Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу
Контакты

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 21:44 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 21:44
В офисе никого нет. На Алтае уже 25:44 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 21:44.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 25:44 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Отчёты о путешествиях по Горному Алтаю

Отчёты о путешествиях по Горному Алтаю

Наверное, для кого-то слова Горный Алтай: отчёты о путешествиях ничего не значат, но ведь написанное от души — это написанное с эмоциями, передающими впечатления о поездке, и потому, особенное, значимое. Значит, поездка осталась не только в памяти туриста, но и так запомнилась, что хочется поделиться своими открытиями, передать атмосферу путешествия по Алтаю. Совершенно не хочется говорить о стандартных «спасибо туроператору» и прочим отзывам, потому что они несут лишь благодарность или наоборот — негатив. Хочется сказать о тех, кто пишет настоящие отчёты о популярных турах, но передают при этом частичку душевного восприятия, своего состояния в период поездки.


Что вы видите, забивая в поисковую строку Горный Алтай путешествия отчёты?

Вы видите множество рассказов о том, как люди съездили на Алтай, что видели, что произвело максимальное впечатление — так? Именно на мнение других туристов мы обычно опираемся при выборе самостоятельного маршрута поездки по Горному Алтаю или тура от любого туроператора. Совпадёт ли это мнение с нашими собственными впечатлениями, мы узнаем лишь после поездки, а пока давайте проанализируем основные моменты.


На что надо обратить внимание в отчётах путешественников и туристов:

  • обязательно должно быть указано время совершения путешествия, потому что Алтай в мае и Алтай в августе — это как разные «полярные» линии. Если вы ездили в мае прошлого года, а сейчас собрались и опубликовали отчёт о поездке — укажите это! За год многое могло измениться, даже ситуация с Красными воротами тому наглядный пример или Семинский перевал, который даже летом из-за дождей или частых туманов может стать «крепостью». Не указано время поездки — ищите дополнительную информацию к описанию;
  • о способе передвижения и маршруте до начальной точки тура. Несомненно, это важно, ведь в поездке на Алтай время — важный фактор, особенно для тех, кто едет самостоятельно (автомобилем). Если в отчёте не указаны места остановок, это «минус», на который надо обратить внимание! Где люди отдыхали, чем они питались в дороге, были ли на пути точки медицинского обслуживания — не указано, значит, описание не заслуживает доверия. Конечно, это касается длительных передвижений (Москва — Бийск, Казань — Барнаул и проч.). Если поездка короткая по расстоянию, такие точки могут быть не отмечены, поскольку люди будут в дороге недолго. Но если даже в коротком пути описано, где можно вкусно и недорого покушать, и отдохнуть — это огромный «плюс» тому, кто потратил время на написание своего отчёта;
  • к описанию маршрута поездки приложена карта с указанием станций техобслуживания, автозаправок, шиномонтажа. Автолюбители понимают, что это важно. Еще лучше, если кроме этого, есть описание технического состояния дорожного полотна, есть ли объезды опасных мест или ремонтных работ. Понятно, что хорошее асфальтовое покрытие более привлекательно, но и прочная грунтовка, которая сокращает расстояние на сотню километров, будет хороша, если дождей давно не было, а до заправки надо как-то «дотянуть». Вкупе с датами поездки информация о состоянии дорог даст автолюбителю нужные данные для комфортной поездки;
  • в каком составе была поездка: с детьми, с людьми пожилого возраста, поскольку это архиважно для совершения такого же путешествия. Любые достоверные отчёты о путешествиях по Алтаю должны содержать эти сведения, иначе вы можете попасть в неловкую ситуацию, когда окажется, что турбаза, на которую вы рассчитывали, не предусматривает проживание с детьми;
  • в отчёте должны быть сведения о бронировании на турбазах или гостевых домах в местах ночевок. Лучше, если это будут контактные телефоны, но иногда достаточно точного названия турбазы, чтобы связаться с хозяином (администратором) для бронирования домика или комнаты. Поверьте, это нужно, ведь в летний период найти место для не палаточного отдыха или ночлега довольно трудно. Вы с дороги, а найти комфортный домик для ночлега не можете, и вы будете переплачивать, причём значительно, и не факт, что домик реально будет со всеми удобствами. А если с вами ребёнок, то задача усложнится в несколько раз, ведь малыша надо выкупать, переодеть, накормить, и нужна не пакетированная каша с костра, а полноценный обед. То есть, на турбазе должна быть неплохая столовая или кафе, или в ближайшем окружении турбазы должно быть место, куда можно заехать за продуктами, а на самой турбазе должно быть место для приготовления пищи;
  • если вы планируете остановиться где-то на несколько дней, ищите отчёты, где указаны места для длительного отдыха. И опять нужно предварительно созвониться с администрацией турбазы для бронирования, чтобы не оказаться «у разбитого корыта». Конечно, надо учитывать период отдыха, в сентябре со свободными домиками проще, чем в июле, но на Телецком озере или в Чемале даже в начале осени трудно найти достойное «пристанище». Там предлагается много экскурсий, есть развлечения на любой вкус, можно купаться и загорать, поэтому доступен пляжный отдых, а значит, отдыхающих всегда много.

Самое интересное в рассказах о путешествиях, это реальные впечатления людей, которые были на Алтае впервые. Всё то, чем щедро делится с туристами край, будет в описании, надо только прочесть. Но опираться только на отчёты нельзя, и сейчас объясним — почему.


Что еще надо учитывать, читая отчёты о путешествиях, о чём не стоит забывать:

  1. Вы будете читать чужое мнение об Алтае, чужое мнение о том, как люди отдыхали. Это всегда субъективное мнение, поскольку их отдых зависел от многих факторов, которые туристы мимоходом «сообщают» в своём описании. Обратите внимание, как они относятся к самому факту поездки. Одно дело «некуда было поехать, вот, решили махнуть на Алтай» и другое дело «давно мечтали увидеть Алтай, и наконец, свершилось — мы едем». Даже по тону рассказа понятно, что одни и те же достопримечательности будут описаны по-разному, ведь изначальный принцип выбора места отдыха был разный.
  2. Обратите внимание на туристический опыт — это тоже видно из отчёта. Или это активные туристы, поставившие себе цель увидеть, как можно больше интересного, или шопинг — туристы, или экологи, или «пляжники». Рассказы будут разными, ведь одни едут на Алтай за впечатлениями, другие — за общими развлечениями, которых в Горном Алтае не так много, как на морском побережье. Конечно, Алтай впечатлит независимо ни от чего, но одни будут писать о чувствах, которые остались от поездки, другие — о том, чего им не хватало, о нереализованных мечтах и планах, о несбывшихся ожиданиях.
  3. Как сложилась поездка: хорошая ли была погода или дожди помешали планам? Было ли какое-нибудь необычное событие или всё было стандартно, как и в других экскурсионных поездках? Даже какие сувениры туристы привезли с Алтая, что купили на память или только фото и видео осталось с путешествия?

Всё важно в отчётах, поэтому читайте, изучайте чужие описания поездок, как репортажи с «места событий», выделяйте главное для себя, чтобы получить максимально полную «картину» своей будущей поездки. И постарайтесь отнестись спокойно к негативным отзывам в описаниях, мы — всего лишь люди, а люди склонны преувеличивать негатив и не видеть позитив. Горный Алтай — это всегда красиво, приятно и удивительно, если вы планируете поездку правильно!



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Красивый водопад Корбу на Телецком озере в Горном Алтае.
10.08.2017
  • 21
Как добраться до горы Синюха в Алтайском Крае.
09.08.2017
  • 49

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 25:44 , а мы работаем с 9 до 19 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры