Глава 4. Современные походы по диким местам: поиски баланса, бомбичность и никаких ограничений

Содержание статьи:
  1. Как было раньше
  2. Современные походы: как туры, только по диким местам
  3. Не только пешком: разные способы передвижения и комбинации всего со всем
  4. Баланс веса, комфорта, прочности и размеров
  5. Питание
  6. Забота и безопасность в ДНК
  7. Без ограничений: любые маршруты для любой подготовки
  8. Больший охват за ограниченное время
  9. Какие минусы

Дисклеймер. Мы решили сделать цикл статей, в которых попробуем раскрыть чем отличаются современные подходы к туризму от привычных.

Мы уже писали про наши походы в версии 2.0 много лет назад.

В этой статье расскажем о новой версии и новых подходах. Начнем с рассказа о том, на каких принципах она строится и как адаптировать её под свои задачи.

В следующей расскажем о деталях и на примере покажем, как развиваем её под свои задачи.

Современные походы — это комплексная система, целая идеология (а не просто чуть более лучшее снаряжение).

«Поход» отличается от тура тем, что ночевки будут не в отелях, а в палатках. И вещи перевозятся не на автомобиле, а с помощью сил живых организмов — людей, коней.

Современные походы, благодаря легкому снаряжению, комбинации маршрутов, безопасности, большим охватам при меньших нагрузках, позволяют даже физически неподготовленным людям, посещать сногсшибательные локации. Безопасно, гигиенично и с разумным комфортом.

Как было раньше

Не один десяток лет мы были участниками и организаторами самых разных походов: тысячи человеко-ночей в палатках, тысячи пройденных без автотранспорта километров. И теперь нам известен 1001 способ как делать не надо)).

Походы прекрасны: дают много впечатлений, погружают в непривычную среду, знакомят с непривычным бытом и помогают сменить обстановку. Походы могут быть и опасны, просто потому что проходят вдали от цивилизации и любая болячка может осложниться. Походы развиваются, постепенно превращаясь во что-то новое и бомбическое.

Чтобы понять разницу, давайте посмотрим на походы «старой школы»: они часто перегружают и травмируют человека, слишком медленные и/или малоохватные, с проблемами по части гигиены и комфорта. Они подходят ограниченному кругу людей, назовём их «молодыми, сильными, непритязательными» (или не понимающими на что подписались, что часто бывает с современными методиками продаж).

Несмотря на комичность фото, в походах — это нормально. Это в городе мы думаем, что не сможем спать лицом в песок, а в походах с серьезными нагрузками устаешь так, что стоит прилечь на теплый песочек во время разгрузки и всё, сморило.

Походы старой школы, как правило, делятся по видам, например, конные, пешие, велосипедные, водные. Иногда из них делают последовательные комбинации, когда, например, сначала неделю на коне, а потом еще одну на рафте.

Это очень легкие палатки (4 кг, по тем временам легкие), которые мы использовали в 2013-2015 году. В совокупности с остальным снаряжением и едой выходило тяжеловато. Палатка схожего размера на сезон 2021 весит в 4 раза меньше.

Походы «старой школы» резко отличаются от туров: тур — это отель, транспорт, минимальные нагрузки и комфорт, часто пожилые или очень неспортивные участники. Поход — это перегрузки, без транспорта и отелей, с минимумом комфорта, участники физически крепкие.

Современные походы: как туры, только по диким местам

Можно нормально отдыхать, питаться и мыться. Да, это всё еще походы и по плохой погоде в них менее приятно, чем в туре с отелями, но, все-таки, современные походные технологии делают их намного более человечными.

Основное отличие походов от туров — посещение мест без инфраструктуры, меньше, но глубже охват, проживание не в отелях.

К примеру, походный #Авантюро отличается от обычного так:
— проживание не в отеле, а в палатке,
— в полномасштабном туре многое на автомобиле (и другом моторизованном транспорте), поэтому в нём расстояния больше, а в походном мы доезжаем в какой-то район и исследуем какую-то одну дикую область и там двигаемся без моторов. Соответственно, охват Алтая меньше, но глубже.
— места без инфраструктуры: горы, озера, тропы, реки.

В остальном это, как и в обычном #Авантюро — умеренные нагрузки, разные средства передвижения, нормальная еда, разумная гигиена и комфорт.

Не только пешком: разные способы передвижения и комбинации всего со всем

Тестируя связки участков, постепенно работаем с весом, таймингом, простотой применения. Не всё получается: что-то намокает и становится тяжелее запланированного, а что-то слишком объемным. А где-то и сама связка слишком долгой из-за переупаковки снаряжения.

Современные походы — это не только пешком с рюкзаком. В одном походе, даже в рамках одного дня, мы можем идти пешком, ехать на коне, плыть по реке или ехать на велосипеде (основное отличие от туров — своими силами, без моторов).

В совокупности с самыми разными маршрутами это даёт много комбинаций, ведь географически, один и тот же маршрут, можно пройти по разному: сначала пешком, а потом по реке или сначала на коне, а потом на велосипеде. А комбинируя сегменты и способы передвижения можно делать самые разные связки.

Более того, географически можно побывать в одном и том же месте, но впечатления будут очень разными. Попробуйте прогрести по озеру на лодке, а в другой раз обойти его пешком, прочувствуете разницу.

Баланс веса, комфорта, прочности и размеров

Мы используем даже летом «самый теплый надувной ковер в мире»(так его называют)) в максимальном размере. На нём можно спать зимой, он примерно как 7-8 обычных туристических пенок, сложенных вместе. Это и есть то самое «с запасом».

Снаряжение в современные подходы нужно подбирать максимально легкое. Но не всё так просто.

Про концепцию легкоходства уже много написано, но применять её в походах «для клиентов» желательно с умом. Потому что вес — лишь один из параметров и «оголтелое» легкоходство может навредить туристам (потому что самое-самое легкое можно подобрать только под узкий круг задач и только под себя лично, свою терморегуляцию и размеры).

Мы считаем, что для туристов следует подбирать из легкоходного, но с запасом по температурным режимам, размерам, прочности, регулируемости. Чтобы было комфортно разным людям.

Потому что можно дооблегчаться до вреда, например, ночевать в легком, но холодном спальнике, но замерзнуть так, что потом не рад будешь. Экстремальное легкоходство — уже не для туров, тут снаряжение подбирается для других.

А ведь еще есть вопросы гигиены, которые хоть и добавляют веса, но без них никуда. Если в личном спальнике можно спать без вкладыша, то в турах обязательно должно быть чистое белье. Если в самостоятельных походах кто-то не моется, то в турах обязательно надо брать душ, чтобы у туристов была возможность помыться, пусть это и лишний вес.

Да, можно брать менее теплое, меньших размеров и, соответственно, более легкое. И вообще всячески минимизировать комплект снаряжения. Но это мы можем делать для личных целей. Клиентов же помещать в спартанский вариант как-то незаботливо.

Питание

В автономных походах, на наш взгляд, можно обходиться качественными сублиматами и лиофилизатами (среди них надо выбирать повкуснее). Разбавлять всё это вкусняшками и крупами. Вес еды будет меньше. Кухонных принадлежностей, кастрюль и газа тоже нужно меньше, что в комплексе дает колоссальную разницу в весе.

Забота и безопасность в ДНК

6 кг за спиной или 26 — большая разница для травматичности при ходьбе по горным тропам

Походы требуют особо трепетного отношения к профилактической безопасности, потому что, в случае проблем, помощь быстро не придёт. Спутниковый телефон или аптечка, само собой разумеется, должны быть, как и подходящий страховой полис (полис от несчастного случая и регистрация в МЧС к толковой безопасности имеют мало отношения, наоборот, это повод спросить про остальное).

Облегчение снаряжения само по себе позволяет меньше нагружать и травмировать организм, а тёплые комфортные ночевки — лучше отдыхать. Но и вся система в целом, позволяет больше взять такого, что обычно не любят брать (например, полноценную аптечку), больше места под груз, скорость группы выше, меньше усталости, которая ведёт к ошибкам. Всё это, в совокупности, делает современные походы безопаснее.

Ведь сколько несчастных случаев от перегруза — подвернутые ноги, дикая усталость и неспособность идти (туристов бросают). Или не берут необходимый инвентарь (например, веревки), чтобы правильно сделать безопасность на сложном маршруте и потом гибнут люди.


А теперь о пользе для участников.

Без ограничений: любые маршруты для любой подготовки

Мы не показываем лица участников, поэтому придётся поверить на слово)) — в активных турах участвуют очень разные, от детей до пожилых людей с лишним весом. Участвуют именно активно, в полном обмундировании и сами, вот прям сами, проходят и управляют, а не их везут на рафте, лодке или джипе. Это уже стало возможным.

No limits — так это всё можно охарактеризовать в целом.

Можно посещать труднодоступные места, проходить то, что раньше не принято было проходить, плавать, ездить, пешком. Комбинируя и придумывая фантастические связки.

И делать это могут люди самой разной физической подготовки, дикие красоты теперь не только для молодых и сильных. Уже не надо быть спортсменом или проходить поход надрывая неподготовленный организм.

При правильном планировании и подборе снаряжения, в современные походы могут ходить неспортивные люди. Например, родители с детьми, пенсионеры с внуками или дети со своими пожилыми родителями.

Сводить пожилую маму в поход, пусть вспомнит походную молодость? Вполне! Особенно если правильно распределить вес в группе — сильных нагрузить чуть сильнее, а слабых разгрузить.

Больший охват за ограниченное время

Десятки километров за день — немыслимые цифры для походов «старой школы» — обычно в штатном режиме проходятся современными группами

Длинные однообразные походы быстро утомляют городского человека, да и отпуск не у всех длинный (да и столько всего надо посетить). А по «старой школе» до многих локаций просто невозможно сходить быстро, даже недели, как правило, недостаточно.

В современных же походных системах вес груза меньше, поэтому скорость передвижения в 2-3 раза быстрее обычных групп. И если добавлять передвижение на конях, по рекам или на велосипедах, то охват современных походов становится внушительным: за меньшее время, без спешки, меньше уставая, комфортнее отдыхая пробуешь и посещаешь больше.

Поэтому, за привычную неделю «от аэропорта до аэропорта», можно посетить, например, район Белухи, или Мультинские, или Шавлинские, но при этом охватить территорию шире и разными способами. Кто знает эти классические треки, тот поймет, какие возможности открываются (мы сами ещё многие связки тестируем, пробуем и так и эдак, но даже то, что получается уже впечатляет). Когда-то, наверное, это станет привычным, но пока прям дух захватывает).

Какие минусы

Современный подход многоделен, требует от компонентов компактности и пакуемости, иначе для снаряжения понадобится отдельный грузовик). Есть способы немного упростить, но к ним приходишь не сразу, методом проб и ошибок. Комплект используемого туристами индивидуального снаряжения и группового оборудования ~ 500-600 т.р.,

Плюсы, на наш взгляд, весомые. Но почему же тогда такой классный подход не распространяется? Потому что минусы тоже существенные.

Дороговизна. Всё стоит дороже. Например, обычная хорошая палатка стоит 10 000 рублей, легкоходная — 51 000, обычный надувной коврик стоит 2 000 — 3 000 рублей, легкоходный — 30 000. Еда — в десятки раз дороже. Но мало того, снаряжения нужно больше — паркафты, велосипеды, походная мебель и прочее (итоговый комплект — это сотни тысяч рублей).
Это действительно серьезный минус, особенно вкупе со следующим.

Нежность снаряжения. Очень легкие современные ткани. Красиво сделанная легкая фурнитура. Карбон, титан, космические технологии. Вот только это всё делается в ущерб прочности и для тех, кто умеет обращаться со снаряжением (или профессионально занимается походами), покупает для себя лично и бережно относится.

У нас очень адекватные туристы, если гид сказал «не сидеть на рюкзаке», они и не сидят, сказал «замки в палатке открывать аккуратно», они и открывают аккуратно. Но, тем не менее, износ в турах даже у крепкого снаряжения ого-го какой, а легкоходное и само по себе не особо крепкое, даже при бережном использовании.

Сложно найти. Топовое снаряжение купить в России — проблема. Это только кажется, что всё есть, только выкладывай деньги, на деле же приходиться годами ждать оплаченные заказы (без шуток). Ближайший магазин от нас в котором хоть что-то есть — в Москве. Но и там ассортимент узок, количество ограничено, размерная сетка неполная.

Это, черт возьми, всё еще поход. И он, порой, может быть очень некомфортным: ставить палатку под ливнем, спать при шквальном ветре и ходить в туалет по грозе. В походе иногда может быть реально неприятно находится. К тому же выше дневная активность, ходьба по горам и прочее — это даже совсем налегке не самое привычное дело, явно не из окна автобуса смотреть на горы.


Эта статья написана на основе нашего опыта, нашей работы и нашей адаптации и тестов. Мы далеко не всё пробовали, что-то ждёт реализации, а где-то поиск оптимального решения еще предстоит. Какие-то моменты могут быть заточены именно под наши туры, поэтому это не про чистое легкоходство, а, больше про бережную работу с людьми (которые приезжают в туры не зная что их ждёт). Весь подбор снаряжения и построение системы — не под себя лично, а для других. А это совсем другая точка зрения.

Обязательно ли покупать дорогое снаряжение? Нет. Есть более дешевые аналоги и копии брендов, которые, да чуть тяжелее, холоднее, не такие красивые, качественные или удобные. Но зато дешевле в разы. Поэтому, взвесив за и против, можно брать не самое лучшее, а выбирать из сотен компромиссных решений, они тоже будут служить.

Это просто у нас такой выбор, так как хочется знакомить именно с лучшими практиками в туризме. А так-то у всех компаний разные подходы и разные туристы, поэтому тут каждому своё.

Обязательны ли сублиматы? Нет, можно обходиться и более традиционными, но в меру тяжелыми продуктами и традиционной готовкой. Идеального варианта нет, нужно искать устраивающий вас баланс, если поход чуть длиннее, то мы сами стараемся включать и более обычную еду для разнообразия. Есть и недорогие сублиматы, просто сушеные продукты или какие-то для быстрой варки. Всё можно комбинировать.

Так можно же просто конями забрасывать тяжести, зачем это всё? Да, вполне отработанный вариант. Не без минусов конечно: морока с конями и конюхами (не всегда с ними просто договариваться и работать, в походе у них другой темп), это тоже стоит денег и всё равно часто несёшь часть вещей (это называют «налегке», но как правило кони забрасывают только часть груза, а рюкзак всё равно внушительный). А самое главное, не везде есть такая опция (мы сами, по возможности, тоже часто подключаем их).

Обязательны ли разные способы передвижения? Совсем нет). На наш взгляд, конечно, полностью подход раскрывается, только если делать комплексно, а не полумерами. Но можно делать как нравится и без комбинаций (с ними сложнее и дороже в организации). Именно нам хочется знакомить с полноценной системой, чтобы «от и до», чтобы со всеми мелочами, лучшими практиками и лучшим снаряжением (почему — читайте в «принципах туроператора«).

Дело за малым — сделать её)). Ведь мы сами еще в поисках и еще многое предстоит улучшить, заменить или углубить.

Статьи из цикла:

  1. Глава 1. Отличие современного подхода к туризму от привычного
  2. Глава 2. 15 принципов современного коммерческого туризма.
  3. Глава 3. Универсальная аптечка для туров
  4. Глава 4. Современные походы
  5. Глава 5. Что в рюкзаке
От автора

До Эквесто, видимо, я слишком много ночей провел в палатке (на спортивных сборах, соревнованиях, в походах). В 90-х и нулевых мы могли месяцами жить в горах, а если куда-то и ехали в другие регионы, то с палатками).

Настолько, что лет 10 потом вообще избегал их, максимум ночь потерпеть — настолько в них неудобно было спать. Да, в это же время мы закупали в туры-походы хорошее снаряжение и пропускали через них немало людей, но там работала команда гидов, а сам я полноценно не использовал его.

И вот, за время палаточной паузы, многое изменилось. И то походное снаряжение, которое мы тестировали и выбирали последние годы — это, натурально, шаг в сторону космоса (или из него?): космические ткани — тонкие, прочные, водонепроницаемые, еда обезвоженная на 98% (легкая и вкусная), прочная микрофурнитура, оптимизация не «в лоб», а наукой, технологиями и разумом.  И ведь действительно, требования к товарам схожи — в космосе тоже нужна максимальная функциональность, прочность, удобство, герметичность. При минимальном весе и компактное.

Так классно стало спать теперь в горах, вот прям удобно, даже не знаю как у них это вышло, теперь даже походный уют можно делать).

Вот только и цены на это всё немного космические)).

Собираетесь на Алтай впервые?

Специальная рассылка для тех, кто собирается на Алтай в первый раз. Без рекламы.

Помогаем разобраться как не попасть впросак. Рассказываем об уловках туроператоров, скрытых расходах, безопасности.
Выходит 10 лет и уже сэкономила деньги и время тысячам людей.