[Видео] Готовим алтайский чай с талканом

Автор: Ронин Дмитрий
[Видео] Готовим алтайский чай с талканом

Зашли на чай в этногалерею "Энчи" - с алтайского - наследие. Среди объектов выставки есть реконструкции предметов быта древних алтайцев, картины и артефакты. Можно найти даже каменные извания мастеров-камнерезов. А особенным дежавю стал эскиз календаря того самого Таракая из крутой документалки "Счастливые люди" по современной этнографии Алтая. Если не видели, смотрите.

IMG_20180122_145010.jpg

Терлись возле древностей мы недолго: хозяйка пригласила девушку в национальном наряде (кстати, у них там целый цех швейный) и накрыла стол. Смотрите, как готовится настоящий алтайский чай:


У нас получился вот такой рецепт

Берем алтайский талкан (ячменная мука), топленое масло, травяной чай, молоко и соль. Завариваем чайничек, заливаем в него примерно стопку молока, добавляем пол чайной ложки соли. Насыпаем в глубокую чашку талкан и заливаем чаем. Пить-есть подано! Пробуйте с борсоками и мёдом. Вместо мёда к борсокам отлично заходит сгущенка - проверено в походах) Борсоки это такие кругляши из кислого теста, "алтайские пончики". 

Во время чаепития узнали кое-что об алтайском быте:

Итог: офигенно сытный комбинированный чай-каша. Удобен, как растворимые супы для кружки, на вкус чуть пресноват, но это потому что мы пробовали в чистом виде, а так вообще рекомендуют по вкусу добавлять мёд.

Заглядывайте и в другие наши сети: вконтакте, фейсбук и инстаграм. Мы пробуем разный контент)

Бесплатная книга-рассылка "Секреты отдыха на Алтае 2019"

9 - Edited (2).pngЕсли вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это 20 писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Сегодня расскажу историю про второй, третий, пятый раз на Алтае. Вы, скорее всего, не были еще ни разу, но тут надо бы предупредить).
15.05.2019
  • 500
Автор: Кирьянов Алексей
Узнали тут недавно, что те, кто давно за нами следит, а самое главное собирались в тур, были удивлены изменениям, а порой и ценам)).
Объясню про суть предложения, намерения, цены и про отличия от того, что есть на алтайском рынке сейчас.
21.04.2019
  • 571
Автор: Кирьянов Алексей


Вернуться к списку записей


Контакты