Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:02 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:02
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:02 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:02.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:02 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Шавлинские озёра Алтая

Автор: Сырыщин Дмитрий
Шавлинские озёра Алтая

Несколько озёр, находящихся в течении реки Шавлы, входят в десятку самых популярных туристических объектов Горного Алтая. Дорога к ним — путешествие, позволяющее увидеть удивительно живописные места Северо-Чуйского хребта, поднявшись на пару тысяч метров над уровнем моря. Путь проходит через тайгу, медленно поднимаясь всё выше, к степям и альпийским лугам. Цепочка Шавлинских озёр Алтая доходит до ледника, из него и берут начало все шесть водоемов. Они, разного размера и очертаний, следуют друг за другом ступенями к заснеженным пикам. Добраться до них — значит увидеть Мечту, Сказку, Красавицу.

Таёжными тропами

Шавла.JPG

Вариантов, советующих как добраться до Шавлинских озёр на Алтае, существует несколько, но самый известный и популярный — только один. Путешествие пеших и конных туристов начинается от посёлка Чибит. Если вы хотели узнать, как добраться до Шавлинских озёр Алтая на машине, то стоит иметь в виду, что именно этот населённый пункт является конечной точкой авто-маршрута. Далее придется следовать пешком, ваш путь пройдёт через реку Орой. Переправа через неё осуществляется без экстрима, по мосту. Затем следует одноименный перевал. Он не имеет категории сложности, его можно пройти или проехать верхом. Местность здесь холмистая, но не крутая.

Дорога с перевала приводит на плато Ештыколь. Здесь находятся три местные достопримечательности. Первая — Молочник, местный житель, который устроил на перевале небольшую ферму и продаёт туристам молоко. Две другие — природные: чистый родник с питьевой водой и скальный останец оригинальной формы. Это место традиционно используется всеми путешественниками для привала. Если интересует, как проехать на Шавлинские озёра Алтая, то до этого участка ещё можно добраться на квадроциклах, а вот дальнейший путь преодолеть возможно только ногами или верхом. Следующий объект — река Шавла, которая и дала название цепочке знаменитых озёр. Очередной этап маршрута проходит по её долине. Этот путь и приведёт к берегу первого из группы озёр, самого нижнего. Оно, кстати, так и называется.

Шавла нижнее.JPG

Первое из череды необычных

Нижнее озеро — ближайшее на пути туристов, поднимающихся в гору от посёлка. Оно самое большое по размеру, расположено в узкой долине между склонами. Один из берегов водоёма представляет собой крутую отвесную гору, другой — пологий. Как раз на нём устраивают днёвки и ночёвки туристические группы, прибывающие к озёрам. На удобном восточном побережье места хватает для палаток и костровищ. Здесь построена даже частная баня (посещение платное). В "высокий сезон" на побережье тесновато, так как середина лета — самое комфортное время для путешествия по этому маршруту.

Декорации или реальность

Если вы видели Шавлинские озёра Алтая на фото, то это, скорее всего, был именно Нижний водоём. Он самый фотогеничный и интернет просто заполнен всевозможными его изображениями, одно живописнее другого. Вода в нём, как и в других его «братьях», отличается удивительным молочно-бирюзовым цветом, но площадь озёрной чаши значительно больше остальных. Купаться в Нижнем можно только после бани, хорошенько пропарившись, ведь это горное озеро имеет ледниковую природу. Оно никогда не нагревается до температуры, комфортной для принятия водных процедур, но ледяную прорубь заменяет с успехом. Кстати, верный признак холодной и чистой воды — хариус, популяция которого здесь обитает.

Конечно, не ради баньки и рыбалки сюда ежегодно приходят новые и новые туристы, по одиночке и в составе организованных групп. Окружающие склоны, поднимающиеся над зеркалом, образуют своеобразные кулисы или раму. Между ними, как фантастические декорации, выступают знаменитые вершины Северо-Чуйского хребта — Мечта, Красавица, Сказка. Интересно, что такие романтичные названия дали пикам не местные жители, а ученые с мировым именем — Делоне и Тамм. Известные математик и физик увлекались альпинизмом, совершали подъёмы в России и других странах, но эти вершины Горного Алтая они считали самыми прекрасными из всех, увиденных ими.

Шавлинские.JPG

Всё выше — к льдам и звездам

От Нижнего большинство путешественников совершают вокруг радиальные выходы. Среднее и Верхнее Шавлинские озёра на карте Горного Алтая представляют один водоём, они условно разделены только небольшим полуостровом. Сразу над ними начинается ледник. От него открывается впечатляющий вид на долину и Чуйский хребет.

Все Шавлинские озёра Алтая на карте выглядят еле заметной чередой небольших водоёмов, но при личном знакомстве они производят грандиозное впечатление на всех без исключения. Эти "дети ледников" лежат на границе девственной богатой природы и высокогорного снежного безмолвия, сочетая красоту цветущих долин и ледяной пустыни. Место, где находятся Шавлинские озёра в Горном Алтае, считается одним из самых красивых, своеобразным символом края.

Шавлинские озера.JPG

Особенности путешествия

Нижнее Шавлинское озеро на Горном Алтае прекрасно летом и зимой. Панорама заснеженной гряды над ним эффектна в любое время года. Искрящийся покров делает пейзаж вокруг более суровым, напоминающим мрачноватые декорации «Игры Престолов». Путешествие летом дарит больше впечатлений, возможность увидеть яркий контраст между зеленеющими лугами и заснеженными ледяными полями.

Многие туристы, кто смог побывать на озёрах в тёплое время года, стремятся обязательно вернуться сюда зимой тоже. Разные туры на Шавлинские озёра на Алтае проводятся круглый год. Есть краткие маршруты, подобные описанному в статье, есть расширенные, с посещением не только знаменитых водоёмов, но и других природных достопримечательностей в этом районе.

Маршрут до Шавлинских озёр и обратно не получил какой-либо категории сложности, он считается легким. Тем не менее, расстояние, которое нужно будет пройти, составляет примерно 70 км. Большинство организованных туров предлагает преодолеть этот путь за 3-5 дней. До первого озера горных подъемов нет, а вот на Среднее и Верхнее забираться придётся по каменистым тропам с приличным уклоном. Походная экипировка для этого участка понадобится обязательно. Треккинговые ботинки, палки сделают подъём намного комфортнее и безопаснее.

Путь до озёр — это возможность за два-три дня оценить все контрасты природы Горного Алтая. Увидеть его снежные вершины и ледники, поднимающиеся над цветущими лугами и шумящей тайгой. Голубые ледяные озёра, горные пики, таёжные травы и деревья — это дикая природа, которую нигде больше не встретить. Подарите себе возможность стать на время её частью, это ощущение волнующе и бесценно.



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько советов
06.12.2017
  • 28
Автор: Кирьянов Алексей
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:02 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры