Дисклеймер. Мы решили сделать цикл статей, в которых попробуем раскрыть чем отличаются современные подходы к туризму от привычных.
В этой статье расскажем о снаряжении, гигиене и питании для пеших переходов.
Современные походы пешком с рюкзаком — это комплексная система и цельная идеология (а не просто чуть более лучшее снаряжение). Складывается она из одежды, спальной системы, способа питания, гигиены и безопасности.
Общие принципы путешествий «куда захотелось» были описаны в предыдущей статье. В этой давайте пройдемся по конкретике и примерам. Расскажем, что используем мы и посмотрим какие есть альтернативы.
Сразу скажу, что статья не про чистое легкоходство. Мы работаем с туристами, которым и так всё непривычно, поэтому ночевки под тентами или вовсе без них, рюкзаки формата «мешок с лямками» и прочие крайние проявления — оставляем за кадром, потому что мы за разумный комфорт и палку перегибать нежелательно. Как говорят дизайнеры — «Most Advanced. Yet Acceptable».
Начнем с самого крупного и тяжелого — спальной системы.
Спальная система: спальник и коврик
Для туристов необходимы дополнительные компоненты: к примеру мы добавляем подушку, наволочку, вкладыш в спальник и простынь на коврик. Мы считаем, что в коммерческом туризме нельзя использовать спальную систему без постельного белья — это аксиома, тут даже говорить не о чем.
Не выдавать постельное белье просто неприемлемо этически и негигиенично в плане здоровья.
Наша спальная система «коврик-спальник» на -6°С весит на 1 человека +-1 кг (в зависимости от размеров). Комплект постельного белья и подушка — 580 грамм, итого около 1,5-1,6 кг.
Стоимость такой спальной системы на 1 человека примерно 85 000 рублей (но это за снаряжение из верхней линейки, есть и альтернативы, о них будет ниже в каждом блоке).
Альтернативы и вариации:
- Более легкое, но похолоднее (и подешевле): спальная система на более высокую температуру. Она будет легче. У нас такие варианты тестировались и, к примеру, аналогичная по качеству система на +7°С весит уже в два раза меньше. Но нам это не подходит, потому что у нас самоограничение: холодно туристу быть не должно даже если ночевка выдастся аномально холодной, поэтому у нас на -6° С.
- Дешевле, но менее «брендовое». Можно не брать дорогое снаряжение, а выбирать из копий с алиэкспресс или подбирать что-то из производимого в России. К примеру, в России вроде как шьют неплохие квилты в Ателье Туриста или спальники (Сивера или Сплав). Можно брать китайские коврики и спальники. Да, это будет немного тяжелее и, возможно, не такое технологичное, но все равно легче, чем обычное снаряжение.
- Экстремальное легкоходство: вместо палатки пончо-тент или вообще ничего, вместо коврика пенка только под спину, а под ноги класть рюкзак. Тут много всего придумано, но для туров такое перебор на наш взгляд.
- Ну и конечно можно использовать самый бюджетный классический вариант, где вес снаряжения и комфорте не сильно важны (и без мороки с гигиеной), но это не является проблемой, так как #этожепоход.
Коврик: краеугольный камень
Краеугольный камень спальной системы — коврик, на котором мы спим. От него зависит выбор всего остального и начинать надо именно с него, а не с рюкзака или спальника. Чем теплее коврик, тем лучше. Чем легче и компактнее, тем лучше, хоть это и взаимоисключающие параметры)).
Мы используем Therm-a-rest Xterm и берём самый большой вариант, так как он шире, удобнее и подходит разным туристам, хоть и немного тяжелее — 570 грамм. Это самый теплый надувной коврик в мире на сегодняшний момент и по теплозоляции сравним с 6-7 обычными пенками. Его можно использовать даже зимой, но мы берём не для зимы, а «с запасом», так как все туристы по-разному переносят холод.
Стоимость: 27 000 — 29 000 рублей в зависимости от размеров.
Альтернативы:
- дешевле и тоже удобные, компактные и легкие — надувные коврики для теплой погоды. Также комфортно спать. К примеру, мы использовали Exped Airmat 5M — компактный и удобный, по цене около 11 000 рублей, до 0°С в спальнике. Есть варианты у компании CAMP или Сплав. Мы ходим в горы и температура там внезапно может опуститься и ниже нуля, поэтому нам они не подходят, а вот если использовать только там, где тепло, то вариант отличный.
- дешевле, но тяжелее и менее компактные: самонадувающиеся коврики. Они комфортные. Мы пробовали разные, это очень удобный вариант для сна, но вот вес и размер больше. Выигрывают по цене, выбор большой.
- Классическая пенка — минимум комфорта, но максимально бюджетно и неприхотливо (не прокалывается, износостойкая). Нужен хороший теплый спальник к ней.
Спальник: не нужен?
Вместо спальников используем квилты — спальники без спинки и молнии (когда спишь в спальнике, то он сминается под человеком и не греет, так как воздушной прослойки не остается, поэтому в квилте спинка убрана вовсе). Квилты поэтому легче, а роль утеплителя снизу выполняет теплый коврик. Если у вас коврик холодный, то квилты не подойдут, они работают только в связке.
Мы используем пуховые квилты Therm-a-rest Vesper -6°С. Весят они, в зависимости от размера, 500-600 грамм и использовать полноценно можно 3 сезона почти везде на Алтае (кроме восхождений, где совсем низкие температуры). Стоимость: 40 000 — 50 000 рублей в зависимости от размера и магазина.
Альтернативы:
- классический спальник. Кому-то привычнее, кто-то не хочет тратиться на теплый коврик. Да и квилты пока не все понимают и принимают.
- квилты российского производства: Ателье Туриста, Сивера. Нам они не подошли, но зато они сильно дешевле. Да и других производителей много.
- китайские квилты. Мы не пользовались, но вроде как в России они популярны (разве что характеристики не всегда достоверны).
Постельное белье
Основная функция постельного белья — барьерная: оно нужно, чтобы турист соприкасался только с чистым (да и снаряжение меньше затирается). Также оно дополнительно греет, а если жарко, можно спать только во вкладыше в спальник.
Для индивидуального использования спальной системы оно вроде как и не нужно: лишний вес, стирка, и вообще морока, да и стоит как-то дороговато для тряпочек. Но для коммерческого использования оно обязательно.
Мы используем простыню для коврика Therm-a-rest Synergy Sheet, вкладыш Therm-a-Rest Sleep liner, легкую подушку Exped и наволочку к ней. Весит это всё 580 грамм. Стоимость таких излишеств бывает странная: простыня — 5 300 рублей, вкладыш — 6 600, подушка и наволочка — 4 000, итого ~ 15 000 рублей. Цены на такое у всех производителей высокие, но для индивидуального использования такие траты и вовсе излишни.
Есть ли альтернативы? Да.
- к примеру, когда-то давно мы каждому туристу просто выдавали спальник в подарок (специально заказывали в больших объемах оптом хорошие модели), они пользовались ими и потом увозили домой. Тогда постельное белье не нужно.
- недорогие вкладыши. Если шить на заказ простые, без фурнитуры, то они дешевле. Но лучше заказывать вкладыш и спальник как единую систему, иначе будет не за что прицеплять или он будет плохо подходить.
- не выдавать спальники, пусть турист сам покупает себе личный. Так многие делают, вариант рабочий.
Выдавать туристам спальники без постельного белья — это уже просто неприлично, неприемлемо и вообще фиии. Особенно если спальник уже сильно пользованный (но такие вообще лучше не выдавать, они и не греют и грязные)
Палатка
Много хороших палаток, которые будут прекрасно выполнять свою функцию, что за 10 000 рублей, что за 180 000. Отличаются они весом, ценами и вниманием к деталям.
Для каждого региона и вида похода тоже есть разные палатки. К примеру, на Алтае, из-за влажности, отдаем приоритет двухслойным. А скажем, в автопутешествиях вес вообще не важен. Поэтому подбирать стоит под свои потребности.
Мы в своих переходах используем MSR Freelite 2 — она весит 1.2 кг (для нас вес важен), легко ставится, хорошо сделана, прилично держит непогоду и комфортная. Из минусов — очень такая вся нежная. Стоит 51 000 рублей.
Альтернативы и примеры:
- более дорогие палатки. Например, у MSR есть Carbon Reflex 2, которая весит на 200 грамм меньше. Нам она не подошла, потому что очень низкая и ткань слишком уж непрочная.
- палатки из Dyneema. За ними, скорее всего, будущее, потому что материал фантастический, но пока их в России не очень просто купить. К примеру, есть штурмовые однослойные палатки из Дайнимы с мембраной за ~200 000 рублей. Возможно они бы хорошо подошли, но мы пока не пробовали.
- более тяжелые, но дешевле. Много добротных палаток с алюминиевыми дугами и прочными тканями. Да, они тяжелее, но зато исносостойкость высока. Есть и совсем бюджетные палатки, которые вполне удобные и будут служить какое-то время и выдержат немного непогоды.
- китайские легкоходные копии. Хуже оригиналов, но для нечастных походов вполне подойдут. Значительно дешевле и в целом нормальные (но мы пробовали — нам не понравилось).
Питание и кухня
Вместо кучи котелков, костровых принадлежностей, костра и тяжелых продуктов стоит использовать простую связку: сублиматы в зип-пакетах+горелку.
На приготовление еды в классическом походе уходит много времени, она тяжелая и вообще это прям сложно и долго.
Сублиматы+кипяток — это быстрее, проще, легче и довольно вкусно. И, по факту, полноценнее, потому что вместо еды в обычном походе используют перекусы.
Основная горелка у нас MSR Windburner — выбрана за надежность, стабильность и возможность кипятить воду даже на сильном ветру (который бывает часто и обычная горелка плохо работает). Резервная — MSR Pocket Rocket 2.
В итоге мы берем сублиматы, горелку, газ, ложки и чай-кофе. В день ~ 300-400 грамм на человека, что несравнимо легче и быстрее. Газа тоже нужно меньше.
Чтобы в походе было также вкусно, как и с обычной едой, нужно выбирать хорошие сублиматы, а в длительном походе можно дополнительно брать и обычную еду, например, крупы, чтобы сублиматы не надоели.
Стоимость. Один приём пищи на человека стоит от 150 рублей. Кажется, что дешевле уже не стоит брать (но мы не все пробовали), а дороже, например, очень вкусный французский Вояджер — сложно купить. У нас средняя цена за пакет ~ 300 рублей, какие-то по 200, какие-то по 700. Но мы берём только с сертификатами, это многих производителей отсекает.
Горелки стоят сильно по разному, комплект Windburner с кастрюлями на группы разного размера ~ 40 000 рублей, комплект Pocket Rocket 2 — 8 500 рублей.
Альтернатив такой системы питания особо нет, кроме классического питания с готовкой, которое дешевле на порядок, но вес конечно ого-го, по-хорошему нужны кони для перевозки.
А вот альтернатив горелкам и сублиматам — великое множество. К примеру, есть китайские горелки по хорошим ценам. Есть самая разные производители сушеной еды и полуготовых сублиматов. Сейчас есть все возможности снижать вес рюкзака за счёт другого подхода к организации питания
Рюкзак
Мы используем Exped Lightning. Рюкзак фантастический не только для личного использования, но и для коммерческого туризма — при весе в килограмм, у него полноценная система переноски с невероятным диапазоном регулировок, от хрупкой девушки или ребенка до высокого дяди. Он водоустойчив и к нему не нужна дополнительная накидка (меньше вес). Он удобный. Он грузоподъемный если надо (например, когда гиды разгружают слабых туристов). Для индивидуального использования и через примерку в магахине можно подобрать и удобнее и немного легче. Но именно для коммерческих туров мы пока лучше не нашли.
Стоимость: 20 000 рублей, держатель шлема ~1000 руб., шлем ~8 000 руб.
Альтернативы:
- если есть возможность примерить под себя, то есть более легкие за аналогичную цену — там просто меньше регулировок.
- хороший нелегкоходный рюкзак. У таких очень удобная система переноски, это важно, если у вас объемные вещи и много груза. Стоят они дороже.
- Рюкзаки из Декатлона или Спортмастера — тяжеловаты, но на вид удобные. И недорогие.
Отдых и гигиена
Так как снаряжение легкое, мы берём немного лишнего — стулья и столик, душ и пиалы, кофемолку. Комфортно отдыхать после ходового дня — необходимо. А помыться — это святое.
Также для комфорта стоит брать легкий тент, чтобы натягивать на случай дождя или сильного солнца. Стоит брать легкие тарелочки, так как не всем удобно есть из зип-пакетов.
Конечно нужно показывать как всем этим пользоваться, начиная от квилтов и заканчивая мелочами типа походного мыла из гигиенического набора. Ведь туристам, это всё, как правило, в диковинку.
Стоит это всё по-разному. К примеру, стул весом 500 грамм — 10 900 рублей, стол — 11 900. Альтернативы, на наш взгляд, не стоит и покупать — они хоть и дешевле, но в разы тяжелее, так что смысл покупки вовсе теряется.
