности.
Выходит 10 лет и уже сэкономила деньги и время тысячам людей.