Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 12:10 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 12:10
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 12:10.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Золотые горы Алтая

Золотые горы Алтая

Золотые горы Алтая — объект всемирного природного наследия под охраной ЮНЕСКО с 1998 г. В него входят три раздельных ареала площадью 1,6 млн га:

  • Алтайский заповедник и озеро Телецкое;
  • Катунский заповедник и гора Белуха;
  • плато Укок.

Название «Золотые горы» выбрано не случайно: так звучит перевод слов «алтын» и «тай» с тюркских наречий. Действительно, на закате вершины Алтайских гор светятся золотистым сиянием.

May_086.jpg

Включение в перечень объектов всемирного наследия гор Алтая предполагает получение ряда привилегий. Мировой статус повышает престиж природоохранной территории. Это способствует привлечению финансирования на:

  • сохранение эталонных природных участков для поддержания биологического многообразия;
  • возрождение национальных промыслов;
  • создание туристических объектов с развитой инфраструктурой;
  • экологическое воспитание и пропаганду важности Алтая.

Ландшафт, флора и фауна

Растительность Золотых гор Алтая невероятно разнообразна. Одни участки покрывают хвойные леса, другие заняты степью и альпийскими лугами. На юге Алтая тундра сменяется полупустынями. Высокогорье — царство вечных снегов. Здесь находится большинство из полутора тысяч алтайских ледников.

Особенность региона в том, что на относительно небольшом географическом пространстве соседствуют контрастные ландшафты. Рельеф местности преимущественно горный, разделенный долинами озёр и узкими речными каньонами. Хрупкость строения горных пород обусловила образование многочисленных пещер. Некоторые из них оборудованы для посещения туристов.

Природное наследие Золотых гор Алтая представлено редкой фауной, в которой сохраняются исчезающие виды:

  • Более 70-ти млекопитающих: в том числе краснокнижные снежный барс, аргали, сибирская кабарга.
  • Более 330-ти птиц, включая степного орла, скопу, журавля-красавку, сапсана, филина Bubo.
  • 20 видов рыб: благородные — хариус, телецкий сиг, таймень.

Культурное богатство

Для всемирного наследия Золотые горы Алтая интересны не только своим биологическим разнообразием, но и ценными историческими артефактами. Согласно последним археологическим открытиям, поселения древних людей возникли здесь около миллиона лет назад. Наиболее полно изучена долина Катуни. Археологами найдены следы жизнедеятельности разных эпох: от стоянок каменного века до захоронений алтайцев.

Рерих.jpg

По выражению Н. Рериха Алтай помнит следы многих цивилизаций древности: скифов, гуннов, тюрков. Память о легендарной Скифии запечатлена в каменных столбах менгирах, петроглифах, украшениях и оружии. Золотые горы — место возникновения, расцвета и распада ханств, племенных союзов уйгуров, енисейских кыргызов, монголов, киданей.

Природные особенности наложили отпечаток на быт и культуру коренного населения региона. На протяжении тысячелетий алтайцы были тесно связаны с окружающей средой обитания. В основном они занимались традиционным скотоводством, собирательством и охотой. Высоко ценятся средства народной алтайской медицины: травяные сборы, пантопродукты, кедровое масло, медвежья желчь и т. д.

Алтайский заповедник

Старейший сибирский заповедник был создан в далеком 1932 году. За прошедшее время он несколько раз терял и вновь приобретал статус природоохранной зоны, пока окончательно не был закреплен ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Заповедник занимает все правое побережье Телецкого озера. В него входит почти 9,5 % площади республики. Для посещения Алтайского заповедника предусмотрено оформления пропуска.

Контролировать такое огромное пространство довольно трудно. Браконьеров привлекают богатые рыбные озера и реки, охота на ценного зверя. Однако, международная экспедиция уже зафиксировала первые плоды охранных мероприятий. В частности в заповеднике отмечен рост поголовья исчезающего вида животных — архаров.