Безопасность в основе тура
Безопасность в походах — гораздо более широкое понятие, чем просто «зарегистрироваться в МЧС». Безопасность должна быть в ДНК тура и основным приоритетом, критерием развития и ограничителем.
Это вообще самое важное, что может быть — никакие приключения не должны вредить участникам. Именно профилактика и предотвращение бед должны быть основным приоритетом, а не спасение и эвакуация.
Мы про это уже писали, кратко повторю принципы, которые касаются снаряжения:
- безопасность в основе тура: элементы снаряжения, маршрут, программа, тайминг, тревел-кит, подбор участников и участков — всё должно работать в комплексе и на профилактику,
- симпатичность, удобство: снаряжение и процесс обеспечения безопасности должны быть приятными, нестыдными и не усложнять прохождение,
- не задалбывать: безопасность должна быть в потоке, максимально органичной, желательно интересной и, по возможности, не видимой туристу, а скрытой «под капотом.
1. Аптечка и связь
Какие бы меры по профилактике травм или болезней на турах вы не предпринимали, вы всё равно должны быть максимально готовы к тому, что что-то может случиться. Если работаешь с людьми, то никаких авось, никаких «тяжело нести», потому что человек может и на ровном месте упасть. Это в личном путешествии, где вы только за себя отвечаете, можно собой рисковать.
Но как только под вашу ответственность встают туристы — экипироваться необходимо по максимальным стандартам безопасности.
Аптечка, крема и гели, профилактические пластыри, связь. И, за кадром, подходящий страховой полис к ним и тренированный бэк-офис.
Состав аптечки тут. Сколько она стоит — нам неизвестно, но можно посчитать.
2. Треккинговые палки
Казалось бы, всего лишь палки, какое отношение они имеют к безопасности?
Самое прямое — они разгружают ноги, они служат дополнительными точками опоры и помогают не падать, они облегчают прохождение сложных участков. С палками намного безопаснее и легче. Ходить в горы без палок — повышенный риск травмы и вообще мучение. Тургруппам часто выдают старые лыжные палки или палки для скандинавской ходьбы — в горах такие только добавляют опасности (ломаются, темляк слишком держит), так как палки должны быть надежными, прочными и хорошо держаться за рельеф.
Стоимость разная, Dynalock Ascent — 15 000 рублей, но приемлемые варианты начинаются от ~5 000 рублей. В целом даже тяжелые алюминиевые палочки лучше, чем ничего, хоть и доставляют массу проблем плохими механизмами, главное чтобы были для треккинга, а не для беговых лыж или скандинавской ходьбы.
3. Носки, фонарик, дождевик
Фонарик, который устойчив к ливням и даже может погружаться в воду — поможет не споткнуться в сумерках или темноте, если вдруг переход (или даже сплав) затянулся. Дождевик — поможет чувствовать себя комфортнее и меньше устать при дожде. Треккинговые носки — берегут ноги, в них меньше устаешь.
Вкупе с легким рюкзаком, нормальным питанием и отдыхом, нагрузка и усталость меньше. А значит лучше координация и внимание.
Вот так, из маленьких кирпичиков, и складывается профилактическая система безопасности в походе.
Стоимость: фонарик ~ 3 000 рублей, носки ~ 2 000, дождевик ~ 6 000.
Альтернативы насколько дешевле, настолько и хуже. Дешевый фонарик разорит на батарейках и всё равно сядет в самый неподходящий момент. Дешевые носки хуже защищают. А одноразовый или плохой дождевик брать в поход — чревато и рискованно. ОЗК и прочие «надежные» дождевики — просто запредельно тяжелые.
Скорость группы
Это интересный эффект — средняя скорость группы по сравнению с классическим походом серьезно возрастает. Во-первых, участника в целом легче. Во-вторых, если есть слабые участники, то гид с сильными участниками их разгрузят.
В обычном походе, если гид возьмет чей-то груз себе, то сам будет надрываться, потому что и так вес рюкзака большой. А тут — даже если он вообще полностью возьмёт весь груз слабого участника себе, то у него все равно будет рюкзак легче, чем в походах старой школы.
Но что еще интереснее — участники устают меньше, могут что-то посмотреть по пути (в обычном походе часто из-за нагрузки не до красот) и вообще это уже не надрыв жил и выживание, а ближе к прогулке. Ну почти).
