Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 20:33 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 20:33
В офисе никого нет. На Алтае уже 24:33 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 20:33.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 24:33 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Аккемское озеро

Автор: Сырыщин Дмитрий
Аккемское озеро

Многие алтайские озера почитаются у коренных жителей как священные. Чистота и недоступность делает их излюбленными обиталищами для горных духов. Таково Аккемское озеро, окруженное высокими скалами и их вечными спутниками: льдами, снегами и туманами.

Высота местности — около 2000 м над уровнем моря. Водоем имеет вытянутую форму: его длина — около 1500 м, ширина — 600 м. Размеры озера, так же как и глубина, изменяются сезон от сезона, в зависимости от скорости таяния льдов и количества осадков. Его северный берег низменный, восточный и западный — крутые, заросшие хвойными деревьями. Конфигурация южной оконечности озера непостоянна даже в течение одного года. Осенью оно уменьшается почти наполовину, и на месте впадения реки образуется живописная дельта из нескольких ручьев.

Алтайское беловодье

Ни горные стражи, ни удаленность от цивилизации не могут воспрепятствовать желающим увидеть воды Аккема у отрогов двуглавой красавицы Белухи. Высочайшая сибирская вершина — объект паломничества и легендарное место силы Горного Алтая. Старожилы верят, что Белуха сама создала себе природное зеркало, чтобы любоваться своим отражением и поражать многочисленных путешественников.

Аутентичное название переводится как «белая вода». Действительно, озеро имеет белесоватый оттенок из-за мелкой взвеси пород, которую приносит с ледника одноименная река Аккем. Тут всё Аккемское: ледник, стена, тропа, метеостанция.

equesto2015 14016.jpg

Ближе к вечеру, когда стихает ветер, и нет ряби, его цвет меняется. В синей глади отражаются белые вершины, и картина становится достойной кисти живописца. Высокогорный водный оазис у подножья легендарной Белухи неизменно привлекал к себе альпинистов, исследователей и художников. Здесь пролегали маршруты знаменитых путешественников и ученых: В. Сапожникова, М. Тронова, Н. Рериха. Сегодня Аккемское озеро и его окрестности стали туристической меккой Алтая.

Верхнее озеро

В начале прошлого столетия Аккемских озер было два — Верхнее и Нижнее. В наши дни существование Верхнего озера ограничивается периодом бурного паводка. Со временем река размыла гряду мореного вала, служащего нижней границей Верхнего озера, и оно стало руслом реки Аккем.

Некоторые туристы ставят его существование под сомнение. По свидетельствам спасателей базы МЧС, наполняется озеро только весной. Летом на его месте, которое лежит на 50 м выше Нижнего, видны несколько рукавов реки, разделенных цветущими островками.

Как добраться до Аккемского озера

Отправная точка для всех маршрутов — село Тюнгур Усть-Коксинского района. Его отделяет от озера 45 км пути. До поселка ходит рейсовый автотранспорт от Барнаула или Горно-Алтайска.

Если вы путешествуете на собственном авто, придерживайтесь следующего оптимального маршрута.

От Бийска проезжаем около 150 км по Чуйскому тракту до села Усть-Сема. Затем на развилке уходим направо на Ташанту. Пересекаем Катунь по новому мосту и преодолеваем Семинский перевал. Подъем на перевал несложный и доступен любому автомобилю.

После спуска на развилке у села Туэкта выбираем по указателям дорогу на село Усть-Кан. После Кырлыкского перевала будет погранзастава, где нужно оформить пропуск, если вы не сделали этого заранее. Заключительный 60-ти километровый переезд от Усть-Коксы до Тюнгура пролегает по Уймонской степи.

В Тюнгуре без труда можно договориться об организации пешего или конного похода к озеру Аккем. Для некоторых туристов будет удобен вариант путешествия налегке с заброской вещей на лошадях. Если вы хотите преодолеть заветные километры в седле, но никогда не ездили верхом, то лучше пройти предварительное обучение и немного попрактиковаться.

Где остановиться

Ближайшие турбазы от Аккемского озера на Алтае:

  • турбаза «Высотник»;
  • альплагерь «Белуха»;
  • горный приют «Аккем».

При желании разместиться можно в одном из двух домиков метеостанции, которая работает с 1932 г. Здесь же пекут для туристов вкусные большие лепешки. Еще один вариант — жилые «бочки» базы МЧС на левом берегу озера. За бочками есть и небольшая банька, где хорошо погреться с дороги. Вопрос о наличии рыбы в озере остается открытым: большинство здешних обывателей сходится во мнении, что живности в нем нет. Вода слишком холодная: даже летом не более +5 °С.

Территория озера представляет собой заповедник, поэтому в некоторых местах запрещено ставить палатки. Договориться и получить разрешение можно у спасателей МЧС. Свободные от запретов, частично оборудованные стоянки есть выше «бочек» и на противоположном берегу озера. Переправиться туда можно либо на лодке с работником метеостанции, либо самостоятельно по мосту через речку Аккем.

Знаковые места

Аккемские окрестности знамениты не менее самого озера. Поставив лагерь на его берегу, туристы отправляются в радиальные походы к местным природным диковинкам. Наиболее интересные из них:

  • Долина семи озер. Поднимаясь вдоль русла реки Акоюк, вы увидите сначала три, а после третьего уступа — еще четыре озерца. Берега нижних озер летом покрываются разноцветным ковром огоньков, купальниц и фиалок. Растут здесь и редкие «краснокнижные» растения: розовая родиола, золотой корень.
  • Ледник Родзевича. Крупное скопление многовековых льдов окружено с 3-х сторон Аккемской стеной, привлекающей альпинистов своей крутизной.
  • «Каменный город» в долине Ярлу. Знаменитое место силы и медитации, которое открыли и создали искатели Шамбалы, а также поклонники мистических практик. Попав сюда, не забудьте дотронуться до камня Мудрости. С одной стороны ущелье ограждено хребтом Мать мира, напоминающим женскую фигуру, с другой — Синими горами, сложенными породами голубой глины.
  • Кучерлинское озеро. От озера Аккем пеший путь к нему пролегает через перевал Рига турист или Буревестник. Верхом на лошади можно доехать по перевалу Каратюрек, с которого получаются отличные панорамные фото Аккемского озера.
  • Озеро Горных Духов. Дорога к небольшому озерцу с прозрачной водой петляет вдоль ручья Караоюк. Очевидцы утверждают, что водоем обладает магнетическим феноменом, способным порождать иные состояния сознания.
  • Памятная Часовня архангела Михаила, где молятся о погибших скалолазах.

В долине Караоюк в 2006 г. была построена часовня из сибирского кедра на пожертвования близких людей погибших здесь альпинистов. Службы в часовне совершаются только раз в году о. Георгием из Маймы, бывшим скалолазом.

Советы опытных путешественников

Для неподготовленного человека поход к озеру Аккем на Алтае — серьезное предприятие. Тем, кто отправляется в эти места впервые, желательно воспользоваться услугами проводника или присоединиться к организованной туристической группе. Маршрут протяженностью более 40 км в один конец проходит по пересеченной местности высокогорья, удаленной от признаков цивилизации. Несколько суток придется провести автономно в условиях дикой природы, без сотовой связи.

Собираясь в поход, не забудьте взять теплые вещи: маршрут пролегает через перевал Кузуяк (или Каратюрек). Они расположены на высоте около 3000 м, где довольно холодно и бывает снег. Не помешает запастись репеллентами для защиты от клещей и москитов.


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 39
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 35
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 24:33 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры