#Авантюро. Четыре осенние программы

Содержание статьи:
  1. Особенности осени
  2. Особенности наших "походов"
  3. Прохождение через район Белухи
  4. Путешествие к Шавлинским озёрам
  5. Мультинские озера. Поход по Алтаю, но без ночевок в палатках.
  6. Условия и цены походов

Дисклеймер. С 2020 года в Эквесто закрыты групповые заезды (коронавирус, переполненность отелей), работаем только с приватными группами. Но несколько сборных групп проводим в несезон. На этот раз — по дикии местам.

Сборные группы — это когда в туре не семья или компания друзей, которые уже заранее знают друг друга, а участники, незнакомые ранее друг с другом лично (но могут перед туром познакомиться онлайн). В такой тур можно записаться одному или парой.





У туров для сборных групп фиксированная программа и средняя нагрузка, а индивидуализация на уровне снаряжения, питания и, при возможности, проживания.

В сборных группах особенно важны другие участники, поэтому мы стараемся знакомить заранее.

Осень на Алтае — самое время для путешествий в малых группах.

Особенности осени

Осенние алтайские горы — прекрасны. Это время, когда от красоты и глубины цветовой палитры можно (по-хорошему) шокироваться.

Но это и суровое время, потому что ночами уже может быть холодно, а в непогоду, иногда, так вообще можно посмотреть демо-версию зимы со снегопадом и морозом.

Красота начинается в сентябре и тянется чуть ли не до ноября. Она наступает неравномерно — чем выше в горы, тем раньше. Также, чем ближе к ноябрю, тем ночами холоднее.

Поэтому график программ построен учитывая эти особенности.

В сентябре: два тура на Белуху, один на Шавлинские озера, один на Мультинские. В октябре остаются только Мультинские, так как на Шавлинских уже слишком холодно в палатках, а на треке к Белухе заваливает снегом Кара-Тюрек.

Особенности наших «походов»

Рюкзак весит в 3-4 раза меньше, чем в обычном походе. Это позволяет наслаждаться прохождением, а не думать о том, чтобы оно поскорее закончилось.

Мы делаем многосоставные путешествия, которые строятся так, чтобы было интересно, но чтобы беречь людей. Их могут проходить даже хрупкие люди (со слабой физической подготовкой или плохо переносящие дискомфорт и нагрузки).

  1. Круговые маршруты. Не повторяющийся путь дает больше впечатлений, это сильно интереснее и логичнее.
  2. Разные средства передвижения. Самолёт, внедорожник, пешком, конь, сплав, велосипед — маршрут проходится комбинируя разные способы, что дает совершенно другой опыт и впечатления. Какие именно и где? Это мы не всегда хотим рассказывать, чтобы оставить вам радость самостоятельных открытий.
  3. Ультимативная безопасность. Мы исповедуем профилактический подход к безопасности. Это целая идеология, которой стараемся минимизировать вероятность происшествий. Так как 100% гарантию безопасности в горах даст только дурак или врун (это невозможно в принципе, вероятность всегда есть), то и для прохождения и эвакуации мы готовимся максимально.
  4. Поход без страданий — легкое снаряжение, заброски, по возможности ночевки на турбазах. Современные походные технологии во всей красе.
  5. Концентрированный опыт. Наши туры — это плотные истории, которые тщательно планируются и готовятся. Поэтому 7 дней вы будете заняты и попробуете новое.
  6. Съемки. Мы снимаем ваше прохождение и потом отдаем вам архив (ваши лица не появятся в рекламе, мы за приватность).
  7. Минимальный список снаряжения, который вам надо купить и привезти, так как мы уже почти всё подготовим для вас. Мы не выдаём треккинговые ботиники (это нельзя делать) и пока не выдаем мембранные штаны (вопрос с удобством и размерами пока не поддался, слишком это индивидуально). Остальное — гамаши, треккинговые палки, спальники палатки, рюкзаки, вплоть до ультралегкого постельного белья, носков и мембранной кофты — выдаем.

Прохождение через район Белухи

Осенний трек по району Белухи совершенно прекрасен двумя моментами — палитрой и минимумом людей (чем позднее, тем меньше, вплоть до 0).

Но не только Белуха. Сам трек, Кучерлинское озеро, окресности Белухи — это мастодонты красоты.

Мы проходим этот трек так:

— Забрасываемся максимально в сторону Кучерлинского озера и проходим 13 км пешком с легкими рюкзаками. Ночуем в домиках или, если они уже не будут работать, в наших палатках.

— Делаем день наслаждения природой — катаемся на лодках по озеру, переводим дух с дороги, снимаем. Кучерлинское озеро прекрасно.

— Переходим перевал Кара-Тюрек за один день. Когда пешком, когда на конях, когда с конями для груза. Рюкзаки у нас весят минимум, поэтому, даже пешком, неторопясь, мы проходим этот участок за день, чтобы прийти на турбазу. Это самый непростой день — 17,5 км пути и участок через перевал.

— Отдыхаем и гуляем по Аккему, тут много радиалок.

— Спускаемся к Катуни и уходим вниз по Катуни или по долине Катуни к Чуйскому тракту.

Если осень выдалась холодной, то возможен вариант прохождения полностью без палаток.

Даты: 03-09 сентября (10-го вылет), 10-16 сентября (17-го вылет)

Трек маршрута (карта кликабельна, красным — экскурсионная часть, голубым — походная):

Путешествие к Шавлинским озёрам

Побудем тут пару дней. При хорошей погоде это место просто гипнотизирует.

Шавлинские озера прекрасны, фантастические просто. Летом там многовато народу. Ранней осенью еще нет желтизны, а в октябре уже чересчур холодно. Идём туда в конце сентября. Маршрут— путешествие по Чуйскому тракту и окрестностям + активности + заход на озёра с легкими рюкзаками в формате похода с палатками(4 ночевки). С авиарейсом маршрут получается без повторений.

Даты: 17-23 сентября (24-го вылет).

Трек маршрута (карта кликабельна, красным — экскурсионная часть, голубым — походная):

Мультинские озера. Поход по Алтаю, но без ночевок в палатках.

В это время года в палатках еще ночевать можно, но может быть уже так холодно, что сильно некомфортно. Поэтому маршрут строится так, чтобы всегда была возможность ночевать хоть в каких-то домиках. Турбазы простые, но ценность теплого домика и бани, когда на улице холодно, сложно переоценить.

Мы проходим этот трек так:

— Забрасываемся на Мультинские озера и делаем там радиальные выходы.

— Спускаемся к Катуни и уходим по реке (пешком и пакрафтами) к Чуйскому тракту и проезжаем еще немного на велосипедах по самому сногсшибательному участку.

— Маршрут предполагает смену средства передвижения в течение дня и легкий рюкзак.

Даты: 24-30 сентября (01-го октября вылет). 01-07 октября (08 октября вылет), 08-14 октября (15 октября вылет).

Трек маршрута (карта кликабельна, красным — экскурсионная часть, голубым — походная):

Условия и цены походов

Продолжительность походов — 7 дней/7 ночей от Горно-Алтайска до Горно-Алтайска, на 8-й день завтрак и трансфер в аэропорт.

Эквестовское всё включено — это когда никаких допрасходов, снаряжение на вас по размеру и нужна только личная одежда (но нам нужны ваши размеры и время на подготовку, тут о комплектах подробнее).

Проживание в отелях, на горных турбазах или в палатках.

Стоимость — 150 000 рублей на человека.

Тревел-кит (индивидуальные предметы для прохождения). При заказе заранее успеем сшить и предметы одежды.

Группы небольшие — 4-8 человек.

Безопасность и проходимость даже неподготовленными людьми — максимальная. Это особое условие при создании наших туров (мы можем проводить даже детей и пожилых, для этого у нас есть и снаряжение и опыт).

Вопросы можно отправить в Телеграм, Ватсап или на почту hello@equesto.ru.

Статьи из цикла:

  1. Глава 1. Отличие современного подхода к туризму от привычного.
  2. Глава 2. 15 принципов современного коммерческого туризма.
  3. Глава 3. Универсальная аптечка для туров.
  4. Глава 4. Современные походы: концепция.
  5. Глава 5. Что в рюкзаке.

Подробнее о походах с картинками в актуальном в Инстаграм.

От автора

Средний общий бюджет базовых туров на Алтае сейчас около 1 миллиона рублей. Это может быть группа на автобусе из 20 человек по 50 тысяч рублей или авторская группа из 15 человек по 70 т.р. Бывает больше, бывает и сильно меньше, но эта та цифра возле которой крутится сейчас работа туроператоров. Поэтому, индивидуальные туры такие дорогие, так как общий бюджет делят на меньшее число участников (а уровень подготовки всё равно базовый).

В связи с общим спадом в экономике, стремительно тает сегмент средних туров (с ценами в 200-300 т.р. на человека и небольшими группами), их почти не осталось.

Но вот что интересно. Базовый сегмент туров зажимают со всех сторон — у клиентов кончаются деньги, отели поднимают цены, снаряжение и работа гидов дорожает, не говоря уже про цены на маркетинг, ведь набирать надо много людей.

И базовые туры, постепенно, становятся настолько плохими, что… лучше их делать самостоятельно. Для этого уже есть многие условия и предпосылки и, кажется, это вопрос времени.

И, такое ощущение, что становится всё меньше смысла платить туроператору за плохое снаряжение, проживание и безопасность. К примеру, простые походы с палатками в популярные места уже сейчас лучше делать самостоятельно — ведь даже самое обычное снаряжение, которое вы купите в условном Декатлоне будет лучше, чище и целее, чем то, что выдают на турах.

Такие вот размышления).

 

 

 

 

Инструкции для самостоятельных путешествий по Алтаю

Несколько писем-статей о том, как самостоятельно и хорошо посетить популярные маршруты Алтая.

Треки маршрутов, модели снаряжения, контакты гидов, новые подходы к планированию и безопасности.