Отдельно про обувь, если собираетесь в коммерческий тур
Обувь — очень индивидуальная история и тут нет единственного верного решения, всегда немного компромисс. Поэтому напишу концептуально, но с личными примерами.
Самые безопасные и универсальные для походов с рюкзаком — треккинговые ботинки (для бэкпэкинга, то есть для походов с рюкзаком) — классические высокие треккинговые ботинки с мембраной.
Вот только в них жарко, они тяжелые и, часто, избыточно прочные (да и дорогие). Чем тяжелее рюкзак, чем сложнее рельеф, чем больше расстояния, тем более прочной и устойчивой должна быть обувь.
Но, для походов с не тяжелым рюкзаком, логика немного другая, особенно если покупать на один тур и потом еще использовать где-то в обычной жизни (это мои примеры с картинки, слева направо):
- Кроксы. Может быть смешно, но кроксы с новой подошвой (когда сотрется, то становится скользкой) подходят для ровных троп и нетяжелого рюкзака. При условии, что у вас не слабый голеностоп. Лучше добавить к ним треккинговые или мембранные носки, будет в разы комфортнее. В кроксах прохожу сотни километров и вообще всегда беру в походы как вечерние тапочки.
- Кроссовки «с сеточкой» и цепкой подошвой (трейловые или ходовые) — опять же, если нормальный голеностоп, то для многих троп их достаточно. Только с хорошими носками. Хожу в таких только по ровным тропам или там, где болотисто. Модели были разные, сейчас донашиваю фантастически удобные, но фантастически непрочные Tropicfeel.
- Треккинговые ботинки. У меня легкие Zamberlan с мембраной. Это мои старые ботинки, они не самые суперпрочные, но я не занимаюсь альпинизмом, мне тяжелые не нужны. Хорошо держат ногу, в меру дышат, прошли очень много и уже устали, не пользуюсь, на замену пришли пятые.
- Кроссовки с мембраной. Для весны и осени вместо пункта 2. У меня Adidas Terrex, но лучше брать версию с более высоким голенищем. Хорошо подходят для осенне-весеннего бега и прогулок по природе.
- Salomon X Ultra Trek GTX. На мой взгляд идеальная замена треккиновым ботинкам, если ходите с легким рюкзаком. Мне нужна была высокая голень (у меня слабый голеностоп), непромокаемость и мембрана, они должны быть легкими. Это гибрид кроссовок и треккинговых ботинок. Скорее всего менее прочные, но для маршрутов до 3 000 метров и длинных переходов, да и просто ходьбы по природе — хороши и то, что нужно. Сейчас это мои основные ботинки.
Почему такую, казалось бы прекрасную, концепцию как-то не особо применяют? Всё упирается в финансы, ведь традиционно, походы — это очень дешевые туры. А при таком коротком, но массовом туристическом сезоне и, соответственно, при большом количестве комплектов снаряжения, вложения начинают зашкаливать, а окупаемость стремится к никогда. Поэтому разделение туров довольно четкое — или классический поход в большой группе за недорого или в малой группе «по-современному» и дороже.
Статьи из цикла:
- Глава 1. Отличие современного подхода к туризму от привычного.
- Глава 2. 15 принципов современного коммерческого туризма.
- Глава 3. Универсальная аптечка для туров.
- Глава 4. Современные походы: концепция.
- Глава 5. Что в рюкзаке
Подробнее о походах с картинками в актуальном в Инстаграм.
От автора
Многие клиенты впервые пробуют походы и ночевки в палатках у нас в турах.
И, несмотря на малый вес рюкзака, надувной коврик и наши попытки сделать поход комфортным — им категорически не нравится. Вот прям совсем: спать неудобно, коврик шуршит, душ еле теплый, ноги устают, рюкзак давит. А если непогода, так хоть вой — хочется обратно в зону комфорта или хотя бы в отель.
Но это нормально и привычно для нас. Ведь сравнивают, все-таки, с ночевками в домах и сном на кроватях. И палатки/походы, безусловно, с треском проигрывают привычному — это всё неудобно и странно для городского жителя.
И только потом, попробовав «обычные» походные условия и потаскав тяжелые рюкзаки в других турах, вернувшись на Алтай, можно будет снова налегке пройти маршрут, с удовольствием помыться еле теплой водой, лечь на этот, просто божественный, надувной коврик и с наслаждением выспаться.
А первый раз да, он не самый приятный).