Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 23:25 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 23:25
В офисе никого нет. На Алтае уже 27:25 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 23:25.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 27:25 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Мультинские озёра

Мультинские озёра

Среди несметных водных сокровищ Алтая очень популярны у туристов и фотографов Мультинские озёра: добраться до них не слишком сложно, а загадочная красота водоёмов просто поражает. Интересны озёра и уникальностью окружающей растительности, и разнообразием животного мира.

Местоположение и характеристики озёр

Мультинские озёра Горного Алтая — каскад водоёмов ледникового происхождения на северном склоне Катунского хребта. Расположены они в верховьях Мульты и по притокам реки, в Усть-Кокском районе. В группе 42 озера, наиболее известные из них:

  • Нижнее Мультинское;
  • Среднее Мультинское;
  • Верхнее Мультинское;
  • Куйгук;
  • Поперечное.

Нижнее Мультинское озеро


equesto_multinskie_ozera-58.jpg

Самый крупный высокогорный водоём системы, расположенный на высоте 1710 м, имеет форму, близкую к прямоугольнику размерами 2370 на 700 м. Глубина озера около 10 м, местами достигает 20 м. В разгар лета вода прогревается до 15 градусов — всегда находятся смельчаки, купающиеся в водоёме.

На побережье находится участок с огромными валунами — геологический памятник Шумы, где с грохотом прорываются через камни воды Мульты. Мореные валы образовались в древности при движении могучего ледника, они и перегораживают Нижнее и Среднее озёра.

Берега водоёма поросли лиственницами, пихтами, кедрами. Окружающие леса полны грибов и ягод. Отдых на Мультинских озёрах привлекает немало туристов, отдыхающие разбивают палатки или живут в домиках турбаз. На северном берегу оборудованы костровища и столики.

В 300 м от Нижнемультинского озера есть горный кемпинг «Мультинские озёра». Не стоит ждать особого комфорта от горной базы, но чистое бельё и баню вам предоставят обязательно. Организуются конные однодневные экскурсии на Мультинские озёра — Верхнее, Поперечное, Куйгук, прогулки на катере. Несколько турбаз находятся в близлежащем селе Маральник-1.

Отдохнуть от городских джунглей здесь удаётся замечательно. Вместо привычных шумов и скрежета машин туристы слушают звонкое пение птиц, восторженно встречают рассветы и любуются закатами.

Среднее Мультинское озеро

Водоём в 100-150 м от Нижнего Мультинского озера, также является республиканским памятником природы. Высота его расположения —1740 м, размеры — 2000 на 600 м. Форма озера близка к прямоугольной. В центре глубина наибольшая, приблизительно 20 м. Температура воды у поверхности летом около 13 градусов.

Берега водоёма крутые. К воде от склонов гор высотой до 2,5 км, поросших хвойными деревьями, ведут множественные осыпи. На восточном берегу находится кордон биосферного заповедника, вблизи озера немало гостевых домиков. С наивысшего у озера хребта (2,8 км) видны восемь озёр, в ясную погоду — и белоснежная красавица Белуха.

Верхнее Мультинское озеро

Водоём расположился в 5 км от Среднемультинского, на высоте 1860 м. Длина вытянутого озера 1425 м, а средняя ширина — 286 м. Наибольшая глубина 48 м отмечается в южной части, а в северной — глубина водоёма около 10 м. Прогревается вода у поверхности летом только до 10 градусов.

Берега водоёма крутые, местами поросшие дёрном, лекарственным баданом и карликовыми березами. К озеру спускаются с гор множественные ручьи, питающие его, высота падения наибольшего — 47 м. Вода в озере — молочно-зелёная и прозрачна всего на 1-2 м, потому что впадающие в водоём ручьи приносят много взвешенных пород.

Озера Куйгук

Два небольших горных озера — Верхнее и Нижнее находятся на высоте 2030 м в верховьях реки Куйгук. Для посещения водоёмов обычно устраивают радиальные выходы от Нижнемультинского озера; 18 км проходят пешком или на лошадях.Из Нижнего Куйгукского озера — красивого бирюзового блюдечка образуется крупный водопад Куйгук. С высоты 30 м потоки воды срываются вниз, разбиваясь о камни, эффектное зрелище! Перед водопадом оборудованы хорошие стоянки по соседству с вековыми кедрами.

Озеро Поперечное

К водоёму можно попасть, двигаясь от Среднемультинского озера к устью реки Поперечная (3,5 км) по правому берегу. В пути встречаются два крупных водопада. В верховье реки наиболее крупное озеро — Нижнее Поперечное, расположенное на высоте 1885 м.

Водоём представляет собой, как и Верхнемультинское озеро, гигантскую чашу с водой, окружённую крутыми склонами с заснеженными вершинами. На высоте 2000 м поблизости находится Верхнее Поперечное озеро, до самого лета покрытое льдом.

Мультинские озёра республики Алтай охраняются государством. Верхнемультинское и Поперечное озёра принадлежат Катунскому биосферному заповеднику. Для их посещения нужен пропуск, оформляемый в Усть-Коксе или на кордоне заповедника.

Здесь распространены редкие лекарственные растения, а некоторые виды растительности встречаются только здесь. Так горькушки Ревякиной больше нет нигде в мире. В долине Мульты встречаются медведи, соболи, маралы, глухари, в озёрах водится хариус.

Как добраться до Мультинских озёр Алтая

До берегов озёр даже на автомобилях завидной проходимости добраться не удастся. В лучшем случае можно доехать до маленького селения Маральник-1. Деревня — последний населённый пункт по пути в долину Мульты. До озёр от неё около 12 км, которые можно одолеть пешком и на лошадях.

Маршрут от Бийска выглядит так: Бийск — Майма — Шебалино — Семинский перевал — Усть-Кан — Усть-Кокса — Маральник-1. Длина маршрута около 500 км. Первая половина дороги проходит по великолепному Чуйскому тракту (Р-256). После спуска с Семинского перевала дорога уходит направо (Р-373), в направлении Усть-Коксы. Здесь качество дорожного покрытия совсем другого уровня и ехать придётся значительно медленнее.

От развилки до Усть-Кана — 90 км, до Усть-Коксы — ещё 110 км, до поворота на Мульту — ещё 27 км. На машине городского типа дальше посёлка Мульты лучше не ездить. На внедорожнике можно сэкономить силы и ещё 10 км проехать до деревни Маральник-1.

От селения к Нижнему Мультинскому озеру идёт хорошая тропа. Когда тропа раздваивается, держаться надо ближе к реке, левее. Открывающаяся красота затмевает трудности пути!

Однако походы по диким местам таят в себе немало проблем. Лучше путешествовать с гидом, а ещё лучше — заказать тур, и отдыху не помешают заботы о ночлеге и питании, не застанут врасплох коварные сюрпризы погоды, а заблудиться и упустить что-то важное будет невозможно.

Туры Мультинские озёра

Множество операторов организуют разнообразные туры с посещением Мультинских озёр — пешие и конные, пеше-водные и комбинированные. Даже участники автобусных экскурсионных туров должны быть готовы к длительным переходам — очарование дикой природы Алтая заслуживает таких жертв.

Так четырёхдневный тур «Мультинские озёра» из Бийска, от оператора «Бюро путешествий и экскурсий», предполагает путь 1200 км на автотранспорте и 40 км пешком. Экскурсанты знакомятся с сокровищами Уймонской долины, восхищавшей Николая Рериха, с музеями культуры и мудростью жителей-староверов.

Туры более длительные, например, «К вершине мира» от «Ал-Ак-Ту», предусматривают часто и походы к подножью царственной горы Белуха — жемчужине долины. Короткие двухдневные туры на озёра организуются от базы Семинского перевала.

Популярны у гостей Алтая и туры со сплавами. Так проект десяти дней «К Мультинским озёрам и Средняя Катунь» от «Алтай-тур», с отправными точками Барнаул и Горно-Алтайск, предусматривает путешествие по Уймонской долине и последующий рафтинг по красавице Катуни.

Возможность осуществить свою мечту — познакомиться с замечательной горной республикой, загадочной Уймонской долиной, красивейшими Мультинскими озерами Алтая вполне реальна! Решайтесь и пусть мечты сбываются!


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Красивый водопад Корбу на Телецком озере в Горном Алтае.
10.08.2017
  • 21
Как добраться до горы Синюха в Алтайском Крае.
09.08.2017
  • 56

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 27:25 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры