Глубокое погружение в нашу историю,
самобытную культуру и удивительную природу

Работаем с 5 до 15 мск. Сейчас 8:38 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 15 мск. Сейчас 8:38
Работаем с 5 - 15 мск. Сейчас 8:38.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Водопад Корбу

Водопад Корбу

«... водопад как бы живет и играет отдельными струйками, и лишь только внизу, где вода стремительно разбивается о камни, все клокочет и покрыто вздымающейся пеной.»

Верещагин В.И.

Оказаться на Алтае и не побывать на Телецком озере — невозможно! Протяженный и очень глубокий водоем, «младший брат Байкала», расположен между горных хребтов, отвесно уходящих в воду. Почти сто больших и малых рек сбегает с окрестных вершин в его таинственную глубину. Река Большая Корбу пять раз срывается с кручи и «летит» с утесов, пока не достигнет озера. Каждый из пяти ее водопадов по-своему живописен, но самый красивый и знаменитый — последний, Корбу. Чем он отличается от остальных, почему сюда приезжают ежегодно тысячи туристов?

«Ветка» или «смотри сюда»

Это два самых популярных варианта названия водопада Корбу, в переводе с языка местных жителей. Каждое из них может быть правильным, ведь по внешнему виду эта природная достопримечательность напоминает ветвь, а красота ее как бы сама говорит: «смотри, смотри сюда».

Воды Большой Корбу становятся удивительным водопадом уже у самого озера, всего в 100 метрах от устья. Русло здесь пролегает между крутыми скалами, густо поросшими растительностью. Высота Корбу над уровнем моря составляет 440 метров, а водный поток падает с 12,5 метров, разделяясь на сотни струй. «Веер» получается мощным, ширина каскада достигает 8 метров. С верхней точки вода стремится вниз под углом в 65 градусов, а затем летит практически вертикально. «Голос» Корбу звучный, уже на подступах к нему сложно расслышать речь соседа. Подойдите чуть ближе, тогда его можно не только услышать, но и почувствовать — миллиарды капель окутают вас с головы до ног.

Автор одной из монографий о водопадах Алтая сравнил Корбу с Царь-колоколом. Форма, необычный размер и величественный вид объединяют эти два чуда, природное и рукотворное. Необычный водопад Корбу даже на фото выглядит впечатляюще, его невозможно перепутать с какой-нибудь другой природной «знаменитостью».

Легенда о водопаде

Появление водопада Корбу и его «младших братьев» (на одноименной реке) местные жители объясняют легендой, вот она: Семь дочерей-красавиц не дождались с войны отца и свои любимых. Девушки плакали день и ночь, пока не превратились в каменные изваяния, горы хребта Корбу. И сегодня слезы их не высыхают, скатываясь бурными потоками вниз по скалам, прямо в глубокую озерную чашу.

Расположение

Удачное расположение водопада Корбу на Телецком озере позволяет туристам любоваться им не со стороны, проплывая мимо на катере, а высадившись на берег. Водопад находится очень близко от побережья. От небольшого пляжа проложена удобная тропа с деревянными настилами, в конце есть смотровая площадка. У воды, в начале пути, работают кафе и сувенирные лавки. Там же расположен плакат с правилами поведения на этом природном объекте. Корбу — часть заповедника, поэтому туристам запрещается:

  • сходить с тропы;
  • срывать и портить растения;
  • купаться в водопаде;
  • мусорить рядом с ним.

Зато любоваться этим чудом алтайской природы можно сколько угодно, заплатив положенный сбор (150 р с человека).

Как добраться

Водопад шумит на восточном берегу озера, в 30 км от поселка Артыбаш. Добраться до красавца-Корбу можно только по воде, на катере. Сюда совершает регулярные рейсы вместительный и неторопливый теплоход "Пионер Алтая", а также множество небольших частных моторных катеров. Дорога займет 30-45 минут. Сухопутный путь отсутствует, река Большая Корбу течет среди заповедной тайги.

Необычный водопад Корбу на Горном Алтае— знаменитость! Местные жители непременно посоветуют вам увидеть его, охотно помогут добраться к нему.

Что взять с собой

Конечно, организованная или самостоятельная экскурсия к Корбу — не сложный длительный поход, а приятная прогулка. Путь к водопаду близкий, да и проделывать его придется в роли пассажиров. Специальной подготовки для такой экскурсии не требуется, но разумным будет подобрать надежную походную обувь и сменную одежду. Не промокнуть у водопада можно только зимой, в другие сезоны он активен и непременно освежит вас. Телецкое озеро холодное даже летом, на воде всегда свежо. На обратном пути может начаться ветер, «верховка» и «низовка» способны поднять волны до 3 метров. Особенно вероятно это, если оба типа воздушных потоков встречаются над водной гладью, дуя одновременно.

Стоит учесть, что в теплое время года в тайге активны клещи. Если у вас нет прививки от энцефалита, переносимого этими насекомыми, то разумным будет защитить себя подходящей одеждой и головным убором.

Какой сезон выбрать

Желающие полюбоваться водопадом Корбу приезжают на Алтай круглый год. В любое время года он оставляет сильное впечатление. Каждый сезон делает его по-своему прекрасным!

Весна

Лучшее время для того, чтобы увидеть водопад во всей красе. Талые воды делают его полноводным, особенно мощным. Окружающая природа только-только просыпается от зимнего сна, зелени вокруг нет, весь каскад видно отлично. В мае вокруг него зацветает маральник, трудно представить себе более живописное зрелище! Прозрачные струи воды среди облаков нежно-лиловых цветов — сказка алтайской природы.

Лето

С июня по август Корбу приезжает увидеть рекордное количество туристов. В это время на Телецком озере «высокий сезон», экскурсия к водопаду пользуется большой популярностью. Посещение этой достопримечательности проходит в рамках однодневных организованных туров из ближайших сел и длительных маршрутов. Побывать на знаменитом водоеме Горного Алтая стремится каждый турист, а Корбу — главная местная «знаменитость».

Если весной он напоминает восточные миниатюры, строго-графичные и с минимумом цвета, то летом водопад сияет яркими красками, а пейзаж превращается в тропический. Черные глянцевитые скалы выступают из зеленых оазисов мха и других влаголюбивых растений, веер водных струй горит на солнце миллиардами разноцветных искр. Солнце, зелень, цветы украшают пейзаж и превращают его в экзотические джунгли.

Осень

«Золотая» пора на Алтае — буйство красок. Тайга становится такой яркой, какой не бывает ни в какое другое время года. Все оттенки желтого и красного цветов появляются на деревьях вокруг водопада. Лучшее время для того, чтобы сделать невероятно удачный его фото-портрет. Кстати, собственное фото на этом необычном фоне сделать осенью намного проще, чем летом, ведь в это время туристов здесь уже существенно меньше и у вас есть шанс оказаться рядом с водопадом в одиночестве.

Зима

Суровые алтайские морозы сковывают толстым панцирем Большую Корбу и ее водопады, но туристы не перестают сюда приезжать и зимой. Замерзшие струи превращаются в столбы чистейшего голубого льда. Именно в это время можно по-настоящему оценить высоту водопада Корбу и внимательно рассмотреть его эффектное скалистое окружение.

Если вы не были на Алтае, то собраться и приехать сюда стоит даже ради одного только водопада на берегу Телецкого озера, а ведь он — только крупный бриллиант в короне достопримечательностей местной удивительной природы. Не откладывайте встречу с ним, Корбу ждет вас!



Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Как добраться до горы Синюха в Алтайском Крае.
09.08.2017
  • 40
Камышлинский водопад - не самый известный на Алтае, но достаточно доступный. Узнайте из этой статьи как до него можно добраться.
08.08.2017
  • 24

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты