Максимально полные впечатления от Алтая
за один приезд
Контакты

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 18:13 8 800 333-89-25

Звоните завтра или закажите звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 18:13
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:13 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 18:13.
Задайте вопрос или закажите звонок.

В офисе никого нет. На Алтае уже 22:13 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры

Лебединое озеро - белоснежная сказка Алтая

Автор: Тырышкин Виталий
Лебединое озеро - белоснежная сказка Алтая

В Алтайском крае есть удивительное место — незамерзающее озеро Светлое (Лебединое) в Советском районе, где зимуют сотни великолепных лебедей-кликунов. Прилёт грациозных белоснежных птиц отмечается как яркий праздник и открытие в регионе зимнего туристического сезона, ежегодно в декабре проходит фестиваль «Алтайская зимовка».

Местоположение озера Светлое

Небольшое озеро с тёплыми ключами, привлекающее птиц, является единственным в России местом зимовки лебедей в континентальном климате. Лебединый заказник существует ещё в Анадырском районе Чукотки, в суровом климате арктической тундры. На картах Алтайского края знаменитое озеро чаще обозначают как Светлое, название появилось из-за чистоты и прозрачности воды.

Озеро находится южнее села Урожайное Советского района (по дороге от селения около 3 км), его площадь — 26,6 Га. До курорта Белокуриха — всего 40 км, но по трассе путь составляет около 80 км, однодневные экскурсии для отдыхающих зимой проводятся регулярно.

Туристических баз у озера пока нет, в селе Урожайное сдаются домики для гостей. Неподалёку строится лыжная база — комплекс «Белый стан». КБГУ «Алтайприрода» проводит экскурсии для организованных групп туристов. Посещение озера входит в программу тура «Малое Золотое кольцо Алтая».

Увидеть редких птиц, по поверью приносящих удачу, можно с ноября по март или апрель. Затем изолированная популяция лебедей, как выяснили учёные, улетает в Салехардскую тундру, а когда северные озёра замерзают — возвращается на Алтай с окрепшим молодым потомством.


Поблизости от Лебединого озера находятся и другие незамерзающие водоёмы, где зимуют красивые крупные птицы. Самое большое из них — озеро Кокша с водной поверхностью 48 Га, расположенное в 4 км к северо-востоку от Урожайного. За прозрачность воды местные жители и его зовут «Светлым», что порой вводит туристов в заблуждение.

Зимующих пернатых и посетителей там гораздо меньше, поэтому птицы менее пугливы. Большинство же сказочных гостей выбирают Светлое (Лебединое), там и обустроены смотровые площадки для посетителей.

Как добраться до Лебединого озера

От Новосибирска до зимовки лебедей — 420 км, от Барнаула — 220 км. Все дороги к озеру ведут через Бийск, находящийся в 68 км.

Маршрут выглядит так: Бийск → Советское → Озеро Светлое. После моста через реку Бию, на первом светофоре в Бийске нужно повернуть направо, в сторону Белокурихи. Переехав через Катунь, на кольце уйти на съезд с указателем на Советское и Алтайское. До села Советское пройти расстояние 45 км, на первом повороте у села — свернуть налево. Затем ехать по Заводскому переулку, потом по улице Советской, перебраться по мосту через речку Каменка и выехать из села по Заречному переулку.

До села Урожайное по асфальту — 15 км, за поселением нужно свернуть направо и по полевой дороге, огибающей поля, приехать к большой бесплатной автостоянке. Далее — к берегу озера пешком около 250 м по «лебединой» тропе.

Вход — платный (100 руб), но по отзывам туристов, платить при прохождении шлагбаума приходится не всегда. За посещение смотровых площадок взимается плата 50 руб с человека, дети до шести лет проходят свободно. На парковке есть палатки с сувенирами, продаётся местный мёд и горячая еда — сибирские пельмени, шашлык, горячий чай с пирогами и блинами.

Автолюбители жалуются иногда на несвоевременную очистку дорог от снега, некачественный асфальт — но это, пожалуй, беда общая для страны. Огорчения быстро забываются при виде величественных белоснежных птиц.

Алтайский заказник «Лебединый»

На озере Светлое температура не опускается ниже +4…+6 °С даже в сильный мороз. В 1967 году впервые после многолетнего перерыва на озеро прилетели зимовать 15 лебедей-кликунов, называемых так за издаваемые ими характерные звуки. Местные жители были рады долгожданным гостям и лебединым «песням» — подкармливали их и берегли. В последующие годы белоснежная стая увеличивалась, и в 1973 году был образован природоохранный объект — Заказник «Лебединый».

С 1999 года площадь Заказника составляет около 38 200 Га, это спасительная зона покоя для зверей и птиц во время охотничьего промысла. Заказник — главная достопримечательность и гордость Советского района, на его территории находятся:

  • озёра Светлое (Лебединое) и Кокша;
  • участок 95 км реки Катунь — нерестилище осетровых рыб;
  • 70 островов — Катуньские шхеры;
  • сопки — Талицкая и Змеиная;
  • родник у подножия Змеиной сопки.

Усилия краевой администрации и сотрудников Заказника по биотехническим мероприятиям и охране не напрасны: заметно увеличивается число диких животных и птиц. В «Лебедином» обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края. В 2016-2017 году, по свидетельству сотрудников, в Заказнике зимовали уже 750 лебедей.

Птиц подкармливают концентрированными кормами и зерном, которое заготавливается на зиму десятками тонн. Туристы могут кормить пернатых гостей, покупая на месте пакетики с кормом. Не стоит ожидать, что благодарные птицы будут брать корм из рук — дикие особи очень осторожны и близко к людям не подплывают.


Озеро Светлое — водоём совсем небольшой, максимальная глубина его 2 м, ширина 100 м и длина 1000 м. Удивительно, но на нём помещаются тысячи птиц — лебедей, гоголей, уток, серых гусей, есть и редкие крохали. Лебеди-кликуны — мирные создания в отличие от молчаливых европейских родичей лебедей-шипунов, способных в борьбе за территорию или самку заклевать и потопить друг друга.

Лучшее время для наблюдения осторожных диких лебедей — предзакатные и рассветные часы, к полудню большинство кликунов покидают озеро. Великолепные птицы, грациозно плывущие по воде на фоне сибирских снегов — завораживающее зрелище, подтверждение этому — многочисленные отзывы туристов.

«Сказочное место»

Современные люди уже не обходятся без Интернета, делятся впечатлениями в информационных сетях и посетители Лебединого озера. Некоторые выдержки из свежих отзывов туристов:

  • Вот уж правда, что удивительное рядом! Вот так и с этой неожиданной лебединой радостью!
  • Уникальное озеро, вода чистая и прозрачная. Стоит съездить с семьей, будет интересно как взрослым, так и детям!
  • Это очень красиво. Можно наблюдать часами.
  • Таких эмоций я давно не испытывала. Более часа стояла как заворожённая, наблюдая за приземлением, точнее приводнением лебедей на воду.
  • Бескрайние белоснежные покровы придают месту сказочную таинственность и естественную привлекательность. Кажется, что вот-вот из чащи выйдет сам Морозко и начнет убаюкивать тебя песенкой январской метели.
  • Вечерний закат в розовых тонах придает картине фантастический отблеск. "Щелкунчик" — отдыхает. Если будете в тех краях, обязательно посетите это чудо природы!
  • Словом, место действительно сказочное. И если вам не страшен холод и расстояния, то вы получите здесь массу положительных эмоций!
  • Лебеди, как известно, моногамны. Поэтому очень любопытно наблюдать за парочками… Романтично!

Существует поверье, что в местах, где зимуют лебеди, в семьях царит мир и любовь. Может потому, что люди там учатся лебединой верности и преданности?



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


И переходим на новый стиль.
30.11.2017
  • 202
Автор: Кирьянов Алексей
Разбираем на примерах
23.11.2017
  • 361
Автор: Кирьянов Алексей

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты
В офисе никого нет. На Алтае уже 22:13 , а мы работаем с 9 до 22 (разница с Москвой — 4 часа). Закажите звонок или напишите — завтра мы с вами свяжемся.
Мессенджеры