В окрестностях Телецкого озера еще сохранились реликтовые кедровники. По берегам бурлят многочисленные реки, крупнейшая из которых — Чулышман. Она протекает в глубочайшем ущелье, похожем на американский Гранд-Каньон. Дорога на Чулышман проходит по захватывающему дух серпантину перевала Кату-Ярык.

По инициативе работников Алтайского заповедника открыта сеть визит-центров для взаимодействия с жителями и туристами:

  • в с. Артыбаш и Яйлю;
  • на водопаде Корбу;
  • кордоне Беле.

Здесь представлена информация об истории и жизни заповедника, налажена торговля изделиями народных ремесел. В поселке Яйлю туристы могут посетить центральную усадьбу и этнографический музей.

Катунский заповедник

Почти половина охраняемой территории занимают скалы Катунского хребта. Именно здесь находится гора Белуха — высочайший пик Алтайских гор и Золотых гор Алтая. Мекка для альпинистов, поклонников активного туризма, духовных практик и искателей Беловодья. Многие местные водоемы действительно имеют молочно-белый цвет. Таковы Аккем, Кучерла, Коир, берущие начало в тающих ледниках. Берега некоторых рек покрыты голубой глиной.

В сравнении с Алтайским, Катунский заповедник довольно компактен и хорошо контролируется. Все дороги охраняются егерями, браконьеров здесь практически не бывает. Трудность заключается в том, что тайга занимает всего 15% его площади. Ареалы, где обитают животные, лежат в основном за пределами охранной зоны, где браконьерство не редкость. Научные сотрудники и егеря предупреждают о необходимости увеличения заповедника. Это поможет сохранить животный мир региона, где еще встречаются ирбис, медведь, рысь, соболь.

Зона покоя Укок

Уникальность плато Укок, лежащего на высоте 2400 м, в отсутствии лесного пояса. Степи и полупустыни сразу сменяются альпийскими лугами, поэтому с древних времен плато служило отличным пастбищем. Тысячелетия назад здесь паслись стада кочевников скифов, от которых осталось множество курганов и петроглифов.

Плоскогорье Укок — наиболее перспективный участок всемирного природного наследия Золотых гор Алтая, особенно для археологов. Холодный засушливый климат зоны вечной мерзлоты и обилие ледников создали уникальные условия для сохранения древних захоронений. Сразу после погребений могильники наполнялись водой, которая быстро замерзала, превращаясь в ледяную линзу. В 1993 г. археологи обнаружили превосходно сохранившуюся мумию жрицы с ритуальными татуировками, в богатой одежде и украшениях. «Принцесса Укока» стала мировой научной сенсацией: ее исторический возраст специалисты оценили в 2,5 тыс. лет.

Плоскогорье Укок имеет особую культовую ценность у алтайцев. Местные шаманы считают его сакральным местом, которое охраняют духи гор. Укок — труднопроходимое и удаленное от цивилизации место. Попасть сюда можно только на автотранспорте повышенной проходимости. Однако, и этот уединенный уголок Алтая ощущает негативное влияние человека.

Сильный резонанс общественности вызывают планы строительства газопровода в КНР. Пока ситуацию спасает то, что стороны не достигли соглашения о стоимости газа. ЮНЕСКО уже уведомила Россию, что если магистраль затронет плато Укок, оно будет занесено в реестр объектов под угрозой исчезновения.


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Несколько озёр, находящихся в течении реки Шавлы, входят в десятку самых популярных туристических объектов Горного Алтая. Дорога к ним — путешествие, позволяющее увидеть удивительно живописные места Северо-Чуйского хребта, поднявшись на пару тысяч метров над уровнем моря. О Шавлинских озерах, особенностях путешествия к ним — в этом материале.
11.09.2017
  • 159
Сколько же таких «пальцев» по России разбросано, и если следовать легенде о Чёртовом пальце на Алтае, повсюду «ворог лютый» пытался выбраться на свободу, и повсюду от него только «пальцы» и остались. Скала Чёртов палец на Горном Алтае популярна благодаря легенде, которую расскажем в этой статье.
10.09.2017
  • 168

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты