Блог

Автор: Ронин Дмитрий
[Видео] Готовим алтайский чай с талканом

Зашли на чай в этногалерею "Энчи" - с алтайского - наследие. Среди объектов выставки есть реконструкции предметов быта древних алтайцев, картины и артефакты. Можно найти даже каменные извания мастеров-камнерезов. А особенным дежавю стал эскиз календаря того самого Таракая из крутой документалки "Счастливые люди" по современной этнографии Алтая. Если не видели, смотрите.

IMG_20180122_145010.jpg

Терлись возле древностей мы недолго: хозяйка пригласила девушку в национальном наряде (кстати, у них там целый цех швейный) и накрыла стол. Смотрите, как готовится настоящий алтайский чай:


У нас получился вот такой рецепт

Берем алтайский талкан (ячменная мука), топленое масло, травяной чай, молоко и соль. Завариваем чайничек, заливаем в него примерно стопку молока, добавляем пол чайной ложки соли. Насыпаем в глубокую чашку талкан и заливаем чаем. Пить-есть подано! Пробуйте с борсоками и мёдом. Вместо мёда к борсокам отлично заходит сгущенка - проверено в походах) Борсоки это такие кругляши из кислого теста, "алтайские пончики". 

Во время чаепития узнали кое-что об алтайском быте:

Итог: офигенно сытный комбинированный чай-каша. Удобен, как растворимые супы для кружки, на вкус чуть пресноват, но это потому что мы пробовали в чистом виде, а так вообще рекомендуют по вкусу добавлять мёд.

Заглядывайте и в другие наши сети: вконтакте, фейсбук и инстаграм. Мы пробуем разный контент)

Бесплатная книга-рассылка "Секреты отдыха на Алтае 2019"

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это 20 писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Опытный гид, который давно работает в туризме, часто обладает навыками, с которыми может провести тур от начала и до конца. Особенно это касается моно-туров, с одной преобладающей активностью, например, сплав по реке, конный тур или автоэкскурсионный. Но что если нам нужен максимум впечатлений, да еще и разного формата?
18.02.2019
  • 21
Автор: Кирьянов Алексей
Как (наконец-то) перевести сайт
14.02.2019
  • 29
